Gamma Ray

Ищи свободу внутри себя

Первый раз я хотела это сделать с Каем сразу после концерта, но еще до него, когда мы пересеклись в гримерке, он начисто отмел эту идею и сказал, что будет не до того. После же фразы, что мы едем в одном поезде, Кай заговорчески подмигнул мне и сказал, что там у нас будет достаточно времени. Однако поначалу у нас также ничего не получилось: как только мы собирались, в дверь купе стучался очередной фанат, и нам приходилось все откладывать до лучших времен... Очередная попытка случилась ближе к пяти утра, но и она прошла совсем не так, как хотелось – Кай быстро нашел занятие интереснее. В мытарствах по жаркой Москве и переживаниях, что ничего толком не получилось, пролетело воскресенье, оставляя шлейф надежды на понедельник. И вот, днем, когда мы вновь встретились, и я опять попыталась сделать это с Каем, нас вновь прервали – сначала обслуживающий персонал, потом желание Кая есть а, в конце концов, невесть откуда взявшиеся в гостинице фанаты... И лишь сбившись со счета в неудачных попытках, под завистливые взгляды музыкантов и техников и явно не желающего быстро открывать гримерку Косты, нам наконец-то удалось уединиться и сделать ЭТО. На последок Коста сказал, что у меня есть только 15 минут и ни секундой больше, так как Кай ему еще нужен, а главное, он нужен зрителям. И вот, под равномерно бухающие звуки боевиков Helloween мы с Каем... немного поговорили. Об альбоме и о жизни, о творческих планах, выживаемости на афтапати и, конечно же, о русских женщинах…
Gamma Ray
В вашем последнем альбоме “Land Of The Free II” вы вновь вернулись к теме свободы. Что значит свобода для тебя и где люди должны искать свободу: внутри себя или в окружающем мире?

Я думаю, больше внутри себя, да! Потому что настоящей свободы не существует в мире. Ты можешь быть свободен до определённого уровня, но ты всегда дойдешь до рубежа, который ограничит твою свободу; твоя свобода должна заканчиваться тогда, когда ты начинаешь негативно влиять на других людей. Поэтому ты не можешь делать вещи, идущие вразрез с мирозданием. И, конечно, мы все ограничены социальной средой: законом, правилами, правительством, ограничения встречают тебя тут и там (тут же на глаза Кая попадается табличка “Не курить”, весящая в гримерке, и он указывает на нее, поясняя, про какие запреты идет речь). Ты не можешь курить здесь, ты не можешь делать это там и все такое… Поэтому ты не можешь быть по-настоящему свободен, и я думаю, что ты можешь действительно быть свободным только в своем сознании (показывает на свою голову) и тут (указывает на сердце) . Поэтому свобода – она больше относится к мыслям и чувствам, нежели к чему-то еще.

А ты чувствуешь себя свободным?

О да, но не всегда и не везде. Вообще, я создал для себя свой остров в своем сознании, где я чувствую себя полностью свободным (смеется) .

Мы уже выяснили, что песня “Real World” и хит Сереги “Черный Бумер” похожи, но это вышло случайно…

Конечно, случайно! Потому что когда я писал “Real World”, я понятия не имел, что что-то вроде этого уже существует. Может быть, что эта мелодия настолько проста и распространена…

Да ладно, бывает (улыбаясь) . Давай лучше поговорим о лирике этой песни. В ней ты провозглашаешь, что нет ни Ада, ни Рая. Является ли это твоей жизненной позицией, ты живешь с этим? Ты думаешь, мы должны наслаждаться реальной жизнью, делать, что хотим, не задумываясь о том, что нас ждет после смерти?

Ну, я бы не сказал, что нужно начисто об этом забыть. Это мысли только тех людей, которые живут в реальном мире, существуя одной религией или эзотерикой или еще чем-то в таком духе. У них складываются суждения о реальной жизни только посредством этого. Я думаю, что это неправильно, по крайней мере, для меня. Ты не будешь плохим человеком, если ты ходишь в церковь только тогда, когда тебе стало совсем плохо или тебе нужно ходить туда, потому что это нужно (как, например, бывает с обязательными воскресными посещениями проповеди у католиков). Или то, что ты читаешь Библию, не делает из тебя хорошего человека и не спасает твою душу, хотя я знаю людей, которые думают именно так. Я считаю, что это лицемерие… Все эти праведники (презрительно хмыкает) . Они бегут от реальной жизни в религию. Конечно, Ад и Рай – это часть религии; поэтому немного провокационно говорить, что их не существует, но все равно, как мы узнаем об этом? Ты не можешь знать, но ты можешь верить. Ты не можешь быть уверен… Естественно, ты не можешь быть уверен, потому что ты никогда этого не видел. А все слова, написанные в Библии
Gamma Ray
, Коране или Талмуде, были написаны людьми, а не Богом, потому что Бог не пишет на бумаге. Поэтому это все – лишь людская интерпретация: по сказаниям, поверьям, историям и тому подобному. Религия еще имеет под собой и политический подтекст, поэтому это очень скользкая тема. Я не говорю: “не верьте!” – это неправильно. У меня есть своя точка зрения на то, что Бог есть для меня. Я думаю, что есть сверхъестественная сила; вы только посмотрите, как растет дерево – это ж потрясающе, это настоящее чудо!! И в какой-то момент, когда у нас заканчиваются ответы на вопрос: “Почему это так?”, мы говорим о религии. И поэтому я думаю, что есть что-то или кто-то, кто (или что) стоит за этим… Вещи, которые мы не можем объяснить, мы называем Богом! И ты знаешь, мы относимся к ним с куда большим уважением! Вот, что я об этом думаю.

Отражает ли вторая часть “Land Of The Free” атмосферу первой части, на твой взгляд? И как они связаны между собой?

Первая часть была больше похожа на историю: со своим прологом, настоящим началом истории, развитием и концовкой, она была концептуальной. Новый альбом также посвящен теме свободы, мыслям о ней, но уже с более широкой точки зрения; с позиции индивидуальных мыслей и идей.

Почему для съемки клипа вы выбрали именно песню “Into The Storm”? Это была ваша идея или идея лейбла?

Отчасти наша, отчасти лейбла. Это очень простой выбор. Это самая короткая песня на альбоме, а мы всегда стараемся сделать клип покороче (смеется) . Вот и все.

А с какой целью вы тогда снимаете клипы, если их редко показывают по TV? Для чего тогда это делать и как они используются?

Это скользкая тема… Проблема в том, что действительно ты снимаешь клип и редко его видишь. Но сейчас, когда у тебя есть YouTube, есть Internet – оно того стоит. Поэтому видео будет распространяться по миру; его увидят. Ну, а еще мы используем их как бонусы для наших дисков – вот поэтому съемки клипов не настолько бесполезны (смеется) . Вот было время, все только и говорили: “Какого хрена вы снимаете видео, если MTV все равно не будет его транслировать?!” А сейчас все поменялось.

А как дела насчет DVD “Live in Montreal”? Вы еще планируете издать именно этот DVD или, может быть, снимите еще один? (ехидная усмешка) (этот вопрос был задан до того, как во всех новостях появилось сообщение о реальной спецификации и дате выхода диска)

Не-не-ненененене (долго смеется) . Мы все-таки выпустим ЭТОТ DVD. Все уже готово. Мы сделали нашу работу. Все давно отдано в видеокомпанию, которая завершает финальное сведение, и все готово. Он должен выйти в октябре. И, конечно же, мы несколько обновили это издание – мы сняли 4 песни для бонусного DVD с нашего нового альбома на одном из концертов “Hellish Rock Tour” (в Испании в январе этого года), а также добавили в него несколько фильмов о турне и еще нечто подобное. Так что это будет не только заплесневелое старье, будет и нечто новое (смеется) .

После этого турне, можно ли ожидать от тебя каких-то совм
Gamma Ray
естных студийных записей с Helloween или это невозможно?

Эммм… может, это и будет возможно, но все зависит от свободного времени и еще – кто-то ведь должен все это организовать. Мы уже обсуждали между собой эту тему, но я не возьму на себя ответственность сказать, что: “да, мы это сделаем!” Может быть, мы это сделаем, а может, и нет. (очень ехидно улыбается)

Не так давно была информация о том, что ты вместе с Роландом (Граповым) и Майклом (Киске) планируете совместный проект. На какой стадии работа и когда можно чего-то ожидать? И насколько сложно тебе выкраивать время на проекты?

Ох… этот проект заморожен – у нас нет времени. Роланд занят своими делами, Майкл своими, да и я вовсе не бездельник. У нас была лишь идея, но дальше дело не пошло (смеется) .

Ни для кого не секрет, что после концертов вы собираетесь вместе с разными людьми и едете веселиться. Как вы выживаете с таким графиком в длительном турне, есть ли секреты, как остаться живым и которыми ты готов поделиться?

(напевая “Stayn Alive Bee Gees”) Ой, ну я не знаю… У меня вообще и нет секретов. Ну конечно, надо знать, когда пора остановить вечеринку. Ты не можешь постоянно веселиться – ночью и днем. Ты должен совмещать здоровый образ жизни и вечеринки. Просто доверься своему организму и все.

А что ты больше предпочитаешь, оставаться со всеми или лучше побыть одному и самому решать, что делать?

(с интересом в глазах) О да, конечно, обязательно! Мне нужно время, чтобы побыть с самим собой. Поэтому я счастлив, когда в расписании есть выходной. Я могу спокойно побыть в отеле, только я один и никого больше. Бывают такие дни, когда я не выхожу из номера – смотрю ящик, читаю, просто слоняюсь… Мне это необходимо. Но бывают и другие дни – когда я беру в охапку своих парней и мы идем тусить до самого утра…

У вас очень насыщенное расписание, а остается ли в нем время на осмотр каких-то достопримечательностей? Есть ли страны, куда хотелось бы вернуться как туристу?

Ну… Есть много стран, в которые я хотел бы съездить на выходные. Но скажу так – у меня есть любимые места. Я так много езжу с группой, что когда я возвращаюсь домой, я счастлив, что я просто дома. А когда приходит время выходных или праздников, я еду в свои любимые уголки мира.

И где это?

Сейчас это Пхукет (Таиланд). А еще я люблю кататься на лыжах в Италии.

Вы в Gamma Ray с 1990 года, а музыкой занимаетесь еще больше. Были ли у тебя моменты, когда хотелось бросить к черту и зажить обычной жизнью без всей этой кутерьмы?

Нет (уверенно) . Конечно, когда-то у меня было чувство, что хотел бы жить обычной жизнью и работать с девяти до пяти; когда ты точно знаешь, когда твоя работа начинается и когда она заканчивается, а после нее ты можешь на все забить и делать то, что хочешь. Но когда ты пишешь музыку, все обстоит несколько иначе. Ты ни от кого не зависишь, и тебе приходится буквально заставлять себя оста
Gamma Ray
новиться ПРЯМО СЕЙЧАС, закрыть студию, прекратить репетировать на гитаре и тому подобное. Но это не так легко, как вы думаете… И поэтому иногда я думаю (тяжело вздыхает) : хотел бы я иметь недели на две-три обычную работу, чтобы ходить на нее с девяти до пяти. Сделал дело – гуляй смело! Но, в конце концов, я думаю, что у меня лучшая работа в мире, и я ни на что её не променяю. И когда я начинаю чувствовать “аааа, дерьмо, я выжат как лимон”, когда я слишком напряжен, я говорю: “Я счастлив, потому, что я занимаюсь именно этим и что у меня есть возможность делать это”.

Как тебе удается сохранять позитив все эти годы, постоянно светиться улыбкой?

(Кай заметно грустнеет) Я не знаю… может быть, я таким родился (разводит руками) . Конечно, у меня случаются депрессии, дни, когда я чувствую себя очень разбитым. Может, стоит чуть меньше пить накануне (смеется) ! Может быть (опять смеется) . Я думаю, я просто люблю жизнь. Ведь в жизни нет ничего хорошего, если ты сам этого не сделаешь. Если ты начинаешь что-то делать с плохим настроением, ты не сможешь это сделать хорошо. Поэтому лучше делать все с позитивом, быть открытым для всего.

Была ли идея турне “Sceletons In The Closet”, когда фэны выбирали песни для концерта, удачной?

О да, она была удачной. Все получилось даже лучше, чем мы ожидали. Потому что обычно, когда у группы нет нового альбома, несколько опрометчиво ехать в новое турне. Но мы как всегда все сделали не как нормальные люди – мы сначала поехали в турне, а потом записали альбом. Но было очень интересно.

А планируется ли что-то в том же духе?

Да! Мы всегда возвращаемся к этой теме в разговорах в группе. Мы говорим о том, что можно сделать еще одну часть, потому что у нас столько скелетов в шкафу, что вам и не снилось! (смеется) - столько песен, которых мы никогда раньше не исполняли на концертах. С одной стороны, ты хочешь дать фэнам их любимые песни, которые дарят им радость, но с другой - есть достаточно людей, которые хотят услышать то, что раньше не игралось, и нам нравится играть разные песни. Поэтому для нескольких шоу я обязательно хотел бы сделать что-то в таком духе.

А теперь тот вопрос, который, несомненно, является самым желанным для твоих российских поклонниц. Существует стереотип, что российские женщины самый красивые в мире, и… есть ли планы вновь жениться?

Уууу… хе-хе-хе. Окей, первая часть вопроса. Русские женщины… Действительно, в России много красивых русских женщин, и, наверное, в среднем их больше, чем во всем мире, но я бы не сказал, что красота женщин зависит от страны. Поэтому я бы не стал говорить, что именно в России живут самые красивые женщины в мире. Ну, и вторая часть вопроса. Нет, нет никаких планов… нет, хе-хе.

А чем ты занимаешься в свободное время, если оно у тебя есть?

Я наслаждаюсь спокойствием, одиночеством. А вообще, я люблю готовить, хожу в кино, просто гуляю. Иногда даже хожу на концерты или в клубы. Летом езжу на озеро поплавать или что-то в таком духе.

(Тут в дверях появляется Коста и говорит, что Каю пора готовиться к выходу на бис вместе с Хэлловин).

Спасибо Кай, что уделил время и ответил на это небольшое интервью!

Спасибо вам!