Amaranthe

Мы вошли в студию буквально за час до начала локдауна

Обожаемые в России шведские звезды современного мелодичного металла AMARANTHE осенью этого года выпустили свой шестой студийный альбом "Manifest". Записанный в студии в Дании с Джейкобом Хансеном, "Manifest" - это альбом множества настроений и текстур, это смелое смешение разрозненных элементов, которое всегда было частью духа AMARANTHE. Впрочем, за пару месяцев, прошедших с выхода альбома, поклонники группы наверняка уже успели отдать должное этому материалу. А мы публикуем запись нашей беседы с очаровательной Элизой Рид, состоявшейся непосредственно перед выпуском "Манифеста".
Amaranthe
Альбом называется Manifest — расскажи немного, почему было выбрано такое название, и что это за манифест?

- Manifest – это и в плане текстов, и в плане музыки есть некая демонстрация таких тем, как гуманность и некоторых других.

Судя по названиям песен, диск получился довольно агрессивным (Boom! Wake up and die. Do or die?) Это реакция на положение в мире или так получилось само собой?

- Да, ситуация в мире больше всего повлияла на тематику песен. С приходом коронавируса наша жизнь стала намного труднее.

Вы едва ли не первые из музыкантов тяжелой сцены выпускаете новый альбом «персонализировано» — кто был автором этой идеи?

- Идею персонификации подали люди, которые работают с нами – наш лейбл, менеджмент. Они посчитали важным для фанатов группы побольше узнать об участниках Amaranthe. И мы тоже согласны с этим, таким образом создаётся образ сплочённого союза, настоящей рок-группы с классными музыкантами и хорошими людьми.

Как вы приняли решение записать одну песню с вокалисткой Battle Beast?

- У нас планировался крупный совместный американский тур. И поэтому мы хотели сделать сюрприз для фанатов обеих групп и записать совместный трэк с нового альбома, который мы должны были продвигать на концертах. Но из-за пандемии, увы, его пришлось отменить. Но клип мы всё равно выпустили.

Насколько комфортно вам было петь песню с другой вокалисткой?

- На самом деле это было свежее решение, которое поддержала вся группа, хотя у нас уже был гостевой женский вокал, ведь мы записали дуэт с Анжелой Госсоу в сингловой версии композиции Do Or Die. Но Анжела не поёт чистым вокалом, поэтому работать с Норой было иначе, ведь у неё абсолютно другой голос.

Кстати, как сложилось ваше сотрудничество с Анжелой?

- Если честно, это она подала идею записать совместный трэк. Мы обе с ней озабочены глобальными проблемами современности, особенно климатическими изменениями. Анжела - известная активистка, и поэтому она сама вышла на нас с предложением о сотрудничестве и спросила, близка ли нам эта тематика. Мы тут же дали согласие, затем она подкинула идею для клипа и мы воплотили её с большим удовольствием.

Насколько мне известно, вы перенесли свое турне на следующий год. И вы
Amaranthe
поедете вместе с другой группой, где на вокале тоже женщина – Beyond The Black. Как давно вы знаете эту группу?

- Мы уже играли с ними вместе в Финляндии.

Это будет первый альбом для Nuclear Blast – что побудило к смене лейбла, и что в итоге изменилось?

- Отличный вопрос. Изменилось многое. Они работают иначе, чем наш предыдущий лейбл. Nuclear Blast - это независимый лейбл, который специализируется на металле. Мы уже прославились тем, что мы играем подобную музыку, но по-своему, поэтому они продумали для нас особый план продвижения. Мы чувствуем, что они ценят наше творчество. К тому же, сменить лейбл спустя 10 лет – это тоже только на пользу. Мы вышли из замкнутого круга рутины, когда мы делали из года в год одно и то же, у нас появились новые идеи. Так что, для нас это как глоток свежего воздуха. Ещё одна из причин, почему мы назвали альбом «Manifest», это попытка представить группу широкой публике в подобающем виде. Время экспериментов прошло, и мы вернулись к своему традиционному звучанию. Одним словом, начинается новый этап!

Жаль, что приходится выпускать альбом во время пандемии без возможности нормального продвижения, турне…

- Да, вы правы. Мы так много всего заплан
Amaranthe
ировали. Например, тур по плану начинался в день релиза. Но я уже привыкла к этой безумной ситуации, ведь в неё попал весь мир. Но, как говорится, что не убивает, то делает тебя сильнее.

Не обсуждался ли перенос релиза на весну следующего года?

- Да, мы думали об этом – не перенести ли всё на следующий год. Но, с другой стороны, кто может гарантировать, что мы сможем поехать в турне в 2021-м? Так мы потеряем время, к тому же, люди не услышат песни, которые мы сочиняли два года. Плюс, мы подумали, что в данной ситуации людям очень нужна новая музыка. И нам хотелось как можно быстрее выпустить новый альбом, даже невзирая на то, что мы не сможем поехать в турне в его поддержку. И мы все рады, что «Manifest» всё-таки вышел! Но мы всё-таки осмелились показать миру то, что мы подготовили. Сейчас ты постоянно читаешь в прессе, что творится вокруг, как люди страдают. А мы наоборот, можем как-то подбодрить людей, настроить на позитивную волну, сделать их чуть сильнее.

Вы буквально в последний момент успели оказаться в Дании, где у вас была забукирована студия. Посчитали ли вы это каким-то знаком свыше, и придал ли этот момент какого-то задора и позитива?

- Да, мы вошли в студию буквально за час до на
Amaranthe
чала локдауна! Если точнее, то мы пришли туда в 11, а они должны были закрыться в 12 часов. Это всё выглядело как в каком-нибудь экшн-фильме, но только происходило на самом деле! На железнодорожной станции по дороге в студию не было ни одного человека, только я и Улоф. Я думаю, что такое уже никогда не повторится.

Вы снимаете достаточно много видео — идеи клипов ваши или их генерирует кто-то другой? И кто выбирает песни, на которые будут сниматься клипы?

- Хороший вопрос. Конечно, у нас всегда возникают какие-то идеи. Мы обсуждаем их в группе и, конечно, прислушиваемся к мнениям со стороны. Ведь иногда ты начинаешь писать песню на одну тему, а творческий процесс уводит тебя в сторону и она получается не такой, как ты планируешь. В итоге ту или иную идею могут подать как музыканты, так и представители лейбла и менеджмента.

Как вы выбираете костюмы для живых выступлений, фотосессий, клипов?

- Обычно я отталкиваюсь от того, о какой песне идёт речь. Плюс, мне нужна одежда, в которой мне будет комфортно. Конечно, в этом заняты десятки человек, но я всегда стараюсь внести свой вклад. Я обычно выбираю себе одежду в Интернете, и на это уходит пара недель. Но перед съёмками клипа на песню «Archangel»
Amaranthe
я работала с дизайнером, и я очень довольна результатом. Он подобрал такую одежду, которую нигде не купишь. И мне очень понравилось, что в этот раз костюмы уникальные. Скорее всего, мы продолжим наше сотрудничество в будущем.

Что самое важное в одежде и гриме – чтобы он позволял вам комфортно двигаться и петь?

- Одежда должна хорошо сидеть, это самое важное. Иначе мне будет некомфортно. А грим не играет никакой роли – я запросто могу выходить на сцену без него.

Как известно, во всём мире феминизм набирает силу. Но на ваши концерты всё равно приносят цветы, по крайней мере, в России точно. По-вашему, не слишком ли это старомодно? Это хорошая традиция? Часто ли это происходит в других странах?

- Интересный вопрос! Мы колесим по всему миру и видим абсолютно различную культуру, но мне бы хотелось, чтобы к женщинам относились везде одинаково – так, как у нас, в Швеции. Я, кстати, общалась с россиянками и многим не нравится их статус в России. Что касается цветов – то нам приятно получать их на концертах в России, в других странах это бывает очень редко. Кому-то это нравится, кому-то нет – тут не может быть единого мнения, каждый решает за себя.

На самом деле у нас
Amaranthe
и мужчинам дарят цветы после концерта, но это практикуется, в основном, в поп-музыке. В тяжёлой музыке обычно только женщинам.

- Правда? Удивительно! Что ж, мне очень приятно. Я чувствую себя особенной. Я знаю, что у русских особое отношение к цветам, нигде такого нет.

Вы уже не первый раз записываете акустические версии песен, но полноценного альбома не было — не планируете что-то подобное и как для тебя лично, исполнять в таком варианте песни сложнее или легче?

- Мы бы с удовольствием записали акустический альбом. Но, честно говоря, акустические версии наших песен делать сложнее, потому что там неуместен экстремальный вокал, также выпадают некоторые биты, которые играют важную роль в оригинальных версиях. Некоторые композиции очень хорошо звучат в акустике, но чаще всего они изначально написаны на фортепиано, без какого-либо дополнительного аккомпанемента.

Сейчас ряд музыкантов считает, что полноформатные альбомы уже в прошлом, и балом правят только синглы — какова ваша точка зрения по этому вопросу?

- Да, я слышала подобные мнения, особенно от молодых поклонников. Но лично я люблю полноформатные альбом, я сама их слушаю и, если у меня будет выбор, я хотела бы продолжат
Amaranthe
ь выпускать музыку именно в таком формате. И, кстати, это можно назвать привилегией металлической сцены, потому что в поп-музыке как раз развивается сингловый тренд. Хотя, всё зависит от конкретного исполнителя. Даже если бы я выступала сольно, я бы всё равно выпускала полноформатные альбомы.

Мы коснулись молодого поколения. А кто составляет костяк вашей фэн-базы – юные слушатели или олдовые поклонники металла?

- Конечно, в соцсетях более активны молодые фэны. У нас много поклонниц прекрасного пола от 12 до 15-ти лет. Но вообще нас слушают от 10 до 80-ти лет. И основной костяк – это наши ровесники, люди за 30.

Да, потому что вы сочетаете традиционное металлическое звучание с модерновыми элементами, и это приносит успех на современных стриминг-сервисах. Кстати, вы используете Spotify?

- Да, я использую Spotify каждый день! Ищу там что-то новое, свежее. Но в каждой стране всё по-разному, многое зависит также от возрастной категории. А у нас довольно энергичные песни, которые хорошо подходят для вечеринок. А вечеринки любят люди всех возрастов.

Несколько лет назад вы разогревали King Diamond в Финляндии – каким образом вы оказались в такой роли, многих крайне уди
Amaranthe
вил такой тандем и как все прошло, это же совсем не ваша публика? Также вы выступали с Powerwolf и Kissin’ Dynamite. Как вас встречали поклонники этих групп?

- Это был интересный опыт. Мне кажется, у нас была прекрасная возможность показать всем фанатам, что мы – одна большая музыкальная семья, вне зависимости от того, какой жанр металла ты исполняешь. Kissin’ Dynamite – это скорее глэм, Powerwolf – это, по сути, театрализованное шоу, эдакий металлический мьюзик-холл, но при этом музыка у них тоже довольно позитивная, по крайней мере на мой вкус. Я знаю, у всех разные точки зрения, но всё равно мы – часть единого целого, и мы можем выступать на одной сцене с кем угодно. По сути, для нас нет ограничений, с кем мы сочетаемся хорошо, а с кем нет. Хотя, конечно, если люди настроены слушать серьёзную музыку, они могут не воспринять Amaranthe, но такие группы, как Powerwolf и Sabaton всегда с удовольствием приглашают нас на разогрев. Потому что зал ходит ходуном, все танцуют, все довольны.

Вы довольно долго оставались клубной командой и только в последнее время стали выходить на куда большие площадки и собирать заметно больше людей, хотя, признаться честно, я думала, что это случится после выхода первого диска. Почему произошли такие перемены и
Amaranthe
менно в последнее время?

- Я думаю, сыграло то, что мы очень старались, вкладывали в группу всю душу. Мы дали фанатам понять, что мы не планируем выпустить пару альбомов и на этом перестанем генерировать яркие идеи, что мы относимся к делу серьёзно. Хотя со временем кое-что меняется, но мы остаёмся сильны как группа. Мы действительно не собираемся останавливаться, и люди ценят это. Если в начале нашей карьеры кто-то думал, что мы скоро исчезнем, то эти сомнения к настоящему моменту полностью развеяны. Именно поэтому успех пришёл именно сейчас.

Надеюсь, после окончания пандемии всё вернётся на круги своя, и вас ждут такие же огромные стадионы, как и ваших соотечественников Sabaton.

- Да, конечно! Мы очень рады, что группа из нашей родной Швеции стала такой популярной. Так что, шансы есть у всех, и мы надеемся достигнуть такого же уровня.

И напоследок пару слов российским фанатам.

- В первую очередь хочу поблагодарить всех за огромную поддержку все эти годы. Россия всегда тепло встречала Amaranthe, и мы надеемся увидеться с вами как можно быстрее. Мы рады, что россияне понимают нашу музыку, мы очень благодарны им. Кстати, я и русскую музыку тоже люблю!

Кстати, а вы пробовали водку?

- Нашим парням она очень нравится. Честно говоря, я и тоже её пробовала. Все хвалили её, и я убедилась, что не зря. Она совсем не похожа на противную шведскую водку, русская водка рулит! А если вспомнить ещё и цветы после концерта, то, можете представить, как нам весело в России!

Беседовала Ирина Иванова
Вопросы составил Blindman