Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  На вашем месте я бы поискал новые рубрики фото register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Carpe Noctem


« In Terra Profugus »



Carpe Noctem "In Terra Profugus" Год

2013



Формат

CD Album



Стиль
Black Metal


Code666

Оценка

7

/10





N Название
01III. Odium Somniferum (08:53)
02II. Ars Moriendi (08:19)
03I. VITRIOL (10:16)
04II. Metamorphoses Maleficarum (11:01)
05III. Hostis Humani Generis (13:47)
Total playing time: 52:16
Состав группы->
Alexander Dan Vilhjálmsson — вокал
Andri Þór Jóhannsson — гитара
Tómas Ísdal — гитара
Árni Bergur Zoëga — бас-гитара
Helgi Rafn Hróðmarsson — ударные
Информация
Release date: September 16th, 2013

Lyrics by Alexander Dan Vilhjálmsson.
Recorded and produced by Árni Bergur Zoëga.
Mixed & mastered by Riccardo Pasini.
Artwork by Antti Salminen.
Layout by Carpe Noctem.



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

У исландских групп всегда был особенный взгляд на творчество и ни на кого не похожее, зачастую специфическое звучание. В плане оригинальности и «непохожести» Carpe Noctem можно считать ярким примером исландской экстремальной сцены. Думаю, эта группа не оставит равнодушными ценителей необычной музыки. Тем более что музыканты здесь подобрались достаточно опытные и успели засветиться в ряде исландских команд, наиболее заметными из которых являются Misþyrming и Svartidauði.

“In Terra Profugus” стал первым полноформатным альбомом Carpe Noctem и достаточно громким заявлением. Альбом является концептуальным, и это сразу видно даже из порядка нумерации треков. Насколько я понял, это привычная эзотерическая история о самопознании. В своем повествовании исландцы причудливым образом переплели ветхозаветное предание об изгнании Каина в землю Нод с аллюзиями на скандинавскую мифологию. Причудливый порядок песен призван символизировать нисхождение в загробный мир с последующей духовной трансформацией и возрождением.

Как видите, музыканты сразу решили гулять по полной, явив миру монструозное творение. При первых минутах прослушивания возникает впечатление вроде: «Что там у них вообще на хрен происходит?!» На слушателя обрушивается пугающий поток густо замешанного на думе блэка с налетом болезненной психоделии и привкусом авангарда. Звучание альбома порой весьма хаотичное. Атональные гитарные риффы, с редкими заездами в дэт-метал, катятся как булыжники. Интересно, что диссонирующие риффы и чуждые привычным (анти)мелодии на удивление хорошо ложатся на слух. Скупые эффекты расставляют жирные акценты в композициях, и от прослушивания возникает какое-то потустороннее ощущение. Замечу, что альбом нужно прослушать не один раз, чтобы разобраться в циклопических нагромождениях враждебных всему живому музыкальных ландшафтов. Сокрушительный звук просто рвет в клочья, погружая в катарсис. К миксу не прикопаться, он именно такой, какой нужен этой музыке. Слышно, что музыканты технически подкованы и не обделены мышлением. По артистической смелости, а где-то и музыкой, Carpe Noctem могут напомнить Emperor, Abigor, Deathspell Omega и Lychgate.

Следует отметить, что в этой довольно экспериментальной музыке блэк-метал порой играет условную роль. Я не зря здесь упомянул дум. Помимо того, что едкие звенящие тремоло обильно сдобрены угрюмым думовым качем, в целом основой для музыки служит массивное думовое звучание, который буквально творит пространство. Сочный вокал также близок именно к этому жанру.

Однако при более вдумчивом прослушивании начинаешь замечать в музыке явные нестыковки. Становится очевидным, что на “In Terra Profugus” Carpe Noctem пока что поражают больше неординарным подходом, чем композиционно и присутствие условных мелодий всё же не помешало бы. Явным минусом является и то, что зачастую при прослушивании ты забываешь с чего, собственно, началась тема. К концу альбома нить повествования совсем теряется, растворяясь в титанических столкновениях хтонических стихий. Хотя в этом всё же есть и своя прелесть – ведь это музыка, несущая в себе мрак древних архетипов, которую ты ощущаешь, а не только слушаешь…
Alias7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1027 фев 2020


~



просмотров: 2161    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом