Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- Sopor, Item, Sacrament-> +

Дата
2007
February
Sat
03

Город
Санкт-Петербург

Кыєс
Клуб АрктикА

Я уже сейчас и не вспомню, кто первый из молодых отечественных звезд шоу-бизнеса начал с помпой праздновать свои дни рождения – то ли это был Максим Галкин, то ли Николой Басков, уж не обессудьте, сейчас это я сказать не готов. Как бы то ни было, во всем этом не стоит искать подводных камней, людьми, вполне возможно, двигало простое чувство пригласить на свой юбилей или просто день рождения побольше друзей, сделав это эффектно и красиво (да да, вы правильно подумали – я и есть такой наивный, а ни о каком пиаре и слышать не желаю). А теперь почему бы тому, что удалось “верхам” не попробовать и успешно провести “низам”. Имея определенной успех на уровне клубных выступлений, группа Sopor и ее фронтмен (который и был тем самым юбиляром) себе такой финт позволить могли, более того, замечу, что этот финт провернули, и провернули вполне успешно.

Где-то недели за две на одном из петербургских форумов один из местных активистов запустил по поводу афиш, в целом, невинную шутку, которая, думаю, для всех несколько неожиданно, имела оглушительный успех и с гигаканьем и улюлюканьем была подхвачена многочисленными посетителями. А что всегда отличало людей идейных от тех, кто только и умеет, что пристраиваться к модным течениям и веяньям? Правильно - доведение этих идей до конца несмотря ни на какие затраты и возможное осуждение со стороны окружающих. В итоге, на концерте оказался ряд одетых в странные белые футболки людей, вызывающих заметное недоумение, а у некоторых даже испуг, не только странностью происходящего, но и идейностью лозунгов, красующихся на их белых одеяниях. Мне остается только надеяться, что самого именинника вся эта шумиха задела не сильно, и он не затаил “чОрную злобу” на активистов движения, воспринимая все происходящее с юмором и как некий экстравагантный подарок ко дню рождения. Но хватит предисловий – вернемся к музыке. Поздравить Sopor и его фронтмена были приглашены две команды – The Sacrament и Item, заменившие первоначально анонсируемое выступление Dominia.

Появившаяся совсем недавно команда The Sacrament активно провела 2006 год, отыграв множество концертов с самыми разными группами, но мне довелось наблюдать их впервые на презентации альбома группы Dominia в декабре. Тогда они произвели хорошее впечатление, довольно уверенно для молодой команды отыграв почти полтора часа. В первую очередь запомнилась вокалистка Лора, и даже, скорее, не она, а ее сценический имидж, живо вызывающий в памяти ассоциации с вокалисткой Within Temptation Шарон – та без ума от шикарных платьев и норовит менять их за время выступления как можно чаще. И если тогда Лора была в белом, то на день рождения пришла в красном, поневоле притягивая к себе взгляды всех собравшихся. Что касается музыки команды – то их смело можно называть типичным представителем голландской готик школы со всеми отсюда вытекающими: хорошим мелодизмом композиций, высоким, немного истеричным вокалом и небольшими прогрессивными элементами в музыке. То есть, в их музыке есть немного и от Within Temptation, и от After Forever, причем команда не чурается использования и более модного звука а-ля Lacuna Coil (что, надо сказать, удается пока не очень), на выходе получаем милый и приятно звучащий материал. Лора мила в общении с публикой, музыканты неплохо владеют инструментами, и посему The Sacrament производят достаточно приятное впечатление, которое последствии может перерасти и в желание увидеть коллектив еще и еще раз. Свой сет они отыграли хорошо (особенно удачна была красивая баллада ближе к концовке), но не обошлось и без сюрпризов.

Первым оказалось поздравление ударника команды, которому под приветственные хлопки зала и теплые слова от группы был вручен подарок. Сим подарком оказались шорты, которые он, сдавшись на уговоры вокалистки, при всем честном народе одел прямиком на сцене, устроив на оной небольшой стриптиз, вызвавший множество улыбок и криков (увы, вряд ли это были крики падающих в обморок пришедших барышень). Ну а второй подарок был адресован уже самому Сопору, коему помимо вещей материальных был презентован кавер на композицию собственной группы, правда ускоренный в несколько раз и слегка утяжеленный, но который вдоволь повеселил было заскучавших у сцене любителей слэма.

