Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
12 июн 2020 : Новое видео CALIGULA'S HORSE
3 июн 2020 : Тизер нового альбома CALIGULA'S HORSE
20 май 2020 : Тизер нового альбома CALIGULA'S HORSE
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Caligula's Horse


« Rise Radiant »



Caligula Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Metal


InsideOut Music

Оценка

8

/10





N Название
1The Tempest 04:48
2Slow Violence 04:30
3Salt 07:41
4Resonate 02:36
5Oceanrise 04:33
6Valkyrie 05:09
7Autumn 07:43
8The Ascent 10:42
9Don't Give Up (Peter Gabriel cover) 05:10
10Message to My Girl (Split Enz cover) 03:53
56:45
Состав группы->
Band members
Sam Vallen Guitars, Banjo, Vocals
Jim Grey Vocals
Josh Griffin - Drums
Adrian Goleby - Guitars
Dale Prinsse - Bass, Vocals


Guest/Session
Lynsey Ward - Vocals
Информация
Miscellaneous staff
Chris Stevenson-Mangos - Artwork
Sam Vallen - Producer, Engineering, Mixing
Jared Adlam - Engineering
Dale Prinsse - Engineering (additional)
Jens Bogren - Mixing, Mastering
Rory Cavanagh Engineering (additional)



КомментарииСкрыть/показать 7 )

Ghostb


10 июл 2020, 00:11
классная группа и альбом (смело идет в топ этого года, наряду со свежаком от Haken... на него рецензия будет, кстати?), хоть и уступает предыдущему. не понял только насчет "отсутствия вокального надрыва" - ладно еще Caligula's Horse, но у Anathema или Leprous его недостаточно что ли? о.О побольше бы рецензий на такую музыку)

matthew3833


10 июл 2020, 07:06
Хороший альбом. Йотуну плюс.

Jotun


10 июл 2020, 09:54
На Хакен будет, да.
"не понял только насчет "отсутствия вокального надрыва"
Главное, что его у Лошадей нет, но и упомянутых - в зависимости от альбома. У поздних Leprous, например, не припомню.

Ghostb


10 июл 2020, 22:12
мне кажется это больше к тому как вокал записан, чем к реальному наличию эмоций, на лайвах ведь раскрывается. да, на последних дисках Leprous/Anathema вокал более гладкий что ли, хотя, на той же открывашке с "Pitfalls" надрыв очень даже слышен, по-моему, хотя, может и не такой как ранее - не стоило обеим группам с мейнстримовыми продюсерами работать) просто я обычно этих вокалистов привожу скорее как пример гиперэмоциональности (Pain of Salvation туда же, к примеру, или Katatonia, хоть они и о другом совсем), потому и удивило высказывание) вообще все это слегка субъективно, наверное. а про рецензию на Haken - это хорошо:)

Mister


11 июл 2020, 12:22
Этот альбом совсем не понравился, в отличии от прошлых. Показалось, что ещё раз сыграли в своём стиле, только даже умягчили, а уху не за что зацепиться было

Ghostb


11 июл 2020, 13:34
"сыграли в своём стиле, только даже умягчили"
ну, в 2015-ом примерно так же было. "In Contact" - лучший-таки

Ghostb


11 июл 2020, 13:36
а "Tempest" - одна из лучших песен года, не знаю как может не зацепить) жаль, на нее клип не сняли


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Caligula's Horse исповедуют ту же концепцию "альтернативного" прогрессив-металла/рока, что и соседи по лейблу Leprous и Haken. Отмечу и влияние работ Anathema конца девяностых, и, конечно же, неизбежность аналогий с соотечественниками из Karnivool. Так что да, здесь напрочь отсутствует вокальный надрыв, как и инструментальная агрессия, саунд не сочится жиром, риффы не "вваливаются" сплошным потоком - каким-то образом квартет даже при подключении дисторшена умудряется звучать так мягко и интеллигентно, что на ум приходит разве что "Aegis" Theatre of Tragedy. Да и вообще с точки зрения любого металл-пуриста, на "Rise Radiant" наблюдается явный перебор с использованием мажорных гамм, ну и вокал слишком уж сильно выведен на передний план. Правда, эти же милые особенности уж как минимум выделяют австралийцев на общем жанровом фоне. Как, впрочем, и полное отсутствие нафталиновых мелодий, да и пошлого оверпродакшена, с попытками "забить" хоть какой-нибудь аранжировочкой каждую долю спектра слышимого звукового диапазона и навешиванием трёх микрофонов на каждую тарелочку в ударной установке. А дальше уже должно говорить за себя качество материала, которое у "Лошади", хвала богам, пока ещё не подводило.

По аналогии с существующим понятием spiritual jazz, "Rise Radiant" при желании можно было бы обозвать spiritual rock. Духовные поиски так или иначе прослеживаются как в лирике, так и в музыке релиза. И отнюдь не зря в бонусном разделе появляется кавер на "Don't Give Up" Питера Гэбриэла. Мало того, что интонационно эта воодушевляющая песня перекликается с оптимистичным посылом материала Caligula's Horse, так ещё и опыты Гэбриэла с самой разнообразной этнической музыкой имеют непосредственное влияние на мелодику всего лонгплея, которая очень часто, как кажется, черпает вдохновение прямиком из буддистских религиозных гимнов. Есть тут и гипнотическая ритмика мантр, и немножко звукового "колдовства" родом из творений Рави Шанкара - но никакой, заметьте, слащавости. Разве что кому-то очень сильно не понравится пение с перманентными уходами в фальцет. При этом альбом практически лишён занудства, с определёнными оговорками для самых продолжительных лирических отступлений, когда австралийцы настолько стараются просмаковать каждую нотку, что общая текстура становится несколько пустоватой. Но куда чаще это вполне энергичная, и даже качающая, благодаря мощным басовым партиям, музыка, где мягкие гитарные переборы замечательно контрастируют с весьма интенсивными тремоло, активный "электронный" фон отвечает за ту самую мечтательную атмосферу, а вокалист не стесняется даже откровенно попсовых мелодий, что лично я, кстати говоря, очень даже поддерживаю, особенно когда припев какой-нибудь "Slow Violence" буквально так и просится в портфолио a-ha (каноничное написание названия, если что).

Конечно, "Rise Radiant", условно говоря, не повезло наследовать "In Contact", который был и остаётся лучшим релизом австралийцев. На его фоне новичок выглядит шагом назад, с нехваткой прежней амбициозности, композиторской смелости да и некоей яркой общей концепции, придающей целостность и не позволяющей игнорировать какие-то отдельные треки. Но в контексте текущего года он уж как минимум сражается за топ жанровых релизов (хотя имеет серьёзных конкурентов... уж как минимум от параллелей со свежим Хакеновским "Вирусом" никуда не деться). И за непоколебимый оптимизм, приятное послевкусие и невероятную лёгкость для восприятия при не самых лёгких музыкальных формах и размерностях скупиться на итоговую оценку абсолютно не хочется.
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 9 июл 2020


~



просмотров: 3899    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом