Udo Dirkschneider : Мечтаю записать рок-оперу или мюзикл

Почётный дедушка всего германского Heavy Metal, Udo Dirkschneider — чрезвычайно занятой человек. Одинаково востребованный на концертах и в студии, он практически без перерыва вертится в нескончаемом потоке туров и новых альбомов. Кто-то, вероятно, скажет, что Udo стало, пожалуй, слишком много, но продажи альбомов, в том числе и концертных, и аншлаги на выступлениях говорят сами за себя. Udo - желанный гость во всем мире и в нашей стране, куда он скоро вернётся в рамках оригинального DIRKSCHNEIDER с программой “Back To The Roots”, полностью посвящённой золотому наследию Accept. Планируется десять концертов в разных городах России. 26 ноября DIRKSCHNEIDER станет специальным гостем московского Ария-феста. А 28 октября увидит свет концертный альбом “Live - Back To The Roots”. Пользуясь случаем, мы взяли маэстро штурмом, и, невзирая на плотнейший график музыканта, побеседовали с ним о новом туре и планах на будущее.

>Вечер добрый!

Здравствуй!

Как у вас с погодой?

Ну, сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге и тут весьма дождливо и холодно.

Да уж, погодка сейчас преотвратная. А, если не секрет, что вы делаете в Санкт-Петербурге? Ведь до концерта ещё больше месяца.

Ну... У меня тут девушка. И квартира.

Ничего себе! Круто. Получается, что вы ближе к России, чем мы все думали.

Да, правда. (Смеётся)

Это правда очень классно. Итак, вы в предвкушении российского тура? Наши поклонники очень ждут вашего возвращения с классическими песнями Accept.

Да. В это раз мы не будем играть песни U.D.O., только песни Accept, причём в последний раз. Так что это будет тур Dirkschneider, а не тур U.D.O., и я надеюсь, что людям он понравится. Пока что мы уже сыграли в Европе и в Японии, и это было фантастически хорошо. Так что посмотрим, как вcе пройдёт в России.

Я думаю, все пройдёт отлично, потому что люди хотят услышать эти песни, особенно, если это будет последняя возможность услышать их с оригинальным вокалистом.
Что касается старых песен Accept, будет ли шанс услышать композиции с "Russian Roulette"? Потому что, в силу названия, и не только, этот диск очень популярен в России.

Дай подумать... Ну, конечно. По крайней мере, уж одна-то песня с него точно прозвучит — "Russian Roulette".

Многие фанаты удивлены, почему материал с этого альбома так редко исполняется. Практически каждый второй вопрос как раз об этом — почему так редко играете песни с "Рулетки"?

В качестве U.D.O. мы всегда играли самые важные песни Accept, типа: "Balls to the wall", "Fast as a Shark", "Metal Heart", "Princess..." И тому подобные. Но сейчас, в рамках Dirkschneider tour, мы хотим сыграть что-то почти с каждого альбома. Мы исполняем песни с "I'm a rebel", "Breaker", "Restless and Wild", "Balls to the Wall", "Metal Heart", и с "Russian Roulette", конечно.

Возвращаясь к сольному творчеству. Так как вы сейчас будете играть песни Accept в последний раз, значит ли это, что вакантные места в сетлистах смогут занять песни U.D.O., которые также давно не исполнялись, или не исполнялись вообще? Песни с "Timebomb", например.

А, в дальнейших турах, да? Смотри, тут такая ситуация... Думаю, это прояснит часть твоих вопросов. После окончания этого тура, в январе, мы едем в Америку, поэтому работу над новым диском U.D.O. мы начнём где-то первого марта следующего года. Поэтому, да, в новом туре U.D.O. будет больше песен U.D.O., и, вероятно, и те песни, которые мы играем нечасто. Из этого может получиться весьма интересный сетлист. Но я пока что об этом не думаю (смеется).

Кстати, на следующий год, в 2017 году будет годовщина вашего первого сольного альбома "Animal House". Планируются какие-либо особые мероприятия по этому поводу?

Ох, пока не знаю. Мы начнем работу над новым диском, и непонятно, когда мы ее закончим; может, это займет все лето. Поэтому на данный момент я не знаю, что мы будем делать в семнадцатом году. Я сейчас настолько занят со всем этим Dirkschneider tour, ты себе даже не представляешь. (смеется и издает забавный звук).

Надо полагать. Вы ведь сейчас выступаете почти каждый месяц, чуть ли не каждую неделю…
Не так давно вы получили интересный опыт выступления с классическим оркестром. Какие у вас сложились впечатления от этого концерта. Как пришла в голову такая идея? Чего вы хотели этим достичь?

Ооо... Я давно уже раздумывал над этим вместе с Stephan Kaufmann, но нам никак не удавалось найти ничего подходящего. На самом деле мне никогда не хотелось использовать что-то типа скрипок или вроде симфонического оркестра. Но потом мне повезло, и я нашел, что искал. Это долгая история... Короче говоря, когда мы работали с записью "Steelhammer", я попал на концерт военно-морского оркестра. Знаешь, в этом оркестре используют только духовые инструменты. Никаких скрипок. И звучало все это как настоящий метал. И я прикинул и понял, что это тот самый звук, который я ищу. Потом мы начали переговоры с этим военным оркестром; впрочем, это было не так уж и просто, договориться с ними. Нужно было связываться со всякими министерствами и прочим. На все про все потребовался целый год, но в итоге мы устроили совместное шоу. И все сначала начали ворчать: "ну воооот, опять очередной "классический" метал-альбом, бла-бла-бла". Зато потом, когда альбом вышел вместе с живым DVD "The Navy Night", это было: (снова издает забавный звук) Вау! Это что-то необычное. Это как раз то, что я искал, чтобы сделать нечто новое. Я был очень доволен. Потом мы отыграли еще одно шоу на Вакене. И все прошло хорошо, людям нравилось. Поэтому сейчас я не знаю, но, возможно, когда-нибудь мы устроим еще несколько концертов с оркестром. Но на данный момент у меня совсем нет времени.

Итак, духовые это идеальный выбор. Никаких скрипок для U.D.O.!

Ага (смеется).

Но при этом у вас на сцене появились клавиши. Может ли ваш новый клавишник Harrison Young считаться полноправным участником группы? Вы всегда будете теперь выступать с клавишами?

Это было на последнем туре, мы тогда играли много песен и Accept и U.D.O., в том числе и с альбома "Faceless World", поэтому, в какой-то мере нам были необходимы клавишные. Пока я не знаю, будем ли мы их использовать на следующем альбоме и туре. Но мы с ним [Harrison Young] сотрудничаем, он принимал большое участие в записи, но будет ли он играть в следующем U.D.O. туре, я не знаю. Здесь многое будет зависеть от сетлиста. Посмотрим.

Хотели ли вы когда-нибудь записывать песни на немецком? У вас же есть песни на русском и испанском языках, а на родном языке вы не пели никогда...

Ха. Хороший вопрос! Не знаю даже. Музыка, которую мы играем... Вот у Rammstein хорошо получается [петь на немецком]. Но они играют в другом стиле. Я же об этом даже как-то не задумывался. Мне всегда казалось, что английский, или русский, например, лучше всего подходят для такой музыки. Немецкий очень сложный. Я как-то работал с некоторыми группами в Германии, которые пели на немецком. И я помогал им в записи хоров. И, поверь мне, по-немецки петь весьма непросто. Все-таки для такой музыки, которую мы создаем, в приоритете всегда будет английский. Но никогда не говори "никогда". Может, когда-нибудь...

Что касается вашего голоса... Сейчас вы его весьма сильно напрягаете с таким количеством концертов. Как удается поддерживать голосовые связки в хорошей форме, чтобы петь часто, подолгу и в привычной агрессивной манере?

Что я могу сказать... Я полагаю, мне весьма и весьма повезло с моим голосом, потому что я ничего особенного и не делаю. Самое большое, что я сделал для голоса, так это перестал курить с четырнадцати лет. Но я никогда не брал никаких уроков и не пользовался особыми приемами. Я просто выхожу на сцену и пою. Никогда не разминаюсь. Думаю, мне просто повезло и это некий природный дар.

Но сейчас-то, пожалуй, петь стало труднее, чем раньше? Или не чувствуете разницы?

Скажем так, мой диапазон стал пошире, и теперь я могу брать ноты ниже, чем когда-то, лет десять-двадцать назад. Но, честно признаюсь, очень высокие ноты иногда брать немного сложновато. Но, я думаю, порох еще есть.

Это точно. Потому что ваши высокие ноты для многих людей и вокалистов могут оказаться непростыми.

(Udo смеется)

Вы следите за событиями на тяжелой сцене в Германии? Разные известные группы вроде Running Wild, Helloween, не так давно отметились новыми релизами. Вы слышали их?

Helloween я видел совсем недавно на фестивале в Испании. Конечно, мы много общались. А так да, мы поддерживаем связь. Doro – моя хорошая подруга, мы дружим с Rage, Gamma Ray. Running Wild... Ну, с Rock'nRolf'ом я не так хорошо знаком. Вообще у нас налажены контакты с разными музыкантами. С Avantasia, Edguy, и прочими. Если нам удается пересечься, мы разговариваем, про бизнес и всякое такое, музыку, запись альбомов, туры, обычные темы.

В 2012 году вы выходили на сцену с некоторыми бывшими участниками вашей команды вроде Thomas "Bodo" Smuszynski. С ними вы поддерживаете связь?

Да, конечно. Thomas "Bodo" Smuszynski и Mathias Dieth, если мы играем где-то неподалеку от них, они всегда приходят нас поприветствовать и послушать концерт. Мы до сих пор общаемся. Также я поддерживаю контакт с Herman Frank и Stefan Schwarzmann. Много времени прошло, всякое случалось, но сейчас все хорошо.

Фанаты интересуются, не хотели бы вы снова записать скоростной альбом в духе "Timebomb", тем более, что сейчас в вашей команде много молодых и резвых музыкантов.

Пока даже не знаю. Я обычно никогда не думаю, в каком стиле будет следующий альбом. Сейчас мы собираем идеи. Посмотрим, что будет, когда мы примемся за запись. Может, у нас будет больше скоростных песен, либо в среднем темпе. Не знаю. Все зависит от того, какие идеи к нам придут в голову. Когда мы отправляемся в студию у нас обычно порядка (снова издает забавный звук) двадцати, двадцати-пяти песен. Ну, не готовых песен, а заготовок. И из всех этих идей мы сохраняем пятнадцать-шестнадцать тех, которые мы действительно хотим использовать на альбоме или в качестве бонусов.

Что касается альбомов. Многие коллекционеры жалуются на то, что альбомы периода с 1997 по 2007 год издавались на виниле совершенно мизерными тиражами маленькой итальянской компанией. И сейчас их практически не достать. Есть ли какой-то шанс, что их переиздадут на виниле большим тиражом?

Виниловые копии, да?

Да, винил от Night of The Vinyl Dead.

Их создавали с тиражом в тысячу копий и все (смеется). Это все особенные и очень редкие диски. У меня у самого только по одной копии этих альбомов. Лейбл всегда присылает мне одну копию, а так они действительно очень редкие. Тысяча, не больше.

Раз так, будут ли их когда-либо переиздавать?

Не знаю. Иногда они так делают, но это целиком и полностью их решение.

Не так давно ваш сын, Sven, присоединился к группе в качестве полноправного участника. Вы чувствуете гордость за него и за себя самого, потому что ваш сын пошел по вашим стопам? Могли ли бы вы себе это представить раньше?

Знаешь, я всегда надеялся, что он не станет музыкантом (смеется). Но он начал играть на ударных... Ну, не то что бы играть, упражняться, когда ему было семь или восемь лет. И он продолжил тренироваться. Когда Francesco Jovino покидал группу, я начал разыскивать нового ударника. Я как-то не думал про сына, искал других барабанщиков. Так получилось, что я состою в очень хороших отношениях с Saxon, а мой сын заменял на паре концертов их ударника. И как-то мы встретились с Biff'om (вокалист Saxon), и он сказал мне: "Слышал, ты ищешь нового ударника, да? Возьми сына — он реально хорош". После этого я предложил Sven'у стать барабанщиком в U.D.O., и прошло около трех-четырех недель прежде, чем он согласился. И сейчас он отлично справляется. Я действительно очень горжусь тем, что он делает, и что он очень классно играет.

Верно. Я видел его на сцене, и он хорош. Занять место, на котором играл когда-то
такой музыкант как Stefan Schwarzmann — непростая задача.

Это точно.

Не так уж и давно у вас должен был состояться концерт в Иркутске, но он, в силу неизвестных причин, был отменен. Жители города, понятное дело, были весьма огорчены. Что же там произошло?

В Иркутске? Ну, это уже давно... Тогда были какие-то весьма серьезные технические накладки. Выступить было почти невозможно. Нет, даже совсем невозможно. Было столько технических косяков, что мы поняли, что устроить шоу никак не выйдет. Мы здесь были совершенно ни при чем. Всему виной технические проблемы в клубе.

Вопрос о вашем сценическом имидже. Вы очень часто появляетесь на сцене и промо-фото в камуфляже и с разнообразной военной атрибутикой, но ранее вы говорили, что вы пацифист, и, например, ваша старая песня "They Want War" тоже рассказывает о том, как ужасна война... Как это все соотносится друг с другом? Почему, если вы против войны, вы так любите камуфляж?

В старые времена, когда я в первый раз оделся в камуфляж с Accept, всему этому придавали некое политическое значение. Люди говорили: "смотри-ка, вырядился как милитарист!" А сейчас камуфляж это просто модный стиль одежды. Но с другой стороны, это уже стало моим имиджем. Иногда я пытался от него отойти. Но все были против. Мы хотим видеть U.D.O. таким, и никак иначе. Но это никак не связано с каким-либо милитаризмом. Знаешь, ты можешь пойти в любой известный магазин и найти там кучу разной одежды в стиле "милитари". Сейчас это просто тренд, который не имеет ничего общего с войной.

Кое-кто из фанатов интересуется: сохранились ли какие-то демо-записи со времен Band X, вашей первой команды. Есть ли шанс их когда-либо услышать?

Нет. Нет. Ничего не осталось.

Сейчас очень модно стало создавать кавер-альбомы с перепевками популярных хитов. Кто только этого уже не делал. У вас есть планы на запись подобного диска?

Нет. На данный момент нет. Может, когда-нибудь и всплывает одна какая-то песня, потому что я не настроен против создания кавер-версий. Но не сейчас. Мы об этом не думаем.

Были также сообщения о том, что вы пишете автобиографию... Как продвигается работа над книгой?

Ох, да, ха-ха. Если у меня образуется свободное время, я к ней время от времени возвращаюсь (смеется). Но сейчас там около сотни страниц, не больше. Я постоянно занят последние два года, у меня просто нет времени спокойно присесть и заняться чем-то подобным. Вот сейчас опять тур на три месяца с Dirkschneider tour, потом в студию, и снова в тур. Это все, знаешь, как-то так (умело изображает звук заклинившего механизма). Чтобы заниматься чем-то вроде написания автобиографии, тебе нужно хотя бы пару месяцев спокойной жизни.

Ну да, это для пенсионеров. А вы, судя по всему, на покой точно не собираетесь.

(смеется) Да уж, на пенсию я не собираюсь!

И все-таки. После всего достигнутого, есть ли у вас какие-либо нереализованные амбициозные проекты?

Дааа. Я всегда хотел записать что-то вроде рок-мьюзикла или типа того. У меня есть кое-какие идеи в голове. Но это далеко не так просто реализовать, знаешь ли. Нужно время. Но это то, что я действительно хочу однажды сделать. Рок-мьюзикл или рок-оперу. Посмотрим.

Это будет, как минимум, любопытно. Хотите что-то передать своим российским фанатам, которые ждут вашего возвращения с туром?

Что я могу сказать... Я очень жду российского тура. В России всегда очень здорово проводить шоу. Особенно с этим сетлистом, когда мы будем играть старые, самые известные песни Accept. Я очень надеюсь, что людям понравится.

Наверняка. Спасибо вам большое за интервью. Желаю вам отличного тура и более приятной погоды в Питере, потому что сейчас там, наверно, не очень-то приятно.

Это точно. И тебе спасибо. Увидимся на концерте!

Даты российского тура DIRKSCHNEIDER