Blaze Bayley

Концертное измерение

Блэйз Бейли, человек с моментально узнаваемым голосом и милейшим британским акцентом, за последний год трижды обламывал своих российских фэнов. Незадолго до официального релиза двойного концертника "As Live As It Gets" Блейз позвонил нам, и мы обсудили как последние события в его группе, так и массу других интересных моментов.
Почему ты решил, что сейчас самое время для выпуска концертного альбома? Почему именно сейчас, а не после диска "Silicon Messiah" (2000), например?

Дело в том, что все знают Блэйза Бейли по Iron Maiden, но очень немногие знают группу Blaze. Поэтому мы решили, что лучшим способом показать людям, что мы из себя представляем, будет концертный альбом, потому что именно на нем мы можем продемонстрировать наш "живой" звук. На этом концертнике представлен сет, который мы играли во время мирового турне Tenth Dimension. Кроме того, там есть и несколько песен Iron Maiden; как Оззи всегда исполняет несколько песен Black Sabbath, так и я пою несколько песен Maiden.

Где и когда был записан этот альбом? Вы записали один концерт или несколько?

Мы записали несколько летних концертов и выступление на Metal Daze Festival в Швейцарии. Записи получились очень хорошие, и мы подумали: "Должен выйти отличный концертник!". Но на пленку попали не все песни, потому что наши выступления на фестивалях не отличаются особой продолжительностью. Поэтому мы решили записать Рождественский концерт в нашем родном городе. У нас была масса времени для того, чтобы установить оборудование, мы пригласили на выступление всех наших друзей и фэнов. Для тех, кто уже был на наших концертах пару-тройку раз, мы решили включить в программу несколько особенных песен, сделать своего рода сюрприз. Вот в таких условиях записывался этот альбом. Его продюсером был Энди Снип, который привез с собой портативную студию, и мы провели огромное количество времени за репетициями, но все равно мне кажется, что самое лучшее на концертнике - это наши фэны. Замечательная реакция фэнов, отличный прием - вот то, что делает его особенным. Именно они вдохновляли нас на отличное шоу. И, на мой взгляд, этот концертник - одна из лучших записей, что я когда-либо делал.

Название "As Live As It Gets" подразумевает, что на альбоме нет никаких студийных наложений. Это действительно так?

У нас была лишь одна серьезная проблема, для решения которой мы были вынуждены использовать студийные технологии. Дело в том, что во время исполнения "Born As A Stranger" сработала пожарная сирена. Мы продолжили играть, но сирена гудела очень громко (имитирует рев сирены - прим. авт.). В конце сета продюсер попросил нас сыграть песню еще раз, чтобы он потом смог избавиться от этого постороннего шума на записи. Энди взял обе версии "Born As A Stranger", и совместил фрагмент из середины сета, когда сирена еще не сработала, и другой фрагмент из конца, когда мы играли песню во второй раз. Получилось очень здорово, и это - единственное наложение на альбоме. В остальном работа продюсера заключалась в слежении за тем, чтобы на запись не попал фон от микрофонов и тому подобные помехи. Мы, правда, хотели при микшировании вывести шум толпы погромче, но каждый раз вместе с ним вылезал звук тарелок. Так что в конечном счете пришлось сделать толпу несколько тише.

А ты не планируешь выпустить DVD с этим материалом?

С этим материалом - нет. Мы планируем выпустить в будущем DVD, но лишь тогда, когда будем уверены, что у нас есть для этого достаточно хорошего материала. Мы должны быть уверены, что он будет для наших фэнов по-настоящему стоящим приобретением.

Единственный кавер на альбоме - это "Dazed And Confused" Led Zeppelin. Почему именно эта песня?

Первоначально мы сделали его для трибьюта "The Music Remains The Same". "Dazed And Confused" - моя самая любимая песня "цеппелинов", мне с детства очень нравился ее думовый рифф, и я убедил всех остальных музыкантов сыграть "Dazed And Confused" для трибьюта. Результат нам всем настолько понравился, что мы решили сыграть эту вещь на нашем Рождественском выступлении, а концертная версия получилась настолько лучше студийной, что мы решили, что она вполне заслуживает того, чтобы быть помещенной на альбом. Как вы думаете, мы правильно поступили?

Да, конечно! Вещь звучит просто превосходно. Кстати, ты слышал этот трибьют полностью? Что ты о нем думаешь? И каково твое мнение о трибьют-мании в целом?

