Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Dale Cooper Quartet & The Dictaphones


« Metamanoir »



Dale Cooper Quartet & The Dictaphones "Metamanoir" Год

2011



Формат

CD Album



Стиль
Dark Jazz

Оценка

8

/10





N Название
1Une Petit Cellier
2Eux Exquis Acrostole
3Ma Insaisissable Abri
4Sa Prodigieux Hermitage
5Le Implacable Gentilhommière
6Elle Agréable Rendez-Vous de Chasse
7Mon Tragique Chartreuse
8La Terrible Palais
9Il Mélodieux Manoir



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Так не бывает, просто не бывает. Группа выпускает два альбома, и оба вызывают восторг и ничего кроме. Для музыки эпохи '00-х это картинка почти сюрреалистическая. К тому же, если речь идет о музыке некоммерческой, занимающей очень маленькую (хоть и железно "свою") нишу. А потому удается подобное немногим. Dale Cooper Quartet & The Dictaphones удалось.

Нынешний момент представляется решающим для французской формации. Еще в 2007 году, после успеха дебютника "Parole de Navarre" перед музыкантами встал выбор: писать ли и дальше мрачные саундтреки, вдохновляясь фильмами Дэвида Линча, или начать новый этап. Радует, что ансамбль выбрал второй вариант. Ведь в навязчивую идею, что вся история была задумана для воплощения в жизнь одного лишь "Parole de Navarre", верить не хотелось. Конец ноября 2011 ознаменуется новым релизом - "Métamanoir". Новый курс и новое приключение.

При этом Dale Cooper Quartet & The Dictaphones расширяют жанровые рамки, кое-где перескакивая и на соседние колеи. Правда, делают это они настолько искусно и плавно, что подобная "чехарда" вовсе не режет слух. Даже напротив - придает цельности и завершенности альбому. В наследие от предыдущего миньона осталось меланхоличное позднеосеннее настроение и нуаровые образы. Ну а в качестве обновлений пришел вокал, а вместе с ним и заигрывания то с электроникой, то с эмбиентом, порою переходящие в трип-хоповые шуршащие ритмы и читки. И все это под оригинальным французским соусом тоскующего по океанскому бризу саксофона.

И если "Parole de Navarre" фанаты и меломаны описывали как тотальное растворение в сером, то под "Métamanoir" я бы посоветовала представлять все оттенки, которые когда-либо приобретал океан. Для составления палитры картины Айвазовского здесь пришлись бы как нельзя кстати. В какой-то момент возникает почти реальное ощущение соленых брызг на лице, ей-ей.

Парадоксально, но музыка Dale Cooper Quartet & The Dictaphones станет идеальным подарком как для всех застрявших в промозглости бетонных джунглей, так и для привыкших к унылым деревенским пейзажам. Это какой-то сдвиг во времени и пространстве. Возникающие, на первый взгляд, противопоставления (тексты на английском/французском, мужской/женский вокал, электронная/живая музыка) оказываются нисколько друг другу не чужеродными, а успешно взаимодополняющими составными частями. В таком трансе мы и "плывем" все девять треков.

Ну а самое поразительное, пожалуй, в том, как близка эта унылая, тоскливая, оплакивающая всех и вся музыка русскому человеку. Складывается впечатление, что писалось это не в веселой и беззаботно кутящей Франции, а где-нибудь в Архангельске или Мурманске, а то и на Соловках. Строгая, смурная северная стать и такая же кристальная ясность.

Каждому слушателю обеспечено, таким образом, невероятное путешествие по северному сиянию брестского воображения. Да и что уж там, это просто безумно приятно слушать. Потому что сделано хорошо и красиво.
v_potemkah8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1030 ноя 2011


~



просмотров: 6985    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом