Tarja Turunen

Возвращение к истокам

Все мы знаем Тарью Турунен как роскошную металл-диву, чей голос дарит драйва не меньше, чем лихие гитарные запилы. Теперь она готова явить миру неизвестную доселе сторону своего характера и предстать перед публикой в образе исполнительницы классической музыки. Финская вокалистка представляет свой новый проект – квартет Harus, первый альбом которого увидит свет 25 ноября. О нем и о многом другом Тарья рассказала в интервью для Russian Darkside.
Зд
равствуйте, как поживаете?

Отлично, а Вы?

Да, хорошо.

Давайте начнем наше интервью. Сначала хотелось бы поговорить о Вашем новом проекте под названием Harus, совсем скоро Вы представите на суд слушателей дебютный лайв-альбом. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте, какова его концепция?

Он очень отличается от всего, что я делала раньше. Знаете, Harus – это так называемый классический проект, состоящий из органиста, ударника, гитариста и меня, вокалистки. Все мы четверо – совершенно разные люди. Мы начали играть вместе в 2006 году, и теперь мы решили, наконец, дать нашему проекту имя. Мы уже давно выступаем, пока, правда, только в Финляндии, и сейчас, пожалуй, пришло время придать тому, что мы делаем, официальный статус и выбрать для него название. Потому мы окрестили наш союз Harus. В преддверии Рождества мы планируем провести в Финляндии серию рождественских концертов. Но не думайте, Harus – это не рождественский проект. В будущем мы планируем выступать и за рубежом, а также записать студийный альбом, но пока мы предлагаем слушателям концертную запись, сделанную в 2009 году на выступлении в Sibelius Hall. Это был рождественский концерт, поэтому на нем я пела финские и международно известные рождественские песни, а также «Ave Maria»
и некоторые другие классические композиции. Еще одну «Ave Maria» я написала самостоятельно для этого тура. И вот теперь это все впервые будет представлено широкой публике, на этой пластике слушатели смогут найти традиционные финские рождественские песни.

Поэтому Вы исполняли рождественскую песню «Silent Night»?

Да, «Silent Night» на финском!

А Вы сами принимаете участие в написании музыки для Harus?

Да, я делала кое-что в этот раз. Правда, нельзя сказать, что я пишу музыку конкретно для Harus. Для того концерта с Harus я написала «Ave Maria», и на диске, релиз которого вот-вот состоится, эта композиция также появится.

Проект явился возвращением к истокам – классической музыке. Насколько успешным получилось это возвращение по Вашим ощущениям?

Знаете, концертный альбом нельзя сравнивать со студийной работой, ведь все, что происходит во время живого выступления, попадает на запись, в результате слышны все допущенные ошибки, но этого никак не избежать. Теперь каждый, слушая эту пластинку, сможет мысленно перенестись в тот волшебный вечер в 2009 году в Финляндии и пережить его вместе с нами. Теперь, когда работа над диском окончена, мы можем снова начать выступать, надеюсь, не только в Финляндии, н
о и за ее пределами. Многие мои поклонники приезжают в Финляндию на концерты Harus со всего света, и из России в том числе, отовсюду. Я была бы рада однажды выступить с Harus в России. Надеюсь, когда-нибудь у нас будет такая возможность.

Этим летом Вы уже выступали в России на рок-фестивале, верно?

Да, я была там.

Вместе с Кипеловым Вы исполняли песню «Я здесь». Думаю, российским поклонникам будет интересно узнать побольше об этом сотрудничестве. Сложно ли Вам было петь по-русски?

По правде говоря, было очень сложно (смеется). Русский для меня очень сложный язык. В тот день я очень нервничала, много работала над русским произношением, и Кипелов очень помогал мне с языком. Он очень гордился мной, потому что перед концертом в Самаре мы репетировали с ним в Москве, и он был очень рад, что к концерту я смогла выучить текст и проделать огромную работу. Чтобы получше разобраться в русском языке. Когда песня закончилась, и я спустилась со сцены, я была очень рада, что смогла спеть текст наизусть, не подглядывая в листок. Он лежал у меня на сцене на случай, если я что-нибудь забуду, но в него ни разу не подсмотрела. Я была так рада, что справилась, не подглядывая, что смогла выучить текст на русском языке. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет шанс выучит
ь этот замечательный язык.

Вы отлично справились! Вы читали перевод этой песни?

Да, конечно, я знала, о чем текст, я бы никогда не стала петь песню, не зная, о чем она!

Как Вам эта песня?

Мне очень понравилась эта песня, она очень мощная, с сильной лирикой и запоминающейся мелодией. Мне она сразу понравилась, еще до совместного выступления. Я очень рада, что эти музыканты пригласили меня выступить с ними вместе.

Вы не планируете совместных работ с другими русскими исполнителями?

Пока нет, со мной пока больше никто из российских музыкантов не связывался по этому поводу. Но мне выпал шанс снова выступить в России с моей группой. Я этому очень рада, ведь на этих концертах мы сможем показать русской публике то, над чем работали последние несколько лет. Эти шоу запланированы на март, на начало марта, и это будет не один, а сразу несколько концертов, и это здорово.

Возвращаясь к Вашему новому проекту: почему Вы решили выпустить сначала концертный CD, а не студийный альбом?

В большей степени потому, что мы просто хотели придать этому проекту более официальный статус, показать, что это устойчивая творческая единица, что мы будем продолжать выступать и р
адовать вас своей музыкой. В 2009 году у нас появилась возможность записать концерт, это делалось через звукозаписывающую компанию моих хороших друзей. Я была очень рада поработать с близкими друзьями. И процесс подготовки, и сама запись, и обработка звука – вся работа над альбомом доставила нам массу удовольствия, ведь этим занимались мои друзья. Так что теперь мы дадим слушателям понять, что это полноценный проект. А также слушатели смогут увидеть меня с новой стороны, ведь большинство знает меня как рок-певицу. Возможно, многие из них знают, что я начинала с классической музыки, но они никогда не видели меня в этом амплуа, и теперь они впервые увидят, как я исполняю классические композиции.

Отличается ли работа над Harus и Вашим металл-проектом? Во что приходится вкладывать больше сил?

Да, разница очень велика, потому что вся запись была сделана на один вечер, за один концерт... Стоит учитывать, что это был тур, и репетировала я дома. Отличие от рок-проекта в том, что я репетировала самостоятельно, мы не репетируем все вместе, а просто выходим и выступаем. Они профессиональные музыканты и отлично знают материал, каждый самостоятельно репетирует, а потом мы просто один раз прогоняем все песни непосредственно перед выступлением. Каждый концерт немного отличался от предыдущего, мы все время ме
няли сет-лист и что-то переделывали. Альбом, который мы записали в рамках металл-проекта имеет совершенно иную концепцию, которая раскрывает другую сторону моего характера, поэтому там все совсем не так, как с Harus. Мы собирались с группой, репетировали на протяжении долгого времени прежде чем отправиться в тур, для него я пишу больше песен. “What Lies Beneath” и “My Winter Storm” – это моя музыка, мое детище. Harus же – четыре равных музыканта, каждый вносит частичку чего-то своего. Мы играем каверы, пишем собственные композиции, стараемся делать красивую музыку. В будущем мне бы хотелось писать больше песен для Harus.

В будущем Вы планируете сконцентрироваться на работе над Harus или продолжите параллельно заниматься несколькими проектами?

Я люблю своих поклонников, и они знают, что я, можно сказать, трудоголик… Я много работаю, мне нравится заниматься музыкой, потому что это мое любимое дело, мое призвание. Я и в самом деле не могу жить без музыки. Harus – это один из моих проектов. Дело в том, что сейчас я все время отдаю работе над материалом для моего рок-альбома, который я планирую начать записывать по завершении тура в поддержку моей предыдущей пластинки, “What Lies Beneath”. Тур продлится до середины апреля, то есть с января по апрель я буду все еще выступать, в России в том числе – т
ам запланировано целых семь моих концертов. А после я надеюсь приступить к записи нового альбома, на это тоже уйдет очень много времени. Так что Harus это один из проектов, к тому же, я бы с радостью взялась за работу над чем-нибудь из другой области (смеется). Может быть, однажды я запишу, к примеру, саундтрек. Кто знает? (смеется)

Говоря о концертной деятельности, в каких странах Вам больше нравится выступать, где наоборот, тяжелее? От чего это зависит?

Могу сказать, что классические концерты для меня в принципе тяжелее, я имею в виду, в плане вокала. Мне приходится очень много репетировать и во время выступления полностью сосредотачиваться на пении. А, например, для туров в рамках рок-проекта мне приходится держать себя в очень хорошей форме, потому что много двигаться на сцене очень тяжело. В пути я стараюсь заботиться о своем здоровье, потому что подхватить простуду во время тура проще простого: в пути постоянно встречаешься с множеством новых людей, в воздухе полно бактерий. Мне как вокалистке, как исполнителю, болеть нельзя ни в коем случае, поэтому я делаю все для профилактики. И у классических, и у рок-концертов есть свои особенности и свои трудности.

Есть ли разница между поклонниками в разных странах?

Конечно, в разных странах они ведут себя по-разному, сказывается разница культур. Даже путешествуя в пределах Европы можно заметить различия. Сразу видно, что это совершенно иная культура, другой склад ума. Мои поклонники очень разные, и они по-разному реагируют на то, что происходит на сцене. Мне довелось объехать практически весь мир…Я видела это своими глазами, видела реакцию зрителей, и это чудесно. На самом деле, каждый концерт, его атмосфера абсолютно уникальна, и от каждого выступления у меня остаются разные впечатления.

Как Вы общаетесь с поклонниками помимо концертов?

Я общаюсь с поклонниками разными способами, я считаю, что эта связь очень важна для исполнителя. У меня есть официальный блог, где я пишу новости, выкладываю интересные фотографии из туров. Также у меня есть блоги в Twitter и Facebook. И, конечно же, я встречаюсь с поклонниками лично. После каждого концерта я стараюсь пообщаться с ними, кроме тех случаев, конечно, когда я плохо себя чувствую, очень устала или есть какие-то еще обстоятельства, которые этому мешают. Еще я провожу автограф-сессии и другие мероприятия. Надо сказать, мне очень нравится общаться с моими поклонниками.

И, в завершение нашего интервью, скажите, пожалуйста, несколько слов для Ваших российских поклонников и читателей Darkside.ru.

В первую очередь, мне хотелось бы сказать, что я с нетерпением жду мартовских концертов в России. Мне не верится, что я смогу, наконец, посетить не только Москву, Санкт-Петербург и Самару, но и другие города. Я была в России уже много раз, но мне пока так и не удалось как следует посмотреть страну. Так что в этот раз я с удовольствием попутешествую по вашей прекрасной стране. Я бываю здесь с концертами вот уже много лет, и я очень благодарна за эту возможность. Март уже не за горами, совсем скоро наступит новый год. Большое всем спасибо, я очень вас люблю! Скоро увидимся!

Большое спасибо за интервью, ждем Вас в России.

И вам большое спасибо. Пока!