Decapitated

Мы - Decapitated!

Это интервью состоялось незадолго до теперь уже хорошо всем известных событий. Незадолго до той трагедии, которая унесла жизнь талантливого барабанщика и просто молодого и веселого парня Witold'а "Vitek" Kieltyka, которому было всего 23 года. Так вышло, что данная беседа стала чуть ли не последним интервью, которое дал Vitek. Во время этого разговора все участники группы были разговорчивыми, хохмили и охотно рассказывали о новом альбоме, о своих пристрастиях и планах на будущее. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах...
Decapitated
Вы начали большое турне по России. Как идут дела?

Vogg: Всё идёт хорошо, нам нравится. Мы повидали красивые города, такие как Санкт-Петербург, Москва. Мы первый раз в России и не ожидали, что здесь всё будет так здорово. Люди, еда, женщины… На наши выступления приходит двести, ну триста человек. Но мне кажется, что это всё связано с тем, что мы здесь первый раз, и люди о нас почти ничего не знают. Я думаю, что когда мы приедем сюда в следующий раз, людей будет гораздо больше.

По сравнению с концертами в США или Европе, как проходят концерты у нас?

Vogg: Во время американского турне на наши концерты ходит очень много людей. Концерты гораздо больше. А в Европе мы особо много не играем. В основном, ездим по Америке. Мы делали два или три небольших тура по Европе. Правда мы достаточно часто выступали в Англии. В марте мы собираемся проехаться по Европе вместе с Cephalic Carnage и ещё несколькими американскими группы. Я уверен, что это будет просто убийственное турне!

Давайте поговорим немного об альбоме “Organic Hallucinosis”. Этот альбом является новой главой в истории вашего творчества, так ка
Decapitated
к на альбоме вы играете в новой стилистике, здесь новый звук, новые концепции. Расскажите про это.

Vitek: Да, этот альбом очень отличается от остальных. Это связано с тем, что мы набрались опыта. За последние три года мы стали больше давать концертов. Я стал больше упражняться в игре на ударных. Этот альбом вообще является моим любимым. Мне кажется, что с появлением этого альбома у группы появилось свое лицо. Мы не похожи на Vader или Morbid Angel. Мы- Decapitated! Это наше! Нам самим нравится результат.

Звук на этом альбом сильно отличается от того, что был на предыдущих двух альбомах. Как записывался альбом?

Vogg: Ну, в принципе, особых отличий в записи не было. Пожалуй, интересным фактом является то, что мы особо много не репетировали. Просто были какие-то куски, заготовки. Я наигрывал гитарные партии, а Vitek на ходу сочинял под них свои. Так же басист подключался к процессу. Вокалист вообще ознакомился с материалом прямо в студии. Мы экспериментировали с музыкальными структурами. Всё когда-нибудь меняется. Люди меняются, вкусы, взгляды на жизнь тоже меняются. Вот и мы решили попробовать что-то новое.

А к
Decapitated
акая концепция альбома? Например, у альбомов “Nihility” и “Negation” делается акцент на философию отрицания...

Vogg: Концепция разная потому, что произошла смена вокалиста. Sauron - очень непростой человек. Он любит много думать. Ему нравятся всякие такие вещи. В нашей группе вокалисты отвечают за свой текст. Здесь мы не вмешиваемся.

Covan: У меня было не так много времени всё обдумать. Всё произошло весьма неожиданно. Мне позвонили и спросили, не могу ли я стать участником группы. Я сразу же сорвался, схватил все заготовки, которые у меня были сделаны для моей предыдущей команды и для других проектов. Чтобы не ударить в грязь лицом, я попросил своего знакомого проследить за стилистикой английской речи – все должно было быть грамотно и красиво. Основная тематика альбома, как понятно из названия, это галлюцинации и наркотики, которые их вызывают. Песни, в основном, об опыте людей, которые их употребляют. Но на следующем альбоме я уже основательно возьмусь за тексты, буду более подготовленным.

А про что песня “Day 69”?

Covan: Как я уже говорил, песня связана с наркотиками. Девушка, о которой поётся в песне, является наркозависи
Decapitated Ударник Witold "Vitek" Kieltyka
мой от героина. Она каждый день его употребляет. Но в один прекрасный день она перестаёт отличать свои галлюцинации от реальности.

Кто был главным идеологом в разработке обложки альбома “Organic Hallucinosis”?

Covan: В основном, решения принимал сам художник. У нас были кое-какие соображения по поводу оформления. Но с другой стороны, у нас появились деньги, и мы решили нанять хорошего художника. Мы позвонили мастеру по имени Seth, я рассказал ему про тексты и концепцию. Затем, немного подумав, он нарисовал обложку. Нам сразу понравилось то, что он предложил. Так как на картине максимально точно была отображена идея альбома.

Я заметил, что на альбомах “Negation” и “Nihility” преобладают синий и серый цвета. А на “Organic Hallucinosis” – коричневый и чёрный. Это с чем-то связано?

Covan: Цвет выбирал художник. Такую гамму он выбрал, потому что находил её более подходящей для выражения текстов песен. Он очень талантливый. Лично мне нравятся его работы.

Замена вокалиста в вашей группе произошла неожиданно. Многие люди ещё не успели привыкнуть к этому. Насколько поклонникам нравится н
Decapitated
овый вокалист?

Vitek: Кому-то нравится Sauron, а кому-то Covan. Нас устраивает Covan. Он отлично вписывается в нашу команду. Мы хорошо проводим вместе время, в турне. Во время американского турне ко мне подходили и говорили, что Sauron очень хорошо исполнял песни, но Covan ему ни в чём не проигрывает. Просто Соvan создаёт свои партии и свои ритмические рисунки, которые отличаются от работ предыдущего вокалиста.

Я слышал, что официальной причиной ухода вокалиста из группы стало здоровье. Что-то связанное с заболеванием лёгких. Это правда?

Vitek: У него была астма. Но это не является главной причиной. Во время турне он был достаточно скучным. Всё время отсиживался за кулисами, чего-то ждал. В нём не наблюдалось особого энтузиазма. Так что здесь было обоюдное согласие, чтобы он покинул группу.

У вас уже есть идеи для нового материала?

Vitek: Да, уже есть несколько заготовок. Альбом будет сделан в духе “Organic Hallucinosis”. Мы опять постараемся вложить максимум усилий для его создания.

Вы собираетесь в дальнейшем экспериментировать с концепциями?

Vitek: Мы больше думаем о создании музыки, чем о концепциях. Просто хотим выразить себя.

Vogg, я смотрю, ты постоянно играешь на гитаре. За кулисами, на сцене. И даже сейчас во время интервью. Сколько часов в день ты играешь?

Vogg: Я приобрёл новую гитару. Один из польских гитарных мастеров сделал её для меня. Он её очень хорошо отладил, и мне всё время хочется играть на ней. Сколько часов я уделяю игре на гитаре, точно сказать не могу. Иногда бывают дни, когда я не играю вообще, а иногда провожу с инструментом целый день.

У тебя есть музыкальное образование?

Vogg: Я окончил музыкальную академию. Учился сочинять, слушать, понимать музыку. Много слушал произведения композиторов классической музыки.

Каких композиторов и музыкантов вы любите слушать?

Vitek: Их много. К примеру, Budy Rich. Также я много слушаю разных барабанщиков, играющих в жанре Death metal. Таких как Derek Rody (Hate Eternal), George Colias (Nile).

Наверное, ещё слушаете игру барабанщика группы Morbid Angel - Pete Sandoval’а?

Vitek: Д
Decapitated
а! Конечно! Он является одним из тех людей, кто стоит у истоков этого жанра. Morbid Angel, вообще, потрясающая команда. Но мы не ограничиваемся жанровыми рамками и слушаем разную музыку. Иногда я слушаю, Beyonce или Christina Aguilera. Много чего. Главное, чтобы музыка была качественной.

На вашем новом альбоме я слышу влияние группы Meshuggah…

Vitek: Да, это так. Мы много слушали группы Meshuggah и Pantera. Но на следующем альбоме мы постараемся сконцентрироваться на нашей собственной стилистике. Чтобы не было никаких примесей, чтобы это было чисто наше. Избежать влияния групп, которые слушаешь каждый день, достаточно сложно. Один из способов избежать этого – это уйти в лес на пару лет и слушать звуки природы. Наслаждаться пением птиц и чистотой свежего лесного воздуха.

Covan: Ага! С факелами и черно-былым гримом на лице! (смеётся)

Vitek: Главная идея нашей команды - это создание хороший музыки. Мы стремимся к качеству.

Когда вы собрались вместе, вы не делали ставки на коммерцию?

Vitek: Нет. Мы всегда хотели просто заниматься музыкой и не гнаться за подобными вещами.

Covan: Не надо витать в облаках. Когда группы поднимают свой статус, зарабатывают много денег, они теряют голову. Это очень опасно. Люди, которые не знают об этом, начинают играть в рок звёзд. В лучах славы они сильно меняются.

Vogg: Главное – оставаться самим собой и не забывать, кто ты есть на самом деле!

За последнее время качество музыки death metal улучшилось. В Польше появилось очень много талантливых исполнителей…

Vitek: Не только в Польше, но и в других странах появились хорошие исполнители. Сейчас уже выросло новое поколение талантливых музыкантов. Я вижу это во время турне. Они экспериментируют со стилями, смешивая их. К примеру, смеси стилей death metal и grindcore, или примеси джаза и black metal. Потому что люди вырастают на музыке своих любимых исполнителей, потом пытаются подражать им, но при этом они создают что-то свое.

А что вы думаете о таких группах, как Vader, Behemoth или Sceptic?

Vitek: Scepitc- очень хорошая команда. Мне нравится их первый альбом. Насколько я знаю, они больше не выступают. У них есть семьи, работа. Им просто не хватает на всё времени. Vader,
Decapitated
Behemoth, Lux Oculta, Athropia – тоже хорошие группы.

В нам нравится, когда люди устраивают слэм и прыгают со сцены во время ваших концертов?

Vitek: Это хорошо, люди веселятся. Мы не напрягаем охранников по этому поводу. Но иногда бывает так, что приходится играть в маленьком клубе, на маленькой сцене. И места всем не хватает. Поклонники могут задеть оборудование. Но если для слэма есть все условия, то я только за!

А что вы думаете по поводу сегодняшних условий?

Covan: Всё вполне хорошо! Во время песни “Spheres Of Madness” вас всех ждёт сюрприз! Будет здорово! К сожалению, с нами не смог приехать басист. У него болит плечо, и он еле двигает рукой.

Беседовал Кирилл Дулин
21 ноя 2007