Arts
ENG
Search / Поиск ru
LOGIN
i register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- ANATHEMA-> +

Дата
2006
September
Fri
22

Город
Москва

Кыєс
Клуб Точка

Приезд британцев Anathema в Россию 22-23 сентября вызвал большой ажиотаж среди поклонников тяжелой музыки. Степень заинтересованности неравнодушных к творчеству группы, их высказывания на Интернет-форумах, которые сводились в итоге к ключевой фразе «я обязательно посещу этот концерт» - все это еще за месяц до начала мероприятия наводило на мысль, что британская группа соберет в «Точке» полный зал. И пусть они уже несколько лет не играют doom/death, c исполнения которого и началась популярность коллектива, меланхолично-психоделический рок в интерпретации Anathema и сегодня находит своих почитателей как среди металлистов, так и людей постарше, любящих творчество Pink Floyd. Просто Anathema, изменив свой стиль, но вместе с тем сохранив основные компоненты, которые присутствовал в ее музыке с момента основания – грусть, меланхолия и психоделика – значительно расширила круг своих поклонников.

Перед концертом была запланирована пресс-конференция группы, которая должна была состояться в 16:30 в чиллауте клуба «Точка». Однако она началась гораздо позже по причине затянувшегося саундчека. Пока все журналисты стояли в гардеробе и ждали доступа к шестерке британцев, команда настраивала инструменты и в качестве разминки сыграла пару известных боевиков AC/DC – “Back In Black” и “Highway To Hell”. Их прослушивание навело меня на мысль, что, несмотря на всю присущую группе психоделичность, грядущий концерт Anathema обещается быть достаточно резвым и тяжелым по звучанию. Забегая вперед, отмечу, что так, собственно говоря, и случилось – звук на данном концерте можно было примерно описать как AC/DC с клавишными.

Как только группа отстроилась, к собравшимся журналистам вышли представители организаторов и пригласили всех собравшихся на третий этаж клуба. Будучи неплохо знакомым с альбомами Anathema, я ожидал увидеть хмурых и угрюмых британцев, но как только все собрались, мои предположения полетели в тартарары. Первое, что бросилось в глаза – это мирно вздремнувший на пять-десять минут гитарист Даниель Кавана. Однако, как только все журналисты собрались, он моментально проснулся и стал ожидать вопросов. Но пресс-конференция началась немного позже. Сначала барабанщик группы Джон Дуглас совершил воистину джентльменский поступок – он взял большое количество баночного «Туборга» и колы, предназначенных музыкантам, и начал угощать журналистов. И только после этого посыпались вопросы, на многие из которых музыканты отвечали настолько весело, что приходилось еле сдерживаться от смеха. Так как Anathema по сути дела сегодня является семейным подрядом братьев Кавана, а также брата и сестры Дуглас (плюс примкнувший к ним клавишник Лес Смит, ранее игравший в Cradle Of Filth), то был задан юмористический вопрос – «не обижает ли семейство Кавана семью Дугласов»? Бэк-вокалистка Ли Дуглас, немного подумав, ответила, что «вроде нет», и после этого наступила кульминация пресс-конференции. Винсент Кавана во время ответа Ли перебирает в руках пивные карточки, на которых явно что-то написано и…практически без акцента выдает фразу: «Не пи*ди!». Все собравшиеся падают от смеха. Один из журналистов дружественного портала спрашивает Винсента, какие русские нецензурные выражения тот знает еще, и вокалист без запинки выпаливает: «Иди на х*й!». В общем, пресс-конференция очень напоминала передачу «Вокруг смеха», музыканты были настроены очень весело, шутили, и порой от их приколов приходилось пару минут приходить в себя, ибо такие перлы заставляли всех собравшихся просто надрываться от хохота.

Вопросы задавались абсолютно разнообразные, и вот лишь небольшая часть ответов:
- на вопрос о новом лейбле музыканты сказали, что сейчас находятся в процессе его поиска, и как только он будет найден, сразу же запишут новый альбом;
- о названии Anathema Даниель Кавана сказал, что музыканты группы придумали его еще в совсем юном возрасте, оно ничего не означает, а потом, дескать, его уже было нереально изменить.
- по поводу дружеских отношений с другими английскими командами музыканты сказали, что не слишком общаются с My Dying Bride, зато тесно общаются с такими коллективами как Paradise Lost (особенно с вокалистом Ником Холмсом), Cradle Of Filth и Napalm Death.
- также группа мечтает выступить в Америке, поскольку считает свой уровень популярности в Британии ниже, чем в других странах.
- на вопрос об исполнении песен думового периода творчества группы музыканты ответили, что обязательно сыграют “Sleepless”, а также пообещали представить зрителям пару совершенно новых композиций.

Тем временем в зале клуба уже вовсю собирался народ, причем партер заполнялся очень быстро. Этого и стоило ожидать, поскольку, судя по словам моих многочисленных знакомых, очередь на вход в клуб едва не достигала Ленинского проспекта. Поэтому начало концерта задерживалось. Некоторое время спустя на сцене появился организатор и объявил всем присутствующим, что разогрев в лице группы Inside You отменяется, а Anathema начнут свое выступление приблизительно через полчаса. К тому моменту в «Точке» был уже практически аншлаг, однако народ все прибывал и прибывал.

Спустя полчаса раздались звуки вступительной интродукции (которая являлась ни чем иным, как композицией известнейшего канадского пост-рокового колллектива God Speed You Black Emperor!), под крики восторга музыканты Anatema появляются на сцене, и пост-рок плавно переходит в минорную “Shroud Of False” с альбома “Alternative 4” – нечто вроде второго интро, но уже с вокальной частью. Качество звука сразу же порадовало – все звучит четко и практически идеально, почти как на студийных альбомах группы. Тем временем блок песен с “Alternative 4” продолжается – группа исполняет “Fragile Dreams” с великолепной инструментальной частью, которая плавно перетекает в довольно резкий и тяжелый номер “Empty”, после которой звучит еще одна композиция с того же альбома – мрачная “Lost Control” c потрясающими клавишными партиями.

Далее группа обратилась к репертуару своего последнего альбома “A Natural Disaster”. Cледует упомянуть, что добрую половину сета Винсент часто менял электрогитару на акустическую, чередуя тяжелые рифы и мелодичные акустические проигрыши. Поэтому на сцене была как электрогитара, так и акустическая шестиструнка со звукоснимателем. Я не удивлюсь тому факту, если когда-нибудь Anthema отыграет целиком акустическое выступление, ибо многие композиции группы прекрасно подходят для этого, особенно репертуар последних двух альбомов. Отыграв коротенькую “Balance”, группа практически без паузы переходит к следующей композиции “Closer”, во время исполнения которой Винсент пользовался вокальным процессором, стоящим в правом углу сцены, и, паралелльно играя на клавишных, придавал своему вокалу электронные искажения.

Затем на сцене появилась вокалистка Ли Дуглас и исполнила “A Natural Disaster” – композицию, в которой явно слышны оттенки блюза. После этого Anathema преподнесла первый сюрприз поклонникам, отыграв совершенно новую песню - психоделическую “Everething”, также спетую Ли. Вообще стоит сказать огромное спасибо группе хотя бы за то, что в отличие от многих исполнителей, они взяли с собой в тур Ли, несмотря на то, что она спела всего в двух треках. Ведь можно было просто пустить ее вокал под фонограмму, однако волшебство исполняемых песен в этом случае было бы нарушено, поэтому Ли поехала с группой и спела эти два потрясающих номера вживую.

После исполнения замечательной “One Last Goodbye” в unplugged-варианте, Винсент объявил “Hope” с альбома “Eternity”, в которой его голос прекрасно сочетался с интересными и захватывающими соло-пассажами его брата Даниеля. А дальше Anathema обратилась к песням своего тяжелого периода, исполнив “Judgement” с нарастающей стеной звука, однако отыграла этот номер не до конца, плавно переведя его в часть не менее агрессивной песни “Panic”.

Печальная “Flying” завершила основной сет. Несмотря на то, что после ее исполнения музыканты удалились за сцену, музыка продолжала играть, намекая явно на то, что концерт еще далеко не окончен. И выход на бис стал настоящим бальзамом на сердце для поклонников старых альбомов Anathema. Вначале была сыграна “Angelica” – песня с диска “Eternity”, однако следующий номер еще больше порадовал поклонников, поскольку группа исполнила один из своих хитов классического периода – “A Dying Wish” с культового альбома “The Silent Enigma”. А далее британцы преподнесли зрителям еще один эксклюзивный подарок – совершенно новую композицию “Simple Mistake” с сильными реминисценциями в сторону прогрессив-рока. Ну и под занавес были вознаграждены многие фаны, которые скандировали данное название добрую половину концерта – “Sleepless”! Anathema уже давно не играет дум, однако “Sleepless” была исполнена в духе данного музыкального направления, пусть и без рычащего вокала Винсента. Но поклонники старых альбомов, думаю, были очень рады услышать эту вещь и в таком прочтении. Ну и на прощание был исполнен кавер группы Pink Floyd “Comfortably Numb”.

Уверен, что для многих поклонников концерт Anathema стал одним из лучших гигов года. Немного жаль, что времена doom metal безвозвратно ушли, однако и сейчас Anathema остается одной из наиболее почитаемых и уважаемых групп среди своих поклонников, несмотря на смену музыкального направления. Будем надеяться, что группа в скором времени найдет новый лейбл, выпустит альбом и снова заглянет с концертами в Россию.


Сет-лист:

  1. Intro
  2. Shroud Of False
  3. Fragile Dreams
  4. Empty
  5. Lost Control
  6. Balance
  7. Closer
  8. A Natural Disaster
  9. Everything (new song)
  10. One Last Goodbye
  11. Hope
  12. Medley: Judgement / Panic
  13. Flying

    Бис:
  14. Angelica
  15. A Dying Wish
  16. Simple Mistake (new song)
  17. Sleepless
  18. Comfortably Numb (Pink Floyd cover)


Выражаем благодарность Delta Mekong Concert за предоставленные аккредитации.


Текст: Дмитрий "Ward" Куликов
Фото: Bonez, Дмитрий "Ward" Куликов

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*Пресс-конференция Anathema*
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema


*Anathema*
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema Anathema
Anathema Anathema Anathema Anathema


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи
просмотров:3729

/\\Вверх
Catharsis
Rambler's Top100
1997-2014 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом