Cavus

Новое поколение скандинавского блэка

Меха в кузнице скандинавского металла, судя по всему, находятся в рабочем состоянии круглые сутки. И производит эта кузница не только тяжметалльный продукт для заслуженных героев фронта, вроде последних альбомов Dimmu Borgir, Marduk и Ov Hell. Также, наступая на черепа и кости поверженных в нелегкой борьбе конкурентов, на белый, а точнее - черный свет вылезает новая поросль северного металла. Несмотря на то, что основным регионом, изрыгающим пламя блэк-металла является Норвегия, соседние страны тоже могут похвастаться качественным продуктом этого жанра. Одним из самых удачных экспортов Финляндии этого года стала блэк-метал команда Cavus, выпустившая свой первый альбом Fester and Putrefy. Мы хотели бы познакомить русских поклонников тяжелой музыки с теми, кто через несколько лет займет место ушедших на пенсию легенд скандинавского блэка.
Cavus

Привет,W. Не мог бы ты представить себя и свою группу нашим читателям?

Я – W, вокалист Cavus, блэк-метал команды из Порво, что в Финляндии. Группа была создана в начале 2008 года нашими гитаристом J.K и барабанщиком T.T.T. как способ выражения их ночных извращений и интоксикаций, но вскорости группа стала самостоятельной силой. Сейчас команда состоит из меня - вокалиста, J.K. и B.P. на гитарах, басиста A.R.G. и хозяина нашей “тяжелой артиллерии” T.T.T..

Почему вы решили играть вместе и как долго ваше сотрудничество продолжается?

Наши гитаристы и наш барабанщик знают друг друга уже более десяти лет, и они играли вместе в различных проектах. Но Cavus по своей концепции разительно отличается от тех групп, где они играли раньше. Мы все родом из одного города, так что, можно сказать, что мы слетелись как мухи на вонь. J.K. и T.T.T. сделали несколько пробных записей, и когда мы их услышали, мы к ним присоединились. Эти первые записи позже стали нашим дебютным EP, который был довольно быстро распродан в 2009 году.

Как бы ты охарактеризовал музыку Cavus?

Было бы лучше всего охарактеризовать ее как "грязный" традиционный блэк-металл. По сравнению с другими командами, у нас гораздо более мощный звук басухи, так что наша музыка это нечто вроде нечестивого союза "грязных" дорожек и взрывного бласт-бита.

Какова история вашего названия?

У нас вообще не было никакого названия пона
Cavus A.R.G.
чалу, но наш басист всегда называл репетиции "caving" ( англ.- "долбление горной породы"): "Пошли-ка, подолбим" или "Пойдем в пещеру". Эта фраза стала жить своей жизнью, а потом мы подумали, что “Cavus” было бы подходящим названием для группы, так как изначально - это слово, от которого образовалось английское "cave" ( англ.-"пещера").

Недавно вы выпустили свой дебютный релиз "Fester and Putrefy". Расскажи нам о записи этого альбома.

В действительности, мы соорудили собственную студию в старом заброшенном здании. Оно было заброшено из-за того, что почва вокруг него была отравлена цианидом и другими токсинами. В этом месте кое-кто из нас уже репетировал с другим проектами. В альбоме мы хотели создать необработанный, грубый и будто "разлагающийся" звук. Для этого мы воспользовались 8-дорожковой аппаратурой и аналогичными приспособлениями вместо стандартной профессиональной цифровой аппаратуры . Ударные были записаны за раз, с первой до последней композиции альбома, и после этого их запись не обрабатывалась и не урезалась. Также, мы использовали советские гитарные усилители "Новик" и "Совтек". Мы ими пользуемся постоянно, и они нам просто великолепно подходят, с этими старыми MiG’ами, которые светятся и шипят в темноте. Все это в сочетании с гитарами-баритон и низко настроенной басухой и дает нам уникальный конечный продукт.

Кто пишет музыку в Cavus, или вы все в какой-то степени задействованы в процессе?

На данный момент за основную структуру композиций отвечают J.K и наш ударник, но, в принципе,
Cavus B.P.
каждый из команды делает какой-то вклад в создание музыки. Я пишу все тексты и я также являюсь ответственным за "философский" компонент нашей музыки и нашего визуального облика.

Какой композицией вы в особенности гордитесь?

Зависит от личных предпочтений каждого. Нашему ударнику, например, нравятся быстрые композиции вроде "Scorched Flesh & Ravaged Souls". Кстати, в ней также есть гитарное соло Руне Blasphemer Эриксена из Аura Noir и бывшего участника Мayhem. Это стопроцентно брутальная и быстрая вещь, так что, нашему ударнику она - как хорошая физкультура на рабочем месте. Мне нравятся более медленные композиции с особым настроем, так как в этом случае я, как вокалист, лучше могу передать нужные ощущения и смысл нашей музыки.

В Скандинавии, скорее всего, новой металл-команде не так-то просто пробиться, ведь эта часть света известна как крайне продуктивная фабрика тяжелой музыки?

Зависит от того, с чем сравнивать, и какую музыку команда играет. В Скандинавии существует здоровая, конкурентоспособная атмосфера для музыки и великолепно развит музыкальный бизнес. Так что, начинать карьеру здесь - очень выгодно для группы, особенно если ты знаешь "нужных" людей. Разумеется, конкуренция огромная, но залог успеха - это выделиться из масс, иметь свою фишку. Хотя, мы особо над всем этим не задумываемся: мы просто делаем то, что нам нравится, и даже не знаем куда нас это все занесет. У нас нет никаких бизнес-планов и мы играем не для фанов, а для себя. Блэк-металл никак не направлен на успех и широкую попул
Cavus T.T.T.
ярность, а Cavus - это не банк и не компания. Это стиль жизни.

О чем бы мечтаете? Откуда вы берете мотивацию для создания музыки?

Все идет изнутри, наша музыка - это нечто естественно исходящее от нас. В мире куча блэк-металл банд, которые боятся развернуться и что-то сделать в этой жизни: они сидят в своих конурках и надеются что "сцотона" придаст им смелости пойти и "убицца ап стенку". Мы - их полная противоположность, мы демонстрируем безграничную силу непознанного. Мы стремимся объединить слуг и хозяев, слиться с пламенем, раствориться в антиматерии, сразить Искусителя и познать Черные дыры Вселенной.

Расскажи о самом странном месте, где вам довелось играть.

Пока что мы можем выбирать достаточно интересные места для наших концертов, но самое странное место - это все-таки наша репетиционная база с ее заплесневелыми стенами, запахом гниющего дерева и дыма. Я помню наш самый первый концерт - в баре, который, в принципе, для концертов был не предназначен, а разогревала нас группа, играющая рок в стиле 80-х. Люди, пришедшие на концерт, не знали чего ожидать от нашего выступления, но когда мы вышли на сцену, они просто озверели: образовалась даже пара мош-питов, хотя эти люди даже не были металлистами. Странно это было.

Назови своих музыкальных идолов.

Опять же, у каждого из группы есть свои личные музыкальные герои. В основном, на нас всех огромное влияние имеет прежнее творчество Gorgoroth и Mayhem, но также, в принципе, можно назвать кучу других
Cavus
команд: Ufomammut, Darkthrone, Deathspell Omega и даже Motоrhead. Я всю жизнь играл на различных инструментах: гитаре, ударных, клавишных и так далее. И в конце-концов занялся вокалом. Я всегда знал, что у меня подходящая глотка для блэка, но до Cavus я вокалом не занимался. Для меня - это часть творческого опыта.

Чем вы занимаетесь помимо группы?

Поскольку музыка, исполняемая в подобном экстремальном стиле, не может быть экономически выгодной, каждый из нас зарабатывает другим. Я лично учусь в университете - изучаю искусство и культуру, а в свободное время я с помощью медитаций пробую проделать дырки во Вселенной. Наша личная жизнь никак не влияет на наше творчество, так что, в этом смысле, я думаю совсем не важно, что еще мы этой жизни делаем.

Ты участвуешь еще в каких-либо музыкальных проектах помимо Cavus?

У нас с J.K. и B.P. есть еще дэт-метал проект. У каждого из нас есть еще какие-то проекты на стороне. Кое-где я являюсь приглашенным вокалистом, занимаюсь и той музыкой, которая мне лично интересна; это более экспериментальная музыка. Но Cavus является нашим общим приоритетом и занимает большую часть нашего времени.

Чем тебе нравится и/или не нравится жизнь музыканта?

Больше всего мне нравится то, что я могу полностью самовыражаться и творить. Кога ты выражаешь себя через искусство - это все равно что творить жизнь, ты являешься богом своей собственной вселенной. Напряженный график гастролей может быть недостатком такой жизни, особенно для
Cavus W
таких замкнутых буйнопомешанных пьяниц, как мы. Я бы не сказал, что тур с Cavus - очень большое удовольствие для команд, которые едут вместе с нами.

Расскажи о самых приятных и неприятных моментах в истории группы до сегодняшнего дня.

Одним из самых замечательных моментов был день, когда было объявлено, что мы и наши друзья из команды Behexen будем разогревать Mayhem в туре в честь 25-летия группы. Думаю этот момент не требует объяснений, если вы хоть что-то знаете о блэк-металле. Разумеется, нельзя забыть тот день, когда мы подписали первый контракт с лейблом. Самое неприятно из того, что я могу припомнить - это, наверное, пьяные дебоши после и во время шоу, когда множество вещей просто уничтожается, но это - часть всей игры. Каждый из нас - экстремал по натуре, и если нас всех поместить в одно пространство, тусовка не всегда бывает веселой вечеринкой. И нельзя в этом никого винить - это самостоятельная сила, живущая независимо от нас самих.

С какими командами вы хотели бы отправиться в совместный тур?

Как я уже упомянул, мы были в восторге от тура с Mayhem. Через несколько дней мы отправляемся в европейское турне с Gorgoroth. И если мы найдем общий язык с любой другой командой - то мы с радостью и с ними поиграем. Было бы здорово поехать в тур с Immortal, Marduk и, может быть, Watain. Мне кажется мы сработались бы с такими командами как Craft, Avsky, Sarkom или Taake. В общем, поживем-увидим.

Что бы ты назвал самым страшным кошмаром для группы?

Если бы J.K. замочил любого из нас во время гастролей. Возникла бы определенная проблема с заменой, и этого мы действительно боимся.

Каковы ваши планы на 2011 год?

Мы ведем переговоры о турах на родине, но в основном мы сосредоточены на раскрутке альбома и работе над новым материалом. Cavus - это безграничный путь в поиске загадок без ответов и Абсолюта вне реальности. Мы просто гоняемся за драконом и подбираем по пути интересные находки.

Виктория Максимович

20 авг 2011