The Vintage Caravan

Все дело в шапке

Наверное, каждый или почти каждый поклонник музыки «золотой эпохи 70-х» в советском и постсоветском пространстве хоть раз, да пожалел, что творчество таких прекрасных коллективов как Led Zeppelin, Pink Floyd, Rush и иже с ними до него доходило только отрывочно. И, наверное, поэтому молодые команды, старающиеся своим творчеством вернуть нас в те славные времена, воспринимаются зачастую с изрядной долей скептицизма. Однако молодой исландский коллектив The Vintage Caravan вполне способен заронить долю сомнений в умы скептиков. Парни, которым едва-едва исполнилось двадцать, традиции звучания своих любимых групп оберегают старательно и горячо. И с присущей молодости решительностью они готовы отправить любого желающего в большое путешествие во времени. 10 апреля в клубе «Brooklyn» состоялся первый московский концерт юных исландцев, а до начала этого психоделического действа мы немного пообщались с ребятами – вокалистом и мастермайндом группы Оскаром, барабанщиком Стефаном и басистом Алексом.
Привет, ребята! Как вам в Москве?
Оскар: Нам нравится Москва. Мы приехали вчера из Брюсселя. Здесь очень здорово. Видели Красную Площадь, Вечный огонь или как это называется? И еще … Исландское посольство! Тут очень классно! Действительно классно, люди такие классные, очень открытые. И я, кажется, сказал "классно" слишком много раз, да?
Стефан: Я ожидал, что Москва будет очень большой, но она даже больше, чем я думал. Реально огромный город. К сожалению, у нас было не так много времени, а завтра мы уже улетаем домой.

Жалко, что вы не увидели больше разных мест. У нас очень красивый город…
Стефан: Да, в этом недостаток недолгого пребывания в стране. До этого мы неделю жили в Бельгии, просто получилось так, что пожить в Бельгии, а потом поехать в Россию будет дешевле, чем возвращаться домой и лететь сюда. Билеты очень дорогие.

Собираетесь везти с собой какие-то сувениры?
Стефан: Да, мы хотим привезти с собой водку. Мы уже попробовали водку в аэропорту. Знаешь, такие маленькие бутылочки. Но хотим взять еще. Посоветуешь какую-нибудь?

Ну, думаю, в аэропорту она вся нормальная. А какие-то еще сувениры, для друзей, там, для родных?
Оскар: Не знаю пока. Зато, я помню, когда приезжал в Санкт-Петербург лет десять-двенадцать назад, я купил там себе прикольную шапку.

Шапку? И ты был в Питере?
Оскар: Да. У меня была такая идея – съездить в Санкт-Петербург.

Погоди, значит, это было лет десять назад. Это еще до создания группы?
Оскар: Да. Мне пришло в голов
у создать группу после поездки.

Все дело в шапке, я полагаю?
Оскар: Да, скорее всего! (смеется)

Кстати, а кого из наших исполнителей вы знаете?
Оскар: Из российских? Витаса. Я его очень люблю. У него обалденный голос. Сейчас изображу. (Пытается петь как Витас. Все смеются). Ну, еще мы слышали разогревающую команду Re-Stoned. Очень талантливые парни!

А что насчет вашей туровой жизни? Еще не устаете от всего этого?
Алекс: Да не особо. Ты знаешь, если, конечно, ездить подолгу, и ты делаешь одно и то же долгое время, это начинает надоедать. У нас был семинедельный тур, и, понятное дело, были такие дни, когда ты дико устаешь от всего, и главная задача найти в себе энергию, чтобы сыграть отличное шоу.

Eсли выдается свободный день перед шоу, как вы его обычно проводите?
Оскар: Относительно недавно мы стали проводить больше времени как туристы. Это здорово, если удается побольше посмотреть в новом городе. Иногда это зависит от того, где мы находимся. Например, в последнем большом туре мы как-то провели выходной на автостанции и делать было толком нечего – ну, если только что сидеть там и смотреть всякие фильмы, вроде того. Но вот, например, вчера мы прогулялись немного, так что стараемся что-то посмотреть и попробовать местное пиво.

Изменилась ли как-то ваша жизнь после того, как вы стали известными, записали диски и так далее?
Стефан: Ну, не так уж мы и знамениты...
Алекс: Особенно, когда мы начали ездить с турами. Вот в этом плане многое изменилось, когда мы неделями в дороге.
Стефан: Име
ть возможность заниматься музыкой в качестве постоянной работы, это великолепно.

У вас появились сумасшедшие фанаты?
Оскар: Сумасшедшие – плохое слово. Они очень классные, но не сумасшедшие.
Алекс: Нет. Была одна сумасшедшая русская фанатка. Она постоянно писала мне сообщения. Говорила, давай встретимся, я буду тебя ждать, выпьем вместе водки. Настойчиво так писала! (смеются)

Вы здесь впервые, и The Vintage Caravan для нас - это новое и малознакомое имя. Расскажите, как началась история группы?
Оскар: История началась десять лет назад, мне тогда было… 11 лет. А в 2009 году мы начали работать серьезно... Тогда вышла первая наша запись, следующая – в 2011. В то время у нас очень часто менялся состав. Алекс – уже третий бас-гитарист в группе, Стефан второй или четвертый (не помню) барабанщик…. Да, тогда же мы начали очень много ездить с концертами, в 2013 году заключили контракт с NuclearBlast из Германии. С того момента все для нас складывается очень здорово.

А как вы получили контракт с Nuclear Blast?
Оскар: Началось все с того, что мы выступали на одном фесте в Исландии и где-то через месяц, я полагаю, один из наших друзей из «индустрии», Уолтер, которому понравился наш альбом «Voyage», спросил, не будем ли мы возражать, если кто-то на Nuclear Blast услышит этот альбом. И конечно мы сказали ему «Да». Он отправил им запись, а они в ответ прислали приглашение к сотрудничеству и контракт. И мы работаем с ними в настоящее время и очень довольны.

А вообще, вы могли бы предположить, что добьетесь такого успеха?
Оскар: Предположить? Нет, ты
что. Раньше мне казалось, что если у нас будет возможность сыграть на сцене десятиминутную песню, это уже будет потрясающе. А уж думать про то, что ты будешь лететь на самолете в тур вместе со своими друзьями... А сейчас мы делаем это раз пятьдесят за год или вроде того. И это здорово. Очень весело.

Вот один вопрос, который мне очень хотелось вам задать. Как у вас получилось все это? Вы – молодые музыканты, у которых была идея создать группу. Но таких молодых музыкантов пруд пруди, а добиваются успеха единицы, многие исчезают, не успев даже ничего сделать. Вам повезло?
Оскар: Не думаю, что тут дело в везении. Это большая работа. Мы много трудились, чтобы чего-то добиться. Сначала мы победили в программе "Битва Групп", заняли призовое место, потом нам предложили контракт, и все завертелось. Мы очень много работали и репетировали каждую неделю. Так что удача здесь ни при чем.

Как ты думаешь, участие в программе - это был полезный для вас опыт?
Оскар: Да, конечно. Это было... да, в 2009 году, мы это сделали, это была исландская версия «Battle of Bands» и это было здорово. Считаю, нам удалось перепрыгнуть на более высокий уровень.

Ясно, спасибо. Думаю, это может послужить примером другим молодым музыкантам. И еще: почему именно рок семидесятых? Почему не традиционный для ваших мест блэк или пэган?
Оскар: Не знаю даже. Когда я придумывал эту группу, у меня не было конкретных соображений, типа, мы будем играть именно такую музыку или какую-то другую. Не было какого-то плана. Мы просто играли от сердца, то, что нам хотелось.

Когда я услышала вас впервые, я да
же не поверила, что эта музыка записана в 21-м веке. Вы звучите как группа из добрых старых 70-х. Расскажи немного о том, какие группы повлияли на вас больше всего?

Оскар: С самого раннего детства моими любимыми группами были Black Sabbath и Led Zeppelin, еще Cream, Джимми Хендрикс, также я огромный фанат Captain Beyond, и особенно Rush, обрати внимание на футболку (показывает на свою футболку Rush). Да, в общем, много групп, и нам нравится разная музыка, так что влияний много, например, мы очень любим фанк, James Brown и все в таком духе. Может, кто-то дополнит?
Стефан: То же самое: такие группы, как Led Zeppelin привели меня в музыку, а позднее я стал слушать самые разные стили, поп, джаз – все это смешалось во мне в единое целое. А если говорить о музыкантах, то Bill Ward (Black Sabbath), Jeff Porcaro (Toto). На самом деле я могу назвать миллион разных ударников, но остановлюсь на Joan Bonham (Led Zeppelin), потому что он действительно крут.
Оскар: И у него крутые усы.
Стефан: Да, очень клевые усы.

Как вы обычно создаете новые песни? Вы просто собираетесь вместе и сочиняете?
(смеются)
Стефан: Ну, у нас есть такой здоровый котел. Мы туда засыпаем всякое разное, вроде нотных листков, оно там варится, выпаривается, а мы сочиняем песни.
Оскар: Иногда я пишу что-то, иногда он пишет [показывает на Алекса]. Я написал песни для первого альбома, а также Voyage. На Arrival мы стали работать вместе с Алексом. И это было здорово. Так что обычно это все приходит с наших репетиций, когда мы вместе играем и вырисовывается какая-то новая мелодия, либо кто-то из нас приносит идею, либо я, либо он и мы с ней работаем. Проигрываем эту
идею на репетиции, он добавляет что-то к моей задумке, а я к его. Это что-то типа диалога.

А где вы учились играть? Сами учились или ходили в какие-то школы, курсы? (дружный смех)
Оскар: Мы все ходили в музыкальные школы, но вот лично я ничему там особенно не научился. Я туда ходил только потому, что мой учитель был клевый парень. С ним было прикольно болтать.
Алекс: То есть ты ему платил деньги за болтовню? (смеются)
Оскар: Ну, в основном да.
Алекс: Я ходил в гитарную школу шесть лет. С 2004 по 2010 год. А потом я просто начал играть каждую неделю, и это научило меня большему. Хотя, может, школа и помогла мне в какой-то мере, до определенного уровня.
Стефан: Я занимался самообучением лет девять, играя в группах. Потом брал разные частные уроки, но ничего особенно серьезного я из них не вынес. Три года назад пошел в музыкальную школу, кое-чему подучился там тоже. Но в основном я просто беру что-то из той музыки, которая мне нравится, и разучиваю приемы.
Оскар: Я думаю, сейчас процесс обучения в корне отличается от того, что было раньше, в шестидесятые, семидесятые или восьмидесятые. Сейчас время интернета, все можно увидеть там.

Ваши записи звучат так, будто они записаны не «в цифре», а с использованием аналоговой технологии записи. Как вы достигаете такого эффекта?
Оскар: На самом деле, все это создается при помощи про-тулз, все в цифре. При ремастеринге "Voyage" мы использовали много разных «фишек», например, эффекты симуляторов аналоговой записи, несколько одновременно. Но также, думаю, это зависит и от того как мы играем. Все просто, я использую усилители времен 60-70-х, думаю, дело
в этом. Считаю, что в рок-музыке все меньше зависит от мнения продюсера, в отличие от поп-индустрии, например. Так что три простых парня могут просто делать рок'н'ролл.

Вообще Исландия как то не ассоциируется с рок-музыкой, можешь рассказать нам немного о ситуации на местной музыкальной сцене?
Оскар (обращаясь к Стефану): как думаешь, хорошая у нас сцена? Ну, для исландцев?
Стефан: Думаю, у нас много разных типов альтернативной музыки, много электронной музыки, метала, но, полагаю, рок'н'ролльная сцена в Исландии не такая уж и большая.

Может, порекомендуете какие-то коллективы?
Оскар: Brain Police! Отличная команда. Solstage, также команды типа Lucy in Blue, они очень хороши...

Ваш второй альбом, "Voyage", был, как мы знаем, переиздан на Nuclear Blast. А вообще, оглядываясь назад, не хотелось бы тебе что-то поменять, например, на самом первом альбоме?
Оскар: Когда вышло переиздание "Voyage", думаю, у меня были мысли поправить какие-то вещи, но в итоге мы этого не сделали, и это, возможно, тоже важно. Потому что знаешь... каждый альбом – это как фото группы определенного момента времени, и мы не можем его изменить. Не думаю, что нам следовало бы что-то менять, это ведь, знаешь, как отметка, что вот группа была на таком этапе… Я надеюсь, что мы сможем переиздать наш первый альбом по всему миру, потому что его сейчас очень тяжело найти (примечание: дебютный одноименный альбом "The Vintage Caravan" был издан в 2009 году только в Исландии).

На «Voyage» вы еще и заменили один трек...
Оскар: А, да-да, это была Know Your Place с первого изда
ния. А случилось вот что... Я написал песню типа как о покорности Богу и т.д., и люди этого реально не поняли... основная идея песни была о том, что покорность это ненормально. Так или иначе, мы решили, что будет лучше эту песню пропустить, и вместо нее внести несколько бонус-треков.

Поговорим о вашем имени: вы — Караван. Куда этот караван направляется? Какова его цель?
Оскар: Хммм. Сейчас мы движемся в сторону Греции...

Я имею в виду в метафорическом смысле...
Оскар: Да-да...
Стефан: Прямо в сердце.
Оскар: Да. Именно. Прямиком в сердце.
Стефан: Караван ваших сердец. (смеется)
Оскар: Караван сердец. (напевает) Я на самом деле не знаю точно, куда он направляется, и в этом есть что-то увлекательное. Все как будто приятный сюрприз.
Алекс: На самом деле вся фишка в том, что каждый месяц мы [здесь Алекс рассказал о секрете успеха группы, но попросил это не записывать]. (дружный смех)

А что насчет космоса? Психоделик-группы всегда уважали тему космоса. Как вы к ней относитесь? Вы верите в то, что космос обитаем?
Оскар: Да, конечно.
Стефан: Это вполне логично предполагать, что в космосе есть жизнь. Логика не может это отрицать.
Алекс: Это логично думать, что жизнь есть, но также логично думать, что ее нет. Есть две основные теории на этот счет. Есть теория, что там что-то есть, а есть...
[из-за стены раздаются непонятные звуки, все замолкают и смеются]

Похоже "они" нас зовут прямо сейчас.
Алекс: Так вот другая теория говорит, что это невозможно, что при определенных обстоятельствах жиз
нь не сможет зародиться, что при определенных обстоятельствах она просто обязана появиться. Вот.
Оскар: Я вообще восхищаюсь космосом. Каждый раз, когда поднимаешь голову и видишь звезды, это же просто фантастика. Я думаю, очень здорово использовать это в музыке, в оформлении альбомов.

Какие у вас дальнейшие планы? Есть какие-то проекты или планы? Например, запись DVD или что-то вроде?
Стефан: Мы очень хотели бы выпустить "живую" запись. Это то, чем мы действительно хотим заняться в грядущие месяцы.
Оскар: (с чувством отпивая пиво) В этом туре мы едем в Грецию, а потом у нас в планах множество летних фестивалей, поедем на Rock in Vienna, там будут прекрасные команды –Rammstein, Игги Поп, Iron Maiden, потом едем на Wacken Open Air. Потом, после фестивалей мы едем в Южную Америку, с туром, и после этого будет маленький тур по Великобритании, и потом, наконец, будем отдыхать, перестанем колесить по миру…

Значит, вы едете в Южную Америку? Я всегда хотел съездить в Перу и попробовать айауаску. Она, говорят, натурально открывает сознание.
Алекс: [начинает напевать песню Expand your mind, все смеются].
Оскар: Думаю, будет очень интересно туда съездить, там очень горячие фанаты. Когда нас только подписали Nuclear Blast, на нас мгновенно обрушился шторм: "Приезжайте в Мексику!".
Штефан: И в Бразилию.
Оскар: И в Бразилию тоже. Поэтому будет очень круто наконец туда съездить.

А кем бы вы могли быть, если бы не были музыкантами?
Оскар (после долгой паузы): Раньше я подрабатывал в детском саду, работал с детишками. Наверное, вот этим бы и занимался… ну, или б
родяжничал бы по улицам Рейкъявика!
Стефан: Я бы играл на ударных в другой команде. Если бы не играл на ударных вообще… я хотел бы быть графическим дизайнером.

Кто придумывает идеи для ваших видео? (общий смех)
Оскар: Оскар: Мы не можем назвать тебе его имя! Не здесь! (все опять смеются). Режиссером "Expand your Mind" был Боуэн Стейнс, наш хороший друг из Америки. А "Crazy Horses" и "Babylon" делали одни и те же люди, наши друзья из Исландии. У них всегда сумасшедшие идеи.

А чья была идея нарядить тебя, Стефан, принцессой в розовом платье? (все снова смеются)
Стефан: Это была моя идея! Мне реально понравилось это платье! Там было несколько разных нарядов, но, когда я увидел это, я сразу сказал, что надену его.

А кто создает для вас обложки?
Оскар: Исландское издание "Voyage" оформлял парень, который работал с лейблом, к сожалению, я не помню, как его звали. Переиздание оформлял Alex Matus, тату-мастер из США, очень круто получилось. А обложку последнего альбома «Arrival» создал David Paul Seymour...
Стефан: … David Paul Seymour, да. Прекрасный, прекрасный художник!
Оскар (продолжает): Да, он очень крутой, и также он оформлял наши футболки.

Вы очень молоды…
Оскар: мне все еще двенадцать! (все смеются и умиляются)

Но, тем не менее, уже добились успеха. Можете дать какой-то совет молодым людям, которые только начинают карьеру?
Стефан: Самый главный совет - не бояться сделать ошибку. Ну и заниматься, конечно.
Оскар: Я думаю, что очень важно играть музыку для себя самих, не для того, этого и кого-нибудь еще. Что касается меня, я просто всегда хотел делать то, что я хочу. Также очень важно не прислушиваться слишком сильно к тому, что люди говорят тебе. Люди часто говорят тебе что-то типа "Ты отстой", а ты в ответ: "Почему? Почему ты считаешь, что я отстой?". И в ответ получаешь: "Ну просто, ты – отстой", и ничего не можешь сделать с этим. Это плохая критика, неконструктивная. Так что, играй для себя – это главный совет. И, несмотря ни на что, просто продолжай делать свое дело!

Беседовали Мария Кондратьева (Obsidian), Ярослав Селезнев-Елецкий (Nerferoth Juventino), Ирина Иванова (The Sinner).

7 май 2016