Blutengel

Вы должны кормить свои эмоции правильной музыкой

«Темная» сцена Германии – одно из самых сильных музыкальных сообществ современности. Легендарные Blutengel всегда были ярчайшими представителями европейского дарквейва, искусно объединенного с готик-роком, индастриалом и EBM. В этом году, как мы надеемся, группа приезжает в Россию, а чтобы скрасить ожидание слушателей, мы поговорили с мастермайндом Blutengel Крисом Полем о вере в себя и свое творчество, отношениях с обществом, концептуальных альбомах и о многом другом.
Blutengel
Давай начнем с вашего нового альбома «UN:Gott». Расскажи, пожалуйста, что стоит за названием, какова концепция альбома?
Прежде всего, я могу сказать, что это первый альбом, в который заложен «маленький концепт». Это значит, что большинство песен посвящено вопросу: «Какую сторону выбрать?». Бог или дьявол? И если я выберу сторону света - это хороший выбор? Будет ли Бог рядом со мной, когда он мне понадобится? Будет ли он слушать мои молитвы? Или это просто шутка, и нет ничего духовного вокруг нас или над нами? Я не знаю почему, но в процессе написания у меня было много мыслей в этом направлении. Есть и другие темы, но на этом альбоме больше всего раскрывается тема «добро / зло».

Похоже, «UN: Gott» - самый тяжелый альбом в истории Blutengel (музыкально (мы можем услышать больше гитар), лирически и вокально). Это новый подход, вдохновленный вашими собственными эмоциями и чувствами, или эксперимент?
Хорошо, что ты это заметила! (улыбается) Ну, до Blutengel был Terminal Choice - индастриал-метал группа с большим количеством гитар, настоящими барабанами, резким вокалом ... Мне это нравилось, но мне пришлось больше сконцентрироваться на Blutengel, поэтому я расформировал Terminal Choice. Из-за концепции «UN: Gott» я почувствовал, что могу использовать старый дух Terminal Choice, т.е. время от времени использовать «кричащий» вокал и немного больше гитар. Таким образом, этот стиль нов не для меня, а для Blutengel. Я подумал, что эта комбинация может сработать, и мне кажется, что так и получилось! И когда вы немного злитесь на то, что происходит в мире - например, люди убивают друг друга во имя Бога - вы должны кормить свои эмоции правильной музыкой!

Начиная с альбома «Monument» темы песен стали все более и более сложными, а альбомы - заметно более концептуальными. Вы никогда не боялись стать «слишком серьезными», «требовать» от слушателей думать более критически, чем раньше, оставаясь при этом electro группой с «танцевальной» структурой?

Я никогда не планировал создавать танцевальную музыку или быть частью какого-то особого жанра. Если почитать прошлые интервью, то в них я
Blutengel
всегда говорил одно: «Я всегда буду делать то, что мне нравится, не подчиняясь определенному жанру!» Вот почему следующий альбом может быть более депрессивным, более готичным или, возможно, более танцевальным ... Я всегда был серьезен. В моей лирике всегда были эти темы, но они не всегда были так очевидны. В прошлом я был одержим вампирской тематикой. Я всегда пою о своих страхах. Тем не менее, я становлюсь старше, и поэтому фокус немного меняется. Для меня важно, что я делаю то, что мне нравится, а не то, что ожидают люди. И действительно: слушатели должны думать более критически в наши дни, независимо от сцены (танцевальная ли это сцена, хип-хоп или готическая) …. Откройте глаза и посмотрите вокруг! Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы сделать мир лучше!

Будучи фронтменом на протяжение стольких лет, скажи, как получилось, что ты разделил написание текстов и работу над вокальными линиями с Ульрике (кроме вокала в целом, конечно)? Каково это работать вместе? В чем секрет того, чтобы поддерживать такие отношения внутри группы, держаться вместе как творческий дуэт в течение стольких лет?

С самого начала существования Blutengel и даже в бывшем проекте SEELENKRANK я работал с певицами. Мне нравится иметь эти небесные голоса в моих группах. Даже в прошлом некоторые девушки сами писали свои тексты. Однако в большинстве случаев это была всего лишь одна песня на альбоме. То же самое и с Улли: иногда она пишет текст для одной из своих сольных песен, иногда нет. Она – и я конечно же не имею ввиду ничего плохого, я не жалуюсь - только небольшая часть Blutengel. Но когда вы видите Blutengel в целом (фотографии и живые выступления): она является гораздо бОльшей частью! И это круто! Она делает то, что может, но у нее есть постоянная работа, так что она не так много времени может потратить на Blutengel. Но, наверное, это даже секрет (подмигивает).

Помимо тем о Боге, противостояния Бога и Люцифера, вампирах и мистических вещах, ты часто говоришь о проблеме одиночества, самоидентификации в обществе, мыслях о самоубийстве. Это потому, что эти темы все еще так близки тебе лично, или потому что ты встречаешь много таких историй вокруг себя?
Это все выше перечисленное и сразу. Я вижу и слышу много историй людей, имеющих проблемы с собственной идентичностью. О
Blutengel
ни не нашли своего места в обществе. Они чувствуют себя одинокими. Они другие. То же самое со мной: мне потребовалось много времени, чтобы понять, где мое место. Я нашел свое место благодаря большой работе, направленной на самосознание. Но иногда я чувствую себя одиноко и даже не знаю почему ... У меня все еще много страхов. Это означает, что у меня достаточно чувств, которые вдохновляют меня на мою лирику ... Может быть, я повторяюсь, но эти факты делают меня тем, кто я есть, и я хочу петь об этом (улыбается и подмигивает).

Blutengel - одна из самых плодотворных групп, которые я когда-либо знала. И этот факт особенно удивителен в те времена, когда музыкальная индустрия настолько велика, а конкуренция очень жестока (наряду с развитием Интернета и пиратством). Как ты справляешься со всеми этими проблемами?

Становится все труднее, даже для меня ... Для таких групп, как Blutengel, с каждым днем все становится хуже. Борьба становится все сложнее. Я человек, который выпускает новый альбом каждые два года. Это не много. Хорошо, иногда мы выпускаем EP или что-то подобное, НО - это не много по сравнению с другими группами. А еще мы не часто гастролируем. Хммм .... Да, это принесло бы больше денег, если бы мы все это делали, но для меня лучше оставаться в бизнесе дольше! Вот почему я не хочу перенапрягать людей! Может быть, это правильный путь ... По крайней мере, я так думаю и надеюсь, что смогу продолжать с Blutengel еще как минимум 10-15 лет ... Хотя мне тогда будет больше 60 лет (улыбается).

А как насчет других твоих проектов? Можем ли мы что-нибудь ждать от них в будущем?
Как я уже говорил, Terminal Choice - это история! У всех бывших участников группы разные жизни, и у меня много работы с Blutengel. НО ... Ха-ха! Я только что закончил запись нового проекта на прошлой неделе. Да - новый проект уже на подходе! О-ох… Я еще не объявил об этом в Германии! (улыбается) Это минималистичный дарквейв-проект под большим влиянием 80-х. Это даже немного синти-поп? Возможно .... По отношению к Blutengel это действительно минималистично. И я пою там сам, так что, возможно, поклонникам Blutengel это тоже понравится (улыбается).

Вместе с «UN:Gott» вы выпустили сборник кавер-версий «Demons of the Past». Список песен, которые вы выбрали дл
Blutengel
я кавера, довольно удивителен! Как возникла идея подобной компиляции?

Я работал над «Send Me an Angel» несколько лет назад просто для удовольствия. И когда мы подумали о контенте для ограниченного издания, у меня появилась идея сделать больше кавер-версий песен. Итак, я начал с «Send Me an Angel», а также выбрал некоторые из моих самых любимых песен на все времена. Я ребенок 80-х - это была моя юность, и я подумал, что это будет хорошей идеей. Многие группы делали это раньше, но Blutengel никогда (смеется).

Что касается языка песен, вы сначала выбираете язык, а затем пишете текст (т.е. это происходит сознательно), или это все дело во вдохновении? Чувствуешь ли ты разницу в использовании английского и немецкого языков?
Ну, это зависит от темы. Иногда мне приходит в голову немецкое предложение, и я пишу немецкую песню. Иногда я сначала слушаю свои песни, а потом мне приходит в голову немецкое предложение. Но в целом, все происходит так: я слушаю свои песни, и в моей голове возникают предложения на английском. Английский намного мелодичнее. Мне легче петь и писать по-английски… Я не знаю, почему это так, но, когда группы поют на немецком языке, их сразу считают «шлягерами» (это как такая немецкая народная музыка). Однако мне нравится лирика на немецком. Есть некоторые темы, о которых нужно петь на немецком языке.

Говоря о тебе лично, как ты используешь свободное время? Ты научился иногда забывать, что ты творческий человек, и просто отдыхать? Тебе вообще нужен отдых от творческого процесса?
Да, иногда мне нужна такая нормальная жизнь! Нет поклонников, нет музыки – когда мне не нужно быть звездой (шучу!) (улыбается). Когда у меня наконец появляется свободное время, я люблю играть в компьютерные игры (Xbox, PC, PS4). Ты можешь смело назвать меня геймером! Я люблю ролевые игры: попасть в другой мир - это лучший способ успокоиться для меня.

Какую черту характера ты бы назвал наиболее важной для творческого человека? Каков твой способ остаться на своем пути: получать хоть какую-то поддержку от своих близких или других людей из отрасли, или тебе ближе «сила одного», двигаясь вперед, несмотря ни на что?
Хороший вопрос ... Хм ... Трудно ответить. Я думаю, важно быть верным самому себе, не желая всем угодить
Blutengel
. Я очень приземленный человек, не притворяюсь рок-звездой или кем-то еще. Я очень благодарен своим фанатам и жизни, которой они меня наделили!

Как опытный и успешный музыкант, что бы ты посоветовал всем, кто находится в самом начале своего творческого пути? От каких иллюзий и страхов он должен быть готов избавиться?
В наше время я бы посоветовал НЕ становиться музыкантом. Ну-у ... Хорошо, по крайней мере, не делать музыку своей основной и полной занятостью. Если кто-то действительно любит музыку и имеет хорошие идеи или отличный голос, или пишет хорошие тексты, он или она должен/на отдать все и вложить всю свою силу в музыку! Не важно, есть ли на пути препятствия. Верь в себя! Иди своим путем и работай, работай, работай над своей музыкой!!! Вы должны понять, какие люди хотели бы услышать вашу музыку. Играйте вживую. Возможно, вы не разбогатеете и не станете знаменитым, но вы могли бы помочь некоторым людям чувствовать себя лучше благодаря вашей музыке.

Возвращаясь к Blutengel, что мы можем ожидать от группы в ближайшем будущем?
01.11.2019 мы выпустили «Damokles». Это мини-альбом с 13 треками (не о-очень такой мини, хм?!) (улыбается и подмигивает) 6 новых песен, 5 со времен записи для «UN: Gott» и 2 ремикса. В этом году мы отправимся в двойной хедлайн-тур с Hocico, и я обнародую новый проект (пока не могу сказать его название! (улыбается и подмигивает)

У вас большая фанатская база здесь, в России, и, будучи ее членом, я могу сказать, что мы безумно хотим увидеть вас в нашей стране! Жизнь фанатского сообщества Blutengel довольно активна: есть даже специальные фан-мероприятия с вашей музыкой, концертными видео и клипами. Надеюсь, вы наконец придете к нам. Чего вы сами ожидаете и что мы можем ожидать от шоу?
Спасибо! Это звучит так здорово!!! Я люблю сумасшедших людей! (улыбается) Я надеюсь, что людям нравится новый состав группы (я думаю, что Россия еще не видела всю команду), новые (и старые песни), и, конечно, что им по-прежнему нравлюсь я, хотя сейчас я намного старше, хехе). К сожалению, мы не можем взять с собой всю видеоаппаратуру и пиротехнику, но я обещаю, что мы сделаем два очень-очень хороших шоу с большим количеством энергии, веселья, любви и… секса?! (хохочет)

Крис, большое спасибо тебе за интервью! Мы с нетерпением ждем всего, что вы готовите для нас!

Спасибо за хорошие вопросы! Не можем дождаться, когда увидим российских фанатов!!!

Беседовала Жанна Садовская
Фото Daniela Fisher, Annie Bertram