Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Para Bellvm
Сердцебиение

Год
2017

Формат
CD Album

Стиль
Gothic Rock

Оценка
8/10



N Название
1 Голод
2 Саламандра
3 Победитель
4 Чужая любовь
5 Войско спасающее меня
6 Валентинов день
7 Пустое сердце
8 Миражи
9 Сердцебиение
10 Здесь и сейчас (ScHADE mix)
Состав группы->
Леонид Новиков — вокал
Михаил Карпов — бас
Владимир Бурковский — клавишные
Алексей Никифоров — гитара
Андрей Стригоцкий — барабаны



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).






Поиск Стили Памятка Статистика

Darkside.ruСвежий альбом Леонида Новикова сотоварищи, каковой всегда, собственно, и была группа para bellvm, достоин быть названым новым началом для этого знакового коллектива, без которого уже невозможно представить себе развитие русской «тёмной» сцены. Удивительно при этом, что всю свою творческую жизнь – будучи музыкантом, журналистом и арт-директором клубов – Новиков работал с российской и мировой готической сценой, никогда в неё серьёзно не окунаясь, заходя, фигурально выражаясь, в эту чёрную воду лишь по щиколотку. Действительно, para bellvm никогда не позиционировали себя готик-рок группой, тяготели к чистоте самовыражения, питерской романтике и определённой внесистемности, что коллективу вполне удавалось. Другой вопрос, что эта независимость стилистики – на некоторых своих старых вещах группа Новикова, например, формально звучит как оголтелый русский рок – и жизненной позиции порой не играли группе на руку. Тем не менее, para bellvm всегда оставался узнаваемым, стихи Леонида в большинстве случаев были действительно стихами, а не просто текстами, а его голос – одним из главных слагаемых фирменного саунда группы. Новый альбом, работа над которым была завершена в ноябре 2017 года звучит как тяжело, но счастливо рождённый и любимый ребёнок. Группе, прошедшей через очередные кадровые изменения и ныне являющейся питерско-московской, есть что сказать, звучит она свежо и ярко, а новые песни вполне могут конкурировать с лучшими номерами прошлых лет.

«Голод» – мощный, суровый и злой (самый злой на диске) хит, открывающий альбом. Сразу обращает на себя внимание узнаваемая бас-гитара Михаила Карпова, лидера московских CHILDREN OF THE GUN, который сегодня является полноценным участником и аранжировщиком para bellvm. Оба коллектива связывает долгая и примечательная взаимная история. Когда-то Леонид, уже в те годы дерзкая и харизматичная локальная рок-стар, стал одним из первооткрывателей совсем ещё юных COTG, организовав их первое выступление в Питере. Через пару лет ребята снискали себе заслуженную славу одного из самых аутентичных и крутых групп ортодоксального русского готик-рока, течения, так и не ставшего в нашей стране мэйнстримом и затем выпустили отличный альбом. Сегодня именно лидер «чилдрен» ответственен за оформление почти классического объёмного готик-рокового звучания нового альбома para bellvm. И этот звуковой образ мне действительно нравится, учитывая тот факт, что песни Новикова сами по себе от этого лишь приобрели новое качество, достойную свежую огранку. Кстати, такой же подобной достойной огранкой для альбома является и замечательная обложка авторства американской художницы Kristin Kwan.
В «Саламадре», пожалуй, лучшей вещи альбома, поётся, как мне кажется, в том числе и о том перерождении, которая переживает сегодня группа. Именно в этой песне в полной мере раскрывается символика битвы, земной и небесной, а также призрачного метафизического воинства, которой, более или менее явно, проникнут почти весь альбом.

Новая жизнь, вечная мантра,
Там, где в кострах поёт саламандра.
В ярких садах около рая
Где мы горим – и не сгораем.

«Чужая любовь» с участием нежноголосой нимфы Анны Лыхмус неожиданно напомнила лирические медляки БИ-2. Тем не менее, наличие подобного шлягера совсем не портит альбом, а лишь обогащает его потенциальным эфирным хитом, который точно разобъёт не одно девичье сердце: да, Новиков – сердцеед.

Среди приглашённых гостей на альбоме присутствует и модный Игорь Шапранский, пересадивший не столь давно своё сибирское древо СРУБ на болотистую питерскую почву, и вполне гармонично вписавшийся в местную музтусовку. Песня «Валентинов день» с его участием – пожалуй, более всего мелодически напоминает типичный para bellvm, однако звучит неожиданно грозно, индустриально, совершенно лишена гитар, однако воодушевляет вокальным мужским дуэтом.

Завершающая альбом одноимённая песня – это тот самый его «тихий и бешеный ритм», трагичный и трогательный гимн сердцебиению жизни. И не смотря на то, что мне более близка первая часть альбома, которая отличается творческой агрессией и упоением битвой, в «Сердцебиении» больше и музыки как таковой, и сурового вайба питерского одиночества.

Новый альбом стал для группы свежей главой давно начатого романа, новым образом уже вполне сформировавшегося мифа, который продолжает честно творить свой собственный чувственный и образный мир. Великолепный альбом для слушателей любого возраста.

Автор Алексей Шептунов
Blindman8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1023 янв 2018


~



просмотров: 5385    

/\\Вверх
Iron Savior Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.0,33128094673157    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом