The 69 Eyes

Несколько граней одной личности

Есть категория людей, которые добиваются успеха во всем, за что они берутся. Именно к этой категории и относится Юрки Линнанкиви, более известный широкой публике, как Jyrki69 – глава крупной финской фармацевтической компании, художник, модель, представитель UNICEF, наконец, один из самых харизматичных музыкантов в Финляндии. Это интервью не только о музыкальной стороне группы (недавно у The 69 Eyes вышел альбом “Angels”), но и о другой творческой стороне Юрки и о том, насколько органично переплетаются его таланты. Сейчас один из лидеров продаж в книжных магазинах Хельсинки - альбом комиксов “Zombie Love"…
The 69 Eyes
Ville Juurikkala был вашим фотографом в течение долгого времени. Какие моменты ваших турне он старался запечатлевать? И принимала ли в съемки участие сама группа? Может, кто-то брал в руки фотоаппарат и ходил фотографировал забавные моменты?

Он друг группы, и он разъезжал с нами около трех лет. Он, к сожалению, сейчас в отъезде, но идея создания этой книги родилась благодаря его фотографиям. У меня просто не было времени для того, чтобы фотографировать, и я хотел, чтобы кто-то вел своего рода фото-дневник наших путешествий. И когда я его повстречал, я просто сказал ему, что нам нужен фотограф на время тура. Он согласился, и это было действительно круто. Я скучаю по нему сейчас. Наша книга – это отчет за последний год, начиная, пожалуй, с момента выхода альбома"Devils". Я думаю, что он согласится делать подобные книги и далее, потому что он всегда рядом с нами.

Первое лимитированное издание комиксов "Zombie Love" разошлось очень быстро. Стоит ли ждать второго издания? Можно ли будет приобрести книгу вне Финляндии?

Все возможно купить, заказав это по Интернету. Первое издание "Zombie Love" было продано прежде, чем этот комикс вообще официально вышел (смеется) . И сейчас интерес ко второму изданию нисколько не стих. У большинства наших фэнов уже есть эта книга. Забавно осознавать то, что весь материал, который я рисовал 25 лет назад, интересен людям даже сейчас. Я думаю, что я продолжу выпускать целую серию комиксов. Я рисую почти каждый день. Просто в свободные минуты надо
The 69 Eyes
чем-то заниматься.

Название вашего нового альбома "Angels" сразу же вызывает параллели с предыдущей работой "Devils". Этот контраст будет отражен только в названии или изменения также есть и в музыке/лирике?

Ну, когда мы выпустили "Devils", у меня уже была идея относительно того, как назвать следующий альбом. Люди начали говорить, что альбом "Angels" будет мягче и полным баллад. Но все оказалось не совсем так. "Angels" намного тяжелее "Devils", это, скорее, по-настоящему готическая работа, но в то же самое время она продолжает тему "Devils" . В этом легко убедиться, прослушав и то, и другое. И открывающий альбом трек – это трек "Angels", как на альбоме "Devils" это была песня "Devils". У этих альбомов одна и та же идея. Но на «Ангелах» больше рок-н-ролла, больше глэм-рока, и вообще альбом тяжелее и мрачнее "Дьяволов". Так что я предполагаю, что речь на альбоме идет о темных ангелах с ужасными обожженными крыльями. Падшие ангелы.

Всем известна твоя любовь к Лос-Анджелесу. Есть ли какая-нибудь связь между названием альбома и твоим отношением к этому городу? (ведь его, как известно, называют Городом Ангелов)

Конечно, есть, естественно! На альбоме даже песня такая есть - “Los-Angeles”. И конечно, название "Angels" имеет непосредственное отношение к городу Ангелов. Мы зависали в Лос-Анджелесе во время тура и когда занимались альбомом "Angels". Мы часто летали в Лос-Анджелес, особенно в Голливуд. Я думаю, что альбом "Angels" вдохновлен наиболее апокалиптичными местами в
The 69 Eyes
мире, Hollywood Babylon, сам Голливуд, конечно. Это действительно очень вдохновляющее место. Одна из тем "Ангелов" основана на явлении голливудского сумасшествия. Так что я могу допустить, что "Ангелы" – это наша версия “Straight Outta Compton” (группа N.W.A.)

Поговорим о вдохновении. Какие места в Хельсинки вдохновили тебя на написание музыки?

Есть одно место в Хельсинки. Это что-то вроде острова... Он так близко к морю, а в море я действительно нуждаюсь. Для меня просто немыслимо жить вдали от моря. На днях я просто взял и поехал к морю ночью, я люблю такие прогулки, я нуждаюсь в них. Меня очень сильно вдохновляют подобные вещи. Хельсинки очень красивый город и летом, и зимой, и весной, и осенью.

Вы путешествовали вместе с Cradle of Filth. Какие впечатления осталось у тебя от этого тура?

Они наши друзья. Мы замечательно провели время! Все шоу прошли с аншлагом.

У тебя много талантов - пение, рисование… если что-то еще, что бы ты хотел попробовать?

Я люблю кино, и если бы какой-нибудь режиссер фильма ужаса предложил мне принять участие в съемках, я совершенно точно согласился бы!

Твоя книжка комиксов “Zombie Love - Vampires, Ghosts and The 69 Eyes” – стала бестселлером. Ты все еще рисуешь комиксы?

Да, я планирую после записи следующего альбома засесть за реализацию всех своих многочисленных комиксных идей. Конечно, в турах я тоже очень много рисую, делаю иллюстра
The 69 Eyes
ции к песням. Скоро появятся такие вещи как Gothic Girl, Christina Death, возможно Frankenhooker и что-то типа того. Возможно комиксы будут не только по нашим песням, но и по чужим. У меня пока не очень много времени, у меня есть только наброски будущих полновесных комиксов.

И сколько ты предполагаешь сделать страниц?

Не знаю. Пока не считал. Большинство готовых работ уже ждет своего часа. Я даже не знаю, сколько мы песен-то записали.

Как художник, ты наверняка задумывался о том, чтобы делать оформление к альбомам самому и, быть может, внести свои комиксы в оформление альбомов The 69 Eyes?

Я всегда смогу это сделать. Некоторые из моих любимых артистов, например Rob Zombie, все делают сами – обложки, буклеты и так далее. Первые 2 сингла The 69 Eyes я оформлял самостоятельно, но я думаю, что лучше, чтобы этим занимался кто-то другой, чтобы я мог в полной мере наслаждаться результатом. Если ты, например, красишь стену, ты будешь всегда видеть, где и что ты сделал неправильно. Это, конечно, не ко всем относится, но в моем случае, я хочу, чтобы все было совершенным. Для меня гораздо легче, когда кто-то красит эту стену вместо меня. То же самое с обложками. Наш первый сингл, вышедший в 1990 году, включал в себя комиксы, но все это было сделано другим художником. Да и тогда я вообще не думал о том, чтобы начать рисовать для группы. Я рисовал летчиков и всякие логотипы. Вся эта идея с обрисовкой песен очень интересна лично для меня. Например, в нашей песне “Gothic Girl” со
The 69 Eyes
вершенно обычный рок-н-рольный текст, как в любой песне Ramones. Но я всегда вижу наши песни в виде маленьких комикс-историй. Поэтому я и стал их рисовать. Было бы здорово также сделать что-то подобное для Cradle of Filth и, возможно, даже для HIM. У них очень сильная визуальная линия.

Как бы ты назвал свой стиль рисунка?

Это есть французское описание - ligne claire. Это стиль.

Ты очень резок и четок в своих художественных работах. Ты много внимания уделяешь деталями и стараешься все свести к минимуму…

Да. Черно-белые и четкие линии. В переводе с французского «ligne сlaire» значит «ясные линии». То есть много контраста между черными, белыми и сильными линиями, сильным стилем. Я узнал это от французского и бельгийского художников. Но я смешиваю свой стиль с хоррором и готик-роком, и это - то, что делает мои работы особенными. И понял одну вещь – никто еще не делал ничего подобного. Конечно, когда я начинал как художник в 80-х, комиксы стали частью культуры граффити, тату культуры и так далее, так что все это очень сильно эволюционировало за прошедшие годы. Меня всегда интересовала эта ниша. И это первый альбом, в котором собраны все мои старые рисунки. Теперь они доступны каждому

Ты все еще член UNICEF?

Да, конечно.

А чем именно ты там занимаешься?

Я посыльный. У меня был шанс поехать в Африку, где я посмотрел, что было сделано для африканских стран. Тогда я посет
The 69 Eyes
ил школы, взял интервью у людей. Это моя обязанность - сообщить повестку дня и заинтересовать соответствующие организации в помощи. Если вам интересно то, что происходит в частях света, где дети нуждаются в помощи, если вы думаете, что вы можете что-то сделать для них, просто зайдите на сайт www.unicef.org .

Давай поговорим о музыке. Существует английское издание тур-книги The 69 Eyes, “Route 69”, которая вышла осенью. Насколько интенсивно вы участвовали в подготовке материалов к книге?

Не очень сильно. Книгу делал фотограф Ville Juurikkala. Это его видение и его искусство. Я только отобрал фотографии, которые важны для меня. Но я не злоупотреблял – фотографий набралось и без этого очень много. Я думаю, будет новое издание книги, возможно, в этом году или в следующем, с гораздо большим количеством материала. А вообще у нас порядка 10000 фотографий.

Будет ли ваша книга "Root 69 " выпущена за пределами Финляндии?

Честно говоря, я не знаю.

В процессе написания книги принимали участие все члены группы или это только твое детище?

Я просто сделал кое-какие наброски. А потом, когда было принято решение все это напечатать и издать, меня попросили написать комментарии к ним.

Как вам работалось с Apocalyptica на “Ghost”?

Мы постоянно говорили ребятам из Apocalyptica, что мы должны сделать совместный трек. И вот, наконец, мы начали делать трек, где были нужны виолончели. Результат получился просто отличным, и я горжусь этим экспериментом. Эта песня будет выпущена как сингл в этом году.

Есть ли шанс услышать исполнение этой песни вживую вместе с Apocalyptica, как это было в случае с Lauri Ylonen и Ville Valo на “Bitter-Sweet”?

Я не думаю, что у нас будет время на это, да и The 69 Eyes еще ни разу не играли эту песню вживую. Пусть это будет студийной вещью, особенной песней.

Беседовали Ксения "Wolfin" Khorina и Яна Б.
Перевод с английского - Alfred Gendor