\n"; } ?>
 
LAKE OF TEARS в России
Melancholy и Forgive Me Not - в Москве Para Bellvm - в Санкт-Петербурге
05.03.2005, Клуб Порт (Санкт-Петербург)
06.03.2005, Клуб Точка (Москва)
[ организатор: Alive Concerts ]

Информация о приезде этого шведского коллектива, который ждали достаточно давно, появилась еще в конце прошлого года. Я не думал, что группа соберет аншлаг в Москве, поскольку они распадались, да и новый альбом, выпущенный ребятами после воссоединения, хорош, но не идет ни в какое сравнение с такими шедеврами металлического искусства, как Headstones и A Crimson Cosmos. Но я ошибся-группу помнят, и помнят так, что в этот день-6 марта 2005 года Точка была переполнена народом и буквально трещала по швам от обилия пришедших людей, а на вход в клуб выстроилась очередь таких размеров, что ее хвост достигал Ленинского проспекта.

А день начался с автограф-сессии Lake Of Tears, которая проходила в магазине Союз на Ленинском проспекте. Но туда пришло не слишком много народу-порядка 40 человек. Люди подписывали у группы лицензионные диски, вышедшие на Айронде, поскольку в объявлении было указано, что участники коллектива не будут ставить автографы на пиратских экземплярах. У кого не было этих альбомов, те прямо в магазине покупали последний альбом, а пара человек даже принесли свои электрогитары, чтобы музыканты расписались прямо на них. Группа пребывала в хорошем расположении духа, с удовольствием давая автографы и фотографируясь с поклонниками. Музыканты улыбались, несмотря на то, что выглядели несколько смущенными и застенчивыми (не знаю, почему), особенно вокалист Daniel Brennare. Автограф-сессия продолжалась около часа, после чего все присутствующие поехали либо по домам, либо готовились к концерту, сконцентрировавшись в районе клуба "Точка", и поглощая пиво и прочие напитки. Музыканты же поехали на саундчек.

Приехав к 18-30 к клубу, я не ожидал увидеть этого, скажу честно! Да, я посетил много концертов, которые проходили при полных аншлагах, но ТАКОГО я еще не видел! Очередь, растянувшаяся метров на 200, причем хвост ее уже готовился заворачивать за угол Ленинского проспекта. Живая людская пробка. Причем продвижения вперед почти не было. И это при двенадцатиградусном морозе. Много людей в поисках лишнего билета, но все тщетно, ибо они были раскуплены еще несколько дней назад. У ворот, где лестница, ведущая вниз к заветным дверям клуба, огромное море людей, и несколько милиционеров, которые сдерживали их. Около дверей клуба тоже пробка и толкотня. Пройдя внутрь, мне пришлось также потолкаться в очереди в гардероб. Скоро там закончатся номерки, и бедные зрители будут вынуждены идти в зал и париться в куртках. Пожалуй, это все было даже куда круче, чем перед недавним концертом The Exploited в этом же клубе. Хорошо хоть, что никто дымовые шашки не кидал и не запускал петарды.

Наконец, я получаю заветную аккредитацию в виде наклейки "Фото" и прохожу внутрь. Удается занять место во втором ряду около сцены. Узнаю от друзей, что хвост очереди в клуб уже завернул за угол Ленинского. Да, я такого прихода зрителей абсолютно не ожидал.

Открывали концерт туляки Forgive-Me-Not. Сразу же бросились в глаза перемены в составе группы-девушка, играющая на гитаре вместо оригинального гитариста, который решил добавить очков в собственную популярность, а заодно и в известность коллектива, подавшись в участники очередной "мыльной оперы на телевидении" - реалити-шоу "Дом-2", проходящего на канале ТНТ. Но на музыке группы эта перемена в составе никак не сказалась-те же зажигательные heavy/gothic песни. Группа исполнила как абсолютно новые композиции, так и полюбившуюся уже всем классику в виде Tomorrow. Их выступление завершилось очень оригинальным исполнением кавера Gypsy Road группы Cinderella.

Не менее интересно выступила и вторая разогревающая группа Melancholy из подмосковного города Электросталь. Коллектив в своей музыкальной палитре умело совмещает, казалось бы, такие направления, которые соединить не удается-gothic doom и nu metal. Но у Melancholy это получилось на славу. Отдаю должное вокалистке, которая достойно и профессионально спела, несмотря на то, что ей сейчас нелегко, ибо она находится на седьмом месяце беременности. Накачанный вокалист и гитарист Roos Beast вообще творил чудеса со своим голосом, абсолютно без проблем несколько раз за песню чередуя чистый вокал со злобным гроулингом. Жаль только, что звук был не очень хорошим во время их сета, и мне не удалось расслушать и оценить по достоинству партии виолончели, органично вписанные в навороченную музыку группы. Зато порадовала клавишница с красными дредами на голове, которая помимо своих основных обязанностей, еще исполняла нечто вроде медитативных танцев около своего инструмента. Жаль только, что многие зрители между песнями не слушали группу и то, что говорил Roos Beast, когда объявлял следующую исполняемую композицию, а только орали "Lake Of Tears".

К тому времени "Точка" уже была переполнена зрителями и трещала по швам. Казалось бы, уже негде яблоку упасть, но люди все прибывали и прибывали. Еще перед выступление шведов в партере началась давка, и меня отнесло вправо, так что фотографировать стало очень сложно.

И, наконец, на сцене появился глава Alive Concerts Евгений Силин и объявил зрителям: "Сейчас на сцене появится группа, которую вы все так долго ждали. Встречайте-LAKE OF TEARS!!!"

Процесс пошел: Дэниель появился в забавной кепке цвета гриба мухомора, что заставило меня подумать о том, а не кушает ли он грибы в свободное от музицирования время)). Начали с инструментальной композиции To Die Is To Wake. А дальше:огромное море, безбрежный океан хитов. Энергичные и заводные Boogie Bubble и Cosmic Weed. Волна народа, давящая и рубящаяся в партере, оттесняет меня вправо. Я понимаю, что фотографировать уже бесполезно, и отсняв всего несколько кадров погружаюсь в нирвану и с закрытыми от удовольствия глазами просто начинаю рубиться вместе с публикой. Застенчивость музыкантов как рукой сняло. Они преобразились на глазах и находятся в легком радостном шоке от того, что им никогда в жизни еще не приходилось играть перед таким количеством. Но музыканты пришли в себя, и вот уже вокалист поражает народ знанием нелитературных слов великого и могучего, говоря "пи**ато" между песнями. Далее еще хит-баллада Hold On Tight. Это уже меланхоличная и грустная песня, поэтому в ход идут зажигалки, огоньки которых царят над переполненным залом.

Что ждет и любит народ? Конечно же, песен с любимого ими альбома Headstones. И вот следует первый подарок от шведов-открывающая альбом песня A Foreign Road. Зажигалки зрителей убраны далеко в глубокие карманы-закрома зрительских свитеров, косух и джинсов, Дэниель разогрелся и сбросил свою кепку-мухомор:начинается тряска волосами, громкое подпевание текстов и даже стейдждайвинг, хотя последнее мне не совсем понятно на такого рода концертах. Вокалист и группа рады и в ударе, как никогда. Снова тренировки певца в знании русского-фраза "тавайте бухайть")). Далее один за другим следуют еще три подарка российским поклонникам-So Fell Autumn Rain,Raven Land и Pagan Wish. Звук просто идеален, как на сцене, так и в зале. Ни одной лажи, ни одного промаха в игре участников Lake Of Tears за все их выступление я так и не обнаружил. Создается впечатление, что музыканты играют вместе не один десяток лет и понимают друг друга с полуслова-Магнус со своей гитарой, корпус которой сделан в стиле "ретро" 50-х годов прошлого века, симпатичный басист Mikael, барабанщик Johan, одетый в голубую рубашку с нашивками, которая чем-то внешне напоминала милицейскую форму в летний период)) ну и, естественно, сам Daniel.

Запас хитов временно иссяк. Поэтому музыканты берут курс на исполнение песен преимущественно последнего периода. Акцент на Black Brick Road и чуток на Neonai в виде песни The Shadowshires. Это, безусловно, звучало здорово, но в этот вечер зрители все-таки ждали другого. И в конце сета они этого получили, как говорится, выше крыши.

Сначала гитарист и басист быстренько сходили за кулисы и переоделись, представ перед народом в забавных цветных безрукавках из пуха голубого цвета. После чего исполнение хитов возобновилось с новой силой в виде Devil's Diner. Дальше еще пара песен с последнего альбома, и группа прощается со зрителями и уходит за кулисы. Неужели все?

Нет, конечно. После первых блюд обильного и сытного обеда обычно следует прекрасный сладкий десерт. И он последовал на бис в виде двух великолепных хитов-Sweetwater и Headstones, вступительное соло к которой (причем оно было гораздо длиннее, чем на альбоме) просто поразило меня до глубины души-настолько чувственно оно сыграно было. Музыканты приехали не для того, чтобы вот так просто сыграть, получить деньги и уехать-они сделали все для зрителей, все для того, чтобы те были счастливы и долго вспоминали этот концерт с положительными впечатлениями. И когда, отыграв эти две песни, когда, казалось, что все хиты исчерпаны, участники группы снова вышли и сыграли просто самое сладкое-Burn Fire Burn. Подпевал весь зал.

Думаю, что пока это лучший концерт зарубежной группы в этом году. К сожалению, в бочку меда все таки попадает часто и ложка дегтя. Увы, на этом концерте была даже не ложка, а целый половник, если не несколько. На выходе из зала образовалась очередь в гардероб и давка. Я не знаю, что именно произошло, в общем один из охранников клуба пустил из баллончика слезоточивый газ. Поэтому многим людям из-за этого просто стало плохо. Да и очередь и давка на вход в клуб, а также действия администрации и отдельных секьюрити тоже у народа вызвала самые отрицательные впечатления. В итоге по этим причинам у многих людей в обсуждении прошедшего концерта преобладали отрицательные эмоции. Так что у Alive Concerts еще предстоит долгий разговор и разбор полетов с администрацией этого клуба. Надеюсь, что компромисс будет найден. Тем более, что варианты избежания очереди и давки на входе в клуб и в гардеробе крайне просты, на мой взгляд:

  1. открывать клуб для входа зрителей на концерт за 1,5-2 часа до его начала
  2. поставить в гардеробе 4-5 человек для приема одежды вместо двух
  3. если билеты на концерт отсутствуют в кассе клуба, вешать на двери или на воротах объявления, уведомляющие об этом.
Думаю, что эту проблему можно таким способом решить, что и желаю Alive Concerts. Радуйте почаще прекрасными концертами!

Сет-лист:

  1. To Die Is To Wake
  2. Boogie Bubble
  3. Cosmic Weed
  4. Hold On Tight
  5. A Foreign Road
  6. So Fell Autumn Rain
  7. Raven Land
  8. Pagan Wish
  9. The Shadowshires
  10. The Greyman
  11. When My Sun Goes Down
  12. A Trip With The Moon
  13. The Organ
  14. Devil's Diner
  15. Making Evenings
  16. Crazyman
    Encore 1:
  17. Sweetwater
  18. Headstones
    Encore 2:
  19. Burn Fire Burn

    Выражаем благодарность компании Alive Concerts и лично Евгению Силину за предоставленные аккредитации.

    Текст и фото: Дмитрий "Ward" Куликов
    © Russian Darkside e-Zine
Автограф-сессия Lake of Tears
Forgive-Me-Not
Melancholy
Lake of Tears
   
Russian Gothic Banner Exchange