Мне очень понравилась вещь в исполнении Доро ("Babe I'm Gonna Leave You"), было и еще несколько очень удачных версий, так что, в целом, это хороший трибьют. Мне нравится, когда группы делают оригинальные аранжировки и исполняют песни по-своему. Что же касается трибьютомании, то мне, честно говоря, непонятно, почему сегодня каждому обязательно нужно сделать какой-нибудь трибьют. Для нас же это было хорошим поводом для того, чтобы снова пойти в студию, и сделать что-то, что нам хотелось. Нам очень понравилось работать над "Dazed And Confused", а еще больше понравилось исполнять ее "живьем".

Ты слышал "Sign Of The Cross" в исполнении Брюса Дикинсона? Что можешь сказать о его варианте?

По-моему, нормальный вариант. Конечно, он немного отличается от нашей версии, потому что у нас в группе нет клавишных, и вещь несколько по-другому аранжирована для гитар.

Одна из моих любимых песен Iron Maiden - "Como Estais Amigos", но я что-то не припомню, чтобы ее когда-нибудь играли на концертах. Почему так?

Мы играли эту песню во время тура Silicon Messiah, мы вообще в то время играли намного больше вещей Maiden, потому что тогда у нас был только один собственный альбом, а "Como Estais Amigos" звучала просто отлично.

Кстати, о чем эта песня, и что вдохновило тебя на ее написание?

Когда я был в Аргентине, люди спрашивали меня о войне за Фолклендские острова, и я побывал на могиле аргентинских солдат, погибших на той войне. Меня это очень тронуло, и я сходу написал несколько стихотворных строчек на эту тему. Много лет спустя, когда я работал с Яником Герсом, мы сделали из этих набросков песню.

Буквально несколько дней назад (8 марта) Blaze впервые выступили в США. Как прошел концерт? Ты считаешь, что ваша музыка может иметь успех на американском рынке?

Все прошло просто великолепно! Мы в первый раз играли в Штатах, и многие фэны проехали сотни миль для того, чтобы нас увидеть. Принимали нас отлично, зал пел наши песни вместе с нами, причем как старый, так и новый материал. Мы - британская метал-группа, и нам там понравилось, а им понравились мы, так что я надеюсь, что мы не в последний раз играем в Штатах.

Кстати, предполагалось, что Blaze будут выступать и в России. Сначала концерт планировался на ноябрь, потом на январь, а потом и вовсе был отменен. Что случилось?

Не знаю.

Как не знаешь?!

Не знаю. (Смеется). Я очень давно хотел побывать в России и был очень рад этому приглашению. Видимо, сначала нам помешала эта история с захватом заложников в театре. Но на самом деле я точно не знаю. Мы до сих пор ждем ответа от промоутера, который хотел перенести этот концерт, ждем, что он назначит новую дату, но… Я очень хочу приехать в Россию, мы никогда еще там не играли, и я просто не могу дождаться, когда же это произойдет.

Мы тоже с нетерпением этого ждем. Кстати, о концертах: в этом году ты собираешься играть на знаменитом фестивале Bang Your Head в Германии. Но почему ты играешь только в клубе в так называемый "разогревающий" день (warm-up-party), а не на главной сцене?

Такое предложение мы получили от организаторов. Но нам, честно говоря, абсолютно все равно, где играть, мы хотим отыграть столько концертов, сколько возможно, и пока у нас есть возможность играть, нам не особенно важно, сколько народу в зале. Организаторы хотят пока оставить нас в резерве, нам сказали: "Сыграете на "warm-up party", а если какая-нибудь группа не сможет приехать, сыграете и на главной сцене". Вообще, мы очень довольны, что едем на этот фестиваль, мы были там в прошлом году, и все было отлично, и я с нетерпением жду возможности снова принять участие в этом мероприятии.

Кто у вас сейчас играет на барабанах? Насколько я знаю, Джефф Сингер покинул Blaze.

Да, он решил уйти, и сейчас мы выступаем с новым ударником, которого зовут Филипп Гринхаус. Он уже отыграл с нами пару концертов и будет выступать еще на нескольких во время предстоящего английского тура. Пока все довольны.

А почему ушел Джефф?

Он сказал, что не будет больше заниматься музыкой. Он недавно женился и сказал, что больше не хочет играть хэви-метал. Думаю, он собирается играть что-то типа Foo Fighters.

Ну, все понятно, знакомая ситуация… Ладно, давай поговорим о чем-нибудь другом. Твой предыдущий концертник "Massive Noise Injection", который ты записал еще с Wolfsbane, вышел целых десять лет назад, в 1993 году. Какие воспоминания у тебя о нем остались? Чем отличалась его запись от записи "As Live As It Gets"?

Это было совершенно сумасшедшее шоу, у нас было довольно мало времени, чтобы к нему подготовиться, и поэтому альбом был сделан, что называется, на скорую руку. Тем не менее, он получился очень неплохим. Это хороший диск, в нем есть драйв, но я чувствую, что с тех продвинулся намного вперед и многому научился, в частности, в плане металлического вокала.

Почему ты включил в новый концертник только одну песню Wolfsbane - "Steel"?

А на большее просто не оставалось места. На концертах мы играли еще пару вещей Wolfsbane, в частности на бис мы исполняем "Manhunt" с первого альбома, но мне хотелось, чтобы в концертник вошло по максимуму песен с "Silicon Messiah" и "Tenth Dimension" (2002).

Существует ли какой-нибудь неизданный материал с твоим участием, записанный до Wolfsbane?

М-м-м… Нет.

То есть до Wolfsbane ты ничего не записывал? Никаких демок, вообще ничего подобного?

Нет.

Ладно. Когда мы разговаривали с тобой год назад, ты рассказывал о своей идее выпустить виртуальный сингл, помнишь?

Да-да, мы все еще работаем над ним. Он пока еще недоступен, но как только все будет готово, мы сразу разместим его на www.planetblaze.com.

А как продвигается работа над твоей книгой?

Очень плохо. У меня украли ноутбук, а в нем была вся моя книга. И поскольку у меня не было копий, пришлось начать все заново.

О, черт! Мы не знали об этом. Что ж, если не возражаешь, я задам пару личных вопросов. Как ты получил имя Blaze?

Когда мы только начинали играть в Wolfsbane, у нас у всех были достаточно дурацкие имена. Мы были молоды и находились под влиянием таких групп, как Motley Crue и Kiss. Со временем все стали использовать свои настоящие имена, мое прозвище же ко мне прилипло и так и осталось со мной с тех пор.

Как отреагировала твоя семья, когда ты стал вокалистом хэви-метал группы?

Они просто не поверили, что я могу быть хэви-метал вокалистом. Они даже не могли представить, что это возможно. Но когда они побывали на паре наших концертов, то стали относиться к этому серьезнее.

На каких инструментах ты играешь?

Немного на клавишных. Я - вокалист.

Что самое неприятное произошло с тобой на сцене?

Однажды, во время тура с Iron Maiden я со всего маху врезался в Эдди и свалился. Вот одна из самых неприятных вещей. А одна из самых забавных вещей - это когда Эдди прошел всего пару шагов и рухнул прямо на сцену физиономией вниз, и одному из техников пришлось утаскивать его за кулисы. Похоже, парень крепко надрался в тот вечер! (Смех всех присутствующих).

Скажи, а что самое худшее сделали тебе люди из музыкальной индустрии?

Думаю, то, что они мне лгали. (Начинает говорить очень резко, чеканя каждое слово - прим. авт.). Многие люди, имеющие отношение к этому бизнесу, постоянно лгут, пытаются заставить тебя делать то, что, по их мнению, будет для тебя лучше, вне зависимости от того, чего хочешь ты, потому что они не доверяют твоим ощущениям. За все эти годы я прошел через огромное количество вранья и выдержал множество боев, отстаивая свое право играть ту музыку, которую я хочу играть, пытаясь не предавать металл, не идти на компромиссы с самим собой, а просто играть ту музыку, которую я люблю. Знаешь, многие пытались сделать мою музыку более коммерческой, пытались заставить меня писать нечто, более похожее на поп. Это ужасно, когда люди хотят изменить обложку твоего диска, звучание твоей группы, и т.д. Это очень неприятно.

Когда можно ожидать нового студийного альбома Blaze? Вы уже что-нибудь для него написали?

Мы работаем над ним, но пока еще ничего не закончено. Хотя у нас есть очень интересные задумки в плане звучания. Если на студийном альбоме нам удастся сохранить хотя бы часть той энергии, которую нам удалось запечатлеть на концертнике, то будет очень здорово.

Ты уже решил, о чем будет новый альбом?

Сейчас у меня только очень общие идеи, ничего конкретного. Наверное, я опять буду использовать элементы фантастики, но тексты в целом будут гораздо более личными.

Есть ли вероятность того, что когда-нибудь ты продолжишь концепцию альбома "The Tenth Dimension", напишешь что-нибудь типа "The Tenth Dimension" part 2?

Я пока не знаю. В основе альбома "The Tenth Dimension" лежала серьезная концепция, я хотел о многом рассказать. Нужно прочитать тексты очень внимательно, чтобы понять, каким образом песни связаны между собой.

В твоей жизни было множество взлетов и падений. Скажи, где ты черпаешь силы, чтобы не сдаваться и продолжать?

(Довольным и уверенным голосом) Мне помогают фэны. Когда я в турне, то чувствую себя просто великолепно, они очень поддерживают и воодушевляют меня, я чувствую себя счастливым от того, что занимаюсь любимым делом и зарабатываю им на жизнь. Так что это все благодаря им, я черпаю силы в фэнах, в том, как нас принимают на концертах. Именно это придает мне сил и желания продолжать заниматься музыкой.

Многие музыканты говорят, что в туре хуже всего приходится именно вокалистам, потому что нужно всегда беречь свой голос, держаться подальше от прокуренных помещений и т.д. А как ты заботишься о своем голосе?

Да, я, конечно, стараюсь избегать прокуренных и шумных мест, таких как клубы, дискотеки и т.п., потому что необходимость постоянно кого-то перекрикивать просто убивает твой голос. Во время длинных турне я стараюсь говорить максимально тихо. Кроме того, я стараюсь пить как можно больше воды и поменьше алкоголя, потому что он пагубно сказывается на голосе. Главное для меня - это музыка, шоу. И если на сцене у меня не получается выложиться на все сто, если я не могу петь так, как я умею, то я не получаю никакого удовольствия. Но когда я знаю, что могу дать своим слушателям лучшее - вот тогда я чувствую себя великолепно.

Ты когда-нибудь брал уроки вокала?

Да, брал несколько в разное время. В начале я ничему не учился и пел, как получается, но когда ты долго находишься в турне, когда у тебя много выступлений подряд, то тебе уже нужна особая техника пения, чтобы сохранить свой голос. И я начал брать уроки. Я считаю, что каждый вокалист индивидуален, и поэтому каждый должен найти, какая техника оптимальна именно для него. То, что подходит и помогает мне, совершенно не обязательно подойдет кому-то другому.

Когда ты только начинал, кто из вокалистов нравился тебе больше всего?

Мои любимые вокалисты - это Ронни Джеймс Дио и покойный Бон Скотт.

А кто твой любимый автор текстов (я имею в виду хэви-метал)?

Уф-ф-ф… Это уже более сложный вопрос. (Пауза). Не могу сказать так сразу, надо подумать… Не могу ответить однозначно, возможно, это Джеймс Хэтфилд или Ларс Ульрих.

Многие говорят, что 80-е были золотым веком для хэви-метала. Ты с этим согласен?

Думаю, да, 80-е действительно были золотым веком. Но сейчас идет вторая волна метала. Конечно, так, как в 80-е, уже не будет, но металл понемногу отвоевывает позиции. Мне кажется, что дальше будет еще лучше, ведь чем больше будет появляться компьютеров и различных игр, тем больше люди будут ценить "живые" группы.

Но в то же время масса людей считает, что для хэви-метала лучше оставаться в андеграунде, потому что излишняя популярность якобы убьет его дух. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну, мне кажется, что людям нравится открывать для себя группы самостоятельно. Часть людей, в том числе и я, всегда будет держаться подальше от всего, что навязывается нам рекламой, от МакДональдсов, например… Нам нравится самим узнавать об интересных группах, нам нравится, что никто не говорит нам, что думать, и мы свободны в своем восприятии. Именно так люди открывают для себя и нашу группу - наши песни не звучат на радио, нас не показывают по MTV, поэтому мы находимся в совсем другом положении.

Скажи, а ты сам-то на концерты ходишь?

Да, иногда хожу. Когда я дома, и неподалеку играет какая-нибудь группа, которая мне нравится, то я обычно иду на их концерт. Но для меня это достаточно проблематично, потому что я никогда не знаю, когда я буду дома, а если буду, то мне, возможно, придется давать интервью и так далее. Но когда такая возможность представляется, я всегда стараюсь побывать на максимальном количестве концертов, честно.

И кто же произвел на тебя наибольшее впечатление в последнее время?

Последний раз я был на концерте Ронни Дио и его группы. Это просто фантастика!

Ну что ж, пора заканчивать интервью. Как всегда, напоследок спрашиваем, что ты бы хотел пожелать своим российским фэнам.

Мы не можем дождаться, когда, наконец, приедем к вам; мы постараемся как-нибудь построить график турне, чтобы все-таки заехать в Россию. Надеюсь, что вам понравится наш новый альбом. Надеюсь, вы еще увидите нас "живьем", а мы приложим все силы, чтобы как можно скорее добраться до России.

Выражаем благодарность Максиму Былкину ("SOYUZ MUSIC") за организацию этого интервью

Вопросы задавали Наталья "Lynx" Хорина и Роман "Maniac" Патрашов