Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Butterfly Temple


« Земля »



Год
2010

Формат
CD Album

Стиль
Pagan Metal


Metalism Records

Оценка
10/10



N Название
1Крада/Река
2Деды
3Восход
4Обо-Ра-Тень
5Агония/Стезя
6Смерть
7Земля
8Смерть (acoustic version)
Total playing time: 58:50
Состав группы->
Сергей "Абрей" Абрамов - вокал
Михаил Шматко - ритм-гитара
Валерий Остриков - соло-гитара
Сергей "Авен" Аванесов - клавишные
Николай Коршунов - бас
Алексей Спорышев - ударные

Сессионные музыканты:
Алексей "Лесьяр" Агафонов ("Невидь") - вокал
Наталья "Изворка" Тутукина (историко-этнографический клуб «Белый Камень») - вокал
Информация
Mixed and mastered by Igor Korolyov at KIV-Records
Artwork by Alexandr Balinets



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Все-таки хочешь-не хочешь, а удержаться от очередного сравнения BUTTERFLY TEMPLE и НЕВИДИ я не смогу. Тем более, что альбомы этих двух команд снова вышли один за другим с небольшим перерывом. Вот только если прежде группа ушедшего в самостоятельное плавание Лесьяра могла восприниматься как своеобразное лирическое лицо BT, в то время как последние пускались на спорные эксперименты «Времени Мары» и «За Солнцем вслед», то теперь все получилось с точностью до наоборот. НЕВИДЬ удивила жестким и бескомпромиссным «Янтарным Сердцем…», а Храмовники… Нет, наверное, удивили будет не совсем верным словом. Чего-то подобного я ждал от них с тех времен, как Абрей занял ведущее место за микрофонной стойкой. Но думал, что уже не дождусь. Грешно было не использовать прекрасные вокальные данные своего певца так, как делали это BUTTERFLY TEMPLE на двух предыдущих альбомах, в тщетной погоне за призраком Лесьяра. Зато теперь и Лесьяр вернулся (пусть только на время записи пластинки), и музыканты смогли остановиться, оглянуться и по-новому осмыслить свое творчество. И пусть для этого понадобились долгие четыре года, ожидание того стоило. То, что «Земля» стала лучшим альбомом группы с 2003 года, по-моему, очевидно, но я позволю себе предположить, что на сегодняшний день это вообще лучшая работа BT. Хотя, конечно, с уверенностью об этом можно будет судить лишь по прошествии нескольких лет.
«Земля» не стала ожидаемым многими «возвратом к корням». BUTTERFLY TEMPLE не кинулись, подобно многим, искать выход из стагнации, пытаясь вернуть «старое доброе время», как можно было предположить, узнав об участии в работе над альбомом Лесьяра. Наоборот, музыканты рискнули кардинально сменить свой облик, записав пластинку, полную лирических философских размышлений, созерцательности, прогрессивных музыкальных ходов, красивых мелодий, оставив где-то позади героический эпос, звон мечей и ярость битв (ну, может быть, отдав им некую дань в заглавной песне альбома). Те, кто слышал дебютный альбом созданного Абреем проекта ОМЕЛА без труда найдут сходство между музыкой последнего и тем, что услышали здесь. Но при этом музыка «Земли» не отбрасывает в сторону все, что было создано BUTTERFLY TEMPLE ранее. Об этом говорит и участие Лесьяра, чей скриминг удачно оттеняет тенор Сергея Абрамова, и узнаваемая во многих фрагментах музыкальная манера («Агония / Стезя» - просто квинтэссенция всего предыдущего творчества группы), и многие характерные детали… Но вот таких песен, как «Восход» и «Смерть» у группы не было, наверное, никогда. А таких, как все остальные – очень давно. Добавьте к композиторским находкам отличную работу всех музыкантов, а особенно необычные для стиля, «прогрессивные» клавишные партии Сергея Аванесова, удачно вписанные в саунд фольклорные фрагменты, «умную», заставляющую себе сопереживать, лирику – и вы получите явного претендента на звание "лучший альбом года".
(Диск предоставлен компанией "Metalism Records").
old man9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 8 май 2010

Надо же, а я уже ничего особо выдающегося от BT не ждал! А они вот взяли и удивили! Мало слов и много эмоций! Пребываю просто в диком восторге! И это при том, что альбом зацепил не с первого прослушивания (что для меня является своеобразной гарантией качества). Однако, эмоции эмоциями, но более-менее объективное представление об альбоме дать всё же постараюсь. Альбом удивил и поразил сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, сразу бросается в глаза заметное усложнение композиционной структуры. В принципе, таковая тенденция уже наметилась на предыдущем альбоме «За Солнцем Вслед», с той лишь разницей, что на «Земле» нет ни одного момента, навевающего зевоту. Каждая песня состоит из множества мелодий, переходы между которыми при всей своей неожиданности, цельности картины не разрушают, составляя невероятно красивое гармоничное полотно.
Во-вторых. Возвращение, правда, только в качестве приглашённого вокалиста, Лесьяра! Как ни крути, а найти ему полноценной замены BT так и не смогли.
В-третьих. Не решившись полностью отказаться от экстремального вокала, музыканты сделали ставку на чистый вокал Абрея, и не прогадали! Его академичный тенор теперь доминирует, позволяя скримингу лишь изредка прорываться на передний план, и то, лишь для поддержания соответствующей атмосферы. Абрей же на этом альбоме раскрылся во всей своей красе, его голос завораживает, убаюкивает и уводит за собой, в общем, не оставляет равнодушным даже неискушённого слушателя.
В-четвёртых, очень удачной находкой оказалось участие гостевой вокалистки Натальи Тутукиной, члена историко-этнографического клуба «Белый камень». Её своеобразный «бабушкин» вокал очень здорово вписался в общее полотно.
В-пятых. Использование акустики хоть и не является определяющим фактором для альбома, но создаёт дополнительный шарм. Кроме, собственно, акустической гитары можно услышать флейту, скрипку и даже волынку в исполнении Фёдора Ветрова («Ветер Воды»).
И последнее. Оставаясь верными раз и навсегда выбранной стилистике, не утратив народную искру, сохранив узнаваемой мелодику, и при этом ничего у самих себя же не слямзив, добавив немало совершенно новых нетривиальных решений (в чём, кстати, немалая заслуга нового бас-гитариста Николая Коршунова), BT создали самый зрелый, самый гармоничный альбом, который, думаю, станет лучшим в их дискографии.
p.s. Качество записи на сей раз на должном уровне, так что альбом во всех отношениях практически идеален.
Grey Stone10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 7 июн 2010


~



просмотров: 21659    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом