Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Nagrobki


« Granit »



Nagrobki "Granit" Год

2017



Формат

CD Album



Стиль
Avantgarde Punk Jazz

Оценка

8

/10





N Название
1Co Z Nami Będzie 03:04
2Matka Jedyna 04:33
3Kolejny Rok W Urnie 03:05
4To Był Tylko Cień 04:49
5Testament Mój 04:03
6Nie Chcę Myśleć O Śmierci 04:35
7Nekropolo 2017 04:27
8Nie Będzie Już Nic 04:59
Состав группы->
Bass Clarinet, Saxophone – Mikołaj Trzaska
Contrabass – Olgierd Walicki
Guitar, Vocals, Artwork By, Layout – Maciej Salamon
Percussion, Drums, Vocals, Mixed By, Other, Guitar, Recorded By – Adam Witkowski
Trombone – Michał Skrok
Trumpet – Tomasz Ziętek
Информация
Engineer, Recorded By – Jan Galbas, Matteo Bassoli
Mastered By – Piotr Pawlak



КомментарииСкрыть/показать 1 )

adrian.de-wiart


5 июн 2020, 17:24
Ставлю класс


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Хотя появился "Granit" на свет всего каких-то два с половиной года назад, материал на нём по духу соответствует тому, что "прогрессивные" музыканты стран распадающегося концлагеря массово записывали в конце восьмидесятых - начале девяностых. Тогда окончательно испарились любые цензурные рамки для профессиональных коллективов, на прилавках прибавилось разнообразие продаваемых аудиозаписей, а на концертные площадки устремились "капиталистические" гости. И Nagrobki неплохо передают дух и колорит той эпохи. В тридцать с небольшим минут поляки попытались запихнуть целый срез музыки, которая носила ярлычок "интеллектуальной", за период эдак с 1960-го по 1985-й года: тут и фри-джаз, и прогрессивный рок, и RIO, и пост-панк. При этом исполнение не страдает академическим занудством, продакшен достаточно сырой, а в мелодиях ощутим национальный колорит. Песни совершенно не затянуты, да и высокая динамика подачи практически исключает скуку. Разбитной контрабас задаёт фактически сайкобилли- и дэтроковые ритмы, саксофон фонтанирует эмоциями, духовая секция в целом задаёт обьёмность звучания, и даже сугубо фоновая гитара заряжает несколько классных аккордов. В лирике же, как несложно понять из названия что группы, что альбома, доминирует экзистенциально-кладбищенская тематика, черноюморная, с несложным посылом "все мы там будем".

При материале достаточно ровном по уровню, здесь на общем фоне явно выделяются как минимум три композиции, две последних из которых я в 2017-м определил в качестве претендентов в условный песенный топ года вне зависимости от жанра (тем более что чёрт его знает, в какой жанр определить "Granit" в принципе). Если "Matka Jedyna" отличается холодностью и мрачностью, то "Moj Testament", вопреки названию, весел, разухабист и поражает воображение абсолютно сумасшедшими импровизациями ближе к финалу. Ну а финал диска в целом, "Nie Będzie Już Nic" - это единственный трек здесь, хоть как-то выдающий современное происхождение альбома на уровне музыки, ведь в неё на сей раз оказались замешаны элементы электроники, что сделало песню в итоге несколько похожей на экзерсисы из ещё одного славного релиза из польского авангарда - "Kolysanki" Lux Occulta.

Теоретически, чем-то подобным мог бы заниматься "Нергал" Дарский под вывеской Me and That Man, да вот только последний увлёкся чахлой стилизацией под готик-американу и дэт-кантри. Что ж, приятно осознавать, что в Польше есть куда более достойный образец группы со смелыми композиторскими решениями, с мощной этнической подпиткой, с материалом вполне "метальным" по духу и философии, но не по музыке. В общем, Nagrobki - славянская готика, как она есть.
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 4 июн 2020


~



просмотров: 1595    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом