Iron Mask : Мастера шреда в поисках "черной магии"

В конце прошлого года свет увидел “Diabolica” – шестой альбом интернационального коллектива IRON MASK под руководством бельгийского гитариста-виртуоза Dushan’a Petrossi. Музыка группы в значительной степени тяготеет к мелодичному неоклассик пауэр метал, и нередко включает симфонические элементы и фирменные шредовые гитарные проходы Dushan’a. Не стал исключением и данный альбом, однако, некоторые изменения и новые для группы элементы здесь, тем не менее, появились. Выход “Diabolica” послужил хорошим поводом немного поговорить с Dushan’ом, а также с нашим соотечественником, давним соратником Dushan’a (который играет в IRON MASK с самого основания, а также работает в другом проекте Petrossi - Magic Kingdom), басистом Василием Молчановым – братом Игоря Молчанова из Мастера.

>Давайте поговорим о новом альбоме Iron Mask. Мы заметили, что на нем представлены песни с такими символическими названиями как “Dr. Faust”, “Galileo”, “Oliver Twist”... Есть ли какая-то общая идея, концепция у нового диска?

Dushan Petrossi: На самом деле, я бы не стал называть это концепцией, но некая общая идея присутствует: большая часть песен касается «темной», злой стороне реальных людей или выдуманных персонажей, которые занимаются черной магией. Например, Галилей. На создание песни «Cursed in the Devil's Mill» нас вдохновила книга «Крабат» и т.д.

Как идут дела с новым вокалистом Diego Valdez? Фронтмен твоего второго проекта Magic Kingdom, Christian Palin, также из Южной Америки, а именно, Уругвая. Есть ли что-то специфическое в вокалистах из этой части света?

Dushan: Я бы не стал так утверждать, но что могу сказать точно – в Южной Америке есть действительно великолепные вокалисты! Diego – лучший выбор, который мы могли бы сделать, он отличный певец и прекрасный человек. Надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество, ведь он не просто «нанятый боец». И мы очень рады, что с нами такой фантастический певец!

Василий: С Diego мы уже общаемся давно, он наш фэн, а мы его. И вот решили поработать вместе, записать этот альбом…

А почему вы разошлись с Mark Boals’ом?

Dushan: Так получилось, что на протяжении всей истории группы у нас, как правило, выходит по два альбома с одним и тем же вокалистом. И так происходит не специально, просто не со всеми парнями получалось нормально работать. Марк прекрасный и очень талантливый человек, но он предпочел постоянную работу в Лас-Вегасе, он женился и у него родился ребенок, так что я могу понять его желание пожить в США. Однако я не мог ждать, нам хотелось записать новый альбом Iron Mask, поэтому мы решили сменить вокалиста. Ведь нам нужен постоянный член группы, который может регулярно работать, приезжать в Европу и выступать на концертах. Мы сделали свой выбор только после многочисленных прослушиваний и приняли решение работать с Diego Valdez’ом, потому что на сегодняшний день он – один из лучших металлических певцов.

Iron Mask является интернациональным коллективом. Василий, вы с Dushan’ом проживаете в Бельгии, ваш барабанщик – Ramy Ali – выходец из Иордании, а теперь в составе – вокалист из Аргентины. Есть ли какие-то сложности в плане совместной работы? На каком языке общаетесь между собой?

Молчанов: Сложностей у нас в группе нет. Ramy сейчас живет всего в шестистах километрах от нас. А Diego переезжает в Мадрид. Общаемся на английском языке.

Вы сняли видео на первый трек альбома – “I Don’t Forget, I Don’t Forgive”, чья была идея? Есть ли, по-вашему, смысл в нынешнее время тратить средства на съемки видеоклипов?

Молчанов: Идея была общая. Считаю, что на хороший клип стоит тратиться.

Судя по альбомам Iron Mask, Dushan является не только основным идеологом группы, но и предпочитает сам продюсировать все записи. Не было ли у группы желания в этот раз привлечь к работе стороннего именитого (или не очень) продюсера, как это было с Деннисом Уордом на альбоме “Black As Death”?

Молчанов: Желание работать с продюсером всегда есть, но не все так просто…

Обе группы, и Iron Mask, и Magic Kingdom имеют солидную дискографию, но не так часто выступают с концертами. Почему?

Dushan: Потому что у нас до сих пор нет букинг агента! Поэтому я сам занимаюсь организацией концертов, и иногда очень сложно заключить контракт на хороших условиях. Мы ищем букинг агенство, потому что нужно играть намного чаще. Следите за датами наших выступлений на официальном сайте и каналах группы!

Dushan, расскажи, пожалуйста, коротко о своем пути в музыке, как ты решил стать гитаристом и создать свой коллектив?

Dushan: Я начал учиться играть на гитаре, когда мне было шесть лет, а в 19 собрал свою первую группу. С тех пор я никогда не прекращал заниматься музыкой. Также я учился игре на басу, ударных, клавишных, но моим основным инструментом все равно остается гитара, потому что именно с этим куском дерева я могу наилучшим образом выразить себя, а сочинение музыки становится моим внутренним огнем. С тех пор я записал и выпустил десять альбомов: шесть с Iron Mask и четыре с Magic Kingdom.

А ты бы хотел когда-нибудь присоединиться к какой-нибудь очень известной группе? Или лучше оставаться независимым во главе собственного коллектива?

Dushan: А зачем мне работать с кем-то еще, если у меня есть две прекрасных группы, в которых я пишу то, что я хочу, занимаюсь музыкой не для денег, и могу взять отпуск, когда захочу хаха…

Василий, являясь активно действующим европейским музыкантом, ты, в отличие от других выходцев с постсоветского пространства (Андрей Андерсен, Виктор Смольский, Виталий Куприй), не так известен в России. Игорь, твой брат, был барабанщиком в Арии и Мастере, сестры – Елена и Светлана – участницы популярной в конце 80-х группы Маркиза. Как случилось, что вся ваша семья очень музыкальна? Также во многих источниках указано, что твоей первой профессиональной группой был Шах. Это случилось до прихода в группу Анатолия Крупнова, не так ли? Поддерживаете ли какие-либо контакты с Антоном Гарсией?

Молчанов: Родились и выросли в Москве. Мама в молодости пела в хоре. Да, я играл в группе «Шах» до прихода Анатолия Крупнова. К сожалению, не был с ним знаком. С Антоном не общаемся, но кто знает…

Известно, что Игорь Молчанов и Кирилл Покровский, клавишник Мастера, приняли решение остаться в Бельгии во время гастролей. Почему именно Бельгия? Многие известные на тот момент советские музыканты предпочитали уезжать в Германию или США. И когда вы с сестрами окончательно переехали в Бельгию?

Молчанов: Бельгию специально не выбирал, так получилось. Переехал туда в 1993 году. Света живет в Москве и играет в группе «Вольная Стая». В Россию приезжаю каждый год.

Упомянутый Кирилл Покровский, к сожалению, скончался в прошлом году. Поддерживала ли ваша семья с ним отношения? Известно, что он принимал участие в праздновании XX-летия группы «Мастер» в 2008 г., однако Игорь, не был задействован в юбилейном концерте.

Молчанов: С Кириллом мы виделись несколько раз, но не работали вместе. На момент юбилея группы «Мастер» Игорь был занят и не мог приехать. Он играет во многих местных группах.

В составе Iron Mask в разное время были и другие выходцы из экс-СССР: вокалист Рома Сядлецкий из Беларуси и барабанщик Антон Архипов. Как вы познакомились и почему они покинули Iron Mask?

Молчанов: Антон переехал жить в другую страну и больше не играет, а у Ромы своя группа “Arms Of War”.

Как вы познакомились с Dushan’ом и как начали работать вместе над предыдущим до Iron Mask проектом – Magic Kingdom?

Молчанов: С Dushan’ом мы старые друзья, раньше играли в кавер-группе.

Что вы думаете о текущей ситуации в этом бизнесе?

Dushan: Думаю, что все не так уж здорово, слишком много людей скачивают музыку и не покупают диски, поэтому, к сожалению, производство каждого последующего диска все сложнее и сложнее оплатить.

Что бы ты в таком случае посоветовал молодым музыкантам?

Dushan: Могу точно сказать только одно: занимайся этим из любви к музыке и не для славы и денег, на этом пути тебе придется пройти через тысячи испытаний, но никогда не сдавайся!

Материал подготовили: Ирина The Sinner Иванова, Филипп Дегтярев

3 май 2017