Dark Lunacy

России посвящается...

Есть много групп, которые любят выступать в России и не скрывают этого. Но чаще всего такая привязанность к нашей стране объясняется эмоциональной стороной, дескать, "фанаты любят, хорошо принимают, просто сумасшедшая публика" - цитировать иностранных артистов можно бесконечно долго. Но редко у кого из зарубежных групп интерес и даже любовь к России возникает задолго до их первого выступления на нашей земле - просто из-за того, что у России вот такая история - длинная, трудная, временами трагическая, но все равно неимоверно интересная. Такие группы есть, но их ничтожно мало, и они - скорее исключение, нежели правило. Одним из таких исключений является итальянская группа Dark Lunacy. Новая работа группы "The Diarist" посвящена как раз России, а именно блокаде Ленинграда. О том, откуда у группы взялся такой интерес к нашей стране, почему именно Ленинград и откуда в музыке группы прослеживаются явные следы русских народных мелодий, мы и расспросили одного из основателей группы, гитариста Enomys'а...
Dark Lunacy
Вы отыграли в России уже два концерта. Какой из них, с твоей точки зрения, был лучшим?

Мы очень давно мечтали выступить в России, с тех самых пор, как сочинили нашу первую композицию (смеется). Так что для нас это была мечта, ставшая реальностью. Что до аудитории – похоже, мы им нравимся. А они нам. Наш альбом "The Diarist" повествует о России, о Ленинграде, а московский концерт был нашей первичной целью. В результате мы ее достигли. Это фантастика.

Как и когда у вас родилась идея об образовании Dark Lunacy?

Десять лет назад я встретил Майка. Мы начали играть кое-какие композиции, у Майка было несколько идей. Я играл на гитаре и фортепьяно. Майку нужен был кто-то, мыслящий так же, как и он. Так что мы просто начали играть – я и Майк – без каких-либо планов на будущее. Затем, в 1998 году мы выпустили наш п
Dark Lunacy
ервый миньон и даже отыграли концерт. Однако, обсудив все, мы решили, что нам нужно записать очень-очень много композиций для того, чтобы сделать отличный альбом. Таким образом, мы соединили наши страсти – мою, музыкальную и его, поэтическую. Я думаю, что мы нашли хорошее звучание для себя. И мы счастливы, что большому количеству людей нравятся наши песни.

Вы сочетаете элементы death metal с классическими. Это было намеренным решением или просто так получилось?

Мы живем в Парме, где на каждой улице ты вдыхаешь классическую атмосферу, поскольку еще будучи детьми, в школьные годы мы слышали большое количество композиций Верди. Джузеппе Верди родился в Парме. Так что сочетать death metal с классической музыкой для нас было очень простым занятием, потому что в молодости мы слушали и металл, и классику. В Парме классическая музыка витает в воздухе, она
Dark Lunacy
повсюду.

Вдохновляли ли тебя какие-либо группы?

Думаю, что основные металлические коллективы 80-х гг., такие как Metallica, Iron Maiden, немцы Rage. Нам нравится Rage. Я полагаю, что когда ты слушаешь металл с детских лет, твой любимый альбом все равно оставит на тебе свой след. Я имею в виду, что при сочинении уже своего материала у тебя в голове все равно будут крутиться мелодии твоего любимого диска. Но в процессе сочинения композиций мы помним, что мы – Dark Lunacy. А Dark Lunacy должны нравиться фэнам не потому, что "они звучат как …", а потому что это – Dark Lunacy, потому что это наш способ созидания музыки, потому что у этой группы есть, так сказать, свое лицо.

Ты упомянул Rage; между прочим, а ты слышал их новый альбом?

Для меня Rage умерли в начале этого столетия, потому что мне нравятс
Dark Lunacy
я "The Missing Link", "Trapped!". Мне нравится их бывший гитарист Manni Schmidt, который играет сейчас в Grave Digger. На заре своей музыкальной деятельности я сыграл кучу композиций Rage, чтобы научиться играть ряд риффов, как Manni Schmidt. Мне нравятся Rage от самой первой их работы и до “XIII”. Потом они изменили состав, и теперь там играет российский гитарист Виктор Смольский… Он, в общем, отличный музыкант, но я полагаю, что его влияние на Rage слишком велико.

Возможно ли, что в один прекрасный день стиль игры Dark Lunacy трансформируется во что-то другое, подобно тому, как в наши дни в среде death-metal-коллективов существует тенденция к смене своего звучания и стиля на нечто более современное? Ты думаешь, что это возможно – оставаться верным своему оригинальному стилю и в то же время идти в ногу со временем?

Пока что мы выпустили два альбо
Dark Lunacy
ма, и теперь я думаю, что нам придется сделать очень важный выбор для своего будущего. Я полагаю, что наша музыка не идет в ногу со временем, что ли, но мы не будем радикально менять свое звучание. Возможно, мы изменим кое-какие элементы нашей музыки, а, может, что-то еще, но кардинальных изменений не будет. Весь смысл в том, что Dark Lunacy – некоммерческая группа. Мы играем для себя, нам нравится наша музыка.

Есть ли у тебя какие-нибудь планы по поводу нового альбома? Может быть, хотя бы в общих чертах…

Это сложно, поскольку мы посвятили "The Diarist" России и хотели бы поставить с выходом этого альбома точку на том влиянии, которое оказала на нас эта страна, потому что в будущем мы хотим взять "The Diarist" и сказать, что "для нас это – Россия", а не "какой-то очередной диск про Россию". Россия для нас – это "The Diarist". Так что сейчас мы начи
Dark Lunacy
наем сочинять кое-какие новые композиции. Полагаю, что нам придется сменить приоритеты, чтобы больше не было русского влияния в таком количестве. И еще – Майк любит концептуальность, он сочиняет большое количество стихов, так что я думаю, что следующий альбом будет своего рода продолжительной музыкальной поэмой.

Ты сказал, что вы хотели бы завязать с русским влиянием. Означает ли это, что вы также откажетесь и от элементов русской музыки, широко применяемых вами в вашем творчестве?

Думаю, да. Мы попробуем ограничить влияние России на нас в пределах "The Diarist". Нам нравится эта страна, и мы были счастливы посвятить ей два года работы над этим альбомом. В будущем мы не хотим использовать какую-то русскую музыку в связке с нашей. Мы придаем России намного большее значение.

Когда вы заинтересовались советским периодом
Dark Lunacy
российской истории? И почему именно этим периодом?

Мой дед сидел в русском лагере. По возвращении он привез целую кучу виниловых пластинок с песнями Красной Армии. Я тогда был очень молод, а он пел очень много русских песен, таких как "Подмосковные Вечера", "Полюшко-поле". Мне кажется, что русские песни – это heavy metal без гитар. Так что я просто наложил гитарные партии на вашу музыку! (смеется) Это очень натурально.

Почему вы выбрали тему именно блокады Ленинграда, а не какого-либо другого города, и вообще не какую-либо другую тему?

Потому что мы нашли дневник женщины, который она вела во время тех событий в Ленинграде. Он отражает весь драматизм войны. Мы купили большое количество книг о Ленинграде, начали изучать все те события, и это привело наши души в такое смятение, что мы сочли это очень впечатляющим и почувст
Dark Lunacy
вовали необходимость наложить музыку на фрагмент истории Ленинграда.

Вы когда-нибудь слышали о российской поэтессе Ольге Берггольц? Она написала много стихов о Ленинграде, и создается впечатление, что тексты песен "The Diarist" навеяны ее стихами…

Возможно, Майк знает, потому что он прочел очень много книг по этой тематике, но я о ней не слышал…

А кто автор русских текстов альбома?

Бывшая девушка Майка учится в Санкт-Петербурге, изучает русскую историю и русский язык. Она помогла нам написать тексты на русском языке. А Майк в Италии учился у преподавателя из России выражению своих идей в письменной форме на русском.

Однако в тексте есть ряд ошибок. Вы показывали тексты песен экспертам или, может быть, людям, хорошо владеющим русским языком?

Мы всег
Dark Lunacy
о лишь сделали эту запись для своей композиции, и всё тут. Нам не нравится быть коммерческой группой. Я знаю, что у большого количества ленинградцев – старых и молодых – погиб в блокаде либо отец, либо дед. Этими текстами мы хотели прочувствовать фрагмент истории Ленинграда лучше. Это очень эмоциональный момент.

В одном из интервью ты сказал, что вы посвятили "The Diarist" русским, поскольку они как никакая другая нация преданы своей стране. Что для тебя значит патриотизм?

Россия. Мы используем образ русских в качестве примера любви к родине. В Италии никто не любит родину так, как русские любят Россию. Нам нравится эта связь между людьми и этой страной. Мы часто ставим русских в пример. Я думаю, что Россия очень близка нам по чувствам.

Каково ваше отношение к попыткам переписать историю Второй мировой войны? Сейчас
Dark Lunacy
молодое поколение стремится переписать историю и перевернуть факты с ног на голову.

Я думаю, что сейчас нам нужно уделить истории особое значение. Возможно, все может диаметрально поменяться, может измениться будущее, но история уже написана, она такая, какая есть, и ее не изменишь. Большое количество людей умерло, отдав свои жизни за свободу, за любовь к своей стране. Меняется будущее, могут измениться события, могут измениться люди, но история всегда здесь. Всегда.

Единственный альбом Dark Lunacy, вышедший в России на лицензии – это "Devoid", и с тех пор наши фэны не видели ничего, имеющего отношение к Dark Lunacy. Почему так?

Мы подписали контракт на продажу "The Diarist” с российским лейблом, так что и этот альбом выйдет в России. Однако величайшей проблемой в Европе, да и не только в Европе, является тот факт, что с помощь
Dark Lunacy
ю всего лишь одного клика мыши можно скачать из сети все, что заблагорассудится. Следовательно снижаются продажи, и как следствие, лейбл несет убытки и на следующий альбом он готов выделить уже меньше количество денег. А чем меньше бюджет альбома, тем сложнее найти приличную студию и так далее. Понимаешь? Страдает и группа. Все это связано между собой, и это ужасная связь!

Замкнутый круг какой-то!

Да, замкнутый круг, точно! (смеется)

Вы пишете о России, о нашей истории. Получаете ли вы письма по электронной почте от российских фэнов? Вашими текстами может заинтересоваться много людей…

Каждый, кто пишет нам, говорит: "Спасибо! Спасибо, потому что мой отец погиб в Ленинграде". Большое количество людей приходят и обнимают нас, потому что они благодарны нам за нашу музыку, потому что их отцы или
Dark Lunacy
деды там погибли. Очень приятно, что люди испытывают такую благодарность – это для нас лучшая награда за наш труд.

В России вы впервые. Почему вы не приезжали к нам раньше, например, в качестве туристов?

Майк дважды посещал Россию в качестве туриста. Но нам не так-то просто найти время на поездку. Понимаешь, летом во время отпуска, как правило, мы сидим в студии, записывая альбом. Так что никуда уже не уедешь. Но здесь, в России я встретил кучу людей, которые говорили нам: "Когда вы приедете в Россию, то будете частью нашей семьи!" Это меня так тронуло! Так что, возможно, в скором времени я к вам приеду!

Какое у вас хобби, помимо музыки? Я думаю, что каждому нужно ненадолго отвлекаться, чтобы одно занятие не навязло в зубах, так сказать…

Мне повезло, потому что я живу за городом, в деревне, фактически. У меня целая куча занятий: я катаюсь на велосипеде, играю с собакой – у меня четыре собаки! Я играю в футбол с друзьями на своем собственном поле. Когда я сочиняю композиции и не могу ухватить ни одной хорошей идеи, то просто все бросаю, занимаюсь каким-то другим делом, а потом возвращаюсь, беру гитару и затем, возможно, композиция сочиняется лучше.

Почему вы решили назвать группу Dark Lunacy?

Lunacy – потому, что lunacy – это помешательство, психоз, безумие, которое есть в каждом человеке, и это его темная сторона, та сторона, которую видят не все. Порой, он даже сам ее не видит – отсюда и “dark”, потому что это темная сторона души каждого. Идеальных людей нет. У каждого из нас есть свое “безумие”.

И в качестве завершения разговора – не мог бы ты сказать пару слов вашим российским фэнам?

Для Dark Lunacy пребывание в России – мечта, ставшая реальностью. Мы хотим сказать огромное-огромное СПАСИБО всем нашим российским фэнам. Мы хотим вернуться в Россию и отыграть там очень-очень много концертов!

Беседовала Ксения "Wolfin" Хорина
Первод с английского REM