Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Atra Hora


« Τέμενος »



Atra Hora "Τέμενος" Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Dark Metal


Darknagar Records

Оценка

7

/10





N Название
1The Mistake of Creation 06:14
2The Source 04:42
3Dedication to Mnemosyne 04:38
4Orison 05:46
5The Negative Confession 04:56
6Forgotten God's Sanctuary 02:11
7Herostratus Affair 06:25
8Temenos 07:10
Total playing time: 42:02



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Пятигорские античные дарк-металлисты постарались, как следует напряглись, уделили творческому процессу четыре долгих года, набрали редких инструментов и… в очередной раз оглушительно плюхнулись мимо стульев прямо на бетонный, только что отполированный шваброй уборщицы тёти Нюры, пол. Я бы даже сказала больше – в этот раз ребята реально превзошли сами себя и выпустили просто идеальный релиз мимо кассы. Создаётся ощущение, что музыканты нарочно хотели всё сделать так, чтобы альбом прошёл мимо основной части слушателей, поскорее попал в раздел уценки музыкальных магазинов и ни в коем случае не дошёл бы до своего гипотетического адресата. Начиная с замысловатого греческого названия и заканчивая отменной сыростью звучания и такой же серой и “сурьёзной” обложкой, все ингредиенты данного музыкального действа активно стараются оттолкнуть от себя потенциального слушателя и вновь собрать феерически пустой зал в ходе тура в поддержку диска.

“Ошибки созидания” – называется первая вещь, и братья Георгиади продемонстрировали если не все подобные ошибки, то большинство из них. Буксующие гитары, коряво обыгрывающие аморфисовскую классику мелодии, размашистые этнические аранжировки, эксперименты с этникой и с нестандартными инструментами – всё, вроде, по отдельности и неплохо, но в совокупности всё равно звучит как демки SepticFlesh, Rotting Christ и Amorphis, которые кто-то из пронырливых фэнов достал на свет божий из загашников великих, к вящему ужасу и немалому огорчению самих мэтров.

Такой перформанс заходил на “ура” в 90-х, когда “Tales From The Thousand Lakes” только вышел, и мы все с восторгом и с замиранием сердца внимали разошедшемуся у радио-микрофона Баронину, которые заливался соловьём про этнический колорит, карельские перешейки, маточные шейки и святой металлический подвиг бравых финских витязей во главе с Холопайненом и Коскиненом. Но сегодня – кому придёт в голову слушать такое? Кто-нибудь из читающих эти строки в курсе творчества и последних новостей Substance For God, Salem или Betray My Secrets? А ведь “Temenos” адресован в первую очередь их фэнам, а также тем, кто копает ещё глубже и ещё серьёзнее владеет темой в жанре недожаренного и насквозь кишащего противными кишечными палочками лесного бифштекса, предположительно оставленного там аборигеном-путешественником во времени.

Надо отдать Atra Hora должное – они цепко схватили основной изюм с “Tales From The Thousand Lakes”, который заключался в тяжких дэтово-думых грозах с утробно-насупленным рычанием, на фоне которого то и дело выпархивали в атмосферу таинственные чистоголосые ласточки. Для олдскульного дэт-дума всё это круто и занимательно, но НЕ С ТАКИМ ЖЕ ЗВУЧАНИЕМ! Хотя… когда-то за неимением лучших условий патриархи жанра звучали именно так, и отдельные (многие, чего уж там) фэны-ортодоксы вбили себе в голову, что по-другому просто нельзя - не бывает и быть не может. Не зря пятигорцы всегда славились сыростью своих экспериментов и непролазностью саунда – все эти сомнительные прелести стенают стройными хорами на “Temenos” и чувствуют себя очень комфортно и спокойно, ведь их никто никуда не прогонит и прогонять не думает.

Я слушала “Temenos” и вспоминала времена, когда мои старшие друзья-металлисты, вдоволь поныкавшись по подвалам, подъездам и заброшкам, мечтали, как будут встречать Новый год с хрустальными бокалами, с белой скатертью и с хорошим шампанским, а я сидела и грустила о том, какими они оказались всё-таки попсовиками, как предали ни с чем не сравнимую бетонную сырость подвала, палёную свежесть дешёвого пива из баклажки и вековую пыль, так напряжённо и безысходно ждущую, когда же я протру, наконец, её своей джинсовой задницей. Atra Hora, судя по всему, тоже никак не желают шампанского и белых скатертей и до сих пор ностальгируют по временам андеграунда и выливающих на них вёдрами со своих балконов помои соседей.

Как-то иначе мне трудно объяснить, почему у “Temenos” такой неотёсанный звук и почему Atra Hora сейчас так небрежно и буквально спустя рукава относятся к своей музыке. Очень неплохие на самом деле идеи шедеврально утрамбовываются куда-то в дебри пустоты и безвестности виртуозно срывающимися на них строительными лесами нелогичных переходов, шуршащих по струнам в тему и не в тему медиаторов и наскоро срежиссированных и не доведённых до лоска и ума гармоний.

Конечно, если присмотреться внимательнее, станет ясно, что ребята не били баклуши и не гоняли лысого вместо репетиций, а всё-таки вбухали на пластинку тонну смыслов, личных переживаний, глубоких идей и революционных авторских наработок и вместе с налипшей шелухой, болотной тиной и подвальной пылью в случае с “Temenos” нам из Пятигорска принесли очень неплохой образчик допотопного дарк-дум-дэта с активно выдвинутой вперёд этно-составляющей и с обнажённым интеллектуальным нервом “подлинного искусства”, но кому сегодня до этого есть дело? Кто будет во всё это вникать, всматриваться и пробираться через дебри косяков и нелогичностей? Конечно, на волне ностальгии самих “аморфисов”, которые даже немного поездили по концертам с материалом своего венценосного “Tales From The Thousand Lakes”, наши пятигорские герои тоже могут сорвать свою долю внимания и почёта, но, как говорил шаман из книги Серкина, “это вряд ли”. С таким звуком и с такой подачей группа может покорять только подвалы и пустующие на карантине клубы, где ленивые дворники вяло проводят для проформы и отчёта перед начальством свою унылую, бессмысленную и безынициативную дезинфекцию, а живых людей не будет ещё очень и очень долго.

Если избавить это музыкальное чудо от чрезмерной ностальгичности и ещё более чрезмерной архаичности, как следует его отшлифовать и записать в хорошей студии, оно, может, и засияет, но засияет тоже для избранных. Всё это, конечно, культ и опупенная крутотень, но факт по-прежнему в том, что основной массе метал-слушателей на все эти творческие потуги и интеллектуальные извраты глубоко начхать, а даже сами великие Megadeth ещё в середине 90-х признали и поняли, что средний уровень образования в Штатах (про Россию даже и говорить не хочется) всего пять классов, и если этого не учитывать, слушать тебя и котировать будут только три калеки и две чумы с аспирантскими корочками, привычно обретающиеся возле пивного ларька (хорошо, если не возле мусорного бака).

И в данном случае совершенно не важно уже, что лично я думаю и считаю по поводу “Temenos” и как оцениваю эту музыку. Назови её хоть альбомом года, хоть распиарь во всех возможных пабликах ВК, толку от этого не будет никакого. Никакущего даже. Обыватель посмотрит, включит пару треков и пойдёт дальше, чтобы в следующий раз даже не вспомнить, что он когда-то уже видел и встречал такое. А дело здесь в том, что в наше время мало быть Бродским или Мандельштамом, мало записать и выпустить второй “Tales From The Thousand Lakes”, спозиционировав его как сенсацию из Северного Кавказа, нужно сделать это так и на таком уровне, чтобы всё было так же просто и доходчиво, как у Цоя, универсально, как у Высоцкого и идеально по звучанию, как у Metallica. Всё это называется клиповое сознание, шоу-бизнес, если уж на то пошло, и ни в первое, ни во второй категорическим образом не вписывается рвущий все условности и шаблоны на части и угрюмо ностальгирующий по “никогда” и “никогде” “Temenos”.

Даже аналоговую ламповость и виниловую шуршащую винтажную ранних 90-х в наше время нужно подавать так, чтобы это выглядело как фирменный и асептически упакованный продукт с обязательным штрихкодом и фабричной маркировкой, а Atra Hora всё предлагают нам какие-то полевые записи, ветер странствий и неотмирную ритуальность… Оно действует, конечно, как машина времени, влечёт, возбуждает и будоражит, но только при условии, что вы вусмерть устали от всего фабричного и пластмассового, а комфорту и стабильности XXI века предпочитаете печь хлеб в Абшероне и пасти овец на склонах какого-нибудь богом забытого пгт в пригородах Махачкалы, откуда нам везут условно-съедобную самсу и ещё более условно-съедобные хачапури. Реальность вообще всегда далека от идеала, и реальные эмпирические овцы (вонючие, непослушные и медлительные) не очень-то похожи на “милоту” с лубковых картинок ВК; вот так и творчество Atra Hora в шаблоны и в лубок уложить будет сложновато, а на белые скатерти и изящные фужеры у них, кажется, принципиальная аллергия и положенный с прибором болт. И это, пожалуй, главный недостаток и без того изобилующего недостатками продюсирования и исполнения, но в целом очень даже неплохого и привлекательного альбома, а эту рецензию, если бы она появилась где-нибудь на Кинопоиске или на Даркере, можно было бы назвать “О том как вливать вино новое в мехи старые и что из этого может получиться”.

P.S. Если вам вдруг кажется, что эта работа не достойна оценки 7/10, то послушайте ещё раз последний Rotting Christ, с которыми столь долго и часто сравнивали Atra Hora. Можно даже взять их “диджик”, запущенный в наших краях предприимчивым Сатанатом, и физическое издание “Temenos”. Хоть на рецензируемом сейчас альбоме и “чего-то не хватает”, как гласят наши золотые и незыблемые критерии оценки на Darkside, но он явно круче, мощнее, оригинальнее, самобытнее и креативнее, чем “The Heretics”. Даже с таким “убитым” продюсированием и “античным”, грозящим в любую минуту обрушиться на голову тысячелетней и на честном слове держащейся аркой, звучанием. За звук, недостаточную проработанность идей, скомканность подачи и за "продакшн" – минус три. А семь - за всё остальное. За отличные ориентиры, замечательную концепцию, интересные тексты, хороший коллекционный диджипак и за присутствие оригинальности.
Isis_Bite7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1022 май 2020


~



просмотров: 1593    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом