Necrophobic

Я фанат группы Ария

Сложно себе представить, что улыбчивый и приятный человек, сидящий перед нами, через каких-то полчаса полностью сменит образ, скроет лицо корпспейнтом и выйдет на сцену, чтобы бескомпромиссно раскачать московский клуб LES шведским олдскульным блэк-металлом в его лучших традициях. Гитарист именитых Necrophobic, Sebastian Ramstedt, оказывается очень приятным и располагающим собеседником, так что журналисты Darkside.ru рискнули расспросить его о творчестве, мотивации, мыслях о современной сцене, нашей стране и группе Ария. Несмотря на ограниченное время, разговор получился живым и честным со стороны Sebastian'а, результат которого можно прочитать ниже. Погнали!
Necrophobic
Как вам Россия в этот раз? Чувствуете какую-то разницу по сравнению с другими странами?

Просто отлично! В прошлый раз в Москве было незабываемо, это был чуть ли не лучший момент из всех наших выступлений; людей было не много, но почти никто и нигде не принимал нас так же, как вы. У вас очень необычная страна. Я лично вообще большой фанат русской тяжелой музыки, вот группы Ария в том числе. Так что для меня это просто нечто невероятное, "holy ground". В смысле, мы много играли в Европе, и это здорово, но привычно, а здесь, в России, все иначе. Так что вернуться сюда еще раз очень круто.

А как ты узнал об Арии?

Сложно вспомнить. Вообще, я коллекционирую записи, постоянно ищу что-то новое, в том числе слушал много восточноевропейской музыки. И вот однажды мой друг показал мне несколько очень старых клипов - они делали "Тореро", кажется, в 80-х? (в 1985-ом - прим. ред.) И как только я увидел, я такой - о, офигеть, что это? Дайте мне еще! (смеется). А потом я нашел запись "Герой Асфальта", и понеслось... Даже на концерте был. К сожалению, уже без Кипелова.

Ничего себе! А где?

В Стокгольме, в 2013-ом. Они играли на небольшом фестивале у нас в стране.

Уже с новым вокалистом?
Да, с молодым парнем. Это конечно, здорово, что они его нашли, но... Кипелов явно лучше (со вздохом).

То есть для тебя Ария - это только Кипелов?

Да!

Очень неожиданно, мы-то думаем, что Ария - это наша ( русская) местная группа.

(Себастиан похоже, сам удивлен нашим словам) Серьезно? Ну, не знаю, мне кажется правильным открывать что-то новое для себя. Я пост
Necrophobic
оянно в поиске.

Отлично, это характеризует твое творчество. Тогда давай перейдем к основным вопросам. По факту, у группы за всю историю существования было несколько перерывов. Насколько известно, в 2017-ом вы «оживили» группу еще раз. Где прошел этот концерт, и как вас приняла публика?

Мы начали с тура по Испании. Я думаю, самый первый концерт был в Барселоне. Там всегда очень живая публика, приятно играть.

В одном из интервью ты как-то сказал, что даже плохие моменты могут подтолкнуть к творчеству. Скажи, что мотивирует тебя больше всего?

Я даже не знаю. Не особенно задумывался над этим. Я много чем занимаюсь помимо музыки, рисую... Все это просто ко мне приходит, это как уход в себя, который нельзя сдержать. Даже моя жена иногда возмущается, типа: "О нет, ты опять словил это творческое настроение и уйдешь в себя на несколько дней!" Это нельзя контролировать, и это не то, что ты выбираешь, оно находит тебя само.

Ты сказал, ты еще и рисуешь?

Ну да, всю жизнь рисую всякие "дарк арты". Обложки делаю, например, для Unleashed, на компьютере. Но больше мне нравится рисовать. Делаю дизайны для футболок еще, но все равно это чаще для себя. Правда, сейчас приходится концентрироваться на музыке в основном: у меня четверо детей, и на рисование мало времени остается.

Правда? А сколько лет самому младшему?
Один месяц!

О, поздравляем! (Все смеются.)
У нас есть вопрос про оформление ваших обложек. У вас часто фигурирует замок на рисунках. У этого символа какое то особое значение?

Хм-м, я думаю, это просто задает нужную атмосферу. Я считаю, важно чтобы все сочеталось с музыкой, поддерживало идею, и как раз замок просто с
Necrophobic
имволизирует мощь и силу темной музыки. А сам по себе как изображение он не особо важен.

О-кей! Вопрос несерьезный. Что ты никогда не будешь делать перед концертом?

Я не пью! Вообще!

Да ладно? А это тогда что? (Репортеры тыкают в стакан с пивом на столе.)

А оно безалкогольное! (Всеобщий смех.) Да, да. Для меня музыка имеет наивысшее значение. Я должен быть сфокусированным для того, чтобы правильно передать ее на сцене, а алкоголь этому мешает.

А какая песня дает тебе больше всего энергии на сцене?

Наверное, "Nocturnal Silence", мы ее часто играем последней, получается эдакий завершающий выброс энергии - все, что нужно, дает именно она. Всегда играем ее вживую и всегда последней. Все 25 лет.

Вопрос абстрактный. Говорят, искусство требует жертв. Это справедливо для тебя?

Да конечно. Как я уже ранее сказал, созидание чего-либо отбирает много времени, особенно у семьи, у близких. Опять-таки эти длинные туры, где нужно концентрироваться на творчестве, но при этом упуская что-то еще - ты не можешь рассчитывать на работу, например, и все такое прочее - и это большая жертва в жизни. Но для меня это не причина не делать этого... Хотя ты очень многого лишаешься в процессе.

Как думаешь, можно ли создать что-то по настоящему мрачное и темное, таких эмоций не имея? (Чем часто грешат современные молодые группы, пытаясь соответствовать тенденции.)

Не знаю, зачем кому-то пытаться это делать, не имея подобного опыта. Если у кого-то, допустим, есть возможность записать альбом, то это прекрасный способ выразить себя. И, по-моему, как раз лучше выразить то, что понятно именно тебе.

А какие пла
Necrophobic
ны у группы на этот год?

О, очень много всего. Мы точно выступим на нескольких фестивалях, также мы едем в очень длинный тур по Европе: играем в Голландии, Германии, Украине, потом будет несколько поездок по Южной Америке, а еще играем на Wacken Open Air. В Швеции тоже будут концерты, но в клубах, не на фестивалях.

Помнишь свое первое выступление?

Да, мне было четырнадцать, это был какой-то школьный концерт. Поэтому мы играли каверы - на Metallica и на Europe. Две песни Europe! И "Whiplash" у Metallica. Такой микс-сет (cмеется). Но это был все-таки школьный праздник. Вот как все началось.

Страшно было?

Конечно! Но еще это было офигенно. Перед концертом всегда нервничаешь. Каждый раз присутствует напряжение и особое настроение, но без этого никак. Я никогда не могу успокоиться, пока я не выйду [на сцену], но это не страх, а просто состояние.

Если бы ты мог посоветовать только три песни Necrophobic незнакомым слушателям, какие бы это были треки?
"Revelation 666" - это важная песня. "The Call" (альбом "Darkside"). "Mark of the Necrogram" - заглавный трек с нового альбома.

Попробуй описать одной фразой, что ты делаешь в музыке.
(Задумался.) Вскрываю свои темные стороны.

Какая песня бесит тебя, если застревает в голове?
О, такое часто случается, когда разная попса постоянно звучит отовсюду... Ну вот что-то из Abba, например.

Вопрос, замеченный в обсуждениях творчества Necrophobic. В вашей лирике часто встречается обращение к образу змеи. Можешь пояснить?

Рептилии обитают в лесах - и в то же время метафорически это символ знания. Поэтому они выводят нас из метафорического леса, вот что важно.

И последний вопрос. Объясни суть Necrophobic одним словом?
Самоотверженность / преданность (в оригинале - "dedication", прим. ред.).

Беседовали: Rikka Finn, Алина Облакова

Выражаем благодарность Delta Mekong Concert за предоставленные аккредитации и интервью.

26 июн 2019