Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Ea


« Au Ellai »



Ea "Au Ellai" Год

2010



Формат

CD Album



Стиль
Funeral Doom Metal


Solitude Productions

Оценка

9

/10





N Название
1Aullu Eina 23:47
2Taela Mu 10:07
3Nia Saeli a Taitalae 18:08
Total playing time: 51:56



КомментарииСкрыть/показать

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



Сообщений нет

Поиск Стили Памятка Статистика

Третья и, как нам обещают, заключительная часть трилогии от загадочного проекта, реконструирующего в своем творчестве сакральные миры древних цивилизаций. Впрочем, за время, прошедшее с момента появления EA на музыкальном горизонте тайна их национальной принадлежности стала секретом Полишинеля (естественно, атланты – а вы как думали?), но интерес к их новому альбому от этого ничуть не уменьшился. Тем более, что вторая глава их истории оставляла после себя некоторую недосказанность, а вместе с ней и вопросы. Думаю, что после “Au Ellai” ни того ни другого уже не будет. Все точки над “i” расставлены, все, что можно было сказать, сказано, и любое возможное продолжение станет профанацией идеи. Хотя, если честно, жаль. Просто потому, что музыку, подобную той, что играли музыканты на трех своих альбомах, хочется слушать еще и еще – настолько она погружает в себя, затягивает и растворяет… (кто сказал – в бездне?).
Новый альбом словно замыкает круг, выход из которого, казалось, приоткрывался на “Ea II” с его более жестким, чем на дебютной работе, звучанием, разрывающим гипнотическую, убаюкивающую атмосферу. Но этот выход оказался призрачным. Древние не собираются оставлять однажды попавшую в их тенета душу. Они обволакивают ее призрачной атмосферой, закутывают в паутину необычно мягких риффов и впрыскивают семена таинственных мелодий. Что вылупится из получившегося кокона с последними звуками “Au Ellai” – известно только древним богам и еще, наверное, Лавкрафту. Чувство тревоги, рождавшееся на дорожках предыдущего альбома уступает место расслабленной медитации, которая в идеальном финале “Nia Saeli a Taitalae” приводит к нирване… Впрочем, слава богам, люди не совершенны – поэтому, надеюсь, идеала никто из слушателей не достигнет и останется здесь, на Земле, среди простых смертных. Вновь, как и в первой части трилогии, EA не стесняются прибегать к приемам классической музыки (“Taela Mu”), но уже не так активно и явно: круг замыкается, а не открывается, краски приглушены, эмоции и чувства постепенно затихают и в конце концов остается абсолютный покой. Граница между звуком и тишиной в конце альбома настолько размыта, что после того, как звучание закончилось, еще какое-то время кажется, что музыка продолжает играть. Да нет, не кажется... Я уверен, что именно так и происходит. Что призрачные гитарные партии по-прежнему плетут свой хитрый узор на плененной душе, что клавишные мелодии навеки цементируют его в сердце, что подобный эху из черного колодца голос наглухо запечатывает древние заклинания в памяти. Жаль, правда, что наглухо – а то бы я тут развернулся с древней магией...
В-общем, что говорить – трилогия EA стала одной из самых знаковых в жанре funeral-metal (хотя, что уж в ней похоронного!») первого десятилетия нового века. И с окончанием ее две предыдущие части видятся немного в другом свете: они были только фрагментами, которые по отдельности могли и не быть оценены по достоинству (как я, каюсь, не разглядел смысл и идею второй главы). Теперь же все стало на свои места, и остается только ждать и надеяться, что точка поставлена лишь на трилогии, а не на истории EA, которая продолжит посвящать жителей сумбурного XXI века в тайны исчезнувших цивилизаций.
(Диск предоставлен компанией “Solitude Productions”).
old man9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 6 июн 2010

Стыдно признаться, но предыдущие два альбома таинственной группы EA прошли мимо меня, так что, набивая эти строки, буду оценивать именно этот альбом, а не всю задуманную и реализованную трилогию – хотя после прослушивания «Au Ellai» желание ознакомиться с ней выросло многократно. Как и прежде, музыканты поют свои песни на древнем и забытом языке (скорее всего, выдуманном прямо по ходу создания материала, тем более манера исполнения вокалиста такова, что слов все равно не разобрать, да и буклет угрюмо молчит, отказываясь делиться какой-либо информацией), воссоздавая атмосферу давно исчезнувших цивилизаций. Стиль «Au Ellai» можно охарактеризовать как epic funeral doom, причем стоит оговориться, что от funeral здесь осталась манера подачи материала, но никак не общий настрой музыки. Она, музыка, получилась возвышенной, масштабной и довольно эмоциональной, чему очень способствует разнообразие использованных инструментов и приемов – мелодичные гитарные соло (с которых альбом начинается), положенные на характерный медленный ритм, соседствуя с тяжелым рыком вокалиста, сменяются вспышками размашистого оркестрового гула, атмосферными партиями синтезаторов, грустными переборами пианино, мелодичным перезвоном треугольника, раскатистыми партиями хора. Совмещая все это в монументальной композиции «Aullu Eina», музыканты четко соблюдают гармонию и логику, лишь под конец допуская некоторое «провисание» повествования, когда неторопливое течение музыки отдается на откуп скупым и монотонным риффам. Вторая композиция «Taela Mu» - это симбиоз синтезаторной подложки, меланхоличных клавиш и обступающих их со всех сторон напряженных гитар. Эта вещь становится предтечей «Nia Saeli a Taitalae», вот уж воистину монументальной и эпической вещи, слушая которую, совершаешь путешествие уже не по древним странам и континентам, а по сказочным, фэнтезийным мирам. Заполняющие пространство и соседствующие с тишиной голоса, масштабные мелодии, впечатляющие гитарные соло в конце – все это производит впечатление качественного саундтрека к высокобюджетным странствиям придуманных героев. Подчеркивая кинематографичность своей музыки, Ea делают очень убедительную заявку на самое достойное завершение альбома (и всей трилогии в целом) – многоголосье хора еще долго будет витать вокруг слушателя после окончания диска, не давая ему покинуть созданный музыкантами волшебный мир – его малую частичку запечатлели на обложке, а все остальное каждому придется додумывать самостоятельно в меру своей фантазии. Не удивлюсь, если после этого альбома Ea или исчезнут, так же таинственно, как и появились, или же кардинально сменят направление своего творчества – в данном воплощении они сказали и показали все, что хотели, оставив нас наедине с замечательной музыкой, которую не скоро удастся заменить чем-то новым.
Maeror39/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 2 сен 2010


~



просмотров: 16316    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом