Voodoo Circle

Эта песня - для вас

Немецкая хард-рок группа VOODOO CIRCLE, ведомая гитарным мастером Alex'ом Beyrodt'ом (также Primal Fear, ex-Sinner, Siletn Force, Rock Meets Classic), в середине января выпустила новый альбом "Locked & Loaded". Работа была записана в оригинальном составе: незадолго до релиза коллектив объявил о возвращении вокалиста David'а Readman'а (Pink Cream 69), а также барабанщика Markus'а Kullmann'а. В группе по-прежнему басист Mat Sinner, который с самого начала помогает своему коллеге по Primal Fear с его сольной группой. VOODOO CIRCLE исполняют добротный и симпатичный хард-рок в духе 70-х - 80-х, но при всей традиционности такой музыки - не без сюрпризов. Мне безумно понравился предыдущий диск, записанный с нынешним вокалистом Firewind Herbie Langhans'ом, о нем мы беседовали с Байродтом для Darkside.ru два года назад... но Дэвид настолько органично и лихо снова влился в группу, что этот диск даже превзошел впечатления от "Raised On Rock"... Не говоря уж об очередной порции ажурных и сладкоголосых гитарных партий и щемящих душу мелодий, милых олдскульному сердцу. Наш разговор с Алексом, который состоялся за пару дней до католического рождества, получился очень легким и радостным. Несмотря на то, что карьера музыканта серьезно пострадала из-за пандемии, мы постарались найти позитивные моменты и, конечно, поговорили по поводу "Locked & Loaded", воссоединения классического состава, о гитарах, и вспомнили интересные факты из биографии гитариста.
Поздравляю с выходом нового альбома «Locked & Loaded»! Лично у меня он займёт достойное место среди лучших релизов 2021-го года. Неплохое начало нового года! Насколько я заметила, на новом альбоме сохранён ретро-саунд 70-х, но звучание немного другое, к тому же он более блюзовый. Если на предыдущем было очевидно влияние Deep Purple, в этот раз больше параллелей с Led Zeppelin. Многие олдовые фанаты (особенно в России) спорят, что из этих двух титанов более влиятелен.

- Я рад, что ты оценила альбом. Ты права – в этот раз влияние Led Zeppelin очевидно как никогда! Мне кажется, что каждый альбом Voodoo Circle звучит немного иначе, даже если в нём сохранены те же самые музыкальные ингридиенты – а именно хард-рок 70-х и 80-х, влияние и Whitesnake, и Deep Purple, и Rainbow, и Led Zeppelin, и даже немного Джимми Хендрикса. Но в этот раз мы сделали ещё более уверенный шаг в сторону звучания Led Zeppelin, но и из творческого наследия других вышеупомянутых групп мы тоже пытаемся взять всё самое лучшее.

Особенно влияние Джимми Пейджа слышно в композиции Magic Woman Chile, не так ли?

- Возможно. Именно такого эффекта мы и пытались добиться осознанно. У альбома есть своё настроение, своя атмосфера. Я очень доволен результатом, и отзывы журналистов также весьма восторженные. Я прочёл уже очень много хвалебных рецензий, и это очень мотивирует!

Как ты считаешь, связано ли это с возвращением оригинального вокал
иста Дэвида Ридмана?

- Да, конечно! Дело в том, что возвращение Дэвида Ридмана, а также барабанщика Маркуса Кульмана вдохновили меня на сочинение новых песен в определённом ключе. Я уже подготовил материал для нового альбома, и только потом произошла эта перестановка в составе. Когда стало понятно, что Дэвид и Маркус возвращаются в группу, я созвонился с Мэтом Синнером, и тот предложил мне в связи с этим написать пару абсолютно новых песен специально для них. И это буквально придало мне второе дыхание, в результате чего я написал аж восемь новых композиций, которые и составили основу «Locked & Loaded». Так или иначе, сам факт возвращения Дэвида и Маркуса многое изменил.

Когда мы общались два года назад по поводу прихода в группу Херби Лэгханса, с этим была связана определённая история. Как всё случилось в этот раз?

- В этот раз – никакой сенсации, всё было скучно и банально! Как-то я заметил, что Дэвид оставил комментарий по поводу Voodoo Circle в одной теме в фэйсбуке. Причём, это был очень дружелюбный и позитивный комментарий. В итоге я послал ему личное сообщение: мол, как ты там, как дела? Через пять минут мы созвонились и сразу же договорились о том, что он вернётся в Voodoo Circle. Вот так просто! Потом я отправился в небольшой тур вместе с Sinner, а Маркус Кульман сейчас играет в его сольном проекте на постоянной основе. Как-то, сидя в фойе отеля с Маркусом, я рассказал ему, что Дэвид возвращается в Voodoo Circle. Я предложил и ему вернуться тоже. Он лишь улыбнулся и сказал: «Конечно же, я согласен»! Всё легко и просто.

Это ведь произошло еще в 2019-м году, правильно?

- Да. Если бы
ть точным, то наш телефонный разговор с Дэвидом состоялся в октябре, но эту договорённость мы хранили в секрете очень-очень долго. И это было совсем непросто!

Получается, ваше сотрудничество с Херби ограничилось одним альбомом?

- Конечно, когда я мы договорились с Дэвидом о возобновлении сотрудничества, через какое-то время я позвонил Херби и сообщил ему неприятную для него новость. Но он очень простой, понимающий парень. Он отреагировал очень неожиданно, он сказал: «Никаких проблем! Дэвид вернулся, значит, я снова буду фанатом Voodoo Circle». Было приятно слышать эти слова. Конечно, он отлично справился со своей работой на предыдущем альбоме «Raised On Rock», и я не могу сказать о нём ни единого плохого слова.

Он в это время примкнул к Firewind и не останется не у дел. Кстати, насколько мне известно, Дэвид сейчас живёт в Нидерландах. Вы встречаетесь с ним лично в процессе работы в группе?

- Да, в связи с коронавирусом перемещаться по миру практически невозможно, но Дэвид приезжал ко мне во Францию, и мы вместе поработали над вокальными партиями для нового альбома. Он провёл пять дней в моей студии, но с тех пор у нас не было возможности увидеться снова… Он уехал в Нидерланды, и мы общаемся с ним только по телефону.

Как вы думаете, удастся ли вам организовать турне до конца года?

- Я стараюсь быть реалистом в наши сложные времена и, увы, я должен признаться, что шансов очень мало. Вряд ли нам удастся выступить живьём раньше сентября-октября 2021-го года. Да и то у меня нет уверенности, что всё будет так, как прежде. Может, ещё сохранятся какие-то ограничения
, будет меньше посещаемость и так далее. В любом случае, решение проблемы займёт гораздо больше времени, чем нам того бы хотелось.

Какой вклад внёс Дэвид и другие участники группы в аранжировки новых песен?

- В Voodoo Circle прекрасные музыканты, и каждый из них вносит свой вклад. Каждый волен делать что хочет со своими партиями. Это очень важно! Это идёт музыке на пользу. К тому же, это всегда очень весело.

Но локдаун не позволяет обмениваться идеями воочию. Вся работа переходит в онлайн?

- И да, и нет! Как я уже сказал, Дэвид приезжал в мою студию. Маркус записывал свои партии в апреле 2020-го года, когда во Франции, где я живу, был тотальный локдаун, границы были закрыты впервые со времён второй мировой войны! И у меня не было возможности поехать в немецкую студию и проконтролировать процесс записи. Но мы нашли компромисс – у меня абсолютно такое же оборудование, как и в гамбургской студии, где записывался Маркус. Я мог в реальном времени следить за тем, как проходит запись, и даже корректировать настройки прямо из Франции! Это был очень интересный опыт.

То есть, достижения технического прогресса очень помогли вам решить все проблемы?

- Технический прогресс не стоит на месте. Именно благодаря ему мы смогли записать барабаны. И хотя я сам ненавижу мп3, Spotify и цифровые эмуляторы гитарных усилителей, но нельзя не признать, что это очень удобные приблуды! Во всём есть свои плюсы и минусы.

Чем ты занимаешься в последнее время, когда нет возможности выступать живьём?

- В этом году у меня было запланировано 1
20 концертов. Последний раз я выходил на сцену в марте 2020-го года с Элисом Купером в Берлине – это был проект Rock Meets Classic. Потом объявили локдаун, и все были шокированы. Теперь каждый день – воскресенье, один большой, нескончаемый выходной. Конечно, наша жизнь изменилась кардинальным образом. Но лично мне эти изменения понравились! Течение времени замедлилось, всё стало плавным и неторопливым. Я больше никуда не спешу. Ты можешь делать дела в удобном тебе ритме, и никто тебя не торопит. Для меня это плюс! Я надеюсь, что смогу и дальше жить именно так. Ещё, кстати, четыре месяца назад я перестал читать электронные письма в айфоне и отвечать на них. И это просто прекрасно! Это лучшая новость за очень долгое время. Теперь на тебя ничего не давит. А раньше я проверял почту постоянно, даже за рулём машины. Всё время крутились мысли: наверное, этот парень мне уже написал, надо проверить почту и ответить. Сейчас этот стресс как рукой сняло. К тому же, я купил новый «Шевроле Корвет С6», за рулём которого печатать в телефоне просто опасно! Это очень шустрая тачка, неделю назад я на ней разогнался до 300 миль в час!

Также ты живёшь на лоне природы, и переживать карантин в таком живописном месте не так уж плохо, не так ли?

- Конечно! Мне очень нравится мой дом, особенно летом. Обычно каждый выходной приходилось мотаться по летним фестивалям, а в этом году я насладился пребыванием дома. Чаще всего приходилось вылетать в пятницу вечером, а возвращаться в воскресенье поздно вечером. При этом ты играл всего лишь 40-60 минут в одной из европейских стран. Представляете, на какие жертвы приходится идти ради одного выступления! По сути, летом нет никакой личной жизн
и! Поэтому скажу честно – я был рад, что этим летом не придётся играть ни на одном фестивале. Да и вообще, я не большой фанат фестивалей.

Какие гитары ты использовал для записи этого альбома? Приходилось ли вам подбирать особенные инструменты для каких-то ярко-выраженных блюзовых или роковых соло?

- На новом альбома я использовал, кажется, 12 разных гитар. Конечно же, «Лес Полы», «Стратокастеры», но также и двухгрифовые гитары. А ещё Gretsch, я впервые использовал её в студии. Это довольно известный бренд. Также я играл на Maybach.

Какую гитару ты использовал на чисто блюзовой вещи «This Song Is For You»?

- Les Paul. «This Song Is For You» - особенная композиция. Потому что она не совсем типична для Voodoo Circle. Можно подумать, что она посвящена одному человеку, а на самом деле в ней я обращаюсь ко всем. Словно подарок поклонникам – «Эта песня для вас». Это блюз, в котором я сыграл соло с первого дубля.

Мне очень понравилась песня «Devil’s Cross». Что ты можешь сказать о ней?

- На ней наложено 12 гитарных дорожек. Поистине массивная стена гитар! Во время пандемии я купил много нового оборудования для своей студии – как усилители, так и программное обеспечение. И, естественно, мне хотелось его испробовать в деле. «Devil’s Cross» была первой композицией, которую я записал на новом оборудовании. Я буквально вошёл в раж – прописывал одну дорожку за другой! Когда я всё закончил, я решил переписать уже готовые песни на новом оборудовании именно потому, что на «Devil’s Cross» всё получилось так круто. Конечно, пришлось серьёзно попахать, но оно того стоило! Покло
нники оценили гитарный саунд. А Якоб Хансен проделал огромную работу по сведению.

«Children Of The Revolution» - название этой песни напоминает классический трек T-Rex. Было ли данное название задумано как некий трибьют этой группе?

- Нет. Это чистое совпадение. Кстати, можно подумать, что «Locked & Loaded» намекает на локдаун, но на самом деле эта песня, которая дала название альбому, была написана задолго до начала карантина. Это ещё одно совпадение.

А о чём на самом деле повествует эта песня?

- Просто о всяких безумствах, любви в рок-музыке и приколов, связанных с этим. Эдакое путешествие назад во времени.

Новая обложка довольно нетипична для Voodoo Circle. Когда мы общались по поводу предыдущего альбома “Raised on Rock” в мексиканском стиле, ты отметили, что его обложка будет хорошо смотреться на майках. Что ты скажешь по поводу нового артворка?

- Да, обложка нетипичная для наших времён, именно поэтому мы и сделали её такой, какая она есть. С возвращением Маркуса и Дэвида фотография группы на обложке стала особенно важна. Таким образом мы убили двух зайцев – пошли наперекор трендам и показали состав группы своим поклонникам.

Можешь ли ты вспомнить интересные факты о первых годах музыкальной карьеры?

- Конечно, я уже многое повидал. Но если брать самый ранний период, когда мне было лет 16-17. Тогда в мой родной город Саарбрюккен приехал Оззи Озборн в поддержку своего второго альбома «Diary Of A Madman». К тому моменту я уже умел играть на гитаре, и у меня даже была группа. Так вот, на сцену вышел Рэнди Роу
дс и начал играть. До этого я не слышал ни одного сольного альбома Оззи, и я был просто сражён наповал! В тот момент я закрыл глаза и сказал себе: «Алекс, ты должен запомнить этот момент навсегда. Потому что отныне всё, что ты будешь делать, будет посвящено рок-н-роллу, и ты должен стать профессиональным музыкантом». Можно сказать, что эта отправная точка моей карьеры. Ещё на сцене я увидел басиста Руди Сарзо, который меня тоже очень впечатлил. А мой друг потом сделал мне ожерелье с кулоном в виде гитары Рэнди Роудса. С тех пор я всегда носил его на себе. Но один раз потерял его на Майорке, когда купался в океане! Но когда я приплыл к берегу, я увидел, как что-то блестит в воде. В тот момент я ещё не заметил, что потерял кулон. Но когда я наклонился, то увидел, что это та самая миниатюрная гитара Рэнди Роудса, которую я ношу на шее уже 20 лет!

Так вот, через несколько лет на одной музыкальной выставке в Лос-Анжелесе я встретил Руди Сарзо. Меня представили ему, и я рассказал ему эту историю, как я решил стать музыкантом, придя на его концерт, а потом потерял и нашёл это ожерелье. У него буквально слёзы на глазах навернулись! Он пожал мне руку и сказал: «Было очень приятно познакомиться и услышать эту историю! Рэнди был бы счастлив узнать об этом, будь он жив». Затем я осмелел и попросил сыграть на моём дебютном альбоме Voodoo Circle! И в итоге он записал партии для одной песни. Многие не знают этого факта, но на самом деле я сотрудничал с Руди! Вот такая история.

Я помню, первый альбом Voodoo Circle вышел в сложные времена – мир переживал экономический кризис 2008 года. Но вы до сих пор активны и выпускаете новый релиз во время пандемии. Видимо, никакой кризис в истории не способен вам помешать, верно!

- Конечно! Мы музыканты, мы живём и дышим музыкой. Мы просто не можем иначе! Что бы ни творилось вокруг, музыка всегда играет в нашем сердце, и мы всегда рады поделиться ей со всеми.

Беседовала Ирина Иванова
Перевел Дмитрий Dimebag Дасов