Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Stoned Jesus


« First Communion »



Stoned Jesus "First Communion" Год

2010



Формат

CD Album



Стиль
Stoner Doom Metal


Solitude Productions

Оценка

8

/10





N Название
1Occult 10:01
2Red Wine 5:05
3Black Woods 11:46
4Falling Apart 13:26
Total playing time: 40:17
Состав группы->
Игорь "Prog-Jester" Сидоренко - гитара, вокал
Николай Соляр - бас-гитара
Александр Сирый - ударные
guest guitars on “Falling Apart”:
Solo #1 – Kam (THE GRAND ASTORIA, NEVERSMILE)
Solo #2 – Bre (X-BOX MURDER, 5R6)
Solo #3 – Toshnotvor (WITHOUT GOD, SUICIDER)
Информация
Recorded: April 18th 2010 on Happy Records Studio by Dima Blabba.
Mixed: May 2010 by Igor and Sergey Kovalenko.
Samples are taken from “Alucarda” (1978)
Artwork by Oira.
Тексты песен
OCCULT

Have you seen the stones from the sky?
Have you heard words that are unspoken?
Have you watched the rivers gone dry?
Have you felt balance is broken?
Fearless wrath and filthy deceit
Bear mighty's Heaven redemption
Those who are lured with wrong pagan creed
Face favor of the God's nСкрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Stoner-doom на просторах бывшего СССР – гость довольно редкий. Не потому, что поклонников у стиля мало (это как раз вопрос довольно спорный) – просто не так много музыкантов в наших пенатах решается играть подобную музыку, и еще меньше делают это хорошо. Оно и верно, слепить на компьютере какой-нибудь доморощенный depressive-black куда как проще, а тут надо ведь и на инструментах играть уметь, и песни сочинять, и кругозором музыкальным обладать – тяжко… Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему – если, конечно, подобный вывод можно делать на основании вышедших в 2010 году дебютных работ москвичей WITHOUT GOD и киевлян STONED JESUS. Впрочем, первые ограничились пока изданием pro-CDR, а вот вторые при поддержке “Solitude Productions” отправили в самостоятельное плавание почти полноценный альбом. “Почти” – потому что 40-минутные релизы иные группы, играющие стоунер записывают в EP-шки (если вспомнить REVEREND BIZARRE, так те и пластинки часовой длины за альбомы не считали – коротко, понимаете ли). Ну, да не будем придираться, тем более, если вспомнить времена, в которые обращена музыка украинцев, то в семидесятые годы такая продолжительность являлась общепринятой, будучи ограничена вместительностью винилового диска.
И надо отдать STONED JESUS должное – погружение в эпоху они обеспечивают глубокое, умудряясь даже собственные недостатки обернуть на пользу делу. Например, не слишком плотное по нынешним временам звучание ритм-секции вполне может быть воспринято как элемент ретро-саунда, и в таком качестве делает музыку «Первого Причастия» еще более «вкусной». Что же касается гитарных партий – то к ним предъявить какие-либо претензии сложно. Гурманы, наверное, найдут к чему придраться – дескать, далеко Игорю Сидоренко до Айомми, ну так с этим никто спорить и не собирается. Главное, что в музыке киевлян многочисленные гитарные соло, психоделичные отступления, длинные связки-проигрыши существуют не сами по себе, а образуют единое тело композиций. А это позволяет напрочь забыть о скуке, слушая “First Communion”, что, порой, случается (чего греха таить) с иными стоунер-бандами. Даже финальная “Falling Apart”, количество композиционных наворотов в которой явно больше, чем в других треках альбома, слушается на одном дыхании, а соло гостевых музыкантов не выглядят в ней вставными номерами. Впрочем, я, наверное, не буду одинок, если назову лучшим треком пластинки самую короткую и динамичную на ней песню “Red Wine”, которая вполне могла бы стать хитом, будь она написана лет так тридцать пять назад, но и сегодня выглядит актуальной и современной. Остальные три композиции смотрятся более архаично (возможно из-за уже упомянутой малой плотности ритм-секции), но это не мешает им затягивать слушателя в своеобразную психоделичную атмосферу… А вместе с текстами, отсылающими к классическим фильмам ужасов, они способны создать самые неожиданные образы.
(Диск предоставлен компанией “Solitude Productions”).
old man8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1013 ноя 2010

