5Teach Children Nazism 03:14
6Sieg Heil 03:16
7Wild Hunt 06:22
Total playing time: 30:02
Limited to 200 cd-rs and 400 tapes.
Russian title: "Posledniy Bastion Severa"

Сразу оговорюсь, что в Москве существуют (пока?) две «Арконы»: первая – обычные музыканты-металлисты, любящие давать совместные концерты с различным «черно-поганым» отстоем; вторая – дуэт национал-социалистов Хорта и Рарога, представленный на данном split’e. Стихи Русского Язычества и Расовой Гордости, спетые рычащим голосом при поддержке холодного северного metal’a. Нет, это не Black Metal. Скорее, музыка АРКОНЫ (кто не знает, Аркона – это последний славянский языческий город-крепость) напомнила мне ALASTIS среднего периода и, что интересно, KONKWISTA 88. Возможно, все дело в четких партиях низко настроенной ритм-гитары, идущей такт в такт с drum-машиной. Вторая же гитара, напротив, настроена довольно высоко и играет что-то возвышенное, подобное полету сокола над темными лесами Белой Руси. Каждая из трех песен предваряется красивыми клавишными ambient/folk прелюдиями. В песне «Славянская Гордость» использована близкая сердцу народная мелодия, чем-то схожая с мелодией известной композиции NOKTURNAL MORTUM «Коляда». Впрочем, все мы черпаем свое вдохновение из культурного наследия нашего Народа. WEWELSBURG (кто не знает, так называется мистический замок, в котором проходило посвящение офицеров СС и хранились личные кольца убитых воинов Черного Ордена) – это совсем другая музыка. Проект организован одним человеком по имени Fritz Gruberg и представляет собой N.S. Electro-Metal. Пожалуй, если бы RAMMSTEIN стали национал-социалистами и решили совсем немного поэкспериментировать с Black Metal’ом и вокалом а ля Адольф Гитлер, то получился бы WEWELSBURG. Пожалуй, это одна из самых оригинальных записей (хоть и можно провести некоторые аналогии с RAMMSTEIN’ом), сделанных в России. Мощные электронные барабаны, резкие гитары, techno-эффекты и полный ненависти «примоченный» вокал, до боли напоминающий голос первого Вождя Национал-Социализма. Песня “Teach Children Nazism” после непосредственного прослушивания еще долго будет звучать в твоей голове (впрочем, как и другие композиции мистического WEWELSBURG’a – «Выжженная Земля», «Sieg Heil» и «Дикая Охота»). Следует также отметить, что «Последний Бастион Севера» красиво оформлен: имеются тексты всех песен, на задней обложке имеется фотография бойцов первой Русской дивизии СС «РОНА», а на передней – одна из картин Гитлера, который, кроме «фашЫзма», был еще и хорошим художником. Этот split – 30 минут качественного национал-социализма. Рекомендую.
Dr. Hannibal Lecter8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 6 май 2003

~