Leaves' Eyes

Двигаться и угорать, но при этом хорошо петь!

В конце октября немецкие симфо-металлисты LEAVES' EYES, творящие на темы боевой северной мифологии, выпустили новый, восьмой по счету альбом, "The Last Viking". Он посвящен битве при Стамфорд-Бридже, которая произошла в 1066 году и положила конец эры викингов: тогда войска норвежского короля Харальда Сурового были разбиты англосаксонской армией. Стоит отметить, что "The Last Viking" - это уже второй студийный альбом с финской вокалисткой Elina Siirala, и, кажется, поклонники коллектива уже привыкли, что в центре LEAVES' EYES находится эта прекрасная "боевая" блондинка с академическим вокалом. Вот поэтому для нового интервью группы на портале мы выбрали именно Элину, чтобы пообщаться не только о новом альбоме, но и получше познакомиться с вокалисткой LEAVES' EYES.
Привет! Как дела, где вы сейчас находитесь?

- Я в Германии. На самом деле, я уже два года живу здесь, переехала из Лондона.

Расскажите, как проходила работа над последним альбомом в разгар пандемии? Я так поняла, что вы изначально хотели выпустить его пораньше?

- К счастью, мы успели закончить работу над альбомом в срок. Мы оказались заперты в студии в буквальном смысле. Мы потратили на основную запись около месяца, может, чуть больше, в самом начале марта, когда был введён жесткий карантин. Да, мы хотели выпустить альбом намного раньше – презентация была намечена на август на фестивале Summer Breeze. Но так как мы не успели снять запланированные клипы, то всё пришлось переносить на более поздний срок.

Расскажите о том, как проходил процесс сочинения песен. Вы вносили свой вклад в их создание?

- В этой группе музыку пишут Алекс Крулл и Торстен Бауэр. За текстовую концепцию альбома «The Last Viking» отвечает Алекс – он изучил много материалов по данной тематике. Сочинение песен – это многоступенчатый процесс, и на определённом этапе мы обсуждали, насколько хорошо ложится на музыку мой голос, насколько удачны мелодии, какие есть варианты по бэк-вокалу и тому подобное. Также я сделала фортепианную версию «Dark Love Empress». Но кроме этого мой вклад в композицию мизерный.

А у вас возникало желание переделать ту или иную строчку или что-то спеть по-своему?

- На самом деле, тексты песен – это священная территория Алекса. Но некоторые строчки трудно пропеваются, поэтому я кое-что меняю. Но, конечно же, по договорённости. Мы всё обсуждаем, пробуем и вырабатываем финальный вариант.

Насколько мне известно, Алекс – большой знаток истории викингов. А насколько глубоко вы погружены в данную тематику?

- Конечно, когда я пришла в группу, я многое узнала. Но, скажу честно, раньше я этим совершенно не интересовалась. Это целый мир, кото
рый очень красочно раскрывается в исторических реконструкциях, которые организовывают многие мои друзья. Я, конечно, не часто их посещаю, но фанаты этого дела окружают меня. Конечно же, это очень интересная тема для текстов песен металлической группы!

На прошлом альбоме вам пришлось скакать на лошади. Какие интересные вещи происходили при записи «The Last Viking»?

- На самом деле, я люблю лошадиные скачки, и это была моя идея! Я подумала, что было бы круто проскакать верхом в клипе. И вот, мы это сделали! В этот раз не было ничего настолько захватывающего, но в композиции «Chain of the Golden Horn» мне тоже пришлось играть некую роль. Было приятно стать частью интересного сюжета, а не просто показаться в клипе с микрофоном.

Клип получился как мини-фильм, с битвами и так далее. Расскажите, пожалуйста, какие события легли в основу клипа на эту песню?

- Эта песня про цепь, которая находится под водой. Точнее, как придумал Алекс, это цепь поперёк залива. Все проплывающие корабли попадались в эту ловушку и не могли выбраться. Императрица Зои влюбилась в короля Харальда, но он не отвечал ей взаимностью. Она посадила его в темницу, но он сбежал и уплыл на одном из двух кораблей. Это как раз показано в клипе – как они плыли, и как их в итоге поймали.

Во втором клипе вы предстаёте в виде императрицы. Но как это произошло, подсказывает первый клип, правильно?

- Да, в нём я нахожу корону, и уже во втором клипе я играю роль императрицы Зои.

Не кажется ли вам, что сюжет этого концептуального альбома довольно грустный, так как он показывает, по сути, конец эры викингов?

- В каком-то смысле да. Но при этом у героя была очень насыщенная событиями, интересная жизнь. Где он только не побывал, какие приключения не встретил на своём пути! Так что, смерть на поле битвы в конце – это лишь финал захватывающей истории его жизни.

Но так как тема уже исчерпана, есть ли мысли по поводу тематики грядущих альбомов?

- Я думаю, Алекс всегда найдёт, о чём написать! Мне самой
интересно, что же он придумает в следующий раз.

Промо-фотосессии для последних двух альбомов сделаны очень профессионально. У вас очень красивые платья, костюмы. Кто отвечает за визуальную составляющую Leaves’ Eyes?

- Обычно мы заранее обсуждаем подобные вопросы. Ведь костюмы должны соответствовать настроению музыки, общей концепции альбома. И, соответственно, в клипах я тоже предстаю либо как певица, либо как исполнительница роли императрицы. Также всё зависит от места съёмок. Например, для фотосессии EP «Black Butterfly» у меня был плащ, который хорошо сочетался с маской. Но в первую очередь костюмы продиктованы музыкой. Естественно, мы металлическая группа, и наш имидж всегда будет это подчёркивать!

Вы всегда делаете на этом акцент, одеваясь в кожу.

- Да, я люблю рок 80-х и поэтому выбрала такой стиль.

Когда за микрофонной стойкой была Лив Кристин, она выступала в роли романтической дивы, а вы скорее похожи на воина металлического фронта. Вы специально выбрали такой имидж, чтобы подчеркнуть, что в истории группы начался новый этап?

- Мы с Лив просто разные. Всё дело в личности и способах самовыражения. Особенно это касается сценического имиджа. Мне хочется много двигаться, угорать, но при этом хорошо петь. Конечно, я могла бы выбрать и другой имидж, но нынешний мне подходит больше всего. Видимо, я сильная личность! (смеётся)

Да, ведь вы можете и на лошади проскакать, и на мечах сразиться, как истинная женщина-викинг!

- Не знаю, как это выглядит со стороны, но я чувствую себя комфортно в этом образе.

Когда Лив покинула группу, многие фанаты были разочарованы. Как вы ощущали себя на её месте? Наверное, было непросто?

- Да, этот момент был очень сложным для всех. Но у меня не оставалось выбора – я должна была быть собой, ведь я не такая, как Лив. Голос, внешность – всё разное. Мне пришлось также петь старые песни по-своему. А вкусы всегда субъективны, и кто-то явно отдавал предпочтение оригинальной вокалистке. И мне приходилось сталкиваться с
негативной реакцией, особенно во время живых выступлений. Но все музыканты в группе поддерживали меня, и это очень помогло мне. Так или иначе, это обычная ситуация в нашем бизнесе.

Насколько сложнее вам исполнять старые песни по сравнению с теми, которые были сочинены конкретно под ваш голос?

- Конечно, старые песни, написанные не под меня, петь сложнее. Поэтому, как я уже сказала, мне приходится их немного переделывать. Перепевать песни другого вокалиста всегда непросто. Хороший пример тому – Nightwish.

Какие песни вам нравится петь больше всего – акустические баллады или эпические, быстрые композиции?

- Честно говоря, я люблю разную музыку. Но больше всего мне нравится петь пауэр-металлические песни типа «Serpents And Dragon». Но и эпические композиции типа «Edge Of Steel» мне тоже нравится петь живьём. Но есть ещё и классные фолковые песни, баллады. Хотя их мы редко исполняем на концертах.

Некоторые песни вы исполняете сами, а некоторые – в дуэте с Алексом. Какой вариант для вас более предпочтителен?

- Для меня это не имеет значения.Мы с Алексом поём на контрасте, но я привыкла петь и сама, ведь до этого у меня была своя группа. Так что, это для меня не проблема. В дуэте появляется некое разнообразие и другое настроение, которое могут оценить фэны на концертах.

Clémentine Delauney из Visions Of Atlantis участвовала в записи одного из треков, как возникла идея посотрудничать и как всё прошло?

- Нам повезло, что она смогла приехать в студию во время карантина. Мы давно с ней знакомы. Она очень хорошая вокалистка и очень приятный в общении человек. В студии всё прошло гладко. Её голос сильно отличается от моего, поэтому в этой композиции мы пели на контрасте. И я очень довольна результатом!

Почему вы решили пригласить её в студию лично, ведь в настоящее время гостевое участие чаще всего осуществляется удалённо?

- Это правда. Но для нас важно было вместе поработать над вокальными партиями. К тому же для записи нужно качественное оборудова
ние, которое есть не у всех. Поэтому записаться в нашей студии – это лучший вариант. Кроме того мы смогли попробовать и выбрать варианты исполнения, что намного сложнее сделать удалённо. Мы очень рады, что она смогла выбраться!

Да, личный контакт – это всегда предпочтительнее. Насколько мне известно, вы преподаёте вокал. Расскажите, пожалуйста, как давно вы этим занимаетесь?

- Я преподаю уже 15 лет. Это – обязательная часть моего учебного процесса в Хельсинки. Для получения учёной степени я начала преподавать, и с тех пор занимаюсь этим, теперь уже в Германии. Я, кстати, преподаватель в третьем поколении. Так что, можно сказать, что это у меня в крови. И когда ты учишь других, ты и сама узнаёшь много нового. Ведь у всех свои проблемы, к каждому нужен индивидуальный подход. Но мне нравится преодолевать все препятствия в обучении.

Вы сейчас ведёте уроки как обычно или вы перешли на удалёнку?

- Всё как обычно, но нам приходится соблюдать дистанцию и носить маски. Это здоровый компромисс. По Интернету заниматься очень сложно, особенно когда подводит связь.

Вы сказали, что вы преподаватель в третьем поколении. А что преподают ваши родные?

- Вся моя семья – классические музыканты. Мой отец – пианист, как и брат, а мать – скрипачка. Мама и папа оба преподают в университете, они выступают, и вместе, и порознь. Мама какое-то время работала в оркестре. Поэтому музыка окружала меня буквально с первых дней жизни.

А как они относятся к вашей карьере в роке и металле?

- Они с самого начала поддерживали меня, когда я только собрала свою первую группу. Они всегда интересовались тем, что я делаю, и это конкретно мотивировало меня.

У вас музыкальное образование по классическому, оперному вокалу?

- Да. Потом я также училась в Лондоне другим стилям. Я усердно занималась целый год, пытаясь найти свой путь как вокалистка. И я собрала свою первую группу Angel Nation, чтобы писать музыку, которая будет идеально подходить под мой голос. Я всегда любила сочинять, но да
леко не всё могла спеть. (смеётся)

Далеко не все вокалисты в металле имеют классическое образование. Помогло ли оно вам?

- Конечно, у многих вообще нет никакого, даже базового образования. С одной стороны, оно мне помогло, но с другой стороны я не знаю, как бы я стала петь металл без него. При этом всё же иногда приходится немного абстрагироваться от него, не думать о технике, а делать всё как тебе хочется. Но образование дало мне многое, без всякого сомнения.

Ваши ученики знают и следят за вашей карьерой металлической певицы?

- Да, конечно. Все они поют поп-, рок-группах или в мюзиклах. Кто-то знает про меня больше, кто-то меньше, но они все в курсе.

Обычно у Leaves’ Eyes большие туры. Как вам удаётся находить время на свою группу, на Leaves’ Eyes и на преподавание?

- Приходится планировать. Обычно если ты музыкант, тебе приходится заниматься и другими делами тоже. По сути, мы ездили в турне не так часто. Раньше, конечно, не сейчас. И в каждом году несколько месяцев ты проводишь дома и можешь уделить время другим делам, в том числе преподаванию, сочинению песен. Я уже почти дописала третий альбом Angel Nation, но из-за пандемии и его пришлось пока отложить на будущее. Очень полезно менять род деятельности, чтобы сохранять интерес к музыке. Это мне успешно удаётся.

Чем вы обычно занимаетесь, когда вам нужен отдых?

- Я регулярно хожу в тренажёрный зал. Упражнения для меня – вещь необходимая. Помимо этого, я могу что-нибудь посмотреть по телику, встретиться с друзьями. Это, увы, тоже сейчас не удаётся. И ещё я просто обожаю принимать ванну!

Как складываются отношения в группе, где вы – единственная женщина?

- Я с детства любила играть в мальчишечьи игры, бегать по лесу, поэтому я не такая ранимая, как может показаться. Конечно, понимание в группе очень важно, особенно когда вы в долгом туре, где кто-то может, например, заболеть. Но все ко мне относятся очень галантно, заботятся. Конечно, в любом коллективе что-то может пойти не так, и это нормал
ьно. Но обычно мы обсуждаем все проблемы, и конфликты далеко не заходят.

На прошлом альбоме вы привлекали оркестр из Англии. В этот раз вы привлекли несколько классических музыкантов и тех, кто играет на необычных древних инструментах. Расскажите о них, пожалуйста.

- Они помогли в аранжировках нескольких песен. В этот раз мы не смогли использовать оркестр, но в наше время и программное обеспечение может дать прекрасный результат и заменить целый оркестр. И, мне кажется, нам удалось добиться поистине эпического саунда.

Вы довольны обложкой альбома?

- Да! Алекс заранее сказал мне: ты будешь в роли валькирии на обложке. Я подумала: Да? Ну, ладно… Мне было по приколу нарядиться в костюм этого персонажа. И художник отлично выполнил свою работу, обложка смотрится классно!

Бонусный DVD – довольно необычный!

- Если вы говорите о документальном фильме «The Viking Spirit», то это проект Алекса. Он готовил съёмки для него в течение последних пяти лет. Он проделал титаническую работу. Фильм идет больше полутора часов, в нём есть разделы, посвящённые реконструкции сцен боёв викингов. Алекс выступает в качестве певца, бойца, композитора саундтрека. Также в него вошли ряд интервью с разными людьми. В общем, фильм интересный. Советую посмотреть!

Вы никогда не были в России?

- Нет. И это просто безумие, ведь Финляндия так близко! Я бы с радостью приехала к вам. Надеюсь, что в скором времени это станет возможным.

Выступление Leaves’ Eyes анонсировано на фестивале Big Gun в июле. Надеюсь, оно всё-таки состоится.

- Если всё сложится, это будет мой первый визит в вашу страну.

Ваши ожидания?

- Честно говоря, не знаю. Надеюсь, у меня будет время посмотреть достопримечательности, потому что иногда мы ничего не успеваем. Всё должно быть здорово, если это наконец-то случится.

Беседовала Ирина Иванова
Дмитрий Dimebag Дасов