To/Die/For

Готические хиппи

С TO/DIE/FOR мы знакомы уже много лет. Но времена меняются, и, несмотря на то, что готик-рок уже давно не на пике популярности, эти финские парни остаются любимы и востребованы многочисленными поклонниками, а в частности слушателями из России. После долгого перерыва группа вновь восстановила свой творческий потенциал и готовится к выпуску долгожданного альбома. Предлагаю вам присоединиться к беседе с бессменным лидером группы Jape Peratalo, который поведает нам о творческих планах команды, а также о своих взглядах на жизнь.
To/Die/For
Привет!

Совсем скоро свет увидит ваш долгожданный альбом «Samsara». И я очень рада, что TDF вновь блеснут в полную силу! Что ожидать фанатам?

Новый альбом “Samsara” это не просто альбом, мы относимся к нашему новому творению со всей душой, как к ребенку. Включив его, вы поймете, это все те же To/Die/For, только в этот раз мы экспериментировали и добавили пару новых элементов, если сравнивать с более ранними работами. Есть, конечно, три песни, выдержанные в духе нашей старой тематики, однако остальной материал – это новая тема. Здесь и там влияния то Beatles, то Pink Floyd, то стиля инди как такового. Мы решили назвать его gothippie (гот-хиппи). Большая часть песен с альбома пронизана меланхолией в сочетании с тяжелой музыкой и «тяжелой» лирикой. Все тексты – это эпизоды из жизни, рассказывающей о том, что в 2010 году случилось очень много плохих вещей. Будем надеяться, что 2011 в этом отношении будет лучше. Несмотря на все трудности, со мной рядом всегда есть те, кто готов поддержать, так что сдаваться пока определенно рано. На альбоме также присутствует лирика на тему свободы, любви, мира и рок-н-ролла. Такой вот он разнообразный.

Когда примерно российские фанаты смогут купить ваш альбом?

Мы постараемся, чтобы альбом был в свободной продаже во всех магазинах уже сенью. Где-нибудь август-октябрь 2011. Д
To/Die/For
а, это определенно очень удачное время для открытия продаж.

Расскажи несколько интересных и необычных фактов о вашем новом альбоме, может быть, что-то интересное из процесса записи.

В этот раз мы записывали альбом то тут, то там. У нас была студия за городом, где мы записывали ударные, часть материала записывалась на нашей репетиционной базе, кое-что записывалось у моих предков, которые живут черт знает где, клавишные Steinway мы записывали в Лахти. Наконец, все это мы сведем воедино на студии в Хельсинки Sound of Factory. Запись никогда не была настолько забавной и проникновенной одновременно. Я, конечно, признаю, что часть песен мы записывали под дурью, изрядно накурившись, однако в остальном, я думаю, это лишь пошло на пользу творческой атмосфере. Одну из песен мы записали дома у моих родителей, где я вырос. Перед студийной сессией мы потусили в сауне, потом, изрядно поднабравшись, выскочили на тридцатиградусный мороз с микрофоном в руках где-то в три часа ночи, а чуть позднее сели в гостиной с акустической гитарой и начали петь, а микрофоны писали все это дело. Эта песня называется «Death Comes in March». Она кардинально отличается от остальных по подаче и эмоциям и едва ли похожа на все предыдущее творчество группы. Я думаю, она несомненной станет жемчужиной на альбоме.

Как ты считаешь, прошла ли эпоха CD-дисков?

Иногда мне хочется сказать: «Вашу мать, меня это не должно парить!» Повсюду об этом говорят, что наводит на мысль о том, что музыканты будут лишь беднеть. Мне кажется, исход будет таковым. Это, наверное, все, что я хочу сказать о том, что Бог назвал деньгами, я ненавижу это. Шишки в своих Белых Домах опять заберут все, тогда как мы, рабы и механизмы системы, таковыми и останемся. Будь наша воля, мы бы издали альбом в свободном доступе без всякой платы. Давайте помечтаем, что в будущем нам это удастся. Я ненавижу общество, власть, но люблю свободу и мир. Наверное, это действительно все, что я хочу сказать о деньгах: деньги – говно!

Вы уже выступали в России. Как тебе российские фанаты?

Русские меня заставляют напиваться примерно так же, как здесь в Финляндии. Это всегда приятно, ощущать себя у вас в стране как дома. Русские определенно громче и энергичнее финнов, именно поэтому мы так любим играть концерты у вас. Мы всегда с радостью готовы приехать и сыграть, чтобы наши фэны могли поотрываться!

Планируете ли вы в обозримом будущем приехать в Россию?

Безусловно. Мы сами готовы приехать в любое время. Осталось дождаться, когда российские промоутеры соберутся нас позвать.

Что тебе больше всего запомнилось в Москве?

Красная площадь. Почему-то в
To/Die/For
се хотели отвести нас именно туда. Так сложилось, что мы уже раз пять гуляли по Красной площади с дикого бодуна. Поэтому я надеюсь, что промоутеры не потащат нас туда вновь. Красная Площадь – это, конечно, круто, но слишком много – это вредно. Да, также клуб «Релакс», или как он назывался? И, безусловно, нажравшаяся дикая тусовка – это, наверное, то, что приходит на ум в первую очередь.

Знаешь ли ты какие-нибудь русские группы?

Да я знаю парочку. К примеру – Dominia, Deviltears. Dominia часто играет в Финляндии концерты, они отличные ребята.

Многие финские готик-рок группы за последние годы сильно облегчили свое звучание в более попсовую сторону. Как ты смотришь на эту тенденцию? Вы говорили, что TDF «will surely stay on the dark road of Finnish gothic rock/metal!» (TDF всегда останутся по темную сторону финского готик-рока и готик-металла» - прим. ред.). Придерживаетесь ли вы до сих пор этой позиции?

Ну, как бы сказать… Они сделали такой шаг для радио и бабла. Зачем нам месить тот же компост? Мы сделаем по-своему. У нас, к примеру, есть песни по шесть минут и больше, неужели вы думаете, что мы именно с таким длинным материалом стремимся поскорее в чарты? Не, нифига подобного! Однако все могут говорить, что им хочется. Мы в TDF задействуем тот саунд, который нужен для каждой отдельной песни. Если ча
To/Die/For
сть материала должна звучать ощутимо тяжелее, мы сделаем это и т.п. Мы никогда не были на 100% готической группой. У нас, конечно, есть кое-что от готики, но, народ, послушайте Lacrimosa – вот там настоящая готика, а у нас своя музыка TDF! Кроме того, вспомните, что жанры всегда выдуманы толстосумами, поэтому я уверен, что множество команд не ассоциируют себя с готикой вообще, либо воспринимают лишь частично этот ярлык. Мы творим в стиле «нам нравится», а не в стиле «готика», «металл» и др. Вообще, людям неплохо бы вкурить в то, что любой стиль должен быть востребован в музыке.

Как ты считаешь, в чем залог успеха для молодых групп?

Никогда не сдавайся. Если хочешь быть музыкантом, обо всем остальном придется забыть. Алекси Лайхо не играет ведь в футбол, он занимается музыкой. Будь и веди себя на 100% от того, кем ты хочешь быть. Хочешь быть крутым гитаристом? Так играй на этой долбаной гитаре так много, как только можешь!

Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

В настоящее время только старую музыку – Pink Floyd, The Beatles, The Doors, Led Zeppelin, а также народную индийскую музыку. Я устал от звучания в стиле Pro Tools, который с живым саундом имеет очень мало общего.

А можешь ли ты отметить несколько молодых готик-рок-команд, подающих надежды, если таковые имеются вообще?
To/Die/For

Не уверен, что могу сейчас в свете нынешних событий рассказать. Кто знает, что ждет нас впереди. Очень много развелось так называемых готик-групп. Я не слушаю готик-рок, так как ничего нового никто еще не создал. Это скучно, и поэтому я решил создать альбом – чтобы попытаться привнести новизну.

Легко ли ты доступен для общения с фанатами?

Я бы сказал, я слишком открыт для общения. Все знают, где я живу, и частенько люди шатаются по моей лужайке в поисках чего-либо. Я всегда свободно общаюсь на концертах, турах, по электронной почте и т.п. Да мы все равные, и поэтому у меня нет и не было никакого барьера в плане общения.

Чем ты увлекаешься на данный момент помимо музыкальной деятельности?

Вообще, моя жизнь – это музыка и путешествия. Сейчас я много путешествую по Индии и Азии в целом. К примеру, в Гоа мне очень нравится местечко Арамболь, и, кстати, там полно русских. Я думаю снова туда сгонять следующей зимой.

В чем, по-твоему, смысл жизни?

Любовь, мир, свобода и рок-н-ролл. Знаю, звучит наивно, но я вполне серьезен в такой позиции.

Как ты считаешь, есть ли в мире что-то, ради чего стоит умереть?

Мир не должен умереть, а вот обществу хорошо бы сгинуть ради того, что принято называть «
To/Die/For
свобода».

Есть ли у тебя мечта?

Да, пожалуй. К примеру, одна из них – жить в Индии или Тайланде в тишине и спокойствии под горячим солнцем, рядом с океаном. Конечно, моей главной мечтой является, чтобы долбаные религии и общества были аннигилированы когда-нибудь.

Большое спасибо за интересную беседу! Твои пожелания нашим читателям…

Будьте реалистами, делайте что нравится, слушайте наш альбом осенью! Чмоки-чмоки!

Мария Maria_69 Клевцова
10 май 2011