Супротив ожидания, праздничный вечер продолжил именинник сотоварищи, а Item оставили на сладкое – но тут уже, как говорится, кто устроитель, тот и правит балом. Довольно длительная настройка так и не избавила команду от периодических проблем со звуком во время всего сета Sopor, причем большая их часть пришлась на его первую часть. Сам сет был формально был поделен на две части – на первую пришлось больше спокойных и тягучих вещей, а во вторую попали песенки поживее. Сам Алексей появился у микрофона в костюме, но, быстро осознав свою ошибку, пиджак скинул. И тут при взгляде на его не самую мощную фигуру, в особенности в те моменты, когда спутанные светлые волосы полностью закрывали его лицо, у меня возникло нереальное ощущение, что я нахожусь на подпольном концерте Nirvana в период их расцвета, а если добавить в музыку еще и толику гранжа, то сходство получалось просто пугающим. Что касается самой программы, то она, как и на фестивале с участием Hevein, была отыграна уверенно, но больших изменений в ней не произошло. Главным сюрпризом, и, пожалуй, гвоздем вечера стало приглашение Алексеем фронтмена Item. Перед этим Фауст, ничуть не растерявшись и решив доставить Алексею особое удовольствие, позаимствовал у уже упоминавшихся активистов футболку с компрометирующим рисунком, в коей и оказался через несколько минут на сцене, где с блеском исполнил партии гроула в заметно ускоренной версии хита “его инфернального величества” “Join Me In Death”. Оставалось только сожалеть, что техника и в этот раз подвела, и большинство эмоций Фауста осталось за пределами неработающего микрофона. Вдоволь повеселившись на сцене, музыканты не преминули поделиться позитивом с залом, который, смею вас заверить, отнюдь не скучал во время бодрой для Sopor’a композиции. Уверенно доиграв программу до конца и получив множество поздравлений, спустя почти час с ее начала, юбиляр решил, что на сегодня хватит, и уже пора перенести празднование этажом ниже, а веселить собравшихся будут другие.

Что касается Item, то последние выступления команда играет с приключениями – в их составе на сцене постоянно не хватает какого-то участника, причем выясняется это в последний момент. Но к чести команды, выкручиваются они из ситуации достойно, максимально компенсируя техническими уловками отсутствующий персонаж. В этот раз судьба выкинула фортель, и Item был вынужден играть без басиста, но, удивительное дело, отыграл почти весь сет так мощно и здорово, что возникал закономерный вопрос – а нужен ли он им вообще, а если и нужен, то как это будет смотреться в итоге? Не более двух месяцев назад я также довольно подробно освещал программу группы, и в этот раз она не сильно поменялась, вот только соплей стало еще меньше, а core-вых элементов больше. И это, надо заметить, пошло им только на пользу, особенно оригинально смотрелся имеющий в своей основе ярко выраженную фолковую мелодии третий трэк – ей богу, я так сходу и не назову, есть ли на западной сцене команды, играющие folk-core? Направление очень перспективное, и если команда доведет его до ума, то это может стать реальной бомбой. Отлично смотрелся и в таком прочтении кавер на песенку Roxette “Sleeping In My Car”, так же, как и в случае с выступлением Sopor в “Join Me In Death” и Sacrament в вещи Sopor’a, ускоренный относительно оригинала. Но публику не проведешь – все ждали ставший коронным номер “Item 666”, и они его получили. Усиленный световым перфомансом, трек еще больше прибавил в весе и смотрелся почти как у добротной западной команды. Надо ли еще раз повторять, чем занимались первые ряды в этот момент? Хочется верить, что у Item получится выйти со своим материалом и на большую сцену, где они будут смотреться еще лучше…

Завершался концерт так же, как обычно завершаются субботние пати в “Арктике” – кто-то поехал к себе домой, кто-то остался в баре “догоняться”, кто-то повалялся в снегу под скептические взоры стражей правопорядка, проезжавших мимо, ну а кто-то завершил празднование уже на следующий день, плохо и смутно осознавая, где и что он делал прошлым вечером… Соответственно, остается сделать вывод – праздник удался, за что устроителям стоит сказать спасибо.


Текст: Blindman
Фото: Ganconer

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*The Sacrament*
The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament
The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament
The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament The Sacrament
The Sacrament


*Sopor*
Sopor Sopor Sopor Sopor Sopor
Sopor Sopor Sopor Sopor Sopor
Sopor


*Item*
Item Item Item Item Item
Item Item Item Item Item
Item Item


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





опубликовано:       просмотров:1767

/\\Вверх
Pain Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом