M
oonspell в Мокве
  Начну издалека. Концерт MAYHEM в Москве (октябрь прошлого года), чей альбом “Grand Declaration Of War” я очень уважаю, получился невыразительным. После того, как, такая, казалось бы, великая группа никак не проявила себя, выступление легендарных португальцев представлялось мне в виде очередной неудачи. Приедут – ну и что с того? Опять ребят продержат на таможне, звук будет плохой, музыканты окажутся fucking рок-звездами… (Забегая вперед – пессимистические ожидания не оправдались.) Вообще, в какой-то момент я задумался – может быть, мне перестали нравиться концертные акции не по техническим (непродуманная организация, неразборчивый звук, плохое шоу, etc), а по каким-то другим причинам? Ведь не может быть все ТАК УЖ плохо в наших краях! В конце концов пришел к важному выводу. На концерте тебе НАВЯЗЫВАЮТСЯ определенные вещи одной или нескольких команд. Пусть даже твоих любимых; но если ты, будучи, скажем, горячим поклонником SLAYER, с утра проснулся в таком настроении, что, кроме MY DYING BRIDE, голова больше ничего не принимает? Получить настоящее удовольствие будет нелегко. На мой личный взгляд, музыку гораздо приятнее слушать, имея возможность отрегулировать по своему усмотрению громкость, поставить ту или иную запись, соответствующую настроению, и чтобы восприятию не мешали ни близкие родственники, гремящие кастрюлями, ни беснующиеся фанаты, которые, чуть зазеваешься, на концерте норовят задеть (не специально, конечно), какой-нибудь частью тела. Подумайте – если вам не очень по душе живые выступления, может быть, дело не в плохой организации, а в вас самих, в том числе в вашем характере и темпераменте? Прошу прощения, если утомил кого-то этим экскурсом, но было действительно интересно разобраться в вопросе, чем более что среди моих знакомых есть те, кто, услышав о любом метал-сэйшне, готовы сорваться на него и вернуться со словами “Круто!”, а есть такие, кто, узнав о приезде, скажем, KREATOR, с безразличным видом говорят “Да?”. 


  А теперь – собственно к прошедшей акции MOONSPELL. Как уже писал выше, был приятно удивлен. Похоже, что понравилось всем или почти всем! Присутствовало, кстати, приблизительно полторы тысячи человек – старый добрый ДК им. Горбунова был полон. С организацией было почти без накладок (thanks to GOST music!). Вследствие того, что вся аппаратура была заранее подготовлена под португальцев, группа из Тулы FORGIVE-ME-NOT выступить на разогреве не смогла. Наверняка им было обидно, однако, так ли плохо было фэнам – ведь все пришли на MOONSPELL? К сожалению, представители «М» в Москве были лишены возможности созерцать Фернандо и К0 вне сцены – чуть-чуть опоздав по техническим причинам на пресс-конференцию, мы были вынуждены внимательно рассматривать запертую изнутри предусмотрительными секьюрити входную дверь. А на сцене португальские готик-думстеры – rulez! (Секьюрити, тоже, кстати :); хэдбенджеров не сбрасывали со сцены, как обычно, а прямо-таки сводили “под белы ручки”! Может быть, это было и не то, чего им хотелось, но тем не менее…) У MOONSPELL, помимо, естественно, техники – отличная мимика и выразительность в движениях. Стоит также заметить, что вокалист хорошо подготовился к выступлению. Вначале Фернандо вышел в каком-то красном платье, пиджаке и с цилиндром на голове. Чуть позже пиджачок и шапка полетели в угол, и Рибейро стал отрываться лишь в одном платье. Далее, как раз перед песней “Second Skin”, он натянул на себя "вторую кожу" и, вооружившись двумя зеркалами, стал пускать световых зайцев по залу… Кстати, о свете, он тоже порадовал – не хаотичное мигание, а как бы “следующее за ритмом”, довольно удачно получилось. И, наконец, достойным получился звук, - однако, надо заметить, что, во-первых, гитарист был один (Пэдро, который в свободное от клавиш время брал в руки вторую гитару - не в счёт), а, во-вторых, как правило, чем легче музыка, чем проще соорудить хороший саунд. MOONSPELL не старались, как часто бывает, демонстрировать в основном новые вещи – исполнялись композиции со всех альбомов. Особый ажиотаж вызвали “Midnight Ride”, “Wolfshade”, “Vampiria”, и, на закуску, “Alma Mater”, которую вместе с Фернандо пел весь зал.. Всё-таки “Wolfheart” – их лучший альбом, шедевр. Более поздние вещи тоже хороши, но проще по ритму и структурам, и кое-где чувствуется сходство с DEPECHE MODE. 
После 20-й по счету песни в зал полетели барабанные палочки, пластиковые бутылки с водой, и стало ясно, что на этом всё. Впрочем, этого хватило. Можно еще раз поблагодарить GOST music за концерт, и если не с нетерпением, то с оптимизмом ждать RAGE и BLIND GUARDIAN весной.

A.Shadow
(дополнения курсивом – Илья Гнатюк)
Трек лист:
1. Firewalking (Darkness And Hope)
2. Devilred (Darkness And Hope)
3. Opium (Irreligious)
4. Wolfshade (A Werewolf Masquerade) (Wolfheart)
5. Herr Spiegelmann (Irreligious)
6. Second Skin (Sin/Pecado)
7. Butterfly FX (Butterfly Effect)
8. Angelizer (Butterfly Effect)
9. Heartshaped Abyss (Darkness And Hope)
10. Magdalene (Sin/Pecado)
11. Nocturna (Darkness And Hope)
12. Ruin & Misery (Irreligious)
13. Vampiria (Wolfheart)
14. How We Became Fire (Darkness And Hope)
15. Firewalking (Darkness And Hope)
16. Darkness And Hope (Darkness And Hope)
17. … Of Dream And Drama (Midnight Ride) (Wolfheart)
18. Opus Diabolicum (Under The Moonspell)
19. Alma Mater (Wolfheart)
20. Full Moon Madness (Irreligious)

 
 

 
 

Russian LinkExchange Banner Network