Дебюта Stoned Jesus я с нетерпением ждал с момента его анонсирования. Иначе и быть не могло – каноничный стоунер-дум, содержащийся на демках "Иисуса", хотелось слушать снова и снова, несмотря на ужасный, режущий уши звук (это я говорю при глубоком уважении к сырости и невыглаженности). Вдобавок, основатель команды – мой земляк (обитал в Луганской области), а подобного рода факты хоть и не меняют дело коренным образом, но значат немало… Первого августа в качестве интернет-релиза свет увидел "First Communion", при знакомстве с которым я испытывал невыразимое чувство гордости за молодую отечественную сцену. Ведь это, ни много, ни мало, настоящий прорыв для Украины и уверенное утверждение позиций стоунер-дума как стиля, достойного международного обожания.
Думаю, учитывая удручающе малое количество треков, позволительно разобрать каждый по отдельности, но прежде стоит сказать пару слов об общем звучании. Саунд оказался неожиданно качественным и легким – гудящего жира поубавилось (хоть демки и страдали от ожирения, такой поворот событий мне не пришелся по душе). Работа Игоря вызывает уважение: отличный вокал, похожий на манеру Оззи Осборна на дебюте "Сэббэтов" слишком сильно, чтобы не обратить на это внимание, стройные и броские риффы – все, как полагается. Если говорить о продюссировании, то к гитаре у меня нет нареканий, но бас можно было сделать упитаннее, а ударные – поэффектнее. Уж очень они серые, как мне кажется. По большому счету, мягкость сильно повлияла на восприятие материала. Ныне Stoned Jesus представляет собой скорее тяжелый рок, отсылающий в 70-е, чем что-то "думовое" и трудновоспринимаемое. Всё на благо случайного, "необученного" слушателя. Такая политика, конечно, выгодна для нераспространенного, набирающего обороты жанра, но лично меня ничуть не радует. Впрочем, это не слишком влияет на действительно хорошую музыку, мнение о которой изначально было высоким и ничуть не изменилось.
1. Сделать "Occult" открывающей песней – это, на мой взгляд, то же самое, что встречать потенциального врага торжественной демонстрацией ахиллесовой пяты. Песня кривоватая и странная сама по себе, что особенно бросается в глаза при сравнении с остальными композициями. Должен сказать, что демо "Occult" превосходит альбомную версию - там и интро было поинтереснее, и расстановка риффов более логична, что ли (временами возникает стойкое ощущение, что риффы "не клеются"). Да и в целом качественное, чистое звучание песне этой, как мне кажется, не к лицу. 7/10.
2. Начиная со второго трека "First Communion" бьет наповал. "Red Wine" – это одна из лучших песен, вышедших под маркой "стоунер" в пост-СССР; в меру эмоциональная, ироничная ретро-хард баллада звучит свежо, самобытно и надолго оседает в памяти. Тут придраться не к чему, потому и писать больше не о чем. 10/10.
3. "Black Woods" не претерпела значительных изменений, и это правильно, так как, по сути – это главный хит Stoned Jesus и на демо производил внушительное впечатление. Единственный недочет – это финал трека, скопированный (уверен, неумышленно) с "Children of the Grave". 9/10.
4. "Falling Apart" - пустынный, психоделический (этот параметр, пожалуй, здесь наиболее ярко выражен) стоунер-дум в лучших традициях Sleep. Стоит обратить внимание на отлично вписавшиеся семплы из старинного фильма ужасов "Alucarda" и три гостевых соло: первое сыграл Камиль (The Grand Astoria, Neversmile), второе – Кирилл Бре (X-box Murder, 5R6), а третье – Антон Тошнотвор (Without God, The Suicider). У песни есть собственное лицо (угоревшего наркомана, страдающего от жажды, если желаете конкретики), и как завершение альбома она смотрится отлично. 8/10.
"First Communion" – добротная работа, цепляющая и обнадеживающая. Мои ожидания целиком и полностью оправданы, а расстроить этот альбом может только своей малой продолжительностью. Ура, Stoned Jesus!
Wicked_SIC8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1010 авг 2010


~



просмотров: 10023    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом