\n"; } ?>
 
EVEREVE / Forgive Me Not / Mirror Matter
20.03.2004, Клуб Эстакада (Москва)
[ организатор: Alive Concerts ]

Приятное удивление-группа приехала аж за два дня до концерта. Такое раннее прибытие было обусловлено желанием самих музыкантов побольше достопримечательностей осмотреть в Москве, посетить какие-нибудь клубы, в общем, культурно отдохнуть. И первое, что ждало EverEve спустя три часа, после того как они ступили на московскую землю, была пресс-конференция в магазине "Деликатесы Стерео", что на Кутузовском проспекте. Данный магазин мне очень понравился-два этажа с выбором музыки на компакт-дисках и виниловых пластинках, а также обширный ассортимент видеокассет с разнообразными фильмами и всевозможных DVD. Сама пресс-конференция была назначена на 19-30. Стоит отметить, что данное мероприятие было великолепно организовано-журналистов усадили на стулья, равно как и музыкантов. Чтобы не напрягать слух, пытаясь угадать, кто и что говорит, специально были предназначены целых три микрофона (один для переводчика). Да и музыкантов долго не пришлось ждать-опоздали всего лишь на четыре минуты. Как только аплодисменты утихли и участники группы сели за стол, журналисты начали задавать вопросы. В основном на все отвечал вокалист MZ Eve 51, хотя частенько и гитарист Havoc с драммером MC W1febeater тоже держали слово. Отвечали весело, много шутили, попивая баночную "Балтику", и вообще были очень дружелюбны. Вот лишь некоторые их ответы на вопросы собравшихся журналистов:

-Какие первые впечатления о Москве?
-Мы прибыли всего три часа назад. Завтра мы осмотрим город и наверняка полюбим его.
-Что собираетесь делать до концерта?
-Спать, отдыхать и тусоваться.
-Как насчет выступлений в других городах?
-Мы приедем обязательно в следующий раз. И тогда надеемся также сыграть и в Санкт-Петербурге
-У Вас есть песня на испанском на Вашем последнем альбоме. Планируете ли Вы использовать другие языки в будущем?
-Мы пели также на немецком и французском. Может, на будущем альбоме появится песня и на русском.
-А Вы что-нибудь уже знаете из русских слов?
-(Бурное оживление. Музыканты наперебой демонстрируют свои познания в виде выражений "Спасибо", "Давай-давай", "Как дела?"). "Для трех часов пребывания этого достаточно" - резюмирует вокалист.
-Вопрос к барабанщику-Вы женаты (явно намекая на его псевдоним)?
- (смеется) Нет.
-Есть ли у группы планы насчет выпуска DVD?
-Не в ближайшем будущем. Для столь сложного дела нужна целая команда. Но уверен, что рано или поздно мы его выпустим
-Довольны ли Вы сюжетом и режиссурой Вашего последнего клипа Her Last Summer?
-Инициатива его съемки исходила не от нас, что нам, в общем-то, не слишком нравится, но в целом клип неплох.
-Сколько всего видеоклипов у EverEve?
-Где-то 5 или 6. Мы делали много клипов, когда у нас был контракт с Nuclear Blast. Но все же предпочитаем концертные видео, а не постановочные.
-Кого среди ваших поклонников больше-готов с напомаженными лицами или металлистов?
-Наша аудитория-это крутая смесь готов и металлистов.
-В какой стране, кроме Германии, группу принимают круче всего?
-Чехия, Польша, Словения. Когда мы выпустили "Seasons", то получили много откликов из России.
-Кто придумал Ваши псевдонимы?
-Мы сами. Это часть нашего шоу.
-Будут ли какие-либо сюрпризы на Вашем концерте в субботу?
-Да обязательно. Как для старых, так и для новых поклонников.
-Какую музыку Вы слушаете в свободное время?
-Все, кроме реггей. Мы слушаем от Robbie Williams до Cannibal Corpse.
-Используете ли Вы алкоголь и наркотики для вдохновения при написании песен?
- (все дружно убирают банки с пивом "Балтика" под стол). Мы ничего такого не используем. Если бы мы обширялись сегодня утром, то как бы тогда отвечали на Ваши вопросы? (смех)
-Хватает ли Вам денег, заработанных музыкой, на безбедное существование?
-Нет, мы предпочитаем широкий образ жизни, а для этого денег, полученных только от музыки, недостаточно.
-Почему группу покинул Ben Richter?
-Он был просто приглашенным вокалистом. Тогда было ясно, что я буду петь, но я еще целиком не был готов к этому-говорит MZ Eve 51.
-Какую музыку предпочитаете для занятия любовью?
-(дружный смех). Иногда подойдет и grindcore. (MZ Eve 51 изображает гроулинг).
-Чем помимо музыки Вы интересуетесь?
-Искусство, литература, anime, девочки, иногда мальчики (бурный смех. MZ Eve 51 начинает домогаться до барабанщика.)

В конце пресс-конференции музыканты сами задали вопросы о состоянии готик и метал сцены в Москве и про хорошие клубы. Им порекомендовали посетить клуб "Точка", который откроется на новом месте в воскресенье, и назвали группы, которые там будут выступать-Stillife и The Unholy Guests-лучших представителей отечественной готической сцены.

Теперь непосредственно о самом концерте. Первыми играли туляки Forgive-Me-Not, представившие зрителям свою новую программу. Реакция публики была положительной как на новые творения коллектива, так и на хит всех времен и народов Tomorrow. Более того, как я слышал, музыка группы очень понравилась музыкантам EverEve.

Вторыми играли Mirror Matter-новое имя на российской тяжелой сцене. Ребята сильно волновались, поскольку это было дебютное выступление группы. Поэтому это не могло не сказаться на исполняемой музыке, которая тяготеет к doom metal, только без клавиш. Очень порадовал голос их вокалистки, одетой в черное готическое одеяние и с потрясающим мейк-апом на лице. Хотя в плане музыки ребятам еще работать и работать. Чем-то они мне напомнили группу Octagon, правда у последних все гораздо звучит на порядок лучше и профессиональнее. Могу пожелать этим ребятам творческих успехов, определиться с исполняемым стилем, ну и побольше давать концертов.

Последние приготовления перед выходом немецких хэдлайнеров на сцену. Лысый техник обходит сцену, проверяя готовность оборудования и инструментов, и вот уже появляется один из гитаристов группы-Havoc. Поначалу публика не врубается, кто это такой, однако немного погодя до всех все доходит, и его появление сопровождается одобрительными криками присутствующих. Особенно рьяно визжат бэби-готки в первом ряду. Havoc смотрит на все это и лучезарно улыбается всем. Наконец, гитара настроена. На сцене-двое представителей Alive Concerts. Они объявляют о том, что сейчас зрители получат то, что так долго ждали-EverEve!! Крики восторга и буйной радости были ответом на все это.

Итак, гаснет свет, и дымовая завеса окутывает всю сцену. Звучит вступительное Intro(51.51.51) с засэмплированными вздохами женщины. Sex, drugs and cyber goth начали свое действие! Все сменяется биением сердца, туман рассеивается и на сцене ОНИ-EVEREVE-во главе с витязем в белоснежном костюме и накинутой поверх него черной шкуре-вокалистом MZ Eve 51. Как я и предполагал, зазвучала This Heart-идеальная во всех отношениях песня для открытия концерта. Следом за ней играется K.M.(Most Terrible God) с альбома E-mania. Далее следует еще пара песен с последних двух альбомов-среднетемповая X-istence(I'm Free) и мощная See The Truth с убойными гитарными риффами. Песни наполнены реальной депрессией в отличие от большинства лав-металлических команд, ледяной стрелой пронзая сердце слушателя, а порой вызывая слезы из глаз.

Вокалист все больше и больше входит в раж, приводя зрителей в подобное состояние. Он носится по сцене из угла в угол, подобно загнанному зверю или льву в клетке, демонстрирует различные приемы из области гимнастики, делая шпагаты и подобие мостика, вертя микрофонную стойку и закидывая ее себе за плечи (думаю, что если бы группа привезла бы свое шоу, то роль микрофона исполнял бы манекен), а также упражняясь в своих познаниях великого и могучего русского языка практически перед каждой песней, говоря слова "Пи**ато", "Круто", "Давайте Бухать", "Давай-давай!" и прочие выражения. Сдается мне, что при таких познаниях и при регулярных упражнениях в изучении русского языка MZ Eve 51 вполне может продолжить дело, начатое его соотечественником Удо Диркшнайдером, и исполнит какую-нибудь песню из следующего альбома на русском языке.

А вот и первых подарок для фанов-вокалист объявляет песню, не вошедшую ни в один альбом группы. Это вещь группы The Cure под названием Cold. Офигенно исполненный римейк-нет слов! Жарко фронтмэну, очень жарко! Черная шкура остается где-то в гримерке, и на следующей песне-мрачной The Flesh Divine он предстает только в белом костюме. Я угораю по полной программе-такой энергетики я не видел уже давно. Немного напрягают отдельные личности, прыгающие в толпу со сцены, но я уже давно убедился, что такое происходит на любом металлоконцерте, вне зависимости от того, в каком стиле играет группа.

Второй сюрприз для зрителей не заставил себя долго ждать-следует вопрос зрителям, помнят ли они альбом Regret? Ну кто же его не помнит. Далее он толкает небольшую речь о том, что они хорошо спали накануне концерта:потом что-то еще, и наконец, песню-хит Misery's Dawn. MZ Eve 51 входит в раж все больше и больше, заставляя делать зрителей то же самое, и те беспрекословно подчиняются. С каждой минутой пятно пота на его белой рубахе становится все больше и больше. Остальные музыканты группы выкладываются не в меньшей степени. Havoc играет в шерстяной шапке-неужели ему не жарко? Большинство зрителей подпевают группе, причем даже песню Abraza La Luz, исполненную на испанском языке!! Экзаменатор MZ Eve 51 может быть доволен-у нас знают группу хорошо и даже песни не на инглише.

Дальше следует еще один подарок-техник группы выходит на сцену и раздает зрителям несколько дисков группы EverEve с автографами группы. Все это разлетается по рукам фанов в считанные секунды (одной моей подруге достался этот прекрасный подарок). После Demons и Ligeia фронтмэн предстает перед публикой уже в новом наряде рубахе из фольги(!), и исполняется Silver God-прекрасный синтез электронных примочек и интенсивных гитар. В финале этот модный наряд беспощадно разрывается на мелкие кусочки, которые были подарены фанам. После T.O.D.(T.o O.ur D.enial) MZ Eve 51 снова произносит речь, смысл которой заключается в том, что они практически не играют песен с первых двух альбомов группы, однако для Москвы группа сделала специальный подарок. Боже мой-это просто бальзам на сердце для меня и для поклонников старых альбомов EverEve-исполняется medley из The Bride Wears Black/Fields Of Ashes/The Downfall и полностью :On Lucid Wings-на мой взгляд, лучшая композиция из Stormbirds-второго альбома группы. Я не могу описать всех своих эмоций, которые были во мне, когда EverEve исполняли все эти песни. Жаль только, что MZ Eve 51 не использовал гроулинг и скриминг в этих вещах, как в оригинальных версиях, спетых Tom Sedotchenko (RIP), но это не испортило моего общего впечатления. Bravissimo!!

Снова смена костюма, и на сей раз вокалист предстает уже в модной футболке в сеточку. MZ Eve 51 призывает публику порубиться в экстатическом танце под убийственную Eat-Grow-Decay. Призыв сделать сие выполнен достойно-под ураганный сумасшедший драйв происходит слэм и стейдждайвинг. December Wounds и Someday помогли мне хоть немного прийти в себя после данного убийственного номера. Мою футболку можно уже выжимать от пота.

И тут группа удаляется за кулисы. Но только для того, чтобы после скандирования пришедшими зрителями всего лишь одного волшебного слова EVEREVE снова возвратиться на сцену. MZ Eve 51 уже с обнаженным торсом (упарился, бедняга) объявляет хит последнего альбома Her Last Summer. Зал озарился вспышками зажигалок. Прекрасная небыстрая песня группы, несмотря на некоторую свою лав-металличнось. Жаль только, что клип на данную композицию снят, мягко выражаясь, паршивенько. Но недолго горели зажигалки и недолго атмосфера лав-метала царила в душах поклонников. И вот уже следует новый мощный удар обухом топора по голове-Along Comes A Fool, которую группа посвятила fucking US president Джорджу Бушу. Далее последовала мрачная Fade To Gray, и музыканты снова удалились, предварительно попрощавшись с фанами. Но поклонникам исполненного мало, и они снова требуют группу на бис еще раз. Кто-то умоляет их исполнить A Winternight Depression, кто-то просит House Of The Rising Sun. Появляется представитель Alive Concerts и просит присутствующих дружно проскандировать имя группы, говоря при этом, что если вы все дружно и громко прокричите сие, то команда выйдет еще раз. Все беспрекословно исполняется, и спустя пару-тройку минут музыканты снова на сцене. Они явно потрясены в хорошем смысле этого слова, поскольку совсем не ожидали такого теплого приема от пришедших на концерт людей, которых было около 700 человек. Звучит финальная House Of The Rising Sun-кавер-версия легендарных Animals. После чего музыканты попрощались со зрителями, но не навсегда, а всего лишь на полчаса, поскольку в холле была запланирована автограф-сессия. Я тоже поучаствовал в данном мероприятии, и музыканты группы подписали мне мой аккредитационный бэджик.

Резюмируя все, отмечу, что дебют промоутера Alive Concerts вышел очень удачным. К самому концерту никаких претензий-хороший звук, никакого хамства со стороны секьюрити на сцене. Огромное спасибо организаторам за прекрасный концерт. Надеюсь, и в будущем Alive Concerts будут радовать поклонников концертными визитами в Москву различных западных металлических групп.

СЕТ-ЛИСТ EVEREVE:

1. INTRO (51.51.51.)
2. THIS HEART
3. K.M (MOST TERRIBLE GOD)
4. X-ISTENCE (I'M FREE)
5. SEE THE TRUTH
6. COLD (THE CURE COVER)
7. THE FLESH DIVINE
8. MISERY'S DAWN
9. ABRAZA LA LUZ
10. DEMONS
11. LIGEIA
12. SILVER GOD
13. T.O.D. (T.O O.UR D.ENIAL)
14. MEDLEY:THE BRIDE WEARS BLACK/FIELDS OF ASHES/THE DOWNFALL
15. :ON LUCID WINGS
16. EAT-GROW-DECAY
17. DECEMBER WOUNDS
18. SOMEDAY

ENCORE #1:
19. HER LAST SUMMER
20. ALONG COMES A FOOL
21. FADE TO GREY

ENCORE #2:
22. HOUSE OF THE RISING SUN (ANIMALS COVER)

Выражаем благодарность компании Alive Concerts и лично Евгению Силину за предоставленные аккредитации.

Текст и фото: Дмитрий "Ward" Куликов
© Russian Darkside e-Zine
Forgive-Me-Not
Mirror Matter
EverEve
   
Russian Gothic Banner Exchange