Guest musicians:

Mikael Akerfeldt - guitars, vocals
Adrian Belew - guitars
1. Deadwing

And something warm and soft just passed through here It took the precious things that I hold dearer It rifled through the grey and disappeared The creeping darkness makes the small hours clearer
Like a cancer scare In the dentist's chair Sucking in the air Wire across the stair KickiСкрыть/показать

Darkside.ruНовый альбом Уилсона сотоварищи. Вы ожидаете чего-то нового? Есть новое — новые мелодии. Никуда не делись фирменный саунд и "поркупайновская" атмосфера. Все то же, что и раньше, но в превосходной степени. Есть аналогии с предыдущими альбомами, фирменные фишки, приемы игры, но явного самоплагиата нет. Ударные более "металлически" ориентированы (чувствуется наличие двух бас-бочек), гитарный звук не изменился со времен In Absentia. Композиции как откровенно позитивные, так и прошибающие на слезу. Акустические гитары, как всегда, сменяются альтернативными, клавишные появляются только тогда, когда это необходимо (в прогрессиве очень сложно не перейти эту грань, когда начинается откровенная каша из инструментов). И спасибо Ричарду Барбиери (игравшему во многих арт/проговых коллективах), что он не старается повторить звук гитары своим синтезатором (готов кланяться в ноги), в отличие от всех клавишников Dream Theater.
Самая яркая вещь в релизе — Arriving somewhere but not here, длящаяся чуть больше 12 минут. Мурашки гарантированы.
Слушайте на здоровье, не разочаруетесь.
Visionaire9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1013 июн 2005
Когда я брал альбом в руки, честно говоря, ни секунды не сомневался, что Стив Уилсон в очередной раз внес кусок высококачественного продукта в мировую рок-музыку. При прослушивании все оправдалось. Первая композиция, "Deadwing", после небольшого синтезаторного вступления сразу переходит в навороченную "прогрессивную" риффовку. Стив как безотказный генератор идей насыщает саунд своими гитарными фишками, которые сложны в ритмическом плане, но звучат просто классно! Далее — "Shallow". Однозначно хитовая вещь. На первом плане тут гитара Стива. После нескольких прослушиваний у меня эта композиция надолго засела в голове. Следующий трек, "Lazarus", получился спокойным, в нем сделан акцент на клавиши, Стив подыгрывает на акустике. "Halo" получилась в духе более ранних работ — выделются басовые партии и клавишные, и ближе к концу композиции начинаются Уилсоновские гитарные дела.
"Arriving Somewhere But Not Here" — самая длинная на диске и, самое интересное, что вдруг посреди довольно медленного проигрыша Стива на чистом звуке появляется трешинг и тяжелые быстрые риффы, напоминающие Opeth (присутствие Микаеля не осталось незамеченным). Далее медляк "Mellotron Scratch" и тяжелая "Open Car" с акцентированными гитарами (послушайте пару раз, и она будет вам сниться ночью, как и "Shallow"). "The Start Of Something Beautiful" написана в меланхоличном ключе — тут можно услышать и соло. Заканчивается диск атмосферной "Glass Arm Shattering".
В общем, как кто-то говорил, у Стива Уилсона по умолчанию не может быть слабого альбома... Стив постоянно, от альбома к альбому, ищет новые методы, новые ходы в звучании. Послушайте "Signify" 1996 года вместе с "Deadwing", и вы поймете, о чем я.
m?rke10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1020 авг 2007

~