Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Piligrim - Пилигрим


« Марта »



Год
2010

Формат
CD Album

Стиль
Hard Rock

Оценка
1/10



N Название
CD1
01Лети
02Кленовый лист
03Марта
04Не прощу
05Горькое счастье
06Сумерки
07Жить без тебя не могу
08Знаешь, все бывает иногда
CD2
01Сто лет одиночества
02Ветер в небо
03Убей дракона
04Хочу перемен (Кино Cover)
05Деньги и власть (E.S.T. Cover, посвящается Жану Сагадееву)
06Вера, свобода и честь
07Черный снег
08Славяне
09Не жалей меня (Памяти Егора Летова)
10Я ненавижу серый цвет
11Степная волчица
12Музыка шальных дорог
13Секса нет
14Оргия на минном поле feat. Loc-Dog
15Брат, сам выбирай
16Спокойная ночь feat. Ruskey (Кино Cover)
Состав группы->
Андрей Ковалёв (Аркадич) - "вокал"
Алексей Страйк - гитара
Александр Карпухин - барабаны
Игорь "Бах" Моравский - бас-гитара
Юрий Плеханов - клавишные инструменты
Олег Изотов - гитара



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

"Shit Happens".
Точная фраза неясного происхождения.

"Пилигрим случается".
Перевод.

21 декабря 2012 года. Колонны солдат, ёжась и дрожа, шагают по чёрному снегу безвестного шахтерского городка. Истребители с узкими смотровыми стёклами барражируют в заволочённом тяжёлыми тучами небе. Бойцы армии Китая не должны и скоро физически не смогут ощущать страх, но мрачные громадины заброшенных строений, кажется, вселяют трепет даже друг в друга. "Зачем мы здесь?" - задаёт один из солдат вопрос, который никогда не должен звучать. Земля мелко вздрагивает, хотя регион вроде бы сейсмически стабилен... и бронетехника в город ещё не вошла... что же это? Внезапно раздаются звуки. Каждый, кто слышит их, на мгновение прислушивается, и это их последняя ошибка: что было услышано, не может быть изгнано из сознания. Это не землетрясение, это не танковая колонна, это не бронепоезд. Это то, что должно было стать музыкой, призванной укреплять дух и услаждать слух. Через мгновение ЭТО исходит уже не из земли - репродукторы, угрюмо висевшие на столбах ещё минуту назад, надрываются, извергая самое смертоносное порождение цивилизации, самое жестокое и бесчеловечное оружие. Боль, отвращение и животный неодолимый ужас... через несколько секунд потери китайской стороны взлетают к асимптоте. "Бессмысленный и беспощадный" - успевает вспомнить, но не понять старинное изречение бедняга Лю.

Знакомства с предыдущими альбомами группы Пилигрим я счастливо избежал (да будет проклята та минута, когда я решил из интереса послушать "самую худшую рок-группу в мире"), так что не могу судить, лучше они "Марты" или хуже. Хотя куда, казалось бы, хуже... но хуже может быть всегда. Также прошу извинить, если моё мнение покажется предвзятым, а взгляд на музыку ансамбля будет замутнён чёрной славой Аркадича и Ко.
Содержимое первого диска - это русская попса времён девяностых. Да-да, архетипическая примитивная и редкостно неинтересная музыка, но исполненная живыми людьми, а не синтезаторами, с время от времени выглядывающими то ли из колодца, то ли из унитаза элементами рок-музыки и начисто лишённая цепляемости и запоминаемости простеньких попсовых мотивчиков. И, о да, вокал Аркадича. Его беды не исчерпываются некрасивым тембром и узким диапазоном - это можно было бы и стерпеть при харизматичном, трогательном, душевном, эмоциональном или каком там ещё исполнении. Но пение (бормотание?) Андрея настолько сухо, скучно и бесстрастно, что просто диву даёшься, как можно вообще так успешно играть роль поющего робота (а песни первого диска позиционируются как лирический альбом, значит, в нём должна где-то быть отражена душа Ковалёва!). То, что он поёт, являет собой низкопробную тоскливую белиберду. Но я слегка слукавлю, если скажу, что этот диск совсем уж нельзя слушать. Да, неинтересно, неоригинально, неискренне, но, в общем, ничего катастрофичного. Зато вторая часть альбома...
Вторая часть - это оружие. Разумеется, не благородный боевой топор Bathory, не танковая дивизия Marduk и не психотропная атака Esoteric. Эти шестнадцать "песен" мне напоминают зергов из компьютерной игры Starcraft - мерзейшие, поганейшие уродцы, в которых видны черты пожранных метал-жанров, но изуродованные и извращённые. Риффы, кажется, заимствованы отовсюду, они вроде как должны быть злыми и жёсткими, но на деле беспомощны и смехотворны, как незаправленный стратегический бомбардировщик. От соло, которые, похоже, игрались прямо в момент записи "как Бог на душу положит" и оттого бесформенны и невыразительны, встают дыбом волосы и борода. Ударные выделяются, как вроде бы это называется, "кастрюльным" звуком, но я тщетно пытаюсь избавиться от подозрений, что Александр Карпухин стучит по опустошённой прослушиванием "Марты" голове кого-то из фанатов Пилигрима. А уж моменты, когда Александр демонстрирует симптомы бластбитозного невроза, вообще вне всякого описания. Вокал Ковалёва гораздо более отвратителен, чем на "лирической" части альбома, не только из-за попыток злобно вопить и свирепо гроулить, но и из-за вокальных линий, которым чужда и малейшая толика красоты, яркости или интересности. Тексты безобразны: полное отсутствие стихотворческого таланта вкупе с желанием коснуться самых серьёзных тем и, видимо, неизлечимо высоким уровнем пафоса ограничивают объём текста, который можно вытерпеть, одной строкой.
Но и это не всё: Андрею сотоварищи захотелось разнообразить свой альбом (он же "ненавидит серый цвет!") каверами песен групп Кино и E.S.T. и приглашением дружков-рэперов. Что касается переосмысления творчества Кино, то я, отнюдь не будучи ярым фанатом этого коллектива, испытал отчётливейшее желание, воспетое в Интернете - взять и... скажем, ударить. Что касается римейка на Esbjörn Svensson Trio, то с оригиналом я не знаком, но если судить по исполнению Пилигрима, то шведскому джаз-трио можно только посочувствовать. Приглашение хип-хоп-артистов, в общем, не грех, но когда они исполняют тексты Аркадича в песнях Пилигрима, рождается ощущение, что будущего нет. Ах да, забыл сказать: судя по отсутствию "feat..." в названии песни "Клайд и Бонни", речитатив в ней - дитя труда самого Ковалёва! Осмелюсь предположить, что на следующем альбоме маэстро поизвращается над рэпкором.

В общем, бойтесь желаний своих, друзья мои. Хотел я познакомиться с по-настоящему безвкусным и убогим недотворчеством - ознакомился. Не повторяйте моей ошибки!
Acallabeth1/101/101/101/101/101/101/101/101/101/1018 ноя 2010


~



просмотров: 25598    

/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом