Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Ekseption


« Ekseption »



Ekseption "Ekseption" Год

1969



Формат

CD Album



Стиль
Symphonic Art Rock

Оценка

9

/10





N Название
01The 5th (Ludwig van Beethoven) 3:23
02Dharma for One (Ian Anderson, Clive Bunker) 3:28
03Little X Plus (Ekseption) 3:31
04Sabre Dance (Aram Khachaturian) 3:46
05Air (J.S. Bach) 2:50
06Ritual Fire Dance (Manuel de Falla) 2:15
07Rhapsody in Blue (George Gershwin) 4:00
08This Here (Bobby Timmons, Jon Hendricks) 4:12
09Dance Macabre Opus 40 (Camille Saint-Saëns) 2:21
10Canvas (Brian Bennett) 2:28
Total Running Time: 31:33
Состав группы->
- Rick van der Linden / piano, Hammond organ, dulcimer
- Rein van den Broek / trumpet
- Rob Kruisman / alto, soprano, tenor saxophones, flute, guitar, vocals
- Huib van Kampen / lead guitar, tenor saxophone
- Cor Dekker / bass guitar
- Peter de Leeuwe / drums, vocals
Информация
Artwork: Jan Lepair

LP Philips ‎- 873 003 UBY (1969, Netherlands)
CD Mercury ‎- 371914-9 (2012, Netherlands) Remastered



КомментарииСкрыть/показать 4 )

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).

17 ноя 2023
R.I.P.
Huib van Kampen (1944-2003)
Cor Dekker (1948-2005)
Rick van der Linden (1946-2006)
Peter de Leeuw (1947-2014)
Rein van der Broek (1945-2015)
Tony Vos (1931-2020)
Rob Kruisman (1946-2023)
Like!2
18 ноя 2023
Жду на Focus тогда что-то, раз до этих дошел.
18 ноя 2023
Вашингтон Ирвинг, над этим стоит поработать. У нас даже не вся дискография залита.

Но, конечно, было бы идеально если бы за это взялся МихаилБогданов, он о роке писать умеет лучше меня.
18 ноя 2023
IJzerklompje, михаил очень хорошо пишет, да.
Like!3

Поиск Стили Памятка Статистика

Одной из самых известных и великих групп, вышедших из Страны Тюльпанов, является уникальный арт-рок-коллектив Ekseption. По легенде, однажды бэнду, основанному Рейном ван ден Бруком, пришло предложение составить аккомпанемент академическому оркестру, и его группе дали на разучивание Пятую симфонию Бетховена. Хотя оркестр и посчитал выступление с поп-коллективом выше своего достоинства и мероприятие сорвалось, ван дер Бруку исполнять аранжировки классики на джазовый манер пришлось по нраву. После того, как состав пополнился талантливейшим мультиинструменталистом и выпускником консерватории Риком ван дер Линденом (родственником известного барабанщика Focus Пьера ван дер Линдена), под впечатлением от групп The Nice (благодаря их концерту в Роттердаме, Ekseption и повернули в сторону расширения арсенала роковыми приёмами и электромеханическими клавишными) и Jethro Tull звучание коллектива приобрело больше арт-роковых фрагментов. С изменением вектора поменялся и состав: было рекрутировано несколько новых исполнителей, среди них флейтист/саксофонист Роб Крёйсман, гитарист/саксофонист Хёйб ван Кампен и барабанщик Петер де Леуве. После победы на джазовом фестивале, группа в качестве награды заработала контракт на лейбле, принадлежавшим (кому же ещё локальный мейджор может принадлежать в Нидерландах?) Philips. Найдя успех у публики со своими аранжировками мировой классики, музыканты записывают дебютник "Ekseption" (также в некоторых изданиях названный "Classics in Pop"), позволившей группе стартовать удачно. Вышедшая синглом аранжировка Пятой симфонии попала на верхние строчки локальных и европейских чартов, а сами Ekseption не раз попадали на ТВ с данным репертуаром.

Дебютный альбом представляет из себя солянку из каверов на различные жанры классической и камерной музыки, а также джаза и арт-рок-коллективов. Конкретно роковых элементов здесь пока не так много, явно меньше, чем на последующих четырёх альбомах. Электрогитара на этой пластинке исполняет лишь вспомогательную функцию, например, в кавере на Jethro Tull "Dharma for One" - активничает в основном трубач ван дер Брук, в тандеме c ван Кампеном и Крёйсманом на саксофонах. В этом плане стоит отметить единственную, скромную, но далеко не робкую попытку сочинить уже что-то своё - джазовую композицию "Little X Plus" - здесь Крёйсман показывает хорошие навыки игры на флейте. Своё слово скажет и Кор Деккер с крайне запоминающейся, ритмичной басовой линией. Также очень удачно звучит вкрапление вибрафона в композицию. Пойдём дальше. Фундамент всей музыке на альбоме придаёт Рик ван дер Линден - клавишник и основная движущая сила коллектива. Переключаясь между стандартным фортепиано и Хаммондом, он раздвигает границы трёх жанров достаточно виртуозным исполнением (как он сам говорил, в Ekseption он видел больше простора для творческой мысли, чем в рамках академических формаций). Особенно мне по душе пробиваемая на контроктаве фортепиано басовая часть, а затем переход на верхний мануал Хаммонда в обработке "Танца с саблями" Арама Хачатуряна - прочтение вышло крайне затягивающим и удачным. Также не могу пройти мимо замечательной "Рапсодии в стиле блюз" Джорджа Гершвина - хотя с напором в серединной части, на мой вкус, ван дер Линден переборщил. Трек "This Here" - вариация на композиции Бобби Тиммонса - лишился характерной соулу крайней лёгкости и непринуждённости, но звучит весьма пристойно и в данной аранжировке, похожей на смесь блюзового настроения и джазовых духовых мотивов.

"Dance Macabre Opus 40", нам известная больше по перезаписи 1981 года в качестве мелодии оглашения результатов игры в "Что? Где? Когда?", в данной версии словно бы не обладает именно тем более подплясным и костлявым мотивчиком (ибо это данс-макабр, а не абы что), который придавал мелодии ксилофон, но сильно строго относиться к этому не берусь, так как, возможно, действует факт того, что на поздней версии я, как и многие из нас, вырос (стоит заметить, что звукорежиссёрская коллегия ЧГК подвергла композицию Ekseption ремикшированию с небольшой долей отсебятины). Кроме того, версия "Арии" Баха, которая мне почему-то никогда не нравилась, вышла весьма очаровательной. Заметны там мягкие барабанные линии барабанщика Петера де Леуве.

Подводя итог, можно сказать, что для дебюта группа показала и мудрость в выборе материала для переаранжировки, и умение не испоганить классику, при этом сделав её доступной массовому слушателю, а прочтение выдать неизбитое. Кроме того, отличный трек "Little X Plus" намекает на обладание музыкантами потенциала писать своё. Крайне хороший дебютник, который, однако, будет в какой-то мере контрастировать с остальным периодом творчества Ekseption, вплоть до ухода Рика ван дер Линдена в 1975 году благодаря сильно перевешивающей джазовой основе музыки. Но начало было положено, как отправная точка этот альбом крайне хорош, и не уступает последующим работам хоть как-то существенно.

Увы, все музыканты, принимавшие участие в записи этой пластинки, и многолетний продюсер группы Тони Вос, отошли в мир иной. Я, как и многие любители хорошей, толковой музыки, буду чтить их память.
IJzerklompje9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1017 ноя 2023


~



просмотров: 2155    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом