Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Forndom


« Faþir »



Forndom "Faþir" Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Dark Ambient Folk


Nordvis Produktion

Оценка

8

/10





N Название
1Jakten
2Yggdrasil
3Finnmarken
4Fostersonen
5Munin
6Hel, Jag Vet Mig Väntar
7Hemkomst
Состав группы->
Performer, Music By, Lyrics By – Forndom
Vocals [Additional vocals] – J. Maiven from Darkher (tracks: 2, 6, 7)



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

"Faþir" на старошведском - "отец". Собственно, общность корней с английским "father" угадывается до сих пор, не говоря уж о том, что в некоторых скандинавских наречиях, вроде фарерского, это слово встречается по сей день с минимальными фонетическими метаморфозами. Как бы там ни было, это обращение в любом случае адресовано не биологическому предку, а отцу небесному - Тюру, да и всё творчество проекта Forndom так или иначе направлено в сторону раннесредневековой скандинавской мифологии, религии и философии.

С музыкальной точки зрения "Faþir" в наибольшей степени напоминает дебютник Wardruna. Минималистичный и отстранённый скандинавский эмбиент тесно переплетён с дарк- и ритуал-эмбиентом. Основой всего выступает гипнотически-монотонная перкуссия, пронизывающая все семь композиций релиза, словно ветви древа Иггдрассиль - Девять Миров скандинавской космологии. Её неуклонно сопровождает практически невесомый клавишный фон, на который элегантно укладываются нарочито минималистичные струнные аранжировки тагельхарпы и протяжные звуки неверлюра (birch trumpet или же берёзовая труба - кстати говоря, тот самый инструмент с обложки "Filosofem" Burzum). Вокальные партии, набирающие по ходу течения альбома всё больший и больший вес, стилизованы под каноничное скальдское исполнение, так что следует иметь в виду, что их мелодика также достаточно однообразна, в рамках одной песни меняясь разве что в плане громкости. Ровные строчки одна за другой кладутся в кажущиеся бесконечными рядки, безупречно "рифмуясь" с инструментальными мотивами.

Основное противоречие здесь возникает в том, что именно благодаря голосам Людвига Сварда и "гостьи" релиза Джейн Виссенберг (из проекта со славным именем Darkher) материал перестаёт соответствовать критериям "фоновости", переходя в категорию музыки максимально иммерсивной. Это релиз, что призван погрузить слушателя в атмосферу древнего языческого ритуала, воспевающего угасание природы и готовящего к долгому и холодному зимнему сну. Здесь нет места особому разнообразию и слишком уж выразительным мелодиям, "Faþir" оперирует скорее полутонами; и с учётом почти неестественно ровной вокальной подачи может показаться не менее раздражающим, чем примитивная арабская попса, орущая из шаурмячьей на углу. Быть может, благодаря скромному хронометражу - 35 минут в целом - но всё же, по моим ощущениям, опасную черту альбом не переходит. Это действительно суровая, строгая и красивая музыка. И - уж, быть может, здесь сыграла роль природная впечатлительность - я действительно не только услышал, но, кажется, даже увидел... увидел смутные образы той эпохи, к которой взывает автор. Это точно не лучший релиз, пускающий корни в викинг-фольклор, но в рамках текущего года он явно претендует на жанровое лидерство, в том числе и на фоне сумбурного недавнего релиза от Danheim, даром что формально более динамичного и разнообразного.
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1031 июл 2020


~



просмотров: 1251    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом