\n"; } ?>
 
FORGIVE-ME-NOT / CATHARSIS / FACE-X

25.06.2004, Р-Клуб (Москва)
[ организатор: JS-Sound Prods. ]
Конечно, если поводом для концерта является презентация нового альбома какой-либо группы, очевидно, что эта группа должна выступать последней. Но вот только ситуацию, когда на выступление этой группы остается ползала, никак нельзя назвать нормальной. Так что я не берусь судить, было ли решение сделать туляков Forgive-Me-Not главной группой вечера правильным, будем считать, что это просто смелый эксперимент.

Как всегда, концерт начался с выступления нескольких разогревающих команд, самой известной из которых были питерцы Face-X. "Российский клон Dream Theater" играет в Москве давно и регулярно, несмотря на полное отсутствие студийных альбомов, и добился неплохой известности, но людей, которые пришли бы на концерт специально ради Face-X я лично не знаю. Причина - довольно странный подход к исполняемому материалу, благодаря которому создается впечатление, что музыканты просто развлекаются на сцене, а порой и откровенно издеваются над слушателями, мучая его уши одним соло за другим просто ради солирования и собственного удовольствия. В этот раз, к счастью, элемент "музыкального хулиганства" был не столь велик, как на концерте в том же Р-Клубе 30 апреля, но воспринимать Face-X серьезно я все равно не могу.

Catharsis в этот раз выступали в несвойственной для себя роли "специальных гостей", но большинство публики пришло именно на них. И музыканты не разочаровали! Ураганное 40-минутное выступление включало в себя все самые главные хиты Catharsis, в том числе три песни с последнего мини-альбома "Призрачный свет", проверенные временем боевики "Танцуй в огне", "Сердце мира" и "Воин света", а также непременную "Песню про зайцев". Несколько удивило, скажем так, странное исполнение вокалистом Олегом Жиляковым "Воина света", особенно речитатив в припеве вместо пения, но в остальном Catharsis выступили просто превосходно.

Увы, сразу же после Catharsis перед сценой образовалась заметная пустота, и даже те, кто не спешил уходить, пару раз задавали мне вопрос: "А что вообще играют эти Forgive-Me-Not?" Довольно печальная ситуация, учитывая тот факт, что концерт был посвящен презентации уже четвертого (!) полноформатника группы. Тем не менее, Forgive-Me-Not оперативно настроились и: отыграли всего 40 минут, что никак не тянет на хэдлайнерский сэт. Возможно, дело в небольшом количестве публики, а может, в не совсем адекватной работе звукорежиссера. Даже я сам после первых трех песен был готов бросить все и уйти домой, просто потому, что основного вокала в зале не было слышно совсем! Потом, правда, кто-то или что-то заставило звукорежиссера спохватиться, и долгожданный вокал Виктора Куковерова наконец появился в динамиках. И тут же изменилась реакция публики. Если вначале музыкантов принимали как-то уважительно-сострадальчески, то после "воскрешения" вокала в зале начался такой угар, что мало не покажется. Несколько девушек устроили у бара натурально дискотечные танцы, а парни у сцены - чуть ли не мош-пит. Что, в принципе, неудивительно, когда на сцене исполняются такие мощные боевики, как "The Process", "Tomorrow", "Neverland" и главный сюрприз - кавер Motorhead "Iron Fist". Forgive-Me-Not в очередной раз с блеском доказали, что они способны раскачать любую публику, разумеется, при наличии таковой.

Выражаем благодарность Андрею "Child Of Bodom" (JS-Sound Prods.) за предоставленные аккредитации.

Роман "Maniac" Патрашов
© Russian Darkside e-Zine
   
Russian Gothic Banner Exchange