Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы

24 ноя 2017 : 
Фронтмен OPETH: «Я потерял интерес к составлению н...

21 ноя 2017 : 
OPETH в начале 2018 года возьмут перерыв в гастрол...

19 окт 2017 : 
Лидер OPETH рассказал о несостоявшейся дуэли
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Opeth
Sorceress

Год
2016

Формат
CD Album

Стиль
Progressive Rock


Nuclear Blast Records

Оценка
7/10



N Название
01Persephone
02Sorceress
03The Wilde Flowers
04Will O The Wisp
05Chrysalis
06Sorceress 2
07The Seventh Sojourn
08Strange Brew
09A Fleeting Glance
10Era
11Persephone (Slight Return)
Состав группы->
Mikael Åkerfeldt Guitars, Vocals
Martín Méndez Bass
Martin Axenrot Drums
Fredrik Åkesson Guitars
Joakim Svalberg Keyboards



КомментарииСкрыть/показать 13 )

Varulv
7 сен 2016, 19:50
Ну а что похоже Мишу несёт , или он знает что делает не оглядываясь ни на кого ! Хотя NUCLEAR BLAST покажет как делать говно , поставит на поток . Жаль как неплохо все начиналось.

Mister
23 сен 2016, 13:56
Альбом, скорее, понравился. Не так много влияния stoner, как хотелось бы после того, как опубликовали одноимённую песню. Есть влияние Jethro Tull в паре песен. "Chrysalis" как будто выдрали из 13-тиминутного progdeath опуса в стиле "Deliverance". Остальные песни отличились и удивили прямолинейностью. Просто Progressive Rock. Есть приятные места, но в целом альбом не очень крутой, хотя и понравилось. Лучше прошлого.

stark300
12 окт 2016, 13:05
Довольно скучный альбом. Может надо пару раз послушать чтобы зацепило, но как то уж совсем пресно, и уныло.

Tyb
12 окт 2016, 20:35
Повторю то что написал о The Fall Of Hearts (Katatonia):

Tyb, 30 июн 2016, 20:19: "Прог от Кататонии понравился больше чем от Опеф..."

MAX DE SADE
27 ноя 2016, 15:00
Звучит действительно похоже на привычный Опет, но без гроула и дэта и такое не нужно. Треки по краям самые вкусные. Да, это которые интро и аутро.

Karasuman
20 дек 2016, 22:08
Топовый альбом в дискографии, на уровне предыдущего. Много лучше Дамнэйшна и Херитэйджа. Макс написал как старый хер аля "Гроула нет - группа говно". Заскорузлые мнения старожилов Дарксайда удручают.
P.S И аутро там нет никакого.

MAX DE SADE
22 дек 2016, 13:15
Есть.

Karasuman
13 янв 2017, 18:29
Треклист посмотри и альбом послушай, нет там аутро.

Sergey_crimson
25 май 2017, 14:20
Хорошая рецензия. Всё по делу.

Ghostb
25 май 2017, 14:49
"Прог от Кататонии понравился больше чем от Опеф..."
ну, это понятно, но у Кататонии вообще один из лучших релизов в дискографии (а заодно и в прошлом году).

Sorceress мне тоже показался малоинтересным, все эти смены динамики сделаны скорее потому что так "надо", чем реально обоснованы логикой композиции. прошлые два лучше были, не говоря уж о мастерписе Watershed

Ghostb
25 май 2017, 14:51
Jotun, кстати, в названии Jethro Tull опечатка, поправь

Jotun
25 май 2017, 15:10
Ага, спасибо!

MAX DE SADE
25 май 2017, 16:27
>>>нет там аутро.

Есть. 11-м треком идёт. Или аутро по сути должно так называться и по форме?


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).






Поиск Стили Памятка Статистика

Если я начну описывать всю монструозность явления Opeth - неминуемо растяну отзыв до формата уж как минимум повести. Вокруг творчества шведов в разные годы немало было сломано копий, есть люди, боготворящие иx, так же, как и люди, горячо ненавидящие. Однако сам факт того, что именно эти парни, при всей их мегаломании, при всей замороченности и амбициозности не просто остаются на плаву, а еще и являютcя одной из популярнейших "тяжелых" шведских групп формации девяностых - при том, какие там встречались имена - уже говорит о многом.

Так что просто напомню общеизвестный факт: шесть лет назад вышел альбом "Heritage", окончательно разделивший дискографию группы на "до" и "после". И если по "Watershed" включительно наши герои все же ориентировались на предпочтения металхэдов, то с 2011-го играют на поле ретро-прогрессива. Сцена, надо сказать, переполнена крупными игроками, на фоне которых присутствие Opeth в общем пуле не то чтобы играет большую роль: предложение здесь и без того едва ли не превышает спрос. Так что, теоретически, надежды многих фанов группы со стажем на возвращение любимцев хотя бы к позициям "Watershed" не лишены смысла. Однако мужики пока держатся выбранного направления, хотя и не определились до сих пор, в каком именно ключе хотят играть.

Если максимально - подчеркиваю! - огрублять, окажется, что на "Heritage" Opeth пытались быть King Crimson, на "Pale Communion" - Yes, а на актуальном релизе пришло время культа Jethro Tull. Что особенно слышно по самой "джетроталловской" песне, что только появлялась в багаже прог-групп десятых годов - "Will o the Wisp". Однако тяга к прогрессивному фолку, в целом характерная для шведских исполнителей, здесь удачно сочетается с использованием блюзовых мотивов ("Chrysalis"), да и Роберт Фрипп не остался без должной доли почтительных реверансов, "Strange Brew" тому пример. Альбом выдерживает даже испытание ближневосточной этникой ("The Seventh Sojourn"), а уж это, казалось бы, один из самых заезженных, приевшихся, завязших в зубах буквально, мелодических приемов. Ну и вообще серьезно придираться к качеству сонграйтинга я не вижу ни малейших оснований. Opeth умеют делать красивые, элегантные, утонченные аранжировки, техничность исполнения априори не вызывает вопросов, масштаб композиций по меркам группы можно назвать вполне скромным; так что никакой перегруженности деталями песни не испытывают.

Можно придраться к вокалу Окерфельдта - есть моменты, где музыка вынуждает его переходить в неестественно, для себя, высокий нотный диапазон. Можно упрекнуть и звучание; уж на что хорошо был сведен и записан "Pale Communion", а здесь умудрились оставить немало "грязи". Но это проблемы мелкие; субъективно же для меня главный недостаток "Sorceress", как, кстати, и его (ee?) предшественника, заключается в донельзя странной динамике. Заглавная композиция начинается бодро, проходит кульминацию громкости и интенсивности уже к началу второй минуты - и... замирает. "The Wilde Flowers" бодра в первой своей половине, затем резкий спад - и во второй части преимущественно мы слушаем нечто уж слишком расслабленное. "The Seventh Sojourn" спокойна в целом - хорошо, это ей идет. Но её финал - очередной динамический излом, скатывание в какое-то невыносимо дремотное болото нот и псевдокрасивых звуков. И подобные рывки с резким торможением - более чем в половине представленных произведений.

Сложная композиция, как и книга, хороша тем, что кульминация в ней припасена для концовки. В "Sorceress" же все самое интересное чаще всего случается в первые две-три минуты каждой отдельной главы. Потому и релиз для меня оказался хорошим, но удручающе малоинтересным.
Jotun7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1025 май 2017


~



просмотров: 22025    

/\\Вверх
Diablo Swing Orchestra Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом