Hypocrisy

Knulla Pa!

Один из самых известных работоголиков на мировой хэви-метал сцене, вокалист, продюсер и мультиинструменталист Питер Тагтгрен выпускает в свет новый альбом своей основной группы Hypocrisy. Попытка отловить его по телефону оказалась успешной, и сейчас вы, наконец, узнаете, что он думает по поводу изменений в свой музыке, кадровых перестановках в группе, будущем проекта Pain, и еще много чего интересного...
В прошлом году Hypocrisy должны были приехать с концертом в Москву, что анонсировалось даже на вашем сайте, но этого так и не произошло. Почему?

Что, в самом деле, на нашем сайте?

Да!

Не может быть! Да, у нас было подобное предложение, и мы ответили: "Почему бы и нет?", но до подтверждения каких-то конкретных дат дело так и не дошло. Нас просто спросили, хотим мы этого или нет, и мы ответили, что хотим, но ни место, ни дата вообще не упоминались. Зато сейчас мы вплотную работаем над этим вопросом и в этот раз точно до вас доберемся.

Правда?

Да! Концерт будет в середине или в конце апреля, я еще не уверен на сто процентов, но знаю, что он должен состояться в Москве.

Будет здорово увидеть вас здесь! В прошлом году мы видели ваше выступление на фестивале Bang Your Head в Германии, и это было классно. А тебе понравилось выступать там?

Да, было здорово, это отличный фестиваль, хотя там было очень жарко.

Еще во время этого выступления мы отметили, что на концертах ты используешь гораздо меньше чистого вокала. Почему?

Я не знаю, по-моему, в песнях, которые мы тогда играли, не так много "чистых" вставок. Да и вообще "живьем" песни звучат несколько брутальнее, чем на альбоме.

Сейчас в группе появился официальный второй гитарист, Андреас Холма, но на сайте о нем нет абсолютно никакой информации. Расскажи, как долго ты его знаешь, где он играл до этого, и почему ты решил сделать его постоянным участником группы?

Когда мы приняли в состав Хорга, мы подумали, что стоит сделать то же самое с Андреасом, потому что он играет с нами уже два с половиной года. Он живет в одном поселке со мной и вырос в одном районе с Микаэлем (Хедлундом, басистом), они дружат лет с двух. К тому же, он может привнести в группу много нового.

Он принимал участие в записи альбома "The Arrival"?

Нет, этот альбом мы записывали втроем, в классическом составе Hopocrisy.

Что случилось с вашим ударником Ларсом Зоке? Что он будет делать после ухода из Hopocrisy?

Не имею ни малейшего представления. У Ларса даже нет собственной ударной установки, что уже очень много о нем говорит. Уже 10 лет он не имеет собственных барабанов, так что можете себе представить, что он за ударник.

А почему вы решили заменить Ларса именно Хоргом (экс-Immortal)? Он будет постоянным участником группы?

Да, он уже постоянный участник Hopocrisy. Мы с ним много работали над продюсированием альбомов Immortal, к тому же он играл вместе со мной на концертах Pain, так что я знаю его как очень увлеченного музыканта, прекрасного ударника и отличного человека.

Означает ли это, что он уйдет из своей группы Grimfist?

Я думаю, он будет заниматься Grimfist, когда я буду работать над Pain.

Давай теперь поговорим об альбоме "The Arrival". В пресс-релизе сказано, что на нем 10 песен, но в трек-листе, приведенном в конце того же самого пресс-релиза, их только 9. Что случилось с 10-м треком?

Десятый трек - это бонус. Мы посчитали, что эта песня недостаточно хороша, чтобы помещать ее на альбом. Лучше мы поместим на диск девять хороших песен, чем десять, одна из которых будет хуже остальных.

Это будет японский бонус или что-нибудь типа этого?

Нет, я вообще еще не знаю, как мы будем ее использовать, так что посмотрим.

Многие считают новый альбом возвращением ко временам альбомов "The Final Chapter" (1997) и "Hypocrisy" (1999). Ты с этим согласен?

В общем, да. Мы придумали наш стиль еще в 90-х, просто на альбомах "Into The Abyss" (2000) и "Catch 22" мы пошли немного другим путем. Так что, да, это возвращение!

Кстати, а что ты сейчас думаешь о "Catch 22"? Он оказался для вас слишком экспериментальным?

Нет, мне он до сих пор нравится. Просто люди часто не понимают, когда ты в своих экспериментах заходишь слишком далеко. Это вполне естественное развитие для артиста, потому что если ты посмотришь на группы, существующие уже лет 10-15, то всегда найдется хотя бы один альбом, который выбивается из общей канвы. Артист должен быть свободным, и если он хочет попробовать сделать что-то иное, пусть пробует.

О чем повествуют песни нового альбома? Это возвращение к тем темам, которые ты затрагивал на "The Final Chapter"?

Да, но в этот раз мне с текстами помогали Дэн Свано и Силениус из Dimmu Borgir.

Кстати, а ты по-разному подходишь к написанию текстов для Hypocrisy Pain?

Да, у меня к ним совершенно разный подход. На альбоме "Catch 22" они были более в духе Pain, в этом альбоме, как и в Pain, было очень много личного. Но на новом альбоме это, скорее, научно-фантастические истории.

Что подтолкнуло тебя на написание таких песен, как "Destroyed" или "Shut Your Mouth"? Что-то из личного опыта?

Наверное, сама жизнь. Чем дольше ты живешь, тем больше жизненного опыта ты получаешь, и чем больше людей ты встречаешь на своем пути, тем с большим количеством идиотов ты сталкиваешься. С этим ничего не поделаешь.

А о чем песня "Slave To The Parasites"?

О пришельцах, которые прилетают на землю и пытаются поработить весь мир, в результате чего получается, что мы - их рабы, а они - паразиты.

А "Another Dead End (For Another Dead Man)" с альбома "Catch 22"?

Это песня о том, как мне плохо, и как я все ненавижу.

Скажи, а ты в целом считаешь себя счастливым человеком?

Нет.

Что же тебе нужно для счастья?

М-м-м… Когда я становлюсь счастливым, это очень ненадолго. Очень скоро я снова несчастен, потому что только в этом состоянии я могу творить.

На последнем альбоме у тебя есть песня "The Abyss". Создается впечатление, что тебе очень нравится это слово - твоя студия называется The Abyss, ты играл в группе, которая называлась Abyss, а теперь вот эта песня. Что в этом слове тебя так привлекает?

Дело в том, что этой песне уже более 10 лет, просто мы только сейчас решили поместить ее на альбом. Это была первая песня, которую я записал в Abyss Studios 10 лет назад.

На "The Arrival" вошла оригинальная версия этой песни, или же вы ее перезаписали?

Оригинальная версия вышла на компиляции, а также на первой тысяче копий дигипачного издания "The Fourth Dimension" в 1995 году.

Не расскажешь поподробнее о процессе написания песен для "The Arrival"? Насколько мы поняли, большая часть альбома была написана, когда ты сделал перерыв в записи четвертого альбома Pain, это так?

Да, я пишу музыку постоянно, это непрерывный процесс. Мы с Микаэлем оба записываем демо, я - у себя, а он - у себя, и потом нам остается только сесть и прослушать их. Потом мы берем песню, разделяем ее на составляющие, перерабатываем, изменяем, пока она не будет готова, и так со всеми песнями. Эти демки могут быть "возрастом" от полугода до года. Вот так мы постоянно сходим с ума.

Мы слышали, что в прошлом году должен был выйти ваш второй концертник, но этого так и не произошло…

Правда? И кто это сказал?

Ваш российский лейбл.

(Изумленно.) Чего??? Я не знаю, наверное, они имели в виду концертный DVD. Специальное издание нового альбома выйдет в виде бокса, в котором в качестве бонуса к альбому "The Arrival" будет DVD с нашим выступлением на фестивале Summer Breeze в 2002 году. Думаю, стоить это издание будет, как обычный диск.

Кстати, если говорить о концертниках, скажи, как тебе удалось добиться такого отличного звука на вашем первом концертнике "Hypocrisy Destroys Wacken"?

Не знаю, все это было достаточно просто, потому что мы использовали тот же самый бэклайн, что используем в студии. Мы взяли с собой все свои усилители, всю технику, с которой я прекрасно знаю, как обращаться, чтобы достичь наилучшего результата. Так что все просто. Но мне кажется, что DVD "Summer Breeze" звучит намного лучше!

Ты доволен сотрудничеством Nuclear Blast и Hypocrisy?

Да, все здорово. Они всегда поддерживают нас на все сто. Нас устраивает абсолютно все, и мы не хотим ничего менять.

Хорошо, а удовлетворен ли ты тем успехом, который сегодня имеют Hypocrisy?

Человек всегда хочет чего-то большего, это естественно. Но то, что сейчас происходит с новым альбомам, кажется мне очень интересным. О нем очень много говорят, так что я доволен.

Как сейчас обстоят дела с Pain? Когда можно ожидать четвертый альбом?

Новый альбом должен выйти в сентябре, а перед этим, где-нибудь в июне, выйдет сингл.

На каком лейбле он выйдет?

М-м-м… Я пока не знаю, я сейчас как раз веду переговоры, и пока не могу сказать ничего определенного.

А в турне с Pain ты поедешь?

Возможно, мы поедем в турне где-нибудь в октябре, после выхода альбома, я пока точно не знаю.

Pain невероятно популярны в России, в прошлом году "Shut Your Mouth" в течение двух месяцев был в верхней десятке хит-парада MTV Russia. А как обстоят дела в Швеции и Европе?

В Швеции, как, впрочем, и во всей Скандинавии, мы тоже очень популярны. Проблемы начинаются за пределами Скандинавии, потому что мажорные лейблы не знают, как продвигать нас за границей. И это очень грустно. В Германии, конечно, нас знают, но что касается остальной Европы, то все далеко не так хорошо.

Около года назад Pain работали над альбомом каверов. Почему ты решил отложить этот проект?

Он выйдет, просто сначала мне нужно закончить новый альбом. Я подумал, что важнее сначала сделать новый альбом, выпустить его, а уже потом, в будущем году, издать сборник каверов.

Какие песни войдут на него?

Я пока не знаю, в моем мозгу крутится много идей, начиная от Джонни Кэша и заканчивая Ultravox. У меня большой список, и я пока не готов сказать, какие из песен войдут на альбом. Я думаю, на нем будет 10 или 12 песен, а в моем списке их около 20. Так что я запишу их все, а потом выберу лучшие.

На предыдущем альбоме Pain был кавер "Eleanor Rigby". Почему ты выбрал именно эту песню? Тебе нравятся Beatles?

Да, я их большой фэн, мои родители всегда слушали Beatles, так что я впитал их музыку с детства.

Ты не хочешь послать свой вариант Полу МакКартни или Риного Старру?

(Смеется.) Нет, я как-то об этом не думал. Я даже не знаю, куда мне его посылать. Может, у вас есть адресок? (Дружный смех.)

Расскажи поподробнее о записи песни "Just Hate Me". Мы слышали, что она была написана специально для тебя другими людьми…

Да, это был очень интересный эксперимент, потому что раньше я всегда сам писал себе песни, а в этот раз это сделал кто-то другой. Мне оставалось только прийти в студию, спеть и уйти домой. Это было очень необычно, потому что раньше я всегда все делал сам. Так что это был весьма любопытный эксперимент. Но, думаю, я вряд ли буду его повторять.

Если кто-нибудь решит сделать трибьют Hypocrisy и обратится к тебе за помощью, то какие группы ты бы для него пригласил?

Не знаю! (Смеется.) Неужели мы кому-то нравимся? (Дружный смех.)

Еще один вопрос о трибьютах. Мы слышали, что ты собираешься принять участие в трибьюте Чаку Шульдинеру, который хочет выпустить Джеймс Мерфи (экс-Death, Obituary, Testament и т.д.)…

Да, Джеймс Мерфи предложил мне поучаствовать, когда мы с ним встретились в прошлом году во Флориде. Он спросил меня, и я ответил: "Да, конечно, если у меня будет время!" А сейчас об этом говорит весь Интернет! (Смеется.) Как быстро распространяются слухи! Конечно, я приму участие в этом трибьюте, если у меня будет время, но сейчас у меня его нет.

Ты встречался с Чаком лично?

В общем, да. Мы видедись в 1988 или 1989 году, когда я жил во Флориде, а они там выступали. Но это было шапочное знакомство.

Ты уже не раз работал над отдельными композициями вместе с Дэном Свано. Есть ли шанс, что вы снова сделаете что-нибудь наподобие песни "Country Girl" на трибьюте Dio?

Посмотрим, нам бы этого хотелось. В этот раз он помог мне с лирикой для Hypocrisy, и мы часто обсуждаем возможность записать что-нибудь совместное, но получается так, что либо я занят, либо он. Так что время покажет.

Как ты с ним познакомился?

Это было в 1996 или 1997 году, он позвонил мне и спросил, не хочу ли я записать альбом Edge Of Sanity. И с тех пор мы с ним хорошие друзья.

Ты сыграл главную роль в фильме "Greetings". И как тебе понравилось сниматься?

О, это было здорово. Правда, это был очень короткий фильм, и я играл просто ужасно, но дело в том, что я прочитал сценарий только в день съемок, так что толком даже и не успел войти в роль. Но я бы хотел сняться еще, вообще как-то продвигаться в киноиндустрии.

У тебя уже есть предложения?

Нет, сейчас нет. Есть, правда, одно, но это ничего серьезного. Но, как я уже сказал, мне бы очень хотелось продолжить работу в этом направлении.

В разделе "Members" на твоем сайте тебе задают вопрос твоей жизненной философии, и ты ответил "Knulla Pa". Что это означает?

Fucking! (Дружный смех.) Это по-шведски.

Не скучаешь по продюсированию других команд?

Скучаю, но за последние 10 лет я этим немного перезанимался, так что сейчас я пытаюсь немного от этого отдохнуть и заниматься не более чем двумя сторонними группами. Последние 10 лет были для меня совершенно сумасшедшими.

Скажи на собственном примере, что самого хорошего и самого плохого в продюсировании других групп?

В этом плане у меня нет негативного опыта, я всегда продюсировал хорошие группы и общался с хорошими людьми, поэтому у меня не возникало особенных проблем. Я до сих пор в восторге от бОльшей половины альбомов, которые я записал. К тому же, работая продюсером, я приобрел много друзей, так что опыт у меня был исключительно положительный.

Какие продюсеры тебе нравятся?

Да кто угодно, начиная от Боба Рока и Боба Эзрина и кончая Колином Ричардсоном.

А кого ты предпочитаешь из текстовиков?

Безусловно, Дио. В 70-х и 80-х он писал совершено потрясающие тексты, как для альбомов Rainbow, так и для сольников. Он писал о мрачной стороне жизни, и это было здорово, по крайней мере, в 70-х и 80-х.

И на прощание скажи пару слов своим российским фэнам…

Надеюсь, всем вам понравится наш новый альбом. Увидимся в конце апреля в Москве!

Выражаем благодарность Яапу Вагемакеру (Nuclear Blast Records) за организацию этого интервью.

Вопросы задавали Роман "Maniac" Патрашов, Наталья "Lynx" Хорина
Перевод с английского - Наталья "Lynx" Хорина