Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Gevolt
AlefBase

Год
2011

Формат
CD Album

Стиль
Industrial Folk Metal


Self released

Оценка
8/10



N Название
1 Hakdome 00:31
2 Trinken A Bisale Vayn 03:12
3 Der Rebe Elimelekh 03:43
4 Sha Shtil 04:00
5 Tum Balalayke 03:37
6 Shpil Zhe Mir A Lidele In Yiddish 05:08
7 Mayn Rue Plats 05:08
8 Zog Nit Keyn Mol 04:05
9 A Mol Iz Geven A Mayse 04:39
10 Sheyn Vi Di Levone 03:18
11 Bay Mir Bistu Sheyn 04:30
12 Tshiribim Tshiribom 03:54
13 Der Alefbeys 03:33
Состав группы->
Vadim Weinstein: Drums
Mark Lekhovitser: Bass guitars
Michael Gimmervert: Guitars
Dmitry Lifshitz: Synths
Eva Iframov: Violins
Anatholy Bonder: Vocals
Информация
Digital release



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).






Поиск Стили Памятка Статистика

Групп, играющих музыку с еврейской тематикой, на тяжёлой сцене не так уж много. Израильские пионеры ориентал-метала Orphaned Land провозглашают, ни много ни мало, единство всех авраамических религий, что, с учётом давних и кровопролитных распрей среди их последователей, звучит как минимум очень самонадеянно. Идиш-фолк-метал от младших братьев рецензируемого коллектива, шведских Dibbukim, отличается тёплым, «ламповым» и домашним, но довольно-таки неказистым саундом. Аргентинские ню-металлисты Atzmus лихо скачут на сцене в костюмах ортодоксов-харедим, что порой выглядит пошло и безвкусно, если не сказать – дурацки. «Еврейский похоронный дум» от Deveykus звучит весьма интересно, но о какой-либо «тематике» здесь можно говорить лишь условно, с натяжкой, так как композиции-то без текста. На периферии этой музыкальной квази-сцены находятся разного рода тролльские группы, в своём, с позволения сказать, творчестве более или менее «смешно» шутящие про «богоизбранный народ», такие, как Warriors of Zion, Ikarus for My Tsoy, «Виноградный день», Cradle of Kaschenko и прочая; по моему скромному мнению, их опусы вообще недостойны того, чтобы воспринимать их всерьёз. Однако в целом, еврейская тематика на метал-сцене не прижилась. А почему? Ответ прост – евреев никто не любит, порой даже их собственные соплеменники. Обсуждать причины таких поголовных «любви и обожания» в мои планы не входит – я, в конце концов, не Гитлер, не какая-нибудь венценосная особа, повелевшая «всех мужеского и женского пола жидов... немедленно выслать», вроде королевы Изабеллы или Елизаветы Петровны, не Варг Викернес, не расолог Авдеев и даже не очередной фрик от науки наподобие отца-основателя учения о дегенератах Климова или «академика» Левашова, а всего лишь скромный музыкальный критик-любитель. Оставим эти задачи всевозможным конспирологам и «славяно-ариям». Вместо этого я хотел бы рассказать вам об альбоме весьма специфичной израильской группы Gevolt, основанной, кстати, выходцами из стран постсоветского пространства.

Альбом называется незамысловато - «Алефбейс», что в переводе с иврита (точнее, с его ашкеназской разновидности, вызывающей так много улыбок в Израиле) означает «алфавит». Обложка оформлена в весьма детском и наивном стиле – на ней изображена голубоглазая девочка, держащая в руках первую букву еврейского алфавита – «алеф», словно сошедшая с картинки из какого-нибудь букваря. Надо сказать, что такое безобидное оформление совсем не отражает содержания диска, ведь то, что скрывается под обложкой, можно охарактеризовать, лишь процитировав классика – «трэш, угар и содомия, например». Что же поют эти горячие парни из восточного Средиземноморья, спросите вы? Ах да, на альбоме содержатся… еврейские народные песни на языке идиш. Тут я представляю, как потенциальный читатель зевает и спешит закрыть вкладку браузера. Однако не всё так просто. Песни, представленные здесь, исполнены в стиле, кардинально отличающемся от каноничного. Услышав этот альбом, прадеды участников группы, маститые седобородые старцы из местечек, наверняка выпали бы в осадок. Дело в том, что манера исполнения этих самых классических еврейских песен в данном случае очень напоминает Neue Deutsche Härte, да и сама фонетика идиша очень близка к немецкой. Некий острослов на Last.fm даже охарактеризовал эту музыку как Neue Jiddische Härte. Во многих треках («Trinken A Bisale Vayn», «Zog Nit Keyn Mol») также прослеживается влияние готик-метала.

Песни – либо драйвовые и безбашенные («Tshiribim Tshiribom», «Der Rebe Elimelekh», в русскоязычном варианте известная как «Дядя Эли», и т. д.), либо, что встречается реже, медленные и довольно-таки печальные, меланхоличные, но неизменно исполненные ярости и величия, чрезвычайно экспрессивные. Из печальных баллад хотелось бы отметить «A Mol Iz Geven A Mayse», в тексте которой история царя и царицы перекликается с историей овдовевшей женщины и её покойного мужа, и «Der Alefbeys» (в более каноничном варианте известная как «Oyfn Pripechek»), отличающаяся неповторимой атмосферой какой-то вселенскости, космичности. Как своего рода дань традициям, практически в каждом треке присутствует скрипка. Она здесь смотрится на удивление на своём месте. Хотя в таком дичайшем угаре во мгле ада, тащемто, всё, что угодно, звучало бы к месту – даже домра и балалайка (к слову, этому отнюдь не еврейскому инструменту посвящён один из треков). И я, конечно же, понимаю, что в исполнении сестёр Бэрри эти песни более привычны, но такое исполнении тоже не может никого оставить равнодушным.
Подвожу итог: данный альбом – пожалуй лучшее, имеющееся сейчас в наличии в таком молодом и непопулярном стиле, как идиш-метал, гораздо лучше, чем творчество тех же Dibbukim. К слову, группа не собирается останавливаться на достигнутом и в минувшем году записала сингл «Khokhochet», который войдёт в предстоящий полноформатный альбом. Текст, разумеется, на чистейшем идиш, но на сей раз авторский, а не народный. Хотелось бы верить, что эта талантливая команда и дальше продолжит в том же духе.
Little Sick Mind8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 9 мар 2016


~



просмотров: 4373    

/\\Вверх
Draconian Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.0,24186611175537    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом