Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Leaves' Eyes



Элина проделала работу, достойную Лиги Чемпионов



Prologue
Одна из самых заметных female-fronted симфо-метал групп Leaves’ Eyes за последнее время пережила немало: резкая и скандальная смена фронтвуман, которой с самого появления группы была легендарная Лив Кристин, масштабные туры с новой вокалисткой Элиной Сиирала по всему свету, включая грандиозное театрализованное хэдлайн-шоу на крупнейшем европейском фестивале. Сейчас группа готовит к выпуску новый альбом “Sign of the Dragonhead”, релиз которого назначен на 12 января 2018 года. В преддверии этой даты мы довольно откровенно поговорили с Александром Круллом (АК) и Элиной Сиирала (ES) о новом материале, современных викингах, приключениях на съемках видеоклипа и на прошлом концерте в Москве, о России, о политике и многом другом.
Привет! Чем занимаетесь сейчас? Работаете?

AK: Привет! Да, вроде того, мы как раз находимся у себя в студии, и сегодня у нас промо-день!
ES: Привет!

Здорово! Итак, давайте начнём с грядущего альбома “Sign of the Dragonhead”, который станет первым полноформатником с тех пор, как в группе произошли определённые изменения. Что этот альбом значит для вас как для группы?

АK: Ну, для нас это очевидно самый масштабный альбом, самая грандиозная работа за всю историю группы. Песни получились фантастичными! Элина проделала работу, достойную Лиги Чемпионов, так сказать (дружный смех). Всю энергию из наших последних туров мы вложили в этот альбом, и нам кажется, что люди почувствуют это. Внутри группы также сложилась прекрасная «химия». В 2016 году мы уже выпустили EP “Fires in the North”, и энергию и опыт той записи мы также перенесли в “Sign of the Dragonhead”. Смотри, на обложке альбома изображён корабль викингов, прорывающийся сквозь сильнейший шторм навстречу новым горизонтам. То же самое и с Leaves’ Eyes: мы полны сил и направляемся к новым горизонтам, новым возможностям, а в лице Элины, которая отлично звучит и вживую, и на студийных записях, мы нашли идеальную «пару» нашей музыке.

Согласна. А могли бы вы, пожалуйста, рассказать больше об истории, стоящей за альбомом? У “Sign of the Dragonhead” есть концепция?

AK: Вроде того. Наш предыдущий альбом, “King of Kings”, рассказывает историю Харальда Первого Прекрасноволосого, историю его бо
рьбы за объединение Норвегии, о периоде, когда маленькие королевства объединились в одно большое. “Sign of the Dragonhead” продолжает повествование именно с того момента, где оно остановилось на “King of Kings”. Таким образом, некоторые песни являются “переходом” от одного альбома к другому и связывают их. История продолжается с того момента, когда Харольд сталкивается с тем, что не все хотят жить в объединенном королевстве - многие восстают против нового короля, некоторые покидают Норвегию и расселяются, как ты сама знаешь, по всему земному шару. В том числе викинги приходят и в Россию, но это уже совсем другая история (дружный смех). Да-да, так и есть, поэтому я решил не фокусироваться только на одном персонаже. У нас нет такой идеи, что, вот, например, “Vinland Saga” был концептуальным альбомом, “King of Kings” тоже, и это значит, что мы целиком и полностью придерживаемся какой-то одной концепции, нет. Мы пишем песни не только о викингах и том, что с ними связано, нам интересны и другие темы. Например, на нашем новом альбоме есть песня “Völva”, повествующая о сильных и влиятельных женщинах-викингах, к которым прислушивались даже короли. Эти женщины были не только мудрыми советниками и провидицами, но отдельной частью скандинавского общества в целом. У нас всегда была идея включить истории таких героических женщин в нашу музыку, потому что это идеально вписывается в концепцию Leaves’ Eyes. Песня “Fairer than the Sun” также связана с этой темой, это поэма о Вельве, которая видит будущее, перерождение Земли, падение и восхождение богов, рождение нового мира. Это всё очень здорово, потому что мифология является частью Leaves’ Eyes.

Да, очевидно, историческая часть концепции Leaves’ Eyes очень сил
ьна, но можно ли представить Leaves’ Eyes без неё?


АК: Ну, да, Leaves’ Eyes - это легенды, саги, мифология, но у нас также есть, так скажем, нефантазийные песни, которые, на мой взгляд, также прекрасно вписываются в нашу концепцию. Если я нахожу какой-то интересный концепт, какую-то идею, о которой мне хотелось бы написать песню, я это делаю. Например, это композиция “Like A Mountain”, рассказывающая об исландской женщине, святой Гудрун, которая предсказывала свои будущие замужества, увидев их во сне, и все они закончились трагично. Однако эта история тоже является частью очень-очень длинной исландской саги, которой уже много веков. Это и правда здорово, из неё можно бы было сделать что-то вроде “Игры Престолов»! Гудрун была не только хорошей женщиной, у неё была и “жёсткая”, “тёмная” сторона. В наших песнях есть место и для романтики, например, что-то такое можно увидеть в клипе “Sign of the Dragonhead”, но вообще, он жутко «кровавый»! (рычит), (дружный смех), и это его «метал-сторона».

Этот клип, по-моему, – один из самых “кровавых” клипов в вашей видеографии!

АК: Это правда, но там Элина скачет на лошади! Ты видела?

Да-да, я как раз хотела спросить её, что это было такое? (дружный смех) Элина, это было чем-то новым для тебя, или же для тебя скакать на лошади - это обычное дело?

ES: Ты знаешь, нет, для меня это было не в новинку, я уже много лет этим занимаюсь! Но мне казалось, что это не самая лучшая идея для клипа (дружный смех). В общем да, у меня есть такой опыт, и я сделала всё, что от меня зависит.
AK: Вообще-то, у нас
была серьёзная сделка. Элина сказала мне: “В следующем видео я хочу, чтобы у меня была лошадь”; я ответил: “Хорошо, давай так и сделаем, но взамен тебе придётся драться на поле”, на что она с лёгкостью ответила: “Идёт!”.



Кстати, Элина, что насчёт сцен сражений? Ты дерешься как настоящий воин, ты знаешь об этом?

ES: Ну, я всегда была атлетичной, скажем так. Это было весело и очень похоже на съёмки настоящего фильма! Отличный был день.

AK: Shield-maiden (в скандинавском фольклоре – женщины, избранные быть воинами и воевать наравне с мужчинами – прим. интервьюера), Элина! (дружный смех) На самом деле, съёмки проходили здорово, потому что с нами были друзья из реконструкторов событий эпохи викингов, и я знаю, что в России огромное сообщество реконструкторов. У вас есть отличные воины! Все они – мои братья и сёстры. Я и сам являюсь частью всего этого: я – почётный член Jomsborg Vikings, мы тренируемся вместе с друзьями. Мы собрали современных викингов со всей Европы: из Чехии, Германии и других стран. Таким образом, на съёмке была международная команда викингов – друзей, воинов. Различные реконструкции средневековых событий очень важны, они пытаются оживить историю. Как видишь, мы попыталась воспроизвести не только сцены сражений, но и одежду, быт, дома, мельчайшие детали – всё было сделано руками. Раньше всё это вообще всегда делалось руками, просто безумие!

Кстати, мы включили в новый альбом песню “Jomsborg” по двум пр
ичинам: во-первых, из-за моей связи с содружеством Jomsborg - самым крупным викинг-содружеством на сегодняшний день, и, во-вторых, из-за того, что семья моего отца родом из тех самых мест, где родилась сага “Jomsborg”. Было здорово добавить на альбом эту песню. Вот почему я говорю, что мы не зацикливаемся на какой-то одной концепции.

Вот что касается вашей викинг-команды, тяжело ли перевозить из одного города в другой такое количество людей, чтобы выступить на одной сцене?

АК: Ага, но у нас всё происходит так: например, когда мы были в туре, по Северной Америке, к нам присоединились викинги из Техаса, Канады, так что, получается, что это всё разные люди. То есть, это люди, которые живут там, где мы выступаем, и мы всегда рады, если местные викинги могут присоединиться к нам на сцене. Было бы слишком тяжело возить с собой такую большую команду. Вообще, было так странно и весело обнаружить викингов в Техасе! (дружный смех)

Странная картина, могу себе представить. Скажите, а мы можем ожидать кого-то из специальных гостей на “Sign of the Dragonhead”?

AK: В этот раз мы снова работали с London Voices, и это был потрясающий опыт! Они работали над “Звёздными Войнами”, “Властелином Колец” и другими блокбастерами, а также известными компьютерными играми. Что касается исполнителей и групп, до нас London Voices сотрудничали с такими легендами, как Пол Маккартни, Pink Floyd, Queen, так что Leaves' Eyes – первая метал-группа, удостоенная такой чести.

А из вокалистов? Симона Симонс, например?

AK: Ха, ну мы и раньше крайне редко приглаша
ли кого-то. Те, кто принимали участие в записи наших альбомов – наши друзья. Симона, кстати, мой давний друг, так что я просто спросил её: “Не хочешь спеть с нами?”, и она ответила: “Пф, конечно!” В этот раз у нас просто не возникло нужды приглашать кого-то.
ES: Возможно, мы сделаем это в следующий раз.

Кто теперь пишет тексты для ваших песен?

AK: Ну, знаешь, это я, да! (смеётся) Я всегда был вовлечён в разработку концепции для Leaves’ Eyes, так что, в принципе, ничего и не изменилось, за созданием песен стоит всё та же команда, что и была, и будет. Мы с Тоссо (Торстен Бауэр, гитарист группы – прим. интервьюера) пишем музыку, потом приходят слова… Конечно, мы всегда рады, когда кто-то из группы привносит что-то своё, делится своими идеями. Да, по тем или иным причинам, в группе произошли изменения, но “костяк группы” остался прежним.

Поговорим ещё о ваших клипах. Кто обычно работает над сценарием?

АК: Раньше мы работали с другой командой, сейчас же мы сотрудничаем с теми же людьми, которые работали над клипами “Waking Eye” и “King of Kings” – с режиссёром Райнером Зиппом Франценом. Сцены сражения мы прорабатываем совместно, а над обустройством локации мы работали с моими друзьями из викинг-клубов и потратили большие суммы на это. Все эти стены, укрытия, сама локация – всё это аутентично той эпохе. Мне кажется, Элине тоже понравились съемки, в которых она участвовала.
ES: Да, я была очень впечатлена.

Перейдём к теме современной метал-музыки. Этот жанр, особенно, симфо-метал, сейчас крайне “перенаселён”,
так каково же место Leaves’ Eyes на метал-сцене?


АК: Основной показатель - это, по-моему, сама история Leaves’ Eyes. У Элины есть своя собственная группа Angel Nation, нашей с Тоссо группе Atrocity уже много-много лет, так что и с Leaves’ Eyes мы нашли своё место, и мы “расширяемся” – американский тур с Sabaton доказал это. Чикаго, Лос-Анджелес - солд-аут практически каждый день, это безумие какое-то! Тысячи людей пришли послушать нас! Поворотным моментом для нас стало выступление на фестивале Metal Female Voices, куда съехались слушатели со всего мира. Это было просто невероятно: наш Корабль Викингов, пиротехническое шоу, наши музыка и песни, Элина, которая потрясающе выступила, наши родители, которые были там в тот день. Это был особенное шоу для всех нас… Да, это всё же наша ниша, наше пространство, наши невероятно преданные поклонники. Немало важно ещё и то, что нам очень хочется вернуться и в Россию как можно скорее!

Мы вас тоже очень ждём! Я была на вашем вступлении и могу сказать, что это было потрясающе!

АК: Спасибо большое!

Я вот слежу за вами в социальных сетях уже довольно давно и удивляюсь, как вам удаётся оставаться такими близкими к своим слушателям? Каждый день – новое совместное фото с кем-то из поклонников из разных уголков мира.

АК: Вот это точно, да! Мне кажется, Элина лучше выскажется на эту тему, ведь она знакомится с нашими поклонниками после каждого выступления! (смеётся)
ES: Ну, онлайн-мир слегка неуправляем, скажем так, там такое огромное количество людей. Конечно, всегда приятно встречать людей в
реальной жизни. В сети же я часто получаю сообщения от фанатов и всегда стараюсь отвечать, но не всегда получается ответить всем. Можно было бы сделать это настоящей работой с полной занятостью! (смеётся) Но, конечно, очень здорово получать такие письма!

Элина, как тебя встретили поклонники Leaves’ Eyes? Был ли это тёплый прием? Чувствуешь ли ты себя в группе как дома?

ES: Честно говоря, я никогда не чувствовала себя не как дома. До прихода в Leaves’ Eyes, я уже несколько лет была на метал-сцене с моей группой Angel Nation, и были люди, которые знали, кто я такая. Однако выступая и встречаясь с поклонниками, я получила невероятно радушный приём, и я очень благодарна им за это.

Скажи, вокально ты сильно ощущаешь разницу между Leaves’ Eyes и Angel Nation?

ES: Ну, у меня определённая тональность, которую я не могу изменить, так что я пою так, как могу. (смеётся) Конечно, стилистически группы различаются между собой, и я всегда пытаюсь подстраиваться именно под стиль музыки, вокально ему соответствовать. С Leaves’ Eyes я звучу более классически, что естественно для меня, ведь я училась именно этому. Также многое зависит от определённой песни, её тональности, самой мелодии.

Есть ли у вас в планах выпуск перезаписанных композиций с предыдущих альбомов, как вы сделали на EP “Fires in the North”?

АК: Да, такая идея у нас была. Мы собираемся выпустить не новую, а live-версию “Blazing Waters”, которая была записана на фестивале Metal Female Voices. Это очень “взрывная” песня, на мой взгляд, у нас получилось передать атмосферу того
грандиозного шоу с Кораблём Викингов, пиротехникой и так далее.

А вы не хотели бы устроить акустическое выступление? Многие ваши песни звучали бы невероятно романтично в таком формате.

АК: Спасибо большое! Это, вообще-то, очень-очень хорошая идея! Нам надо бы это обдумать! (дружный смех)

О-о-оу!

АК: Да-да, спасибо за идею! (смеётся) На самом деле, я думаю, что мы должны сделать это! Я абсолютно с тобой согласен и надеюсь, что в следующие пару лет у нас получится организовать что-то подобное. Некоторые средневековые мероприятия очень заинтересованы в шоу такого формата, о которых ты только что сказала. Нас спрашивают, не хотим ли мы выступить в средневековом замке, на ярмарке или на реконструкции сражений, потому что им тоже эта идея кажется просто потрясающей. Но сейчас подготовка к туру идёт полным ходом, выходит альбом, и нам нужно понять, каким будет наше расписание. На данный момент мы точно знаем, что сначала мы отправимся в европейский тур, потом у нас будут фестивали, а осенью мы, вероятно, снова отправляемся в полноценный тур по Северной Америке, так как наш прошлый тур прошёл ошеломительно. И, конечно же, мы хотим выступить в России, в Азии, в Америке. В Россию мы особенно хотим, так как в прошлом туре мы “пропустили” её из-за спешки и плотного графика, и мы просто обязаны вернуться к вам! Я помню, как в прошлый раз, после московского шоу, около 50-ти, или даже больше, фанатов ждало меня на улице при минусовой температуре! Это просто с ума сойти! И я даже не подозревал об этом, пока кто-то из нашей команды не подошёл ко мне и не сказал: “Алекс, там фанаты”, я такой: “Что? Как это?
Все же ушли!”, а он мне: “Нет, они стоят у чёрного входа и ждут тебя!”. Я даже опешил: “Как, на морозе?! Чёрт подери!” Конечно же, я сразу рванул к ним, открыл дверь, а они так шумно встретили меня. Это было похоже на сцену из фильма “Ходячие мертвецы”: они все были такие замерзшие, тянули руки, чтобы поздороваться! У меня просто крышу снесло! Я их спрашиваю: “Ребят, как вы тут выжили вообще?”, а они отвечают: “Водка!” (дружный смех)

Как всегда!

АК: Я никогда этого не забуду. Я очень люблю Россию, мы любим наших российских слушателей и очень хотим скорее вернуться к вам! Знаешь, сейчас столько всего происходит вокруг - всё это дерьмо, связанное с политикой, и всё это я просто ненавижу. Мы ведь одна большая метал-семья, у нас нет границ, мы объединены музыкой, мы все причастны. Мне ужасно не нравится настоящее положение дел и то, что есть две стороны, которые представляют медиа, каждая из которых говорит то, что ей выгодно с точки зрения политики. Считаю, что всё было намного лучше, когда люди мыслили более глобально, были объединены, а не разделены. Нам необходимо держаться вместе, такой же метал-семьёй. В туре мы встречаем столько замечательных людей! За прошедший тур мы побывали в 50-ти странах на всех пяти континентах, и играя нашу музыку, встречаясь с поклонниками, мы сохраняем это единство. Это и должно быть символом нашего единения, потому что политика не имеет к нам никакого отношения.

Полностью согласна, всё, что касается политики будто происходит не в нашем метал-мире, это не должно влиять на нас.

АК: Вот, верно!

Ну что ж, и мой последний вопрос. Что мы можем ожидать от вас в самое ближайшее время?

АК: Мы готовим новые видео, и я даже открою тебе секрет, что это будут клипы на песни “Jomsborg” и “ Across the Sea”, а также мы выпустим эпизод для нашего YouTube – канала, чтобы наши слушатели могли увидеть, как мы записывали альбом, как проходили съёмки и так далее.

Здорово! Ждём с нетерпением, и особенно ждём вашего возвращения в Россию!

ЕS: Спасибо! Мы обязательно увидимся!
АК: Большое спасибо всем нашим российским поклонникам за поддержку! Скоро увидимся!

Беседовала: Жанна Садовская


5 янв 2018
the End


КомментарииСкрыть/показать 1 )



просмотров: 7068




/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом