Rotting Christ : Athanati Este

Не прошло и двух лет с того дня, как греческая группа Rotting Christ посетила Украину с единственным концертом, как снова они оказались на просторах необъятного СНГ, на этот раз уже в поддержку альбома “Sanctus Diavolos”. Естественно, упустить очередной шанс пообщаться с группой было бы просто глупо, поэтому выбрав выходной день - воскресенье (как известно, святой день для всех верующих), мы направились в гости к музыкантам в гостиницу, где они остановились после киевского концерта. Греки встретили нас как старых друзей, и перед тем как отправится на прогулку по городу всей дружной компанией, лидер группы Сакис Толис с радостью согласился побеседовать с нами...

>Позавчера вы уже во второй раз играли для украинских фэнов. Каковы впечатления на этот раз?

Очень хорошие. Мы очень гордимся тем, что играли здесь уже во второй раз. Хотя ты знаешь, это не легко такой группе, как наша, играть в Восточной Европе. Кстати, очень символично, что последний концерт этого долгого тура был в Киеве. У нас было 61 шоу, и концерт в Киеве был заключительным. Было очень приятно играть здесь, увидеть много друзей…

Это был также для вас первый мини-тур по России. Какое впечатление у тебя сложилось о российских фэнах?

Да, фэны сумасшедшие. Мы думали, что только в Южной Америке живут такие восторженные люди, но здесь также много горячих фэнов, и Россия не исключение. Впечатления очень хорошие, очень положительные. Люди знают все наши песни, это было действительно здорово.

Понравились ли тебе группы, которые поддерживали вас в этом туре?

Знаешь, группы были отличные. Много команд играют очень хорошо, но иногда просто нет обратной связи, то есть, в Европе нет возможности услышать их. Но группы играют очень хорошо.

Я смотрю, вы нашли замену Костасу. Представь вашего нового гитариста…

Его зовут Джордж. Он играет в группе Nightfall. Это был его первый тур, и он показал себя с положительной стороны.

Он теперь ваш постоянный участник или просто сессионный гитарист?

Это был его первый тур в качестве сессионного музыканта, поэтому пока он не является полноправным членом команды. Может быть, если он зарекомендует себя хорошо, он станет нашим постоянным участником.

Ты знаешь, чем занимаются сейчас ваши бывшие участники: клавишник Джордж и гитарист Костас? Они где-то играют?

Костас - нет, он не играет ни в какой группе. А у Джорджа есть индустриальная группа под названием Sigma Six. Это всё, что я знаю о парнях. Конечно же, мы до сих пор друзья, но они больше нигде не играют, особенно что касается Костаса. Он больше не занимается музыкой и не вовлечён ни в одну группу.

На последнем альбоме вы использовали настоящий хор. Планируете делать нечто подобное и дальше?

Я думаю, это будет что-то в симфоническом духе, или вроде того, но что бы мы ни делали, саунд всегда будет настоящим, потому что не имеет смысла играть только на клавишах. Клавишные - это хорошо, но иногда можно найти что-то лучше, например, живой хор. Конечно, некоторые хоры мы синтезируем на клавишных, но мы хотим что-то другое. Это сложно, но это будет отличимо.

Но ты согласишься со мной, что это уже стало настоящим трендом? Сейчас каждая вторая команда использует хоры, думаю, примеры приводить не надо…

Да, это стало трендом - это правда. Все группы используют хоры, но для Rotting Christ - это не тренд, поскольку, мы его используем не полностью… Как, к примеру, на “Sanctus Diavolos”, это просто часть группы, ничего больше.

А что думаешь о всех этих трендовых группах, которые эксплуатируют женский вокал?

Да, во многих группах сейчас используется женский вокал, они играют в духе Nightwish. Это сегодняшний тренд. Во всех группах есть женщины, поющие как… Конечно же некоторые из них хороши, но в целом это ещё одна разновидность тренда.

На “Sanctus Diavolos” можно услышать некоторые элементы индастриала. Некоторые блэк-металлические деятели утверждают, что black metal должен звучать сыро, грязно, без всяких женских вокалов и клавиш, а уж тем более заимствований из техно…

Это не совсем элементы индастриала… (Улыбается). Но это твоё мнение, и я его уважаю. Я больше предпочитаю вещи в старом духе, и не только в black metal. Что касается Rotting Christ, у нас никогда не было женских вокалов… Знаешь, ты так категоризируешь нас… (улыбается), но я думаю, это всё же black metal. Чтобы саунд был живым, в нём должны быть некоторые элементы, но на самом деле немного…

То есть, для тебя ограничений в музыке нет?

Конечно же, мне нравятся некоторые другие стили музыки. Я композитор, я люблю музыку, поэтому я должен иметь представление обо всех видах музыки.

Кстати, в это раз в Киеве с вами играла христианская black metal группа Holy Blood…

Мы этого не знали. (Cмеётся). Честно говоря, я не люблю подобного вида вещи, но с другой стороны, я не хочу вести себя, как Дэйв Мастейн. Ты знаешь, мне очень не понравилось, что Megadeth сделали последний раз. (Здесь Сакис имеет в виду тот случай, когда Дэйв Мастейн, который вдруг стал христианином, отказался играть на одной сцене с Rotting Christ – прим. авт.) Поэтому, если даже я бы знал об этом, я никогда не сказал бы: “Хорошо, не играйте с нами”. Если они металхэды - тогда всё окей.

Если помнишь, в прошлый раз мы говорили о том, что у вас до сих пор нет официального концертного альбома. Вы все же будете когда-нибудь его выпускать?

Э-э… Концертный альбом… (Вздыхает). Наверное, нет, поскольку это очень проблематично. Когда ты меняешь лейблы, становится очень трудно издавать такого рода релизы. Не все лейблы дают разрешение на использование своего материала, поэтому для нас очень сложно выпустить альбом, включающий в себя материал за всю нашу карьеру, ведь мы работали с трёма разными лейблами. И это очень сложно - оформить все официально на бумаге, чтобы выпустить концертник.

То есть, всё дело в правах?

Да, это очень сложно… Особенно со старыми лейблами, которые перестали существовать, они требуют большие деньги за права.

Как насчёт того, что бы выпустить официально ваш “зальник”, записанный в Киеве в 2003 году? (Смеется). Я знаю, тебе нравится эта запись…

Да, с этим всё окей. Ты знаешь, мне всегда было всё равно, бутлег это или что-то другое. Если быть честным, мы не получаем никаких денег, не получаем ничего от нашего лейбла. Поэтому мне всё равно. Если люди не имеют достаточно денег, они добывают бутлег. Мне нравится эта запись, и я не знаю, что ответить… Ты что-нибудь знаешь о судьбе той записи?

Она есть всего у нескольких человек, она нигде не издавалась…

А что с записью последнего концерта?

Да, она существует, правда, запись получилась не полная, только половина вашего выступления…

В любом случае, если вы её выпустите, дай мне знать, хорошо?

Да, конечно. А что насчёт DVD? Собираетесь выпускать ещё?

У нас есть такие планы. Мы уже сделали DVD, но я не знаю, когда он выйдет, поскольку у нас новое соглашение с новым лейблом, мы ушли с Century Media...

Правда?

Да, 10 лет - это достаточно. И мы подписали недавно контракт на два альбома с Season of Mist. У них есть такие группы как Mayhem, Carpathian Forest...

Да, я знаю, это французский лейбл…

Да, французский лейбл… и мы должны посмотреть, что этот лейбл сможет сделать с нами.

Почему вы всё же решили покинуть Century Media?

Потому что прошло 10 лет. Мы больше хотели быть на маленьком лейбле, с менее известными группами, но с близкими по духу, как Mayhem, например…

Ты вероятно слышал историю Samael - они покинули Century Media, поскольку те, по их утверждению, не выполняли условия контракта, и по этому поводу было вылито немало грязи…

Я не знаю причины их ухода с Century Media, но лично мы Century Media были довольны. Но я думаю, сейчас пришло время что-то изменить. Время идет, мы выпустили шесть альбомов, у нас было 10 лет сотрудничества с этими ребятами.

Какие негативные аспекты работы с таким крупным лейблом ты можешь отметить?

Конечно, там есть негативные аспекты. Знаешь, они не уделяют большого внимания твоей группе, к тому же, рядом с тобой много групп, с которыми существовать очень тяжело. Иногда ты звонишь им, а в офисе никого, или они все заняты другими релизами, поскольку они подписывают много известных групп. Это главный негативный момент, но с ним я могу смириться, поскольку это в порядке вещей.

Какие молодые греческие группы ты мог бы порекомендовать нашим фэнам?

Греческие группы? Я думаю, вы все знаете такие группы, как Nightfall, Nectromantia, Varathron, Septic Flesh. Что касается нового поколения греческих групп, тут сложно что-то сказать, потому что необходимо время, чтобы посмотреть, как они будут развиваться. Знаешь, группы типа Negative Creeps играют хорошую музыку, но нужно еще увидеть, как они работают на сцене. Поскольку… Допустим, ты исполняешь хорошую музыку, но это само по себе не имеет никакого смысла, ты должен ездить в туры, ты должен…

Давать концерты…

Да. К примеру, мне понравились русские группы, которые я видел. Существует много российских групп, я сам видел их, но этого недостаточно. Если ты хочешь, чтобы твоя группа была известная повсюду, от тебя требуется гораздо больше. Ты должен давать концерты, ты просто должен…

Они просто не имеют такого большого промоушна, как европейские команды…

Конечно… да, я знаю…

Некоторые наши фэны до сих пор надеются на возвращение Septic Flesh. Не знаешь, не планируют ли они вернуться?

Насколько я знаю, нет. Может быть, в виде другой группы под другим именем, но насколько я знаю, пока нет.

Так они сейчас играют где-то?

Да, насколько я знаю, у них есть новая группа под названием Devilworx. Но я не знаю, есть ли у них официальные релизы, поэтому я не могу тебе рассказать ничего больше…

Пытался ли ты получить права на ваши первые альбомы от прежних ваших лейблов Osmose и Unisound?

Я это уже сделал. Я получил права месяц назад. Я потратил кучу денег, но я думаю, это хорошая инвестиция. Альбомы должны быть выпущены в январе, весь наш старый материал. И даже в России и здесь, в Украине, они должны быть изданы по лицензии.

Какой альбом Rotting Christ ты бы назвал лучшим, исключая последний CD?

Это зависит от твоего вкуса. Если ты любишь old school black metal, ты предпочтёшь “Thy Mighty Contract”, если тебе больше нравится музыка в стиле heavy metal, ты предпочтёшь “A Dead Poem”. Если ты предпочитаешь более, атмосферный black metal, я думаю, последний альбом будет лучшим.

Много ли проблем у вас возникает из-за названия вашей группы?

Да, это наша проблема. Конечно, да.

Даже сейчас?

Конечно, да. К примеру, мы отменили один концерт в России из-за нашего названия. Мы могли бы давать больше концертов, но некоторые промоутеры находят наше название оскорбительным не рискуют приглашать группу под названием Rotting Christ, как это было, к примеру, в России. У нас всегда проблемы, но это metal, black metal. Он и должен быть таким.

Что тебя раздражает больше всего в нашей жизни?

Это очень трудный вопрос. (Басист Андреас кидает фразу: ”Плохие дороги”). А, да, плохие дороги в России. Мы преодолевали очень длинные дистанции. Причем такое впечатление, что мы ехали в машине Nescafe. (Смеётся). Это была наихудшая вещь в моей жизни. (Улыбается). Когда у тебя 20 часов уходит на дорогу, а в машине, к тому же, холодно… Но нам нравится ездить в места, в которых мы играем, мы любим играть. Всё в порядке.

Ну, тогда твои последние слова для ваших фэнов в Украине и странах СНГ…

HORNS UP BROTHERS AND SISTERS IN UKRAINE…