11Devil Sings The Blues
Joey Tempest - vocals
John Norum - guitars
Mic Michaeli - keyboards
John Leven - bass
Ian Haugland - drums

Не ожидал такого скорого появления этого альбома. Прежде, чем рецензировать несколько раз прослушал его и пришел к выводу, что шведы таки нашли себя. Новое мрачное и меланхолическое лицо группы приходиться им как нельзя кстати. Примерно такой же тотальный мрак нам исполнил Элис Купер в далеком 2000-м году (он, правда, тяжелее звучал). Стилистическое направление все же выходят за рамки хард-рока. Музыка слишком мощна для харда и в тоже время по темпу и по мелодике близка к нему – короче говоря, это мелодик метал, я бы так выразился. Даже если сравнивать альбом с предыдущим реюнионом, то прогресс налицо – отточенные мелодии, идеальный мощный звук и просто шикарный низкий вокал Джои сочетаются в природной гармонии тяжелого рока. Музыка просто незабываема – океан чувств, в который можно окунуться с головой. Обожаю это мрачное настроение… Да к тому же какая техника! Соло-партии стали интереснее – в каждой вещи есть красивый и запоминающийся соляк. Отдельно отмечу вокал, который уже не звучит так весело и сладко, как в былые времена. Но, в тоже время, в нем присутствует неописуемый шарм и романтика. Слабых вещей нет, а хитовость просто зашкаливает. Среди песен тяжело что-то выделить, но все же есть самое любимое… Сингловая вещь «Always The Pretenders» явный хит – красивое вступление, мощные и простые партии и сильный припев. Также отмечу более меланхоличную и очень оригинальную «Brave And Beautiful Soul» - интереснейший номер с красивой грустной мелодикой и классным соляком. Рядом стоят не менее хитовые композиции - «Human After All», «Wish I Could Believe» и «Forever Traveling». Очень хороша баллада «A Mothers Son». Остальной материал также хорош, но нет смысла перечислять все. В итоге все просто. Ребята оригинально звучат и идут в ногу со временем. Песни переполнены грустными нотками на темы любви, веры и самых искренних чувств. Вот это работа, вот это чувства, вот это музыка! Как я это люблю! Просто нет слов. Мастхэвный диск.
joe10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1029 сен 2006
Новая "Европа" - это один из лучших дисков года в хард роке. При её прослушивании я сразу вспоминаю последнее творение Kingdom Come «Ain't Crying For The Moon» – тоже хард рокеров со стажем, но если тамошний лидер Ленни Вольф не может справиться с морем депрессии и она просто убивает всю музыку, Джону Норуму же наоборот удаётся поставить её себе на службу, результатом чего есть убойнейший материал с тяжёлыми, почти металическими гитарами, грустным пением и депрессивными мелодиями, иногда переходящими в настоящую апатию к окружающему миру. Вот такая, "Европа" в нынешнем тысячелетии, господа… Веселуха кончилась окончательно и бесповоротно, но как оказалось нашим музыкантам удалось выжить без особых потерь, хотя и настроение у них серьёзно испортилось. «Стартовав с темноты» ребята решили изучить общество… И получилось скажу я вам у них очень удачно это сделать! Альбом «Secret Society» прямо-таки до упора натыкан хитами и цепляющими композициями, да и в целом чувствуется что музыкальный материал зрелый и крепко проработанный – часто натыкаешься на различные приятные моменты – то рифф прикольный проскочит, то акустический проигрыш послышится забавный, а что уже говорить о том как Джоуи Темпест разнообразно поёт! Замечу, что звук заметно изменился с выпуска «Start From The Dark» и если там он был грубоватым – здесь же, наоборот более бархатный, но ещё плотнее и жёстче чем раньше. Единственное что останавливает меня от того чтобы влепить данной работе все десять баллов это то, что задора и искры хотелось бы всё-таки немного больше – иногда материал подаётся уж слишком убито. Особенно классно получилась у музыкантов первая половина диска, где можно обнаружить забавную композицию «Let The Children Play» с детскими голосами в конце, а также просто прекрасные боевики «Always The Pretenders», «Love Is Not The Enemy» и «Human After All». А вот почему-то заглавная «Secret Society» получилась невнятной, хотя и вполне слушабельной! Интересный факт – несмотря на то что альбом явно не располагает позитивными и жизнеутверждающими эмоциями, слушать его очень лёгко и не напряжно, в отличии от того же Kingdom Come «Ain't Crying For The Moon» - «Secret Society» совершенно не грузит. Таким образом можно твёрдо заявить что группа Europe окончательно утвердилась на своём новом творческом пути и своим последним альбомом доказала что хард року ещё далеко до своего заката. Мастхев всем хардовикам, и особенно тем, кто ценит в харде мрачную атмосферу.
Rover9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 4 окт 2006
Удивившие своим свежим и жестким камбэк-альбомом "Start From The Dark" шведы продолжили работать в том же ключе, выдавая хард-рок с грязноватым "дисторшном" и симпатичными, но отнюдь не сопливыми припевами. Хотя работа получилась чуть более спокойной и предсказуемой в сравнении с предыдущей, "Secret Society" можно смело рекомендовать тем, кому пришелся по душе "Start From The Dark".
Stillborn8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1025 дек 2006

~