Amorphis

Жизнь, как сказка

Последние годы стали для финнов Amorphis временем перемен и одновременно периодом возвращения к своим корням. С одной стороны, группа рассталась с вокалистом Паси Коскиненом, который пел в Amorphis почти 10 лет, и заменила его фронтменом группы Sinisthra Томи Йоутсеном. Однако если вы ждете от нового альбома Amorphis под названием “Eclipse” радикальной смены курса, ваши ожидания вряд ли оправдаются, ведь на нем финны возвращаются к тому, что им удается лучше всего – песням, в основе которых лежит народный эпос «Калевала», а ведь именно материал, созданный по мотивам «Калевалы», прославил имя Amorphis в середине 1990-х. О текущем положении дел в группе нам расскажет гитарист Эса Холопайнен.
Amorphis
В ноябре прошлого года вы в третий раз посетили Москву. Как вы проводили время и чем занимались помимо концерта?

Время, проведенное в Москве, было замечательным. В этот раз мы приезжали с нашим новым вокалистом, и, по-моему, концерт прошел хорошо. Чем мы занимались еще… О, Боже, вспомнить бы… (Думает). Кажется, мы пробыли в Москве дня два. В день приезда мы отыграли концерт и успели немного осмотреться, а второй день, если я помню правильно, мы отдали осмотру достопримечательностей. Помню, что мы побывали на Красной площади… Было холодно, но это не испортило день. (Смеется).

На вашем концерте присутствовало не очень много людей. Во всяком случае, вы явно привыкли к большему количеству фэнов на концертах. Этот факт тебя не разочаровал?

Я не знаю… Думаю, все было нормально. Вряд ли нам стоило рассчитывать, что зал будет набит до отказа, ведь мы приехали к вам, не имея за плечами только что выпущенного нового альбома. Но, в конце концов, мы были рады тем людям, что пришли на концерт, так что я не чувствую никакого разочарования. И нам не на что жаловаться.

Насколько отличаются фэны в России и фэны из других стран, которые посещают ваши концерты?

По-моему, русские фэны несколько похожи на финских. Такие же пьяные! (Дружный смех). А еще они воспринимают наше шоу таким же образом, как люди в Финляндии - они способны полностью отдаваться действу. В этом схожесть между ру
Amorphis
сскими и финнами. С другой стороны, фэны из других европейских стран кажутся мне более сдержанными, что ли. Люди из южных стран, наоборот, невероятно бурно выражают свои эмоции на концертах. Такое ощущение, что у них заложена установка на сумасшедшее поведение на концертах, вне зависимости от того, какая музыка звучит со сцены, но особенно ярко это выражается на металлических концертах. Но я думаю, что большинству людей это несвойственно, они просто потребляют много алкоголя во время шоу, отчего их поведение становится менее адекватным.

Когда Томи присоединился к группе, песни для нового альбома были практически готовы. Кто из вас занимался сочинением? И рассматриваете ли вы Томи не только как певца, но и как возможного соавтора?

Мы все внесли вклад в сочинение нового материала. Много песен для нового альбома сочинил наш клавишник Сантери Каллио, басист Никлас Этелавуори, а также я. Но в конце концов, написанием музыки, как и ее записью, занимаемся мы все сообща. Что касается Томи, то я надеюсь, что он тоже будет писать песни. На новом альбоме он только исполняет наши песни, а когда дело дойдет до написания песен для следующего альбома, мы посмотрим, насколько он себя покажет на авторском поприще.

Как известно, альбом “Eclipse” был вдохновлен финским фольклором. Не мог бы ты раскрыть эту тему поподробнее?

Прежде всего, финский фольклор вдохновил нас на написание лирики, и особенно большая в этом заслуга книги “Калевал
Amorphis
а” с ее великолепными сказаниями и элегиями («Калевала» - уникальный национальный эпос, написанный в 1835 году Элиасом Леннротом, в котором нашли отражение практически все эпические сюжеты карело-финского фольклора – прим. авт.). За основу мы решили взять одно из ее сказаний, повествующее о жизни одного человека, причем эта история выглядит достаточно реалистично в сравнении с нашей жизнью. Это история о горечи разочарования, возмездии и прочих инстинктах, свойственных человеку.

Будут ли на альбоме песни в духе “Ethereal Solitude” или “Smithereens” с предыдущего вашего диска “Far From The Sun” (2003)?

Возможно, но я не могу утверждать этого. “Ethereal Solitude” – достаточно спокойный по звучанию трек. Что касается “Smithereens”, то эта композиция идеально подходит в качестве заключительного трека для “Far From The Sun”. Я думаю, что песня, которая будет завершать альбом “Eclipse”, - она называется “Empty Opening” – выдержана в том же духе, что и “Smithereens”.

Расскажи, где вы снимали видеоклип на новую песню “House of Sleep”.

Клип снимался здесь, в Финляндии, в местечке под названием Хямеенлинна, это город немного севернее Хельсинки. Город знаменит своими старинными замками, но клип мы снимали не там. Это достаточно прямолинейное видео, без какого-либо сюжета, демонстрирующее группу «в действии». Мне понравился окончательный вариант клипа, у него замечательное цветовое оформление и позитивная атмосфера.

На какие музыкальные каналы у него есть шанс попасть?

Я надеюсь, что клип появится на телевидении. В Финляндии сейчас не так уж много музыкальных каналов. У нас есть программа “The Top Charts”, которая показывает видеоклипы, а еще у нас есть Финское Музыкальное Телевидение (своеобразный аналог MTV – прим. авт.), но оно большую часть эфирного времени уделяет этим глупым реалити-шоу. Возможно, наш новый клип появится в программе “Headbangers Ball” на MTV.

Поговорим немного о музыкантах Amorphis – настоящих и бывших. Ваш ударник Ян Рехбергер покидал группу, но через 6 лет вернулся в строй. Что побудило его уйти из команды, и чем он был занят в то время?

Когда Ян уходил из группы в… в 1995-м году, то у него были на то, кажется, какие-то причины личного характера. С тех пор прошло уже 11 лет, и честно говоря, я не помню точно, что побудило его оставить группу. Но когда Пекка (Касари, ударник Amorphis с 1996 по 2002 год – прим. авт.) ушел из группы, и нам пришлось искать себе нового ударника, то конечно, первым делом мы вспомнили Яна, потому что его мы хорошо знали. Ян все эти годы оставался нашим хорошим другом и большим поклонником нашей музыки. Так что неудивительно, что, в конце концов, он вернулся в группу.

Как сегодня складываются ваши взаимоотношения с бывшим вокалистом Паси Коскиненом?

Мы с ним контактируем время от времени.

Не хотели бы однажды снова сыграть вместе на одной сцене?

Почему нет, это было бы здорово. Он сейчас занят в разных проектах, так что мы могли бы как-нибудь дать совместный концерт с одной из его групп.

Где ты работаешь, когда не поглощен делами Amorphis?

Когда я не занят с Amorphis, я работаю здесь, в Финляндии, в одной фирме, которая занимается дистрибуцией гитар и прочего оборудования.

Ты когда-нибудь получал гитару в подарок?

Нет. Но хотел бы. (Смеется).

На каких еще инструментах ты играешь?

Ну… я неплохо играю на клавишных и немного на басу.

ему ты больше не играешь в Chaosbreed?

Нас с вокалистом (Танели Ярва, ex-Sentenced, The Black League. – прим. авт.) оттуда уволили. (Смеется).

Но тебе хотелось бы иметь сторонний проект, который дал бы тебе возможность самовыражения вне Amorphis?

Наверное. Я бы предпочел что-нибудь акустическое.

Напоследок скажи, где ты встретил Рождество, и какие надежды ты возлагаешь на новый год?

Рождество я встречал дома, в Финляндии. А от нового года я ожидаю как можно большего количества концертов. Думаю, что летом нас ждет много фестивальных выступлений. Наш гастрольный тур начинается в Финляндии в марте, приблизительно в апреле мы будем выступать
Amorphis
в Европе. Похоже, этот год не даст нам расслабляться. Я надеюсь, что вам понравится наш новый альбом “Eclipse” и наша очередная встреча с вами в России не за горами. Со всей честностью могу сказать, что Москва – один из моих любимых городов, и выступать там – сплошное удовольствие. С нетерпением жду нашей новой встречи. Spasibo!

Выражаем благодарность Кэти Шутте (Nuclear Blast Records) за организацию этого интервью.

Анна Бабичева
2 февраля 2006 г.