Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
5 май 2020 : Новое видео HAKEN
4 апр 2020 : Новое видео HAKEN
3 апр 2020 : Видео с выступления HAKEN
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Haken


« Virus »



Haken "Virus" Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Metal


InsideOut Music

Оценка

9

/10





N Название
1 Prosthetic 05:58
2Invasion 06:42
3Carousel 10:29
4The Strain 05:23
5Canary Yellow 04:14
6Messiah Complex I: Ivory Tower 03:57
7Messiah Complex II: A Glutton for Punishment 03:38
8Messiah Complex III: Marigold 02:24
9Messiah Complex IV: The Sect 02:02
10Messiah Complex V: Ectobius Rex 04:57
11Only Stars 02:10
51:54
Состав группы->
Ray Hearne - Drums
Richard "Hen" Henshall - Guitars, Keyboards
Ross Jennings - Vocals
Charles Griffiths - Guitars
Diego Tejeida - Keyboards
Conner Green - Bass



КомментарииСкрыть/показать 10 )

Exceptional


28 июл 2020, 03:48
Черт, к своему стыду, до сих пор не послушал этот альбом. Что же, взял на карандаш.

Whiterey


28 июл 2020, 16:09
Вообще не понравился альбом, от слова совсем, особенно вокальные партии

Ghostb


29 июл 2020, 03:46
да, один из альбомов года для меня, не хуже предыдущего. по поводу вокалиста соглашусь) клипы к Вирусу тоже неплохие, кстати

Orgik


29 июл 2020, 17:35
Вокал весьма сер. Музыка местами цепляет, местами нет. В целом неплохо. В реце оценка завышена.

Jotun


29 июл 2020, 17:41
"В реце оценка завышена."

Ты ж вроде не мой твинк, чтобы делать такие заявления.

Ghostb


29 июл 2020, 18:36
я 8/10 поставил, но диск классный. и все же "The Mountain" и "Affinity" чуть выше поставлю, они как-то поразнообразнее будут. но и поздние слушаю не меньше - топовая команда в жанре сейчас, конечно

Ghostb


29 июл 2020, 19:10
и, кстати, Вектор короче был, аж на целых 7 минут)

Jotun


29 июл 2020, 21:26
Ну, кстати, в оригинале - да. У меня просто дигипак-издание на 2 диска с инструменталами.

Mister


2 авг 2020, 14:00
Сколько не пытался их послушать, раз лучшие из новых прогерров, но не заходит. Скорее всего, вокал отталкивает, потому что интрументал вполне на уровне.

Ghostb


5 авг 2020, 13:18
к вокалу и мне привыкать пришлось, но смирился) эмоции и правда неплохо передает


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Никаких попыток спекуляций на горячем новостном поводе: ещё в буклете позапрошлогоднего своего альбома, "Vector", британцы Haken оставляли послание своим поклонникам, гласившее "keep spreading the virus". (Что в текущих реалиях, стоит признать, звучит достаточно двусмысленно и иронично.) "Вирус" ещё и подхватывает определённые сюжетные нити прошлых релизов в том, что касается лирики. В частности, имеет отсылки к композиции "Cockroach King" с "The Mountain" 2013-го года, а тому же "Вектору" и вовсе является прямым продолжением. Вот только внимание между двумя персонажами, "Доктором" и "Пациентом", однозначно переключается на последнего, сумевшего покинуть стены условной "Лечебницы" и несущего теперь угрозу (хотя угрозу ли?) заражения в окружающий мир. В любом случае, даже сами "Болезни", препарируемые Haken, имеют скорее психологический, нежели физиологический характер.

Что до музыки, то "Virus" является попыткой в рекордно короткий по меркам группы хронометраж в пятьдесят одну минуту втиснуть масштабную панораму современного прогрессив-металла. Да, британцы вряд ли для кого-то станут донором свежих идей, но вот реципиентом они оказались практически универсальным. С первой же композиции, "Prosthetic", стоит лишь семиструнным гитарам вступить в полную мощь, становится ясно, что Haken отнюдь не чужды идеи Animals as Leaders и Periphery (недаром и за звучание здесь ответственен экс-басист "периферийных", Адам Гетгуд). Причём пресловутый "джентовый" риффинг тут куда изобретательнее стандартных угловатых рисунков Миши Мансура. Но, будучи изначально заметно тяжелее Karnivool, Caligula's Horse или Leprous (в их современной форме), "Virus" и переходы на "светлую сторону" с куда более лёгкими музыкальными формами осуществляет куда решительнее, вплоть до эмбиента вполне в духе Роберта Фриппа. Наиболее буйный полёт фантазии наблюдается в двух самых масштабных эпиках: "Carousel" и "Messiah Complex". И если первая при всех её стилистических метаморфозах, перепадах в динамике и совершенно сумасшедших по сложности вокальных мелодиях ещё умудряется казаться стройной структурой, то вторую "Haken" благоразумно разбили на пять формально независимых, пускай и плавно перетекающих друг в друга, треков, где находится место влияниям как Pain of Salvation, так и Тома Уэйтса, а комбинация бластбита и восьмибитной электроники в "The Sect" и вовсе напоминает об Igorrr.

Примечательно, что, несмотря на многочисленные обоснованные возможности для ужесточения, вокал Росса Дженнингса так и остаётся в рамках исключительно "чистого" пения, что я лично только лишь приветствую. Другой вопрос, что сам тембр его голоса и манера исполнения с частыми переходами практически на фальцет часто кажутся уж как минимум спорными... Однако здесь отмечу, насколько же тонко Росс чувствует эмоциональный настрой музыки и как ловко видоизменяет подачу, безусловно удачно её оттеняя. Для сравнения, скажем, Джефф Скотт Сото, нынче фронтменящий в прог-супергруппе Sons of Apollo, вокал имеет куда более мощный и богатый на оттенки, но поёт везде примерно одинаково и партии выстраивает однообразные, даром что пафоса в них с лихвой.

"Virus" не то чтобы восхищает и оставляет в восторге; как говорилось уже, свежесть и новизна этого материала достаточно условны. Но то, насколько хорошо британцы умеют управлять этой музыкой и до какой степени качества её доводят, достойно лишь самых тёплых слов. Потенциально - альбом года в прогрессивном жанре.
Jotun9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1027 июл 2020


~



просмотров: 3849    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом