Zakk Wylde

Black Label Society – больше, чем просто группа

Жизнь Джеффри Филлипа Уаиландта, более известного, как Закк Уаильд, - мечта любого мальчишки с гитарой в руках, поклоняющегося богам рок-н-ролла. Фактически вскормленный и выращенный в мире шоу-бизнеса никем иным, как самим Принцем «грёбаной» темноты – Оззи Осборном, Уаильд по праву считается легендарным гитаристом. Став частью сольного проекта Оззи будучи лишь двадцатилетним парнишкой, несколько десятилетий спустя Закк продолжает трудиться над каждой из своих затей не покладая рук, будь то его собственная группа Black Label Society, книга, сценарий для фильма и ещё бесконечный поток идей, над которыми Уаильд планирует поработать. Не так давно он был вынужден освободить место на сцене рядом с Осборном, но Закк в этом никого не винит. Вместо того, чтобы сидеть и ностальгировать по былым временам, Уаильд отправился в тур с Black Label Society в поддержку их последнего альбома The Order of the Black.
Zakk Wylde
В прошлом году вы выпустили новый диск The Order of The Black. Расскажи, как протекал творческий процесс?

Закк: Альбом был записан от начала до конца за 94 дня. Как и со всеми предыдущими релизами Black Label Society, нам не нужно полгода, чтобы записать диск. Ты идёшь в студию, делаешь то, что надо, и всё.

Альбом был записан в твоей новой студии?

Закк: Да, в Чёрном Ватикане. В ней есть всё, что нам необходимо. Мы бы могли печь там пончики, паковать и рассылать их.

На Order of the Black есть композиция “Chupacabra”, которая привлекла моё внимание больше всего. Отк
Zakk Wylde
уда взялись эти мотивы фламенко?

Закк: А, коротенькая песенка на гитаре? Это моя ода композиции Эдди Ван Халена “Spanish Fly”, она так же посвящена всем моим любимым гитаристам.

Как ты готовишься к выпуску нового альбома: пишешь материал заранее во время тура, или идёшь в студию без каких-либо заготовок?

Закк: Обычно мы идём с пустыми руками. В дороге я могу написать что-то спокойное, что-нибудь на пианино или на акустической гитаре. Когда группа в дороге, мы настроены на шоу, и на сочинение музыки нет времени. Но когда мы возвращаемся домой, после небольшого отдыха, я иду в студию и просто начинаю наигрывать
Zakk Wylde
разные аккорды. Музыка всегда в первую очередь музыка, потом уже приходит мелодия, а в конце я пишу к ней стихи. Когда дело доходит до названий песен, я могу просто что-либо читать, увидеть какую-то интересную фразу и решить, что это было бы отличным названием песни. Как только ты находишь тематику, оттуда и стоит двигаться.

У тебя теперь есть свой собственный лэйбл Panworkz.

Закк: О да, мы будем работать с кем угодно, начиная от групп, как Guns ‘N’ Roses - кучки молодых ребят, и до кого-нибудь типа Sarah McLachlan, не имеет значения. Если я сижу в баре, а на пианино играет талантливая девушка, я подпишу с ней контракт, почему
Zakk Wylde
бы и нет.

Твой лэйбл - часть E1 Records?

Закк: Да, он принадлежит компании. Я и Скотти, который заправляет E1, хотим открывать новые таланты, и потом я, конечно, буду заниматься продюссированием и записью альбомов в Чёрном Ватикане.

Ты как-то говорил, что Black Label больше, чем просто группа – это менталитет. Как бы ты описал такой менталитет?

Закк: Довольно растерянный менталитет (смеётся). Это своя собственная религия, религия беспорядка. Никто не знает, что происходит, и все счастливы. Black Label – это не 24/7, а 25/8, 366 дней в году, и самоубийство – не выход. Жизнь – сл
Zakk Wylde
ожная штука, надо просто призвать силы Black Label и пройти через неё.

Совсем недавно в составе Black Label Society произошли перемены, и теперь на ударных у вас Джонни Келли ( Type O’Negative – авт.).

Закк: У менталитета Black Label есть ещё одна сторона: если у нас спустило шину, мы её чиним и продолжаем двигаться вперёд. У Уилла (Уилл Хант - предыдущий барабнщик – авт.) были обязательства перед Evanescence, так что он сделал то, что должен был сделать. Если у тебя есть какие-то обязательства, ты их выполняешь. В музыкальном сообществе все уже давно друг друга знают, так что у меня нет необходимости сидеть и прос
Zakk Wylde
лушивать музыкантов. Мы позвонили Джонни и спросили, не хотел бы он поехать с нами в тур на месяц – полтора. Он сразу согласился, так что у нас не было проблем.

У тебя скоро выходит книга “Bringing Metal to the Children”, расскажи, о чём она?

Закк: Книга довольно дурацкая, как и всё, что касается Black Label. Я как-то давно разговаривал со своим другом Эриком, который сейчас работает над ней. Я рассказывал всякие смешные истории о музыкальном бизнесе, всё, что произошло. Так что “Bringing Metal to the Children” и есть собрание подобных историй. Люди спрашивают, сочинил ли я их сам. Самое грустное, что это не выдумка. В 15 лет у
Zakk Wylde
меня было совсем другое представление о шоу-бизнесе, о том, каким он должен быть, а теперь я ощутил реальность. А потом увидел всю комичность между этими двумя представлениями. В книге говорится о постоянных гастролях и о бизнесе в целом. Самое интересное здесь то, что тебе совсем не нужна учёная степень в чём-либо, чтобы быть менеджером, агентом, вокалистом, ничего не нужно. Не нужны какие-то определённые квалификации, отсюда и получился такой набор личностей, которые составляют эту индустрию.

Когда вы снимали видео на песню “Overlord”, было сложно сдержать смех?

Закк: Мы ржали всё время, до слёз. Я просто устал снимать посто
Zakk Wylde
янно одни и те же видео, где я играю на гитаре. Поэтому я решил, что в клипе на песню “Overlord” не будет вообще инструментов, и мы просто сделаем самое глупое и смешное видео, какое возможно. Я думаю, что все согласятся с моим мнением.

Какой самый важный урок ты извлёк из тех лет, которые ты провёл вместе с Оззи?

Закк: Мне очень повезло, что в моей жизни были мой отец и Оззи. Они оба придерживались определённой рабочей этики, подавая собственный пример. Им не надо было тебе объяснять, что делать, они просто сами это делали.

Я слышала, что ты сотрудничаешь над проектом с Уильямом Шетнером…

Закк: О да, я очень люблю «Звёздный путь» (Star Trek – авт.). Самое смешное, что между Оззи и Уильямом Шетнером прошло всё моё детство: пластинки Black Sabbath и «Звёздный путь». Мы даже шутим, что не много людей могут сказать, что они играли с Принцем «грёбаной» Темноты и с величайшим командиром космического флота всех времён и народов. Он - очень классный парень!

Ты когда-нибудь играл свои песни в Guitar Hero?

Закк: Да, раньше играл, мои дети постоянно «надирают мне задницу» в игре. Но потом я им предлагаю сыграть то же на настоящей гитаре (смеётся). Это отличная игра, я надеюсь, что она породит следую
Zakk Wylde
щее поколение Рэнди Роадсов или Эдди Ван Халенов, Даимбэгов Дарреллов и т.д.

В наше время многие музыканты используют различные социальные сети, чтобы общаться со своими поклонниками. Например, ты сам зарегистрирован на Твиттере. Какие изменения интерактивное общение, по-твоему, привнесло в отношения между артистами и их поклонниками?

Закк: Я считаю, что это замечательно. Если много лет назад я бы мог «твитнуть» Рэнди Роадсу или Джимми Пэиджу, я бы с ума сошёл от радости. Кроме того, интернет - отличный способ поддерживать связь с семьёй Black Label. Я могу сидеть в Калифорнии и общаться с кем-то из Финляндии.

У тебя потрясающая борода. Ты за ней ухаживаешь каким-то специальным образом?

Закк: (смеётся) Да, иногда она становится указкой (берёт бороду и указывает на вещи, лежащие на столе между нами – авт.). Вот твой диктофон, а там мои витамины. Самое смешное, что мой сын Хендрикс, которому сейчас 8 лет, никогда не видел меня без бороды. Я её отрастил просто потому, что мне надоело бриться каждый день. Поначалу это была шутка, посмотреть, у кого вырастет самая дурацкая борода, и я единственный придурок, у кого она до сих пор есть. Не знаю, сбрею ли я её когда-нибудь.

Были случаи, что твоя борода где-то застревала?

Закк: Ну, иногда она застревает в струнах, но она никогда не попадала моей жене в глаз или душила её в то время, когда мы занимаемся любовью, если ты об этом (смеётся).

Интервью: Татьяна Качур

29 июн 2011