Хотелось бы обсудить такое значительное явление в мировой музыкальной культуре как прогресив и арт рок 70х годов.Именно волна прогрессива этого десятилетия изменила музыку.Множество интереснейших коллективов с разнообразными новаторскими идеями явно приводят к такому выводу.И прог-команды более позднего времени ,несмотря на большое количество достойных среди них ,все-таки не сравнятся с первой волной по вкладу в историю рока.
Ну кого я точно могу внести в список величайших рок-групп, перевернувших историю харда вообще, так это "Rainbow" "Black Sabbath" "Deep Purple" , да их вообще очень много!
Зарегистрирован: Пн 18.12.2006, 02:16 Сообщения: 159 Откуда: Волгоград
Странно что в 70-е такая сложная музыка была популярна не меньше чем рок обычный...
Jenys-R писал(а):
Ну кого я точно могу внести в список величайших рок-групп, перевернувших историю харда вообще, так это "Rainbow" "Black Sabbath" "Deep Purple" , да их вообще очень много!
А причем тут хард-рок? Из этих 3 групп, только Black Sabbath регулярно заходили в прогрессивные дебри. И только их идеи используются во всех направлениях рок музыки: от стоунер-рока до трэш- и дет-метала.
Для меня прогрессивная музыка 70-х представляется двумя музыкальными течениями - симфо-роком и арт-роком. Прог того времени заключался в реализации интеллекта и начале эксперимента в музыке. Персонально - Genesis, King Krimson, Jethro Tull, Camel и конечно же Kansas. А сколько еще коллективов заслуживают нашего вимания?
Camel86, коллективов, пусть и не совсем известных, много.
Из значимых и известных, по крайней мере тогда, отмечу великолепный симфо-прог коллектив Renaissance с великолепной инструментальной частью и вокалисткой Annie Haslam, реально умеющей петь.
Она у них поет с 3-го альбома.
Первый альбом также великолепен.
Я написал рецензию на 1969 , 1973.
Gentle Giant - музыка не совсем для первого понимания, но того стоит.
Реккомендую альбом "The Power&Glory".
Только оговорюсь, что оба коллектива после 1978 стали играть поп-музыку, похожую стиль Disco.
Хотя Genesis тоже ИГРАЛИ прогрессив.
Зарегистрирован: Пн 18.12.2006, 02:16 Сообщения: 159 Откуда: Волгоград
Camel86 писал(а):
А сколько еще коллективов заслуживают нашего вимания?
Мне вот из малоизвестных понравились немецкоязычные Novalis. Может и не так сложно и оригинально в музыкальных ходах, но оригинально в звучании и легкодоступно (по сравнению с King Crimson).
Хотя я еще кучу групп, считающихся грандами арта, не слышал...
Немножко о том, что я для себя накопал за последние месяцы. Может, кому-то глянется.
Colosseum. Одна из групп первой волны британского прога. Замешано на джаз-роке. Среди "искателей" прога 70-х более чем известны. Вкусняшка. Живое исполнение этой композиции намного ярче блёкленькой альбомной версии.
Нидерландская прог-роковая сцена известна и популярная поменьше, чем британская и итальянская сцены, но, как оказалось, всё же таки входит в тройку лидеров.
Копаясь в проге 70-х, становишься невольно археологом. Даже британские учёные не могут объяснить, чем был вызван такой невероятный всплеск. Счёт наиболее заметных и упоминаемых групп, заметность которых зачастую зависела от разных факторов вплоть до треклятого китайского рандома, идёт на десятки. Общее число - на тысячи и тысячи.
Это столпы, гранды, легенды не в меньшей степени, нежели King Crimson или Pink Floyd. И еще про легенд прогрессив-фолка Gryphon сказать надобно. Хтоничные Blackmore's Night вот кое-что на тему традиционной британской музыки:
А что Йес? Про них даже говорить ничего не надо. То же самое, что про ВИА "Руш" говорить. Их и без нас. А вот пиарить малоизвестные за пределами круга прогофагов группы - дело нужное.
А что Йес? Про них даже говорить ничего не надо. То же самое, что про ВИА "Руш" говорить. Их и без нас. А вот пиарить малоизвестные за пределами круга прогофагов группы - дело нужное.
Мне кажется, что здесь необходимо и про Йес говорить. Количество убежденных в том, что ДС - только для любителей тижолой музыки, тоже убеждает в этом.
Количество убежденных в том, что ДС - только для любителей тижолой музыки.
Как вы яхту...
Н-ну, Йес так Йес.
Drama такая драма и вызывает смешанные чувства, но уж что, а Machine Messiah всё-таки вошла в золотой фонд композиций Yes.
Кстати, о "тёмной стороне" прог-рока. В общем-то, тогда было большой редкостью действительно минорное, мрачное звучание, хотя драматизма значительной части прога 70-х не занимать. В основном такое концентировалось в авангардном роке. Прошу жаловать и любить швейцарцев The Island. Нечто среднее между авантом и прогом с весьма очевидным влиянием KC. Вполне себе мрачновато, тревожно и ващпе труъ. Алсо, правильно ответившему дам печеньку: ну, и кто автор художества на обложке? Правильно. Что неудивительно, ибо тоже швейцарец. Между прочим, сам альбом вышел ажно за два года до появления "Алиена" Скоттского нашего Ридли.
Эх, семидесятые... Ещё лет десять назад эту совершенно безобидную вещицу Гробителей Коарованов сочли бы верхом пошлости и запретили бы играть на концертах, заполненных ордами жаждущих подростков.
Эх, семидесятые... Ещё лет десять назад эту совершенно безобидную вещицу Гробителей Коарованов сочли бы верхом пошлости и запретили бы играть на концертах, заполненных ордами жаждущих подростков.
Педивикия переводит: "кроткий великан". И я бы с ней согласился (сердцем), хоть мой разум и протестует. Gentle Giant люблю за альбом "Three Friends". Вот только вокал мне не очень нравится. В свою очередь, вот чего вам порекламирую.
Зарегистрирован: Вт 15.01.2008, 18:00 Сообщения: 4019 Откуда: Москва
Yoda писал(а):
Дмитрий, тебе пора, наверное, пересмотреть "Стенку" Пинк Флойд с "цветочками"
Не так давно, кстати, пересматривал на DVD — фрагмент с «цветочками» смотрится завораживающе и одновременно довольно устрашающе (на что, очевидно, и рассчитывали сценарист и мультипликатор).
Подумываю создать отдельную тему, посвященную краутроку, боюсь только, что она станет чемпионом ДС по ненужности. Ну а пока, дамы и господа, вот что: если вы не въехали в нижеследующую тему, значит, мало моркови ели.
Jotun писал(а):
Подумываю создать отдельную тему, посвященную краутроку, боюсь только, что она станет чемпионом ДС по ненужности. Ну а пока, дамы и господа, вот что: если вы не въехали в нижеследующую тему, значит, мало моркови ели.
Станет, потому что краутрок для единичных вылазок, а подряд слушать много лично меня не вдохновляет. Это по сути материал для последующей музыки, концентрат идей
Это по сути материал для последующей музыки, концентрат идей
Есть мнение, что краутрок до сих пор остается музыкой будущего. Хотя да, конечно, если порыться в творчестве тех же Can, можно найти практически все, чем ныне прославились и Portishead, и Radiohead (за исключением невыносимого радиохэдовского занудства).
Зарегистрирован: Пн 08.05.2006, 16:34 Сообщения: 2201 Откуда: Город федерального значения
Jotun писал(а):
Radiohead (за исключением невыносимого радиохэдовского занудства).
И жаль, что даже Рэдиохед стесняется своего занудства. Все так боятся прослыть занудами, что приличного зануду теперь днем с огнем не сыщешь! "О нет, нет, только не это! пусть меня лучше знают как шизоида и нарколюба, только не зануду." ups.Зануда всегда стоит особняком - он не хорош и не плох, он просто невыносим.
Все так боятся прослыть занудами, что приличного зануду теперь днем с огнем не сыщешь!
Более 90% всех инди-рок групп являются кончеными занудами, так же, как и прочее хипсторское дерьмо. А уж "приличные" они, или нет - вопрос вкуса (извращенного). Зануд нынче столько, что пора отстреливать.
Sever писал(а):
И жаль, что даже Рэдиохед стесняется своего занудства.
Жаль, что Радиохэд еще не застеснялись самого факта своего существования.
Jotun писал(а):
Blackknot писал(а):
Это по сути материал для последующей музыки, концентрат идей
Есть мнение, что краутрок до сих пор остается музыкой будущего. Хотя да, конечно, если порыться в творчестве тех же Can, можно найти практически все, чем ныне прославились и Portishead, и Radiohead (за исключением невыносимого радиохэдовского занудства).
Я ей в этом не отказываю. До сих пор звучит непомерно современно - особенно когда какой-нибудь Тортойз слушаешь
Странно что в 70-е такая сложная музыка была популярна не меньше чем рок обычный...
Jenys-R писал(а):
А причем тут хард-рок? Из этих 3 групп, только Black Sabbath регулярно заходили в прогрессивные дебри. И только их идеи используются во всех направлениях рок музыки: от стоунер-рока до трэш- и дет-метала.
Если название этой ветки "Прогрессивная рок-музыка 70х" посвящена "прогрессивному року", то как можно Deep Purple вычеркивать из этого направления? Но вообще-то все эти деление рока на прогрессив, трэш, и прочая, прочая, прочая весьма условно. Казалось бы Queen с его "оперой" явно прогрессивный рок, да нет, почему-то не относится группа Фредди к этому стилю. А Led Zeppelin? Он что, играл прямолинейную музыку 60-х? Не, с этой терминологией что-то не то, тут, братцы, простому человеку свихнуться можно.
Зарегистрирован: Ср 02.05.2012, 00:58 Сообщения: 18 Откуда: город на Неве
Слушайте краутрок (Ash Ra Tempel, Amon Duul II, Guru Guru, Can), и будет вам Щастье! Особо кислотная и разноплановая немецкая сцена 70-х подарила миру очень много интересных прогрессивных групп ещё до Новой Немецкой Волны со всякими Крафтверками и Айнштурцтенде Нойбаутен (блин, язык сломаешь)
King Crimson Forever!!! Как по мне, то в каждом их альбоме 70-х годов есть как минимум 1-2 настоящих жемчужины. Творчество 80-х мне как-то не очень, а вот альбом 95-го года очень даже рулит. Кстати, недавняя работа A Scarcity of Miracles отдаленно напоминает творчество 70-71 годов, когда в составе был Мел Коллинз.
Еще очень нравятся Curved Air. Надо будет взяться за написание рецензий к их альбомам, а то они все лежат на Дарксайде без единой ревьюшки
Demon Hunter писал(а):
Kiskenbassker писал(а):
King Crimson Forever!!! (
Кстати, Kiskenbassker, вот лично на твой взгляд, в чём разница между арт-роком и прог-роком и есть ли она вообще?
Я не считаю себя знатоком такой музыки... но для меня разницы нет. Я еще в детстве читал в литературе советского времени, что Genesis, Yes, King Crimson — это арт-рок, а сейчас пишут, что они — прог-рок, я считаю, эти понятия равнозначны. Но вот в статье Art Rock в английской Википедии прямо во втором абзаце описывается, что разница есть. Надо будет вчитаться, в чем она ...
обсуждалось уже. Альберт Эйлер, например, Композиция "Holy ghost", например. 60е годы. Хотя Коронерус еще пару лет назад кидал видео из 1959го практически с гравити-бластом куда-то в тему "что у вас играет?"
Зарегистрирован: Ср 05.10.2011, 19:44 Сообщения: 34 Откуда: г.Азов Ростовской обл.
класс, обожаю это это сочетание безумных клавишных и ударных
но все таки всякие авангардные джаз-фьюжены это слишком немейнстиримно, чтобы появление в них таких штук как бласт-биты звучало также круто, как в казуальных вещах
У меня язык не поворачивается называть продолжительные дроби в проге семидесятых бласт-битами. Хотя, конечно, похоже.
Вот поближе ознакомилась с Чёрной Вдовой...хм, обложка точно чертовщина какая-то, а музыка весьма ненапряжная, больше джазовая даже. Длинные дроби тоже имеются.
В семидесятые был какой-то взрыв разнообразных музыкальных рок-идей , которые были растащены более молодыми жанрами - метал, конечно в том числе.