Patria

Сумрачное жизнелюбие

Намерение представить аудитории Дарксайда бразильскую блэк-металл группу, впечатляюще стартовавшую в 2009 году с российского лейбла, обусловлено было прежде всего историческим интересом: нечасто доводится наблюдать в непосредственной близости скрип того пера, что исправно вершит каракули в анналах тяжелой музыки. Бурное на события да скорое на прогресс будущее Патрии сомнений не вызывало. Не могли мы предвидеть того, что обнаружим в лице ее основателя, Мантуса, столь темпераментного собеседника, обладателя полнокровной эмоциональной отдачи, контрастно выделяющей его на фоне сонма анемичных мизантропов от блэка…
Patria
DARKSIDE - Уверены, что заявляя о своем присутствии в этом мире, вы ничего не напутали с географией? Город Карлус Барбоза - само по себе звучит брутально, но он точно находится в Бразилии, а не Норвегии, если судить по вашей музыке?

MANTUS - Да! На самом деле, это очень интересный вопрос! Бразилия размером чуть ли не с целый континент и известна по большей части самбой и карнавалами, Рио-де-Жанейро и пляжами, жаркой погодой, Пеле и футболом, Амазонией и тому подобным. Но, в конечном счете, регионы и культуры здесь довольно сильно отличаются друг от друга. Например, там, где мы живем, холодная зима с минусовыми температурами, а в самые холодные дни даже идет снег! Карлус Барбоза - маленький город в горах, находящийся на самом юге Бразилии, очень близко к Аргентине. Это город вина и сыра в регионе, который колонизировали итальянцы и немцы. Культура и погода здесь практически полностью отличаются от того, что вы встретите на остальной территории Бразилии. Я бы даже сказал, это как маленькая Европа. Многие люди даже не осознают, насколько велика и разнообразна наша страна. И я могу сказать, что сердца наши бьются в ритме Скандинавии - из-за музыкальных предпочтений, конечно. У меня самого много отличных друзей в Норвегии и Швеции, и я стараюсь ездить туда каждый год. Я даже работаю графическим дизайнером на одном крупном норвежском лейбле, так что Скандинавия - часть моей жизни. И группы начала 90-х из
Patria
Норвегии, вне всяких сомнений, оказали на нас огромное влияние, и это более чем очевидно, когда вы слушаете альбомы PATRIA, но при этом мы никогда не хотели быть дешевой копией других групп или чем-то вроде того. Я считаю, что есть в нашей музыке частичка южноамериканского безумия, и вот мы безумно счастливы играть такой сырой и, может быть, не особо оригинальный блэк-металл. Самое главное для нас, когда мы делаем свое дело, - помнить о том, кто мы и откуда, быть искренними и стараться изо всех сил. Таким образом мы шаг за шагом создаем фирменный стиль PATRIA!

По нашим данным, ты участвовал во многих проектах, и далеко не всегда это был блэк, а потом сконцентрировался на полностью блэковой Патрии. Следует ли говорить о том, что у тебя возник некий излом в духовном и музыкальном становлении, вследствие чего появилась Патрия? Или нисхождение было плавным и постепенным?

Ну, я слушаю всякую музыку, в особенности, самые истоки хэви-металл. И да, в прошлом я участвовал в группах, которые играли не блэк-металл, но, в некотором роде, я всегда был частью блэк-металл-культа, даже если не играл при этом блэк. Осознание того, чем будет PATRIA, пришло ко мне много лет назад, и я могу сказать, что наша музыка действительно является духовным развитием, чем-то очень личным - не только для меня, но и для других членов группы. Это такой музыкальный проект, над которым у нас всегда было желание работать
Patria
. У нас был обширный опыт участия во множестве предыдущих групп и проектов, и в 2008 году мы наконец пришли к пониманию того, как именно мы хотим играть блэк-металл. Я говорю не только о композиционной части, но и о чувствах, концепции, лирике, внешнем виде и (может быть, это последнее по порядку, но не по важности!) об этом чудесном сыром звуке! То, что я делал в других своих группах, редко меня удовлетворяло, но я могу с гордостью сказать, что PATRIA - это именно то, что мы искали. Все рождается очень естественно, и я думаю, мы набираем форму, и собственное "лицо" группы становится все более узнаваемым с каждым нашим релизом.

Не можем удержаться от вопроса касательно названия группы! Прокомментируйте суть названия "Патрия" и заложенные в нем смыслы.

"Patria" - латинское слово, которое переводится как "Родина". Я решил назвать так группу, потому что это слово часто используется там, где мы живем, оно простое, и в то же время звучит очень сильно. Я думаю, для блэк-металл-группы такое название не совсем типично, но, в любом случае, главное - это то, что мы в него вкладываем. Для нас слово PATRIA не связано со страной, национальностью, политикой или географической принадлежностью. Блэк-металл и Тьма - вот наш (потусторонний) мир! Для нас это, скорее, означает революцию, кровь, смерть и страсть! Это наш дом, наша страна, это наша гордая, НАСТОЯЩАЯ РОДИНА!

Л
Patria
айн-ап фактически диктует нам, что Мантус - автор лирики, музыки, плюс сыграл на всех инструментах! Что насчет упомянутых тобой "других членов группы"? Неужели они не простые статисты?

Несмотря на то, что основали PATRIA мы с Triumphsword'ом вдвоем, начали играть мы как полноценная группа - я на ударных, Triumphsword на вокале, Kehrwald на гитарах и Käffer на басу. Но факт в том, что для нормальной работы в настоящей группе все ее члены должны находить достаточно времени и жить в одном регионе... но у нас так не получалось. Еще я думаю, что работа в полноценной группе идет медленнее и сложнее, потому что у каждого всегда есть свои мысли и мнения, из-за чего конечный результат кому-то не нравится, и мы не хотели, чтобы так было в PATRIA. Ну и так как я писал все песни, мы решили оставаться дуэтом, чтобы делать музыку именно такой, какой мы хотим ее видеть, без задержек, разногласий или других проблем, которые обычно имеют место в полноценных коллективах.

Похоже, судьбу Патрии так просто ты не доверишь никому...

Мы с Triumphsword'ом живем в одном городе, в одном районе, и наши вкусы и мысли очень схожи... это очень хорошо работает, и мы делаем все быстрее, чем даже смели надеяться! Мы оба пишем тексты и генерируем идеи для группы, и я думаю, что PATRIA двигается в самом правильном направлении. В любом случае, у нас есть музыканты, готовые помогать нам на сцене
Patria
на будущих концертах. Сейчас нам, честно говоря, не до концертов, но если у нас появится хорошая возможность, то мы обязательно ее рассмотрим. Думаю, это станет важным шагом вперед для PATRIA!

Вы ведь в курсе, что традиционными источниками вдохновения для блэк-музыканта являются наркотические вещества, сексуальные девиации и сатанизм? Если проанализировать ваше творчество, у вас иные ценности, и, при всей агрессивности подачи, "плохому" своего слушателя вы не научите: возвышенные представления о Смерти и Тьме, страсть к борьбе да древние культы. Кажется, вас можно ставить детям в пример!

Мы определенно НЕ являемся группой, которая превозносит сатанизм или любую другую религию! Мы не принимаем наркотики - что касается меня, я даже алкоголь употребляю редко. Поэтому, я не могу служить прототипом блэкстера. Я не укладываюсь ни в какие схемы. В любом случае, мне кажется, это дело вкуса, а не характера. Эти толпы пьяных подростков, напяливающих черную кожу, шипы... они и понятия не имеют, чем занимаются. Многие из них являются поклонниками "Сумерек" и Slipknot, и это очень смешно. С другой стороны, у меня много друзей, слушающих металл вот уже 20-30 лет, и они носят обычную одежду, у них короткие волосы, они гуляют со своими семьями в парках аттракционов и пьют минеральную воду. Они не следуют моде или каким-то тенденциям. Дело не в том, как ты выглядишь, а в том, что ты любишь настоящую
Patria
музыку. Это настоящее чувство!

Поясните, на чем же основывается ваше мировоззрение? Что дает толчок к творчеству? Неужели это винно-сырная диета творит чудеса?

Что касается идеологии... в PATRIA мы смотрим на мощь природы и прекрасную темную сторону мира. Мысли о победе, размышления о том, что будет после смерти, духовный регресс, мизантропия, свобода и чистейшая революция против фальшивых догм, ослепляющих большую часть человечества вот уже целые века. Может быть, нам даже ближе язычество... Не язычество, связанное с мифологией или колдовством, конечно, но язычество в его самом архаичном значении, когда это означает, что ты не следуешь никакой религии. Нам просто не нужны боги! Мы сами отвечаем за свои жизни, отношения и судьбу! Ну и все эти чувства и двигают наше творчество, когда мы сочиняем музыку PATRIA. И... ну, может, диета из пиццы и кока-колы действительно немного способствует процессу, почему бы и нет?

Принимая на себя ответственность за свою жизнь, сложно не спланировать и грядущую смерть. Как бы ты хотел уйти из жизни, и какой смерти ты пожелал бы своим соратникам?

Я всегда думаю о смерти! В этом много любопытного... потому что это единственная вещь в жизни, в которой можно быть уверенным. Я думаю, что хотел бы умереть с честью, достойно и спокойно... оставив по себе добрую память и деяния своей семье, друзьям и, почему бы
Patria
и нет, поклонникам своей музыки и искусства. То, что мы творим в жизни, делает нас вечными! В этом красота смерти!!! Я желаю того же своим соратникам, конечно... жить достойно и умереть с честью! Вечное страдание предназначено только моим врагам, хотя я не думаю, что у меня их много. Иногда я думаю о том, что хотел бы умереть прежде тех, кого я по-настоящему люблю и ценю, потому что я не боюсь своей смерти, но боюсь потерять ИХ. Но, к сожалению, жизнь всегда поступает по-своему... Нам нужно постараться понять и поверить, что мы совершаем важное путешествие по дороге духовного развития Пепел к пеплу, прах к праху, но дух продолжает свой полет.

Считаешь ли ты себя идущим по Пути Левой Руки? И как далеко ты на нем продвинулся, если да.

Я определенно считаю себя ни в коей мере не причастным к Пути как Левой, так и Правой руки. Я просто не вписываюсь в это. Я предпочитаю нейтралитет и свою личную философию, основанную на моем видении и жизненном опыте. Я просто ненавижу правила и я думаю, что любые догмы, программы и темы, связанные с религией или подобной ей чушью, имеют под собой единственную цель - остановить эволюцию человека. Ну вот, это и есть мое мнение!

Если бы существовала технологическая возможность оснащать пластинки запахами и ароматами, то какие запахи ты придал бы своим опусам?

Хороший вопрос, хе-хе, я никогда раньше об этом
Patria
не думал! Но это, конечно, должен быть хороший запах природы, когда ты идешь через лес и чувствуешь прохладный ветерок и туман, если вы понимаете, о чем я. Что касается ароматов - это вопрос посложнее...Не уверен, хотелось ли бы мне вообще каких-то ароматов... Я думаю, так как мы - монохромная сущность, любой аромат уничтожил бы это чувство древности, и вся таинственная атмосфера бы испарилась... Это было бы не очень хорошо! Поэтому, не надо ароматов! Скорее, мы бы предпочли, чтобы каждый, слушая PATRIA, воображал и чувствовал разные ароматы, основываясь на своих собственных мыслях и чувствах... так было бы более честно и реально!

В восьмидесятые Бразилия триумфально бурлила едкой серой, да так, что серные миазмы проникали даже за Железный Занавес в Советский Союз. Такие бразилькие имена как Sarcofago, Holocausto, Mutilator навеки отпечатались в наших сердцах. Какова ситуация в Бразилии наших дней? Хотелось бы услышать о достойных и о бесполезных из уст посвященного изнутри.

Конечно, у нас были чудесные и чрезвычайно важные группы в прошлом, да и сейчас их не меньше. Но проблема в Бразилии в том, что у нас тут нет настоящего рынка металллической музыки. И я имею в виду даже не бизнес, а то, что все, связанное с искусством и культурой, не ценится здесь по достоинству. Очень жаль, что положение вещей здесь настолько отличается от европейской сцены, - там люди действительно живут, дышат
Patria
и потеют МЕТАЛЛЛОМ! Если хэви-металл-группа здесь хочет серьезно заниматься своим делом, то ей нужно сразу выходить на мировой рынок, с соответствующей дистрибьюцией и заокеанскими турами. Конечно, это не так-то просто, особенно, концерты... так как для них нужен неплохой бюджет! Вот и получается, что у нас есть куча новых отличных банд, делающих классную музыку, но без необходимой поддержки, пространства и условий для распространения своей музыки. К счастью, сейчас у нас есть Интернет и множество каналов, которые помогают нам открыть свое творчество миру. По крайней мере, это очень позитивная штука! Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы решить все проблемы, стоящие перед металл-группой из Бразилии.

Услышав твою реплику о том, что сейчас вам не до концертов, мы не можем проигнорировать причину вашей занятости: готовится к выходу новый альбом "Liturgia Haeresis". Раскройте подробности, ведь готовится масштабная атака в виде одновременного релиза на нескольких носителях, широкой дистрибьюции и мерчендайзинга?

Конечно, "LIturgia Haeresis" - это альбом, в который мы самоотверженно вложили все наши силы! Для нас это очень особенный и очень важный релиз, так как он сделает музыку PATRIA более крепкой и зрелой и поможет нам обрести собственное лицо... это как бы смесь всех наших предыдущих альбомов плюс некоторые свежие идеи. Тот факт, что мы теперь подписаны на более крупном лейбле с
Patria
более широкой дистрибьюцией, также нас очень радует, и я уверен, что это лишь первый шаг на пути наших завоеваний в самом ближайшем будущем! По крайней мере, я на это надеюсь. Что касается вариантов изданий альбома... тут мы тоже в восторге! Сначала будет основное издание на digi-CD, а потом издание на LP с постером, тираж которого будет ограничен 300 экземплярами. Также есть планы по производству кое-какого мерча типа официальных футболок и нашивок, ну и наконец - выпуск альбома на кассетах профессионального качества. Вообще-то, это только начало... У нас куча планов и идей, которые, как мы надеемся, мы сможем реализовать, когда нам позволят условия.

Однако, название своего нового лейбла вы держите в секрете. Там действительно есть что скрывать? Мы жаждем узнать это первыми!

Кстати, это больше не тайна, и вы - первое издание, которое об этом узнаёт... мы подписали контракт с Drakkar Productions во Франции, и все идет к тому, что это будет грандиозное сотрудничество! Ну, что я могу сказать... 2011 будет весьма многообещающим годом для PATRIA!

Это по-настоящему впечатляет, прими наши поздравления! Каково это, получить предложение от такого культа как Drakkar? Что ты почувствовал в тот момент?

Большое спасибо! Мы очень рады и взволнованы, благодаря этому контракту и всей той поддержке, которой нас обязательно обеспечит Drakkar! Мы думаем, что это большая удача - выпустить диск на таком культовом лейбле. Мы чувствуем, что находимся на правильном пути, и что наше искусство и проделанная работа получили признание. Это самое важное чувство. Я имею в виду, что мы никогда не ставили перед собой цель подписаться на крупный мейджор-лейбл, стать знаменитыми, и тому подобная чушь. Я думаю, это не для PATRIA! Мы здесь не ради бизнеса, чистая страсть - вот, благодаря чему мы здесь. Ну и заключение этого контракта стало для нас победой, и я надеюсь, что это только начало всех прекрасных вещей, которые ожидают нас в будущем. Нам еще нужно завоевать весь подземный мир! Наш марш продолжается...

Интервью: Sever&Kurgan
Все переводы выполнены: Bansheerie
Фотоматериалы из архива группы предоставлены специально для Russian Darkside webzine.
29 янв 2011