Track 3 - created and recorded in 2004

Music and lyrics by Antik

Frontcover painting "Draugen" by Theodor Kittelsen
Backcover picture by Thomas Patzig
DRAUGSANG logo by Christophe Szpajdel
Layout by NORTHERN SILENCE

Норвежский дуэт назвался DRAUGSANG, что означает «Песня Душ Утонувших Рыбаков»… Ну, а «как вы яхту назовете, так она и поплывет», и, судя по картине знаменитого норвежского художника Теодора Киттельсена, использованной в оформлении альбома (у меня иногда складывается впечатление, что он специально рисовал свои работы для норвежских блэкарей) корабль норвежцев близок к крушению. Во всяком случае, тот самый «дух» на борту кидаемого волнами кораблика ужасен вельми, а музыка под этой обложкой грустна, печальна, протяжна и пессимистична, как то и положено песням о погибших моряках (или погибших моряков?). Холодный звук блэк-металлической гитары в соединении с фольклорными норвежскими мелодиями, скорбный скриминг-вокал перемежающийся чистым речитативом, иногда вступающая соло-гитара словно плачет по тем самым душам, которые тоже не могут смириться со своей судьбой и иногда их тягостная скорбь переходит в ярость к живущим, - вот тогда музыка превращается в некое призрачное завывание a-la BURZUM (“Svartskjaer”), хотя большую часть времени напоминает WINDIR и иже с ним. К сожалению, приходится говорить о том, что написанный, а, главное, записанный в разное время материал этого EP, звучит довольно неоднородно и, по большей части, не слишком аккуратно. Похоже, что морским духам было не так-то просто выбираться на землю и посещать студии звукозаписи, вот и получилось у них передать нам свои стенания лишь отчасти. Шероховатый глухой звук, конечно, вполне вписывается в наше представление о старом норвежском блэк-метал, но сегодня он уже не всегда актуален. Впрочем, скорее всего, музыкантам группы было не до актуальности и не до выбора того или иного саунда – записали как смогли и когда смогли. Пока получилось что-то вроде отдельных набросков, в которых иногда проглядывают черты чего-то, что в дальнейшем может дать жизнь еще одному хорошему норвежскому проекту, но пока об этом можно говорить только в теории. “SEIL PAA SKYGGANS HAV” выглядит как изданное профессиональным способом демо, и если за ним больше не последует ничего, что ж – значит оно канет под грудой аналогичных релизов.
old man7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1026 мар 2007

~