Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
4 ноя 2025 : Лидер SOULFLY: «Молодым сейчас сложно»
24 окт 2025 : Новое видео SOULFLY
24 окт 2025 : Лидер SOULFLY: «Новый альбом получился довольно пр...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Soulfly


« Chama »



Soulfly "Chama" Год

2025



Формат

CD Album



Стиль
Groove Thrash Metal


Nuclear Blast Records

Оценка

3

/10





N Название
01Indigenous Inquisition 02:02
02Storm The Gates 02:41
03Nihilist 02:46
04No Pain = No Power 03:57
05Ghenna 01:56
06Black Hole Scum 04:30
07Favela/Dystopia 03:18
08Always Was, Always Will Be... 03:27
09Soulfly XIII 03:43
10Chama 04:09
Total playing time: 0:32:29
Состав группы->
Max Cavalera - Vocals, Guitars
Mike DeLeon - Guitars
Igor Amadeus Cavalera - Bass
Zyon Cavalera - Drums



КомментарииСкрыть/показать 6 )

MAX DE SADE


2 ноя 2025, 16:12
Хорошая реца, плюс.
Альбом палкой потрогаю, хотя прошлый был на удивление вменяемым (вроде).

СтаканМарьиванны


3 ноя 2025, 12:43
Этот альбом писался для меня, а не для еб@ных эстетов с дарксайда

vobk


3 ноя 2025, 22:26
Годная рецензия

father


4 ноя 2025, 22:55
Рецензия чёткая, согласен почти со всем. Я бы ещё традиционно бросил камень в Зайона Кавалеру, ебаного кривого золотого ребёнка. Ко всей прочей неразберихе он добавляет ещё и мегакривую «игру», иногда при смене риффа вообще непонятно, что происходит, пока не появляется что-то ритмичное, на что может опереться слух.
Кстати может если бы это было всё сыграно ровно и сведено, как сводилось музло Макса когда-то там давно, то может ещё был бы не худший альбом, потому что материала хуже Savages пока не удавалось сделать (под вывеской Soulfly), но в сумме материал и продакшн закидывают новую «работу» на самое днище рейтинга.

SketchTurner


5 ноя 2025, 19:19
father, самый лол, что сопоставимый по длительности и дропнутый в ту же дату новый Ektomorf (Фаркаш уже второй альбом кряду демонстрирует, что он узнал про существование ранних Slipknot, уииииии!) как минимум по части грува (пусть и без приставки "трайбл-"), хитовости и реслушабельности - тупо лучше.

наскрозь вторичный эпигон в кои-то веки уел основного своего, на протяжении лет этак 20, идейного вдохновителя.

может, даже разражусь рецензией и на него тоже.

Vasso667


6 ноя 2025, 08:56
да уж. Это пиз...ец просто. Какая-то репетиция после пивка. Даже обидно стало за нашего сверхплодовитого Максика.

"Бездна тотальной херни" - требуется альбом назвать.

Твёрдый кол (кал)


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

"Chama", вышедший за 5,5 недель до 40-летия дебютной студийной работы Sepultura, пожалуй, стал рубежной работой во всём творчестве старика Грацианыча, предельно наглядно продемонстрировав: Макс Кавалера, один из культовейших персонажей всея тяжмета и автор признанных мега-хитяр, в отсутствие толковых соавторов и/или продюсеров не умеет писать песни, и никогда не умел. Башкотрясные риффы - умел и умеет до сих пор, хотя с годами это умение заметно просело; а полноценные песни же - нет.

И здесь уместно дать слово самому творцу. Выдержка из интервью в рамках прогрева инфополя во время работы над альбомом: "Я хочу дать возможность Soulfly снова быть Soulfly. Я в какой-то степени мешал Soulfly быть Soulfly в течение нескольких лет, и я немного жалею об этом. (...) Пора вернуться к тому, что было в самом начале. Это тот трайбл-грув, который нравится людям."

Налицо не просто утрата критического восприятия собственного творчества, налицо легко считываемая попытка выдать желаемое за действительное: Soulfly перестали быть Soulfly совершенно не потому, что в определённый момент куда-то испарился трайбл-грув; Soulfly перестали быть Soulfly, когда трансформировались в чисто внутрисемейный проект. При всех стилистических метаморфозах 1998-2008 и номинально единолично Максовом музыкальном авторстве (кроме фитов и каверов) было прекрасно слышно, что это именно группа, а не сольный проект, где бесправные сессионщики (де-юре) на самом деле выступали вполне активными и деятельными соавторами (де-факто), до поры, до времени: из всех легионеров Риццо продержался в составе дольше всех, и момент, когда он окончательно перестал вкладываться творчески, ретроспективно заметен довольно-таки сильно. Уже на "3" очевидное неумение Макса в сонграйтинг без толковых соавторов и/или авторитетного продюсерского присмотра - да-да, это как раз первый из пяти кряду альбомов Soulfly, что produced by Max Cavalera, и Риццо на нём ещё нет - выпирало в полный рост: попытки поженить бульдога с носорогом, т.е. из рабочих заготовок для двух-трёх разных песен слепить нежизнеспособного кадавра (недо-пьеса "Tree Of Pain"), и совершенно нерабочие композиционные решения, просаживающие динамику, которые станут бичом Soulfly после 2008 года, проявились на нём достаточно ярко.

На попытках же сотворить что-то удобоваримое из выдаваемого семейным подрядом, где папа всё ещё умеет писать риффы, но уже разучился адекватно реагировать на советы по компоновке хитяр из них, сынок не умеет толком ничего, а бесправных сессионщиков никто ни о чём не спрашивает, в итоге обломались и довольно именитые продюсеры с громкими именами и впечатляющими портфолио, работы 2012-2018 тому - ярчайшие свидетельства. Гипотеза, конечно, но ко мнению Росса Робинсона в 1998 году по части того, где бы что бы в конкретной вещи в процессе записи лучше сыграть иначе, Макс наверняка прислушивался больше, чем к аналогичным рекомендациям даже, пожалуй, кратно более авторитетного Терри Дэйта - в 2013. И гипотеза рабочая, потому что на фоне даже позднейших продюсерских работ Дэйта "Savages" звучит максимально отвратно, будто человек в своей карьере записывал не прорывные и культовые альбомы Pantera и Limp Bizkit, а максимум поздний Ektomorf.

Однако же сотрудничество с Артуром Ризком, начатое ещё в рамках Cavalera Conspiracy ("Psychosis") и получившее развитие на "Totem", внушало некоторый оптимизм: на последнем вклад Артура, замкнувшего на себя весь процесс отстраивания звука (запись, обработка, сведение, финальный мастеринг) и исполнившего обязанности лидер-гитариста, слышно очень хорошо. Ему также определённо позволили поработать и над собственно сонграйтингом (что логично, при доверенной роли лидер-гитариста), потому что ничем иным нельзя объяснить проступившие было признаки выздоровления от лоскутной болезни, уже упомянутым и наиболее ярким симптомом которой являются смены риффов, ритмики и темпа без малейшей попытки хоть как-то их между собой состыковать даже посредством жанровых клише. Собственно, на базе жанровых клише (вступление "Superstition") в кои-то веки даже стали получаться хитяги!

Материал всё равно не был до конца свободен от другого симптома лоскутной болезни, когда идей-то вроде бы достаточно на 2-3 полноценные песни, но из них зачем-то собирается одна, однако на этот раз хотя бы эти идеи органично сменяли друг друга, а совокупный результат имел компактный хронометраж, в отличие от, например, "Ayatollah..." с "Savages", которая ничего не потеряла бы, лишившись интро или аутро (по совокупности и длительности - как раз и есть отдельная песня, коя сама по себе не тянет даже на би-сайд), а заодно и всех тухлейших предприпевов - зато многое приобрела бы, вплоть до статуса концертного хита.

...Но к 2025 году козёл, в лице Зайона Кавалеры, таки был запущен в огород, то есть в сопродюсеры. И уже не так важно, почему даже при участии Артура музыка снова расцвела лоскутными шанкрами - оттого, что его не допустили к сонграйтингу, или оттого, что сам не хотел: результатом стал один из худших альбомов за всю карьеру старика Грацианыча.

Чего ожидать от релиза - стало очевидно уже на первом сингле "Storm The Gates", звучавшем особенно издевательски в контексте лозунгов о возвращении вайба ранних Soulfly (см. параллельно выходящие интервью), и здесь не обойтись без душного разбора с таймингом, чтобы объяснить, почему и насколько это плохо. Ранний Soulfly обходился в среднем вполовину меньшим количеством риффов и двумя-тремя, причём максимально логичными, сменами ритмики (гораздо реже - темпа) на одну композицию, притом при стандартной куплетно-припевной структуре на в полтора-два раза больший хронометраж - и в промышленных масштабах гнал хитяры, которые продолжают отгрызать существенные доли концертных сет-листов и спустя 20+ лет. Здесь же многообещающий рифф-открывашка с эффектным перкуссионным подзвуком почти сразу сменился куда как менее многообещающим риффом под "куплет" (именно в кавычках), и всё для того, чтобы потенциально башкотрясный хит с ходу убился о совершенно идиотскую перебивку, воткнутую вне всякой композиционной логики на 0:29, и для закрепления эффекта повторенную с 0:41 (крайне интересно, кстати, как, по мнению автора(-ов), должна выглядеть реакция публики в мошпите). А к концу первой минуты оказывается, что "куплет" вовсе и не был куплетом, потому что стартует совершенно новая песня, никак не связанная с предыдущей, и вот в ней пусть и порядком изувеченная, но всё же куплетно-припевная структура уже прослеживается.

Полноценная композиция, по сути, на "Chama" ровно одна - третий сингл "No Pain = No Power", которую на ютубе уже заслуженно окрестили "Soulfactory": Дино Казарес, упитанный гость-соавтор, не иначе, задавил наглого тупорылого щегла массой, а его дементного батю - авторитетом. Да, это куплет-предприпев-припев х2 с растянутым аутро длиной в полтрэка, но это абсолютно осмысленные (по тому, как они перетекают друг в друга) куплет-предприпев-припев х2, к тому же с мощнейшим башкотрясным потенциалом и даже небанальным решением - когда между вторым предприпевом и припевом успевает мелькнуть короткое соло. И пусть в 4 минуты так-то без проблем влез бы и более традиционный третий повтор (желательно с каким-нибудь лютым бриджем), плюс не очень понятно рекрутирование сразу двух гостевых вокалистов, которые не исполняют совокупно ничего такого, чего не смог бы исполнить один отдельно взятый из них - но даже с этими оговорками это действительно нормальный хитяра, и без вопросов лучший трэк на альбоме.

В остальном же всё предельно печально. Запоминаются не классные риффы, которые старик Грацианыч писать всё же не разучился, а то, насколько бестолково они применены на практике, потому что ни одна приличная идея не получает полноценного развития, зато к этим приличным идеям раз за разом максимально небрежно пришиваются совсем клинические эпизоды - как, например, на "Black Hole Scum", где беспомощнейший рифф с 1:10 на последнем своём повторе ещё и замедляется, дабы после грозного "shut the fuck up!" смениться прямой цитатой из концовки сепультуровской "Manifest". Или взять "Favela / Dystopia", первой из всех попавшую в концертные сеты - это, по сути, совокупность огрызков минимум трёх потенциально самодостаточных песен, ни одна из которых не доведена до ума. А угрюмо-медитативную прииндустриаленную "Always Was, Always Will Be...", поначалу в хорошем смысле напомнившую о временах Nailbomb, откровенно гробит сваливание в этно-грувовые попрыгушки в середине трэка: без него она ещё тянула на местный аналог "Sum Of Your Achievements", причём даже, пожалуй, покрепче прототипа, который был явным филлером.

Отдельного минуса заслуживает зааранжированность. Сэмплы, всяческое гудение, перкуссия, племенные завывания и речёвки, пущенные задом наперёд инструментальные и вокальные партии и прочие спецэффекты - в 90% случаев нефункциональны (и даже иногда забивают гитарные партии), это аудио-эквивалент весьма распространённого в современном кинематографе "CGI ради CGI".

Есть и забавный момент - концовка заглавного трэка, она же концовка альбома. "Где-то я уже это слышал", подумалось на 2:45, дальше должны быть рэгги, дудки и сербский певец ртом Койот. Память не подвела: на прошлом альбоме "Spirit Animal", тоже закрывавшая альбом (ориентир - 7:30), во что-то очень сильно похожее (а по части партии ударных так и вовсе идентичное) и разрешалась. Жаль, что Макс не пошёл до конца, и не завершил 2 альбома подряд прямо вот абсолютно идентичным образом: это можно было бы попытаться продать, как некий образец пост-модерна в тяжёлой музыке. Но Макс почему-то не рискнул, хоть и не считает зазорным выдавать собственный факап в виде "Ghenna" (в коей он по собственному же признанию при переслушивании "не понимает, что происходит") за так изначально и задуманное.

Неудивительно, что на таком "жизнерадостном" фоне весьма средняя по задумке и реализации инструменталка "Soulfly XIII" воспринимается вторым по качеству трэком на альбоме, учитывая, через какой сонический ад к ней приходится пробираться: при всей моей любви к этноперкуссионным делам, лобового сравнения с завораживающими до сих пор "Soulfly II", "Soulfly III" и "Soulfly X" она не выдерживает.

А "Chama", как альбом в целом, не выдерживает лобового сравнения вообще ни с чем, выходившим ранее у Soulfly - это, без преувеличения, худший полноформатник под данным брендом.
От записи же худшего релиза за всю карьеру Макса отделяет всего ничего: объединить обоих сыновей в одном, возглавляемом, лично, проекте.

И это будет подлинный прорыв инферно - который мы, к сожалению, скорее всего, увидим в ближайшие годы.

Тройбан - только потому, что во время оно дебютник GAaD оценил настолько же, и ставить ещё меньше рука не поднимается.
SketchTurner3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/1029 окт 2025


~



просмотров: 4966    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом