Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы

2 ноя 2013 : 
Новый альбом FINNR'S CANE доступен для прослушиван...

22 сен 2013 : 
Новая песня FINNR'S CANE

31 янв 2011 : 
FINNR'S CANE на PROPHECY PRODUCTIONS
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Finnr's Cane
Wanderlust

Год
2010

Формат
CD Album

Стиль
Atmospheric Black Metal


Frostscald Records

Оценка
10/10



N Название
1The Healer 03:00
2Snowfall 04:51
3A Winter for Shut-ins 06:14
4The Lost Traveller 06:29
5Glassice 08:21
6The Hope for Spring 06:03
7Eternal 07:03
8House of Memory 06:15
Total playing time: 47:36
Состав группы->
The Peasant - Drums
The Bard (Fraust) - Guitar, Vocals
The Slave - Synth, Cello
Информация
Recorded at Sardonic Moon Studio, 2009



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



Поиск Стили Памятка Статистика

Странствие… Мой друг, оставь все привычные мысли и опостылевшие заботы, все мимолётные радости и незначительные, в конечном счёте, огорчения, всё, что приносит мир вокруг – та дорога, по которому ты готовишься пройти, едва ли потерпит суету повседневности. И не бери с собой багажа, ведь любая вещь в этом странствии теряет всякий смысл. И совсем неважно, какое ты преодолеешь расстояние – километры ли путей среди густозаселённых многоэтажных гробов, неспешно ли пройдёшь вдоль берега тихой речушки или под густыми кронами леса – несокрушённым несмотря ни на что храмам Жизни. А, быть может, просто закроешь глаза, отдавшись свободному полёту души. Для этого Странствия не столь важны расстояния и виды, расстилающиеся пред взором путника, куда как важнее то, что он почувствует и осознает. И как бы ни вилась эта дорога, приведёт она в самые потаённые уголки собственной души, а окончанием её станет познание собственных истин. Готовься, мой друг – ты отправляешься в Странствие…

Молодая канадская группа Finnr’s Cane на своём дебютном альбоме, названном Wanderlust, как раз раскрывает концепцию такого странствия. Собственно, и псевдонимы музыкантов выбраны соответствующим образом: The Peasant, крестьянин, жаждавший истинного знания и отправившийся на его поиск, The Slave, женщина, вкусившая некогда этого знания и ставшая его рабом и The Bard, чья музыка укажет Дорогу путнику. Как минимум один из музыкантов участвует в ряде других проектов, но я не стану их называть. Не только из-за того, что все они и рядом не стояли с Finnr’s Cane, но всё больше потому, что для воплощения Странствия в музыку имена и все прошлые деяния создателей не просто бессмысленны, но даже и вредны. Весьма условно музыку этой группы можно отнести к Atmospheric Black Metal, а именно его канадско-американской ветви. Но Finnr’s Cane очень ощутимо отличается и от них. Группа построила своё собственное, хрупкое, как лёд ранней оттепелью звучание, опирающееся на игру контрастов, к тому же, применила непривычный набор инструментов. Бас отсутствует как таковой, зато в звучание вписана виолончель, притом весьма необычно. Чистейшие родниковые ручьи протяжных акустических пассажей в любой момент могут обернуться потоком грязи сырого Black Metal, неизменен лишь общий минимализм аранжировок. Собственно всё звучание строится на гитарных партиях, меняющихся между резкими тремоло и спокойными проигрышами без малейшего применения дисторшна. Звук метальной части резкий и немного размытый, но никоим образом не проваленный. Барабаны работают на ощутимом контрасте с гитарой, они очень чётко прописаны (и, что для такой музыки не самое распространённое явление, умело исполнены), при этом выведены в миксе на передний план. Печальные мотивы виолончели вплетены в полотно альбома тонкой золотой нитью, зачастую сразу и незаметно и очень аккуратно, чтобы не разрушить столь хрупкое звучание. Изредка виолончель выходит и на передний план, перехватывая мелодическую линию, но быстро уступает её гитаре. Есть и клавиши, идущие как лёгкий, но значимый атмосферизатор. Даже вокал, чистый в основном, здесь выполняет роль ещё одного инструмента, он отведён на задний план и очень размыт, так что разобрать слова едва ли представляется возможным. Но это особо и не нужно, потому что для двух людей никогда не будет одинакового Странствия, и гораздо важнее передать его чувственную сторону. Для восприятия же собственно повествования, чуткому и внимательному слушателю в придачу к музыке будет достаточно фотографий буклета и названий песен.

Finnr’s Cane стали для меня очень значимым открытием в атмосферной музыке. От изданий Frostscald я уже привычно жду как минимум сильного и атмосферного музыкального материала, но встретиться с настолько продуманной работой я оказался совершенно не готов. Одна из лучших атмосферных вещей за год, если не лучшая. И по накалу эмоций минималистичный “Wanderlust” даст фору почти любому произведению, даже куда более насыщенному мелодическими ходами. Здесь удачно воплощены все чувства, что испытывает путник, ступивший на дорогу к реке призрачного знания. Печаль по оставленному родному дому, страх умереть, не достигнув цели (а, быть может, как раз достигнув), тревога, что настигает при каждом шаге в неизвестность и надежда пройти весь путь и вернуться домой, но уже совсем другим. И хотя “Wanderlust” воплощает Странствие только для самих участников группы, на то это и жажда странствий, чтобы зажечь в слушателе желание отправиться в своё. Но даже и без всяких обращений к концепции “Wanderlust” остаётся произведением на грани гениальности, которое я берусь рекомендовать каждому.
Wolden10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 2 июл 2010

Обложка с уходящей вдаль цепочкой следов, пасторальные мотивы на фотографиях в буклете и названия композиций сразу дают понять, что о богохульных вещах, расчлененке и тотальном холокосте с перерезанием вен канадцы Finnr's Cane на своем дебютном альбоме вещать не намерены. Выбранные этой троицей псевдонимы (Крестьянин, Раб, Бард) также далеки от всяких Лордов Зло, и отсылают скорее к корневому американскому фолку, отголоски которого на «Wanderlust» нельзя расслышать, но можно почувствовать.
Тяга к смене обстановке, неусидчивость, зов, толкающий неожиданно сняться с насиженного места и идти куда глаза глядят – это мотивы данного альбома, музыка которого пропитана и нервозной тревогой, бурлящими эмоциями от встречи с неведомым или даже опасным, и абсолютным душевным покоем человека, который уверенно идет по пути, не думая ни о чем. Здесь много элементов того, что все еще называют пост-роком и немного элементов пост-дума, выраженных в ритмическом рисунке – прозрачные, растянутые гитарные партии, переливистые, вибрирующие и жужжащие тремоло, меланхолия, чуть смазанный, но объемный звук, неторопливые барабаны, выдвинутые на передний план, и ровный чистый вокал, изрекающий что-то не всегда разборчиво, словно «только для себя», где-то не периферии общей звуковой массы. Тем не менее, это все-таки атмосферный, более того, депрессивный блэк – нужно добавить еще и «не банальный». Канадская троица хорошо справляется со всеми партиями и явно не обделена композиторским талантом, выстраивает свои неторопливые зимние композиции, вписывая в паутину гитарных вибраций виолончель (заменяющую бас, который здесь вообще никак не представлен), и размытые клавиши, создавая объемные звуковые полотна, существующие весьма непродолжительное для подобной музыки время, на протяжении которого они способны убаюкать и очаровать, чтобы в тот же миг разогнаться до предельной скорости (заставляя сердце учащенным ритмом догонять молотилово бластбитов), обрушиваясь эмоциональным крещендо, не испорченным излишним шумом, студийными неполадками и корявой записью, ибо эти музыканты уважают себя и своих слушателей. Минус у этой замечательной работы один – выбрав свой путь и определившись с концепцией, канадцы словно загоняют себя в некие рамки, из-за которых не могут развить звучание и привнести ощутимое разнообразие в свои меланхоличные медитации, отчего финальные аккорды диска сводятся на «нет» самоповторами. Над этой проблемой Finnr's Cane еще предстоит поработать, за все остальное, что есть на «Wanderlust» - высший балл.
Maeror39/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1017 сен 2010


~



просмотров: 7250    

/\\Вверх
Omnia